ハムレットマシーン 公演情報 ハムレットマシーン」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

『わずか10ページ強のテクスト…』
    何度も繰り返されるフレーズ。
    繰り返す度に、役者さん毎に、異なる意味を込め発せられるフレーズ。

うーむ。
    やっぱり難解だった。

だけど照明、映像、音響、衣装、演出が美しく、視聴覚で楽しめた。刺激になった。

背景がほとんど理解していないので、全くと言ってよいほどわからない…😢これからこれを観る人は予習が必要かも…。モヤモヤ感満載のうちに終了。寝てた人もいたなー😣

1. 「そんなに美術は作り込まんと思う~」「了解です~」 から始まったツレヅレでした。関わってくださった皆様、ありがとうございました。 この公演を経て自分の中での舞台美術の持つポテンシャルというか可能性が押し広げられたので、またどこか… https://t.co/ufgbnDC5XM

約3年前

2. 嫌悪!(ミュラー『ハムレットマシーン』)

約3年前

3. グルテンフリー生活 1年経過 果たして効果はあったのか - ツレヅレ食ナルモノ https://t.co/E8iDyJVVKn https://t.co/nmLSr60hlR

約3年前

4. 18件のコメント https://t.co/1VToklrKUd “奥ゆかしい日本の春デザート 鈴懸 穂乃香 @東京ミッドタウン日比谷 - ツレヅレ食ナルモノ” (35 users) https://t.co/Qj6QegRMoc

約3年前

5. 早稲田の大隅講堂でやってた地点の「ハムレット」が構造がハムレットマシーンで戯曲がハムレットって感じだったけど あれはすごくハムレットマシーンだった…演者が「もうこれ以上演じたくない」って絶対思ってそうだった…というか、”演じたくな… https://t.co/1RHZfnzYT0

約3年前

6. 12時ごろ、萩原印刷に着く。『季刊 未来』春号200部、『走都』6号230部、『古事記研究』『ハムレットマシーン』のスキャン結果も受取り。 https://t.co/ezbW3EXYX7

約3年前

7. ツレヅレ第二回『ハムレットマシーン』 素敵な座組みでした。個人的には多くの学びがあり、演劇への関心が一層高まって公演を終えることになったので、名残惜しい気持ちで一杯です。 また本公演についてじっくり考えを深めていこうと思います。… https://t.co/wEIvZTae12

約3年前

8. 奥ゆかしい日本の春デザート 鈴懸 穂乃香 @東京ミッドタウン日比谷 - ツレヅレ食ナルモノ https://t.co/Vod7r7bXBP https://t.co/OUslt90IDX

約3年前

9. ハムレットマシーンをハムレットとオフィーリアの抵抗と革命の話として受容している私なので、先日の公演は、面白かったけどよくなかったです。ごめんなさい。でもハムレットマシーンばっかりやる劇団にいた私としては、非常に嬉しいです。みんなハムレットマシーンやってこーー!

約3年前

10. わたしはオフィーリア。川にうけいれられなかった女。首を吊った女、動脈を切った女、睡眠薬自殺の女。唇には淡雪、ガス台に首をうつぶせた女。 「ハムレットマシーン」

約3年前

11. ツレヅレ第二回『ハムレットマシーン』全8ステージ終演いたしました。 ご来場いただいき、誠にありがとうございました。 とりあえず無事に終わってホッとしています。公演参加者全ての人に感謝です。 そして、なんと、映像が期間限定で無料… https://t.co/IdNsFHxVeq

約3年前

12. @hope______less @black_1000_2 千田くん発表賞おめでとう!! ツレヅレもお疲れ様!! 次の世界線では直接祝うために僕も授与式参加するから千秋楽はサボってね!! あと卒公も頑張ってね!! あとあと3月死… https://t.co/4zZk0cT1s0

約3年前

13. ツレヅレかしこ書籍化せんかな

約3年前

14. 昨日ツレヅレ第二回『ハムレットマシーン』は終演しました!本日からは映像配信が始まるようです🎥どうぞよろしくお願いします⏬ https://t.co/da6fk5SYwI https://t.co/CetJ65tkuR

約3年前

15. 見ようと思って溜め込んでる作品がたくさんある。 『木星日常』見る。『凪の憂鬱』見る。『青い』見る。『ハムレットマシーン』配信見る。

約3年前

16. 隷属の幸福を打倒せよ。憎悪、軽蔑、暴動、死よ、万歳。彼女が屠殺者の短剣を持っておまえたちの寝室を通りすぎる時、おまえたちは真実を知ることだろう。 「ハムレットマシーン」

約3年前

17. 久々ビストロランチ 想像以上のコストパフォーマンス 【BISTRO Katsuki(ビストロカツキ)】 @CIAL横浜 ANNEX - ツレヅレ食ナルモノ https://t.co/2Z4u0I68V8 https://t.co/xVZLergtOh

約3年前

18. 【読了】『ツレヅレハナコの揚げもの天国』ツレヅレ ハナコ https://t.co/nw6NGLluS9 #booklog

約3年前

19. 3/19-24 ツレヅレ『 ハムレットマシーン』終演しました。 振り返りは長くなるのでまた後日ゆっくり書きます。 ご来場頂いた皆様、ありがとうございました。配信もありますので、これからもよろしくお願いいたします! (体調不良などありましたらご連絡ください)

約3年前

20. ツレヅレ、ビニールシートのキュッキュいう音とか暗転の中の爆音で音楽でない様々な音が流れてるとか、私のめちゃめちゃ苦手(好き嫌いじゃなく単純に脳が拒否する)な演出が多くて途中死ぬかと思ったけどそれ含めて楽しかった気がする。演劇体験として楽しかった。

約3年前

21. ツレヅレ『ハムレットマシーン』、 良いシーンはたくさんあった! ただ、少し分かりやすすぎる、し、その分かりやすさが安全な方へ向かってしまっているように感じたのは個人的には物足りなかったです。

約3年前

22. ツレヅレの舞台美術、コンセプトの1つに「小屋との一体化」があったので、感想で舞台について触れてもらえればもちろん嬉しいし、無かったら無かったでコンセプト的には大成功という超絶ポジティブシンキングができます。

約3年前

23. ツレヅレ第二回『ハムレットマシーン』観てきました。役者が発する言葉、繰り返される言葉、羅列される言葉。音響、映像、照明が工夫された空間に様々なイメージが表出して不思議な舞台でした。古典戯曲を現在の技術で昇華して表現しようとする役者… https://t.co/RE91aENah1

約3年前

24. ハムレットマシーン、世界の寂寥を現然さすには、テキストに対して表現がちょっと優し過ぎに受け取られたので、もうちょっと脳をパキッて作って血を足すくらいしてもよかったかも。磁場をあんまり設計せずに崩壊に任せたくなった。

約3年前

25. ツレヅレ第二回『ハムレットマシーン』全8ステージ終演いたしました。 厳しい情勢の中ご来場いただいたお客様、並びに関係者の皆様、誠にありがとうございました。 (集合写真撮影時のみマスクを外しております) https://t.co/ffCJjkQrtO #ツレHM

約3年前

26. ツレヅレ「ハムレットマシーン」観劇 役者、テクニカルどれをとってもレベルが高かった。 役者さんの技術すごい。演技に迫力があったので、ビニールシートを越えてこちらまで届いてきました。 あとシートも演出に活用されていて驚いた。一番最後… https://t.co/YsfrszgwpK

約3年前

27. 昨日、ツレヅレの「ハムレットマシーン」を見てきた。ハムレットマシーンをやるということが刺激的で面白いし、刺激的だったし面白かった。

約3年前

28. 千秋楽だよハムレットマシーン https://t.co/vaGfrHh4pV

約3年前

29. 本日ツレヅレ千秋楽です! https://t.co/KkQ5AQXFNc

約3年前

30. 【本日千秋楽です】 本日3/24(水)は、『ハムレットマシーン』千秋楽です!! 開演は14:30です。お間違いのないようお早めにお越しください。 劇場までの道のりはこちらから↓ https://t.co/L8ZDbjuxxc

約3年前

31. ハムレットマシーン千秋楽!!!

約3年前

32. 1日以上経っても、『ハムレットマシーン』の余韻から抜け出せてない自分がいるんだよな。自分の意思とは無関係にドキドキして手をぎゅって握りしめてしまう緊張感がたまらなかった。ことばが繰り返されて渦巻いていくかんじとか、脳内に響き渡るかんじとか。

約3年前

33. 【2021/03/24水 14:30-】[大阪府/JR寺田町]表現者工房▽ツレヅレ 第二回「ハムレットマシーン」▽https://t.co/YbB9E8kx81(本日まで)

約3年前

34. 来るのが遅すぎたのだから 友よ ギャラは貰えない/私の悲劇には君の出番はない。ホレーシオ、君は私を知っているのか。私の友人かい、ホレーシオ。私を知っているなら、どうして友人でいられるんだ。(ハイナー・ミュラー「ハムレットマシーン」)

約3年前

35. 3/23 ツレヅレさん『ハムレットマシーン』 久しぶりの観劇 リハビリには難しめの戯曲だったけど演劇見てるぅって感じで終始興奮してた 感想はまた後ほど https://t.co/8GvivlDyVg

約3年前

36. ツレヅレさん制作当日増員、 注意もほめも遺憾無くしてくださる先輩方(同学校とかやない同世代年上の方々、なんと括るのが正解なの?) に良くしていただいています。 制作に関しては1からコツや配慮すべき点等もりもり指南いただいている!あ… https://t.co/KuQCiNY4Ar

約3年前

37. @tamiyayoshi 別人感が凄かった…っていう印象です。 あと、声がいいなあと感じました。 しかし、ハムレットマシーンって戯曲はホントいろんな解釈が出来る作品なのだなあ…と改めて思います。

約3年前

38. 『ハムレットマシーン』4日目終了です。 ステージ数がこれまで関わってきた中で一番多い公演で、これまでの充実感と明日が最後という寂しさが私の中で共存してニュートラルな感情となってます。 とりあえず明日、ちゃんとやりきります。 https://t.co/DsCb1pldkp

約3年前

39. ツレヅレ「ハムレットマシーン」観劇 カーテンの向こうの劇世界の、舞台の、俳優の、さらに向こう、楽屋、登場人物としての俳優、個人としての俳優、スタッフ、集団、そのさらに向こうへイメージが膨らんでいく 作品が地球を一周して自分の背後から繋がったような瞬間があって、気持ちよかった

約3年前

40. もっと演劇したいと思っている ツレヅレ、明日がもう楽日で名残惜しい

約3年前

41. 気持ちは卒業式前日です。 あしたでツレヅレ『 ハムレットマシーン』千穐楽です。 一つ一つの公演が生き物のように成長していくのを感じていて、8ステージ凄く楽しく演じられています。

約3年前

42. 超個人的な感想なんやけど とれ関バトンパスして終わってしまうんじゃないかと思ってた「ツレヅレかしこ」「きずなdictionary」としてリニューアルして帰ってきて 大ちゃんの綴る文章がまだ読めるんやと安心した

約3年前

43. ツレヅレ ハムレットマシーンを 観劇 前に読んだ名セリフ集に記載されていたので 1度生で観たいと思ってました とても よかったです 舞台美術がとても印象的でした https://t.co/pyyyQdjTq0

約3年前

44. ツレヅレ観劇できました😭 そこに在るがままを、自分の記憶と交えながら、詩のような感覚で見るのが一番楽しい気がしたので存分に浸ってきました。自己解釈など断片的すぎて語ったとてって感じなので何も書きはしないんですが、ニゲキの千田さんの演技を初めて見て「この人があの…!」となりました笑

約3年前

45. ツレヅレ『ハムレットマシーン』面白かったです。 おそらく、2010年までの『ハムレットマシーン』は崩壊の物語だったと思う。それ以降の上演を見ていないので全てについて言えるわけではないが、今回のものは復讐、あるいは再生の物語となっていた。また時間ある時に劇評を勝手に書きます。

約3年前

46. 本公演『ハムレットマシーン』にて引用されている戯曲のあらすじをnoteに掲載しております。 観劇前後にご覧いただき、作品理解を深める上でのご参考にしていただけると幸いです。 https://t.co/t61p5piWo4

約3年前

47. 寺田町のハムレットマシーン、想定以上に良かった。どこまでが本でどこからが演出か、とても気になりました。 (写真は関係ないです) https://t.co/z7366FqWK8

約3年前

48. ハムレットマシーンめっちゃかっこよかった!!!

約3年前

49. 今日はハムレットマシーン見に行くよ〜〜〜

約3年前

50. 来るのが遅すぎたのだから 友よ ギャラは貰えない/私の悲劇に君の出番はない。 「ハムレットマシーン」