若手演出家コンクール2020最終審査会 公演情報 若手演出家コンクール2020最終審査会」の観てきた!クチコミ一覧

本コンクールの初観劇は昨年、念願叶ったのは「配信」のお陰。つまりコロナに見舞われて丸一年が過ぎた。
    思えば昨年二月の末頃には、大手の公演中止が出始め、三月一杯は上演を決めた公演と中止した公演と二分したが、すでにこの時点で、劇場でのコロナ対策は(バラつきはあるものの)今見ても遜色なく講じられていた事は覚えておきたい。
    (それに引き換え政府がこの一年でやった事は・・感染対策の核である検査・医療体制の整備のための制度改変はやらず、感染者数に一喜一憂、分母の検査数は問わず「日本方式?が優れていた」だの結果論で寝言を吐いていた。民間の自主対応任せで全体状況が何も変わらない無策な国の足下を見てか、東京都の対応も以前に増してひどくなってるらしい。何のために国のブレーンを高給で雇ってるのか再考した方が良い。)

閑話休題。本コンクール、昨年のはぶっちゃけ最悪と言えた(忍耐を要する画質・音声)。急きょ無観客対応で設えたのだろう、当時の他の配信と比べても中々な質であったが、それに比べりゃ今回は普通に芝居を楽しめた。

さてまず審査のほう、審査員8名による投票がバラけにバラけたのが面白い。4演目どれ一つ系統の似通った舞台はなく、脚本でなく演出をみるコンペだからあり得るケースかも知れないが、これに優劣をつけるのは厳密な意味で難しい。演劇の多様性、どういう要素を演劇として高く評価するのか、第一線の演劇人も全く異なるという事実が痛快。ある種の感動である。

ちなみに私の観たのは初日からの上演順での4演目(2ステージ目は見ず)。これに1~4の点数を付けると、
    三上陽永(ぽこぽこクラブ)「見てないで降りてこいよ」=4
    今井尋也(シルクロード能楽会)「「道成寺」疫病譚」=3
    國吉咲貴(くによし組)「おもんぱかるアルパカ」=2
    伏木啓「The Other Side-Mar.2021」=1

答え合わせ・・どの審査員とも重なってない!(ちょっと嬉しい..が数学的には、、採点パターンは24もあった。審査員8名、成る程..)。

以下作品評。
    三上氏は自劇団で劇作者として本格活動の由。話もよく出来ているが、本作の特徴は生ギター・生歌が劇に深く絡んでいる事。冒頭とラストに挟まれた本編(回想)では、ティーネイジャーの3人(男2女1)の出会いと成長、音楽への夢と紆余曲折の顛末がテンポよく語られるが、一人の際立った個性(障害?)とそれを補い合う自然発生的な関係が、登場人物3人のみで描写され完結できているのはひとえに「生音」が無理なく物語にハマっている効果だろう。戯曲ありきの人選か、役者あっての戯曲か、興味あり。

今井氏のシルクロード能楽会の同演目は、TPAMでも上演されたらしく、パフォーマンス・アートの範疇だがコンクールの最終候補に残るものとしては異色だろう。内容は端的に、大真面目な「能」の世界である。一しきりやった後、幕間で演者(主宰者か)が素の感じで客席に喋るのには驚くが、本編は能。ただし自分的には元の「道成寺」をしっかり踏まえてないので(独特な発声の台詞=謡いを聞いてもストーリーを追えないので)翻案のポイントなど分かりやしないが、囃子方の豊富さにはさすがに気づく。女性の演じ手も登場して表現としての広がりがあった。

くによし組は見そびれていた一つで今回ほぼ初になるが、若手女子のユニット、無理矢理分類すれば、<なかないで、毒きのこちゃん><ひとりぼっちのみんな><だるめしあん>といった毒あり文学少女の脳内世界(かなり無責任な分類)の範疇だろうか(「腑抜けども、悲しみの愛を見せろ」の妹のイメージ・・若手女子は皆同じに見えると白状しよう。もっとも、<なかないで>主宰は女子でないとの噂も・・)。
    駄洒落のようなタイトルから書き始めたとも疑える内容で、冒頭の奇妙な場面を出した後、そこに至る経過を紹介するという話の展開。戯曲の着想の中に演出的な要素があり、人物3名のキャラ(内面も)設定も現代的。ただ荒唐無稽のシュールさと、徐々に露呈する人物の(又は関係の)「痛さ」=リアルがうまくマッチングせず、無理筋感が残ってしまったように思う。

唯一非東京出身者(愛知)の伏木氏の舞台は、舞踊を軸に、対話劇の場面など多彩に織り込んで一つにしたものだったが、パフォーマンスと併走するキーボード(ピアノ音)演奏が、解釈幅を広げたい所、狭める単色の響きが(瞬間的にはドラマ性を持ち込むが)「もっと見てみよう」という呼び水にならず、多彩な場面が我々をどこに連れて行くのか(何を発見する事になるのか)という期待感が早々に萎えてしまう。出演の女性二人の衣裳が自分としてはまず残念感。元々踊り手だからか?台詞が素人っぽくても許せるが妙に「演技」をしていてそれが薄っぺらく感じる。しかし出演者の力量というよりは、配置された各シーンの関連や全体が果たして出演者の理解できるものだったか・・観る側も最終的に一つの構築物を見たという感慨には至らなかった(配信で見た限りであるが)。

• 結果をご報告

こんな配点でした

• 18,19,20、23。なるほど。

• 「シルクロード能楽会「道成寺」疫病譚」日頃能、狂言には縁が無いもので貴重な体験でした。当日パンフレットの説明にはちょっと疑問が残りますが新説(?)「道成寺」として面白かったです。今回の配信版の中では一番ストレスが少なかったかと思われます。

配信にいちいち文句言って無いで劇場に来いと言われればその通りなのですが、このご時勢と予算的にも配信はありがたいので、この先さらに配信の精度が上がるように願っています。

• 「The Other Side ? Mar. 2021」苦手なタイプ。しかし義務感(?)から見続けましたが、キーボード演奏が始まるといきなり音量が上がって慌ててリモコンを手に取る。その後女性が話し始めると、マイクがあるにもかかわらず再度音量を上げないと聞こえない。そしてまたキーボードが・・・。と、なんとも煩わしい観劇となりましたが小劇場からの配信はこんなものですかね。
    マイクなしで女性二人で話しているところは割とちゃんと聞こえました。同演目2回目の配信のはずですが、1回目の後でアーカイブで確認とかしないのでしょうか。

• 「おもんぱかるアルパカ」配信で見ました。音声に難がある(音量を上げても聞こえないところは聞こえない。最後の音楽と拍手はうるさいくらいになる)ので、細かいところは分かりませんが、面白いけれど楽しくはない、胸糞悪いくらいですがそこが面白いかも・・・
    配信が始まっても20分くらい本編が始まらない(3月4日分)。アーカイブなので早送りできましたが、生配信だと待ちきれないかも。

• 「見てないで降りてこいよ」配信で見ました。
    本当は劇場に行きたいのですが、なかなか全部は見られそうに無いので 4団体×2公演 全公演見放題  ¥2,000 (しかもアーカイブ有り)というのはありがたいです。

劇場ではどうなのか分かりませんが、配信では声の大きさが違うと小さい声は聞き取り難かったり慌てて音量を下げたりと、なかなか全体像が掴めなかったりします。

1. 若手演出家コンクール2020 【 最優秀賞受賞作品 】 早春公演 『 』 @オメガ東京 圧巻でした...素晴らし過ぎました!!!60分間ひたすら泣き、笑いました。セットや小道具の使い方… https://t.co/lbPjNyYY21 #ぽこぽこクラブ #見てないで降りてこいよ

約3年前

2. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/e7LI9mUxLB

約3年前

3. 本日初日 まことにおめでとうございます! 善き公演になりますように。 https://t.co/MKjvyXQ70c 若手演出家コンクール2020最優秀賞 ぽこぽこクラブ 「見てないで降りてこいよ」 ぽこぽ早春公演 3月10日(水)~14日(日) @オメガ東京

約3年前

4. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永(ステージナタリー) https://t.co/TylT1rM2mG

約3年前

5. 若手演出家コンクール2020の感想をnoteに書きましたん。 https://t.co/lv75O4KvPd #note

約3年前

6. ☆ぽこぽこクラブ情報☆ https://t.co/MKjvyY7HRK 若手演出家コンクール2020最優秀賞 「見てないで降りてこいよ」 ぽこぽ早春公演 3月10日(水)~14日(日) @オメガ東京

約3年前

7. ☆ぽこぽこクラブ情報☆ https://t.co/ptclAFXONY 若手演出家コンクール2020最優秀賞 「見てないで降りてこいよ」 ぽこぽ早春公演 3月10日(水)~14日(日) @オメガ東京

約3年前

8. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/aO88srKhQL

約3年前

9. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/sqqVvcZdfz  伏木組に知人がいました。

約3年前

10. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/8HCeZXq3qS

約3年前

11. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/6kKtrVE9M6

約3年前

12. ステージナタリー / 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/I59fpKVT21 https://t.co/mWAN4vnySn

約3年前

13. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 - ステージナタリー https://t.co/bHS6ozniMJ

約3年前

14. 「若手演出家コンクール2020」最優秀賞にぽこぽこクラブの三上陽永 https://t.co/r0pfBenQx3

約3年前

15. ☆ぽこぽこクラブ情報☆2021年3月10日(水)~14日(日) 「見てないで降りてこいよ」@オメガ東京⓵ 若手演出家コンクール2020最終審査参加作品 https://t.co/jIb7VizzOa

約3年前

16. ぽこぽこクラブ 三上陽永!若手演出家コンクール2020にて、最終審査公演を経て、見事、最優秀賞!!! めでたい!!!おめでとう!!! そして、その受賞作が、引き続き3/10からオメガ東京にて上演!『見てないで降りてこいよ』 ↓ナ… https://t.co/OXT3HT4cgH

約3年前

17. 若手演出家コンクール2020、陽永(@mikamiyoei)さん、最優秀賞おめでとうございます(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝) 青森の兄キ、マジですごいよ!

約3年前

18. 【㊗️朗報㊗️】 ぽこぽこクラブの三上陽永が、若手演出家コンクール2020にて、最終審査公演を経て、見事、最優秀賞を受賞しました‼️ 応援してくださった皆様、本当にありがとうございました‼️ この勢いをそのままに、3/10からオメ… https://t.co/9fkbLPFGHe

約3年前

19. 若手演出家コンクール 2020最優秀賞作品 「見てないで降りてこいよ」 ぽこぽ早春公演 3月10日(水)ー3月14日(日) @オメガ東京 https://t.co/DiYcUYvvt4 作・演出の三上陽永さんが本日若手演出家コン… https://t.co/kdOv6II4WN

約3年前

20. 【ようこそ!観劇三昧 下北沢店】 ぽこぽこクラブ『見てないで降りてこいよ』の宣伝でご来店! ひとこと「先程、若手演出家コンクール2020最優秀賞受賞しました!勢いそのまま公演します!」… https://t.co/jqnZjGjMqB

約3年前

21. 三上陽永さん、おめでとう❣️ 若手演出家コンクール2020 最優秀賞‼️❣️

約3年前

22. @mikamiyoei 若手演出家コンクール2020最優秀賞おめでとうございます。 あの公開処刑のような場にもう一度出ようと思った陽永さんの心意気に敬意を表します。

約3年前

23. 家に居られないから、コメダ珈琲店で 2020最終審査会を見てる。 WiFiを1時間毎に接続し直す必要はあるけど、遅くなったり途切れることもなく、すごく快適!!

約3年前

24. 若手演出家コンクール2020最終審査会 始まる・・。 どきどき・・。

約3年前

25. 若手演出家コンクール2020最終審査会 (16:00~) https://t.co/wy7N3KJWf9

約3年前

26. 【観劇三昧下北沢店】 本日は、ヴァージン砧、「若手演出家コンクール2020」最終審査、橋沢進一 本祭り、大森カンパニープロデュース公演と千秋楽祭りの下北沢🎊 オルテ企画/アタリ・パフォーマンス、ゴーチ・ブラザーズ、Dotoo!、ウ… https://t.co/VDevlpKiKd

約3年前

27. 若手演出家コンクール2020 最終審査参加作品 くによし組『おもんぱかるアルパカ』 @下北沢 「劇」小劇場 2回目も無事終演いたしました! あとは結果を待つのみ…! 3/8(日)まではアーカイブが残っているらしいので諦めず、ぜ… https://t.co/lLbtXF0FPg

約3年前

28. 【観劇三昧下北沢店】 本日はゴーチ・ブラザーズとウォーキング・スタッフが初日🎊! オルテ企画/アタリ・パフォーマンス、Dotoo!、ヴァージン砧、「若手演出家コンクール2020」最終審査、橋沢進一 本祭り、大森カンパニープロデュ… https://t.co/VAqTo9YdQ9

約3年前

29. 新着公演(2/2) 3/2~7 題:若手演出家コンクール2020最終審査会 団体:一般社団法人 日本演出者協会 劇場:「劇」小劇場 https://t.co/vDd85Ck2Pg #東京観劇カレンダー

約3年前

30. 映像作家伏木啓(@keifsk)の作・演出による若手演出家コンクール2020最終審査参加作品の配信が始まります。 ▼18:00 若手演出家コンクール2020最終審査会「The Other Side – Mar. 2021」 髙木… https://t.co/7zy82NaW2r

約3年前

31. ☆ぽこぽこクラブ情報☆2021年3月10日(水)~14日(日) 「見てないで降りてこいよ」@オメガ東京⓵ 若手演出家コンクール2020最終審査参加作品 https://t.co/jIb7VizzOa

約3年前

32. 【観劇三昧下北沢店】 🌸おはようございます🌸 今日も元気に20時まで営業しております! 本日の下北沢は、オルテ企画/アタリ・パフォーマンス、橋沢進一 本祭り、「若手演出家コンクール2020」最終審査、大森カンパニープロデュース… https://t.co/ZN1gVb9gum

約3年前

33. くによし組・國吉咲貴(@kuniyoshisaki)の作・演出による若手演出家コンクール2020最終審査参加作品の配信が始まります。 ▼18:00 若手演出家コンクール2020最終審査会「おもんぱかるアルパカ」 出演:菊池美里… https://t.co/mZmfXEficU

約3年前

34. 本日は! 若手演出家コンクール2020 くによし組『おもんぱかるアルパカ』 @「劇」小劇場 初日です!! やっほーーー!!! ほんとにたくさんの人に観ていただきたいのですが本日満席みたいで…。 ぜひ、配信の方でもご覧になってく… https://t.co/j2H12whmki

約3年前

35. 【観劇三昧下北沢店】 本日は 引き続きオルテ企画/アタリ・パフォーマンス、「若手演出家コンクール2020」最終審査、橋沢進一本祭り、大森カンパニープロデュースが公演中! 陽が温かく軽い散策にはピッタリの日!🌬 観劇三昧下北店も… https://t.co/MHFR8lqiM5

約3年前

36. 若手演出家コンクール2020 二日目終了しました! 明日は ( ■映像配信お申込み 4団体×2公演 全公演見放題 https://t.co/6d68wTIRjY https://t.co/0aBMeulsTG #國吉咲貴 #くによし組

約3年前

37. 小鼓演奏家今井尋也(@mobile_megalo)の作・演出による若手演出家コンクール2020最終審査参加作品の配信が始まります。 ▼18:00 シルクロード能楽会「道成寺」疫病譚 出演:キム・ウイシン (歌舞) 清水穂奈美 (… https://t.co/X3VjgMZl3x

約3年前

38. 若手演出家コンクール2020 ぽこぽこクラブ「見てないで降りてこいよ」 「劇」小劇場にて 始まった時はずいぶん重いテーマにどストレートなセリフ、笑いはあるけど、どうやって終わるのか心配したが杞憂だった。 本公演前なので詳しい感… https://t.co/KHyGjeBy47

約3年前

39. 若手演出家コンクール2020最終審査会の配信。10日ほどで劇場で観られるの楽しみ。他の作品も配信で観られるのも楽しみ。

約3年前

40. 今週の劇小劇場 日本演出者協会 『「若手演出家コンクール2020」最終審査』 2021年3月2日(火)~3月7日(日) 最終候補者 今井尋也(シルクロード能楽会/東京都) 國吉咲貴(くによし組/埼玉県) 伏木啓(愛知県) 三… https://t.co/de9CTB4HpZ

約3年前

41. 若手演出家コンクール2020 初日終了しました! 明日は さんの作品になります。 チケット申込 https://t.co/fIQW6pu1sk 当日の17時まで予約可能です。 ■映像配信お申込み 4団体×2公演 全公… https://t.co/W5kuY1m5Tz #今井尋也

約3年前

42. ☆ぽこぽこクラブ情報☆2021年3月10日(水)~14日(日) 「見てないで降りてこいよ」@オメガ東京⓵ 若手演出家コンクール2020最終審査参加作品 https://t.co/jIb7VizzOa

約3年前

43. 三上陽永(@mikamiyoei)の作・演出による若手演出家コンクール2020最終審査参加作品の配信が始まります。 ▼18:00 若手演出家コンクール2020最終審査会「見てないで降りてこいよ」 出演:山岸賢介(ウラニーノ) 三… https://t.co/fdoPeISn6d

約3年前

44. 若手演出家コンクール2020最終審査 初日です!18時@劇「小」劇場 17時までご予約受付!まだ間に合います! https://t.co/fIQW6pu1sk 配信申込みは… https://t.co/ukVLX1TJ2z #三上陽永 #見てない降りてこいよ #ぽこぽこクラブ

約3年前

45. 【観劇三昧下北沢店】 「若手演出家コンクール2020」最終審査が本日開幕!🎉 引き続きオルテ企画/アタリ・パフォーマンス、橋沢進一本祭り、大森カンパニープロデュースが上演中! 劇団「地蔵中毒」の後夜祭もあります! 観劇後は是非… https://t.co/UMJGFD0XYS

約3年前

46. ☆ぽこぽこクラブ情報☆2021年3月10日(水)~14日(日) 「見てないで降りてこいよ」@オメガ東京⓵ 若手演出家コンクール2020最終審査参加作品 https://t.co/jIb7VizzOa