『帰れる場所はありますか・・・。』 公演情報 『帰れる場所はありますか・・・。』」の観てきた!クチコミ一覧

今でも覚えてます
    まさか、まさか、なんだけど、切ない・・・けど、でも、優しく包み込んで、くれて、ありがとうって、素直に、なれました。いつも、物語と、曲歌、ぴったりで、心に、残ります。もう一度、観たい!!!って、心から、思います。

笑いと感動 ありがとう
    劇団光希さんのお芝居を鑑賞するのは これで二回目です。今回は子供を連れていきました。普段は強がったり、素直に気持ちを言い表せなかったりの子供も 「帰れる場所はありますか…」を鑑賞中は、笑い、そして感動し涙を流していました。 きっとこのお芝居を観て大切な何かを感じ取ってくれたのではないかと思っています。劇団光希の皆さん 本当にありがとうございました。

女性陣
    女性陣が素敵だった。
    着飾った外見の魅力だけでなく、人間味のある個性的な女優さんたち。
    演技を勉強している私にとって、こんなお芝居ができたらいいなぁと思わせてくれる舞台でした。
    もちろん男性陣もよかったですよ。

会場の雰囲気がGoo!
    少し懐かしくて、温かみのある内容と個性あふれる役者たち。
    最後には涙が止まりませんでした。
    役者陣の年齢層が幅広いせいか、客層も子供からお年寄りまで。
    時間が長いのに最後まで楽しめました。
    そしてなによりも劇場に入ってからの受け付けや、スタッフさんたちの対応が親切でした。

ほのぼの!
    素朴な話とゲイ。
    かなり難しい2大トピックの融合劇。
    とても巧く融合していた作品。
    劇団・役者としての自分たちの立ち位置と姿勢に素直で好感が持てました。全員が楽しく、実直に挑んでいる稽古風景が見えてくるような、ほのぼのとした作品に最近では観ることがない直球芝居を感じた。
    今後の作品に期待したい。

楽しめました。
    前半は少し台詞をかんでしまったり、若干棒読みに感じられたところもあったのですが、後半からはぐいぐいと話に引き込まれ、気がついたら自分も現場にいるような気分になっていました。笑
    特にミキ役の方の演技は圧巻です。

あと、脚本が素晴らしいと思いました。あの展開は誰にも予想がつかなかったと思います。
    また違う場面が同時に進行する場面の見せ方にも工夫が感じられました。

観劇自体あまり経験のない私ですが、劇っていいな、もう一度見に行きたいなと思わせるほどのインパクトはあったと思います。

予想外!?
    正直かる~く鑑賞しようと思いましたが、あっと言う間に引き込まれました。
    途中何度も泣きそうになり、ぐっと堪えました。
    ストーリーも自分が想像していたものとははるかにかけ離れていて、次の展開がとても楽しみでした。

ストーリーも見終わった感想も全て予想外
    とてもいい劇でした。

家族愛
    『性同一性障害』 と言うとかなり、重い話しになりそうですが、かなり「コミカル」話しになってたと思います。勿論最後は、涙、涙で。 普段の生活では、忘れてしまった『大切』なものを改めて思い出させてもらいました。多少長いかな?!っと思いましたが…。観て損はないと思いました。

心にしみる良い話でした
    平凡な日々を送っている、小さな漁師町。血の繋がっていないある家族が繰り広げる日常…。  家族でもないのに、まるで自分の家のようにヅケヅケ入ってきて、おもしろ3バカ兄弟の照光と話す衣美。二人のテンポのいい会話?が、実に愉快。海女の親分、波江さん、いい味だしてる。 何気ない日常から、性同一性障害という、悩みを抱えている、実の長男にスポットライトが当たり、核心へと移行していくストーリーには、驚かされました!
    まだまだ世間では、理解してもらえない障害だが、家族だからこそ分かり合おうとする。家族とは、絆とは…考えさせられる二時間でした。

家族愛
    家族の絆とういうものが、どれだけ深く大切なものかを改めて感じさせられました。人の考えに耳を傾ける事の重要さと、またそれを通して現代の日本社会に欠けているものに対して考えるきっかけを与えてくれる作品だと思います。

長すぎ
    ストーリーの展開や、落ち着くところはひじょうにいいと思う。
    ただ、言いたい事がいっぱいあったのだろうか?時間をかけすぎる。
    だから、前半はちょっと退屈。笑いのネタも古い。

以下はネタバレBOXにて。。

観劇した日は風の強い日曜日。そんな日に開演時間前30分を切ってるのに、観客を寒い外で待たせておくという、スタッフの心無い対応。
    これで、「ああ、ここの芝居はダメかも~。」と先入観が走る。

見ていると、受付の手際の悪さが目に付く。
    なんだろーー?何でそんなにモタモタしてんのっ?怒るより呆れる・・。

で、早速、舞台。

漁民の大石家で育てられた血の繋がって居ない家族の人情物語。
    大石家のたった一人の実の息子が家出して消息がつかめない。そこへ、ミキという女が3年前からこの島に訪れるようになった。実はこのミキが大石家の長男だったことがばれてしまう。
    家族はショックを隠さないが、そのうち周りの仲間に助けられて、ミキを理解しようと努力していく様を描く。

ミキの熱演は見事でした。

前半、物語のヤマ場に行き着くまでが長い。一つのコマとコマの繋がりが間延びする。もっと、ギュッと濃縮したほうがいい芝居になったはず。
    この物語なら、1時間30~40分くらいで丁度いいと感じた。

他人が他人をおせっかいしながら助け合う人情劇って、ベタだけれど、やっぱ泣ける。

いつも賑やかな大石家の食卓に懐かしい日本を見た。

心が洗われる劇団
    確か旗揚げから何度か見ています。今回は前半が役者の台詞の言い間違いが所々目立ち、いまいち集中力が感じられずテンポも良くないように感じ、(自分の体調のせいもあるかと思うけど)ウトウトなってしまいました。

しかし話が盛り上がるにつれ役者もヒートアップしたのか、意外な展開もあって私は一気に目が覚めました。結局私は涙が出てましたよ。

この劇団ははっきり言って「とてもうまい」と思える役者はいないです・・・。でも皆さん素直に演じてるし、何よりいつもテーマがしっかり伝わってくるんです!この劇団には高い演技力は求めてません。むしろヘタに作り込むよりも人それぞれの味で素直にやっていってもらえれば充分です。

見ればとにかく理屈抜きにあったかい気持ちになれる。そんな芝居を見せてくれる劇団です♪次回への期待を込めて正直に辛口な感想も入れました。

という訳で、前半の淡々とした話の中でいかに役者が集中力を保つかってとこで★3つです。でも私はまた見に行きたいと思います♪

見て損はないと思います。多分・・
    ★4でもいいかなと思ったけど、連れが大ブーイングだったので、なるほど、確かに、ということで★3になりました。みきさんの所辺はもう少しすっきりだといいかな。

心に響きました!
    劇団光希の公演を観るのは2回目ですが、前回以上にたくさんの笑いに溢れ、そして様々な想いが絡み合って一つに纏まる素晴らしい作品でした!\(o⌒∇⌒o)/
    また、今回は前回よりも役者それぞれの個性が輝いていて、誰かの個性が強すぎたりあるいは弱かったりせず、バランスのイイ役作りだったと思います♪d(*⌒▽⌒*)
    一緒に行った友人もすごく良かったと満足してくれていました!

次回の公演もぜひ観に行きたいです!

\(≧▽≦)/

ぐっときました!
    みなさまお疲れ様!光希を観るのは3回目ですが、いつもながら泣きました~。色々な要素がきれいに作品にはまっていて、花◎です!
    前回観たものより、それぞれの役者さんが役にはまっていた感じがしたのも、自然に観れた要因かもしれません。

中々面白かった
    身近で、とっつきやすい。懇切丁寧なストーリー展開は好感が持てた。感動できる内容。

海の香りはしなかったけど・・・
    ストーリーはよく出来ていたと思うが、前半の演出は全体的にちょっと間延びしているように感じた。まるで電池切れの時計の針を見ている様で、もっとアップテンポでもいいのに・・・と。

おかげで何回も自分の腕時計を観て、いつになったら終わるんだ、とイラついた。

でも後半は物語のピークがあり、感情移入できる場面へと展開していったのであっという間にエンディングへと突き進んでいった印象だ。

終わったときに見た時計の針は、開演から2時間を軽くオーバーしており、アンケートを記入していたら2時間30分近くを経過していた。それだけ感動出来た内容だ。

残念だったのは、お客の質が悪かったこと。
    今回はなぜだか子供(小学低学年か幼稚園児)連れが多く、舞台上と客席の両方で芝居が始まったようなもの。うるさいったらありゃしない。しかもこれからいいところという場面にも関係なく、親子で退場していく始末。最初から小さな子供なんてつれてくるべきではない場所だ。数えたら、なんと3組も出て行ったのだから・・・・。呆れた。

この劇団は初めて観たが、いつもこんな客ばかりなのだろうか?
    いい芝居だっただけに残念だ。

惜しいのは若い海女の人数が多すぎて、キャラがかぶっていて、誰が誰だか理解しにくい。全体に出演者が多すぎるような気がした。

気が付けば涙
    「帰れる場所はありますか・・・」というタイトルでしたが、人と人との絆や人を思いやる気持ちなどが伝わりジーンときて、気が付けば涙がこぼれていました。

帰る場所の有るありがたさ
    当たり前のように過ごしている日々、そして当たり前のように帰って行く場所のあること。改めてありがたさを感じました。