文楽の魅力 公演情報 文楽の魅力」の観てきた!クチコミ一覧

1. 五条橋は弁慶と牛若丸の有名なお話。 牛若丸もさることながら弁慶の闊歩する動きがカッコ良かったし、舞台が夜だからセットや演出も暗くて素敵だった!!

約3年前

2. やっと戦火の馬を見た。ジョーイとアルバートが再会できたのは救い。スタッフロールを必死に見つめて(ジョーイとトップソーンの)HeadとHeartとFeetかな?キャストが流れたの胸熱で。文楽の人形遣いも三人だし、戦火の馬やったりしない?って過りましたね。。

約3年前

3. 文楽師匠(八代目)、なんか、オバチャンくさい(笑)間もいいし、聞いてて気持ちいい♪明烏 古典落語名演集

約3年前

4. 文楽や海運の歴史を含めた過去の人々の蓄積を軽視し、今を浅見で解釈する指導者達が先導する「都構想」は、華々しげな宣伝の中に危うさが漂っている。(内藤林/大阪大学名誉教授、船舶海洋工学)https://t.co/eqmjT8Odkg #大阪都構想の危険性130人学者所見

約3年前

5. 人形「未来文楽」

約3年前

6. 45歳差...。 文楽で言うと、人形の主遣い担当(60代〜80代)と足遣い担当(10代〜30代)の年の差くらいだな(?) https://t.co/ddRhGAk2Zs

約3年前

7. @akari_raku5 未見なのですが実際に🐯と人が戦うのでしょう?気になります🧐文楽って「そんなとこまで忠実に再現しなくても!!」なことがありますよね、いろいろと😓

約3年前

8. ·芸術があふれているんだな、と感じて。 ストリートプレイもミュージカルも宝塚も歌舞伎も落語もそれぞれ大好き。まだまだ未知な能や狂言、文楽もある、すごいよな日本の芸能·芸術って。

約3年前

9. 本の紹介・感想以外の話。しばらく前から、文楽の東京公演では「余った太夫」に本公演出演料を支払うためだけに掛け合いの段を追加したり1段を無理やり前後に分割したりしているように見える。かなり昔、存命当時の が「別動隊を作るのは太夫が手薄すぎて不可能」という趣旨の発言を #竹本住大夫

約3年前

10. そんなこと聞いたら切なくなっちゃう😢 文楽はいいなあ☺️ https://t.co/IGoVVZ4pcU

約3年前

11. @wangan_komachi この清元の 明烏 好きです! 桂文楽 も良いですが✨

約3年前

12. 統合型リゾート施設(IR)ですから、カジノ以外の施設も充実させるべき。劇場は絶対に必要。大阪なら文楽を売りにしてもいいですね - 開業時期は白紙、規模大幅縮小も 誤算続きの大阪IR 揺らぐ「世界最高水準」… https://t.co/liCZKyCx25

約3年前

13. 野田秀樹さんや上杉祥三さんの舞台。少年隊プレゾンやジャニーズのタレントさん出演の舞台は、よく見に行ってた。別の友人に推薦してもらったヨーロッパ企画も好き。40代で急に歌舞伎、文楽に目覚める(笑笑)

約3年前

14. 「上方笑女隊おひなまつり」@繁昌亭。毎年楽しみにしている公演、昨年、この公演から繁昌亭がしばらく休演したのでした。後半の演目は、なんと文楽や歌舞伎の〝加賀見山旧錦絵〟いわゆる女の忠臣蔵と言われる演目。三扇さん、落語が聞けなくて残念… https://t.co/3pAQsljK9Y

約3年前

15. 4月は文楽行こうかな。知らない演目が結構ある気がする・・・。「国性爺合戦」以外は見た事ないかも・・・。「国性爺合戦」も多分、あまり覚えてない気がする。(見ているうちに思い出すって良くあるけどw)

約3年前

16. 3/3 浅草演芸ホール昼席 松ぼっくり 手紙無筆 市弥 牛ほめ アサダ二世 奇術 権之助 幽霊そば やま彦 肉の部位6 馬るこ 真田小僧 おしどり 漫才 燕弥 一目上がり 小ゑん 下町せんべい 和助 太神楽 志ん輔 替わり目 文楽… https://t.co/UvkBMlkryw

約3年前

17. @ryogetsuan 観たいっ(20年以上文楽見ててまだ見たことない…) けど、大阪か、、

約3年前

18. @nishi_satoshi 大阪の文楽劇場で4月にかかるみたいなんです。https://t.co/aHVGhUu6KH

約3年前

19. ↓ いたが「我々と一緒に大阪を変えている人」だと。文楽問題では、文化・芸術団体は自立していない。吉本興業みたいに経済的に自立していないと補助金を出さないと言い始めた。生活保護についても同じ。メディアはそれに加担してきたと思う。コロ… https://t.co/88Yn5sUSoP

約3年前

20. 文楽若手会は6月24日25日とのこと。無事開催されますように。

約3年前

21. @SULLIVA09943379 @RINGO14621275 古典学習廃止派は維新そのものです。橋下徹は、文楽の床本やストーリーが古臭いと理解出来ない。

約3年前

22. 母国語字幕はほとんどないので困ってしまってわんわんわわん、わんわんわわん 文楽とか母国語だけど現代日本人が聞き取れないことを認識しているものは字幕あるけど、そちらの方が稀だし、たしかに大変なことだよなあと思った次第。

23. 明日は2年ぶりの文楽地方公演❤ドキドキ💗

約3年前

24. 人形が大丈夫になったの、中学のときにテレビで文楽を観てからだと思う。そこからいきなり四谷シモン、ハンス・ベルメールの世界に行くんだから若者時代の自分って訳わかりまへんな。

約3年前

25. はてなブログに投稿しました 3月3日のブログ「飲食店以外の事業者等に対する一時支援金、3月6日(土)関市文化会館にて人形浄瑠璃・文楽公演」 - 「日刊オゼ☆ケン」通信 THE 2nd https://t.co/82R3gFVBdb #はてなブログ

約3年前

26. @A96jVJZc7XwFu5a 何であんなに儚く美しいのでしょうかねぇ。文楽も歌舞伎も出てくる女性は皆真似できません😂

約3年前

27. 文楽の釣女ネバーエンディングストーリー。太郎冠者が美女をかっさらって逃げる。 https://t.co/HLrU7JOEXS

約3年前

28. 馬の動きは、評判通り素晴らしかった。文楽だったわ〜。馬の頭部を遣ってる人が馬の感情が表情に現れててよかった。ミンゲラ版オペラ『蝶々夫人』の坊やを遣ってた人たちを思い出すなぁ。パペットへの愛が深いの。

約3年前

29. 【 乙女文楽イープラス動画配信 】 乙女文楽公演のアーカイブ配信がついに始まりました! 配信中の演目「本朝廿四孝」は、約25分の内容なので お気軽にご覧いただけます。 また壷坂霊験記は本日よりチケット発売です。… https://t.co/OoomwaY9Ql

約3年前

30. 文楽手拭いを足袋や鼻緒に、と何度かよぎるものの、人形を足で踏むような真似はしたくないなとよぎるたびに思い直す。

約3年前

31. 今夜は『ツレビキ!』文楽・三味線奏者の鶴澤寛太郎さんとツレの私でお送りする15分のトーク番組。午後11時30分からラジオ大阪です。 寛太郎とたかおのツレビキ! │… https://t.co/4JQVsQbShz #ツレビキ #うめだ文楽 #ラジオ大阪 #鶴澤寛太郎 #藤川貴央

約3年前

32. @RY0_macchan ミナ(ry 文楽劇場を超えてちょっと行ったとこ辺りです!

約3年前

33. だって文楽の醜女は最後、逃げてゆく太郎冠者を食い割いてやるーって追いかけてゆくエンディングでっせ。

約3年前

34. アメブロを投稿しました。 『拡散希望!昭和29年5月9日人類大救世主大塚寛一先生の柳原白蓮、金川文楽との座談会』 https://t.co/hxzuZBaPIf #アメブロ

約3年前

35. 釣女って結構シュールよね…文楽でも歌舞伎でも…面白いのだけどなんか凄い…笑えるんだけど、やっぱりシュールやなぁって観るたび思う。

約3年前

36. ドヤ顔しながらこの本↓をわっかりやすくカバンからはみ出させておきたい。そしてウザがられたい。 今気づいたけど他にも2種類、ドヤ顔チャンスあるでコレ マンガでわかる文楽https://t.co/hBvZ7RbdUh @amazonJP

約3年前

37. 本日文楽三味線方 鶴澤清介師匠と お弟子さんであり息子さんの 鶴澤清方さんが来店されました。 https://t.co/gWXojPHmrW #義太夫 #文楽 #三味線

約3年前

38. 本日撮影しました「人形浄瑠璃文楽 オンラインツアー」は3/10(水)より 特設チャンネルにて公開します! どのような映像作品に仕上がるのか?乞うご期待! https://t.co/n9O8ecj3yfhttps://t.co/uMwZcA9hVl #ハルまちフェスティバル

約3年前

39. ひな祭りは流し雛と言って、人形に病気や厄災を移して川に流す儀式でした。 お人形は形代。魔術で身代わりに使われたりすぐ魂を持ったりします。それは人が人の形をしたものに思いを寄せやすいから。土偶の時代から仏像、文楽、ねんどろいどフィギュアまで、人の情をその身に宿してきたんですね。

約3年前

40. 【大阪・国立文楽劇場】 4月文楽公演のポスター・チラシを各所にて掲出・配布中! こちらは第2部『国性爺合戦』和藤内の虎退治。父の祖国を救うため中国(唐)へ渡りますが人食い虎に襲われます。虎をねじ伏せる場面は迫力満点!🐯⛩️ 公… https://t.co/Bdk8HSYqRR

41. 今年度はすべての東京公演で休演日がある。 #文楽

約3年前

42. あぜくら会報3月号が届く。文楽若手会(東京)は6月24日、25日で確定。また、木・金だ。 #文楽

約3年前

43. 『牛若丸と弁慶図』屋外用絵のぼりです。 源義経は、節句絵のぼりにおいても江戸時代から人気のヒーロー。 五条橋で、華奢な牛若丸が大男弁慶を軽やかに倒すシーンを描いています。 “柔よく剛を制す”。 https://t.co/x6TjyZq90p

約3年前

44. 母の今年の国立文楽劇場の年会費の請求がクレカに来たけど抹消にしてくれると。もう1年払って1度観に行っても良かったかな(文楽観たことない)。母は不眠の時期に鑑賞に行っては眠っていたと語ってなあ。

約3年前

45. Bunraku ningyo puppet made a visit to a shrine in Osaka today. ⛩ How elegantly she ( the puppet) moves! ✨👘 https://t.co/xrooBZAbkd #文楽 #大阪

約3年前

46. @ichandamun 伝統芸能系は再考の感ありですよね。先月国立劇場の文楽、午前10時30分開演だもの・・・。

約3年前

47. 以前、演芸好きの友人達に連れられワッハ上方(大阪府立上方演芸資料館)に行った事があるけど、文楽やクラシック音楽と違い、商業ベースで成功しているお笑いにわざわざ税金使わんでも・・・と演芸好きの私が思ったのはここだけの話だ(感想には個人差があります) [Movatter]

約3年前

48. @kyo_moiiitiniti 熊本県にある道の駅で、 清和文楽邑(せいわぶんらくむら)と言う所です。 この建物は、日本に唯一の人形浄瑠璃専用の館の一部ですよ😃

約3年前

49. 大物政治家は、私邸のある地名がその人を指すことが多かった。 大磯→吉田茂 御殿場→岸信介 目白→田中角栄 南平台→三木武夫  など。 岸は私邸を南平台に構えていた時期もあるので、 南平台→三木はポピュラーではなかったかもしれな… https://t.co/RXvlYSRrcU

約3年前

50. 大阪では4月からアーツカウンシルが立ち上がる。文楽自主公演もこのアーツカウンシルへエントリーして欲しい。大阪の文化行政を変える。これまでは既に補助金をもらっていた文化活動が補助金をもらい続ける構造。完全な既得権化。これからはアーツカウンシルが新規の文化活動も認めながら厳正に評価