続々オールド・バンチ~カルメン戦場に帰る~ 公演情報 続々オールド・バンチ~カルメン戦場に帰る~」の観てきた!クチコミ一覧

空気が良かった
    見ているだけでホッと出来たり、泣けてきたり。
    これはまさしく伝説の舞台だった。見れて良かった。

最後まで大暴れ!!
    観劇させて頂きました。いつもでしたら、作品の簡単なあらすじなどをご紹介するのですが、「伝説」のファイナルだそうなので、やめておきます。ただ、この日の千秋楽の舞台上の光景は、演劇界の重鎮たちの舞台と堅苦しく呼ぶよりも、「演劇界の歴代の番長たちが、舞台上で大暴れ!」と言いたくなるような光景が次々と繰り広げられていました!
    どこまでも続く「面白さ!」と「楽しさ!」が、終演どころか帰宅中の自分の頭の中にまで依然終わることなく繰り広げられていました!このようなことが起こるのならば、若い役者さんたちが奮起してさっさと引導を渡しておいた方が良かったのではないでしょうか?劇場の舞台上は、ほんの隙間もなく今だ歴代の番長たちの縄張りみたいです!舞台上で次々と展開される光景に、観ている者はもはや何一つ注文することはありませんでした!舞台上で大暴れしている歴代の番長たちに、どこまでも付いていくのみでした!どこまでもどこまでも続く舞台上に対して、ただ「楽しむ用意」をしていればいいだけの、最終公演でした!また、この日観劇させていただいた自分の席の隣の方は、出演されている方の元生徒さんだったそうですが、公演時間内をおおいに「笑い」そして絶えず「涙を流され」ていらっしゃられました。世の中には羨ましくなるほど、全ての者に愛される方々がいらっしゃられることを実感してしまいました!こんな人生を送られる方々は幸せです。それも、まだまだ愛され続けるのですから幸せ過ぎます!今回の作品の評価については、自分の場合は本作品がどのようにいい作品かそれとも悪い点があるのか、といった点からは一切観劇させて頂いておりません。開演から終演まで、ただただ歴代の番長たちの後を付き従っていたのみです!そのような意味での星の評価です!終演後の舞台挨拶では「さようならは言いません。また会いましょう!」とのことでしたが、ぜひともまたお会いしたいので、自分もまた「また会いたいです!」と言うのみです!ただ、この日の終演後の様子では完全燃焼したようには観えず、むしろかえって役者魂に火がついてしまったようにも観えてしまいました!あと一ヵ月後ぐらいには「今の若い連中にはまだ任せてはおけない!」と舞台上に殴り込みをかけて来るのではないでしょうか?そんなことを期待してしまいます!

楽しむ力
    パラダイス一座の面々の、舞台を楽しむ力が客席にいてバリバリと伝わってくる。
    舞台は自由だという事を、舞台表現の可能性の広さを、まざまざと見せつけられた。