妄ソー劇場・すぺしゃる 公演情報 妄ソー劇場・すぺしゃる」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/12/12 (土) 15:00

座席L列13番

なんの因果か、この舞台のフライヤーが演劇関係のフライヤーの束に入っており、おお、
    一度は観てみるか、と腰を上げたのが、今回。25歳の息子も引き連れて。
     息子には、一応イッセー尾形とは何者かの話をするのだけれど、うまく伝わらない。「お笑いスター誕生」から映画「トニー滝谷」「太陽」、そういえばドラマ「カルテット」観ていたなあと思い。「ベンジャンミン瀧谷」の話をしても思い出せないという。
     ただ、父親はこの俳優にちょっと特異な好意を寄せていることだけは、判ってもらえてようで付き合ってはくれた。
     いやあ、昔テレビで観ていたまんまというと失礼なのかな。テレビで観ていた時は、ときとして、いたたまれなくてチャンネルを替えた記憶もある。面白くないとかどうかではなく、何かお尻がモゾモゾするのだ。それでも何でも、役者として好きなのだから、出ていれば観る。
     初めから、クスクス、ずーとクスクス。ただ、意を得ていない話になると、少しZZZZ。
    息子も少しZZZZZだったらしい。同じ作品かどうかわからないが。
     ふつ―の人を演じるのが好きなイッセーさんだから、それでよいのだと思う。ラストのフォークシンガー、私はクスクスだったのだが、息子はどうだったのだろうか、帰り道での秋田料理屋、日本酒などを呑んだりするが、気になるけど聞かなかった。
     また観るかなあ、フライヤーはタイミングよく手に入るかなあ。
    でも、イッセー尾形という役者は、ずーと観ていなあ。

ネタバレ

イッセー尾形の『妄ソー劇場・すぺしゃる』を観劇。

80年代の『都市生活カタログ』のシリーズは伝説化して何本も観ていたが、形を変えて未だに演っているとは驚きであった。
    各登場人物の癖や仕草が短にいる人物にそっくりで、「いるいるそんな人!」と思う事が面白さの秘訣だと思っていたがそれは大きな間違いで、創作で作られたキャラクターを実際に存在するかのように演じているから面白いのである。
    誰もが一度ぐらいは観ておくべき芝居である。

1. 昨日は久しぶりに『イッセー尾形 1人芝居2020 妄ソー劇場・すぺしゃる』へ🎶 やっぱり面白い👍️ 最初っから最後まで笑いっぱなし🤣 やっぱり笑うって良いな(*´▽`*) https://t.co/qIdrisZ1Wk

2. イッセー尾形一人芝居 妄ソー劇場・すぺしゃる2020@有楽町朝日ホール (最終日)10月の練馬公演とほとんど同じネタでしたが、ネタが進化していて何度観ても面白い。「ひとみちゃん」はコロナ・バージョンで、「モルタルの女王」のフレー… https://t.co/Sh79HX6pM5

3. イッセー尾形さん「妄ソー劇場・すぺしゃる 2020」を観てきました。初見です。 開幕の68歳全力メガネおさげ女子高生に痺れました。 内容は誘導係のと薬剤師のとひとみちゃんのが好きかなー。 紙芝居のがなんというか色々凄かったです。

4. 本日は「イッセー尾形一人芝居 妄ソー劇場・すぺしゃる2020 追加公演」を観劇します https://t.co/oQICrpdeB7

5. 今日見た映画も舞台も、要は、輝かしいキャリアをなぞって安泰で終えるか可能性を求め未だ挑戦するか、が肝。前者は紆余曲折を経て挑戦を取り、後者は挑戦期を過ぎたかなぞり振り返る。懐かしがれるかと思いきや、寂しがる自分が居た『ネクスト•ド… https://t.co/wHlmbkA44h

6. 今日は、イッセー尾形さんの1人芝居『妄ソー劇場・すぺしゃる 2020』を見た。久々に見るイッセーさんの世界。大いに楽しめた。 2020年の観劇は、一応これで終わり。 あとは稽古だ❗

7. 【急募】イッセー尾形一人芝居 妄ソー劇場・すぺしゃる2020 12/12(土)東京のチケット譲ります。J列20番台 [チケット流通センター] https://t.co/H7jqiCqDm0 #チケ流 #譲渡

8. 【急募】イッセー尾形一人芝居 妄ソー劇場・すぺしゃる2020 12/12(土)東京のチケット譲ります。J列20番台 [チケット流通センター] https://t.co/H7jqiCqDm0 #チケ流 #譲渡

9. イッセー尾形、一人芝居『妄ソー劇場・すぺしゃる』、とても温まった。 今年ならではの短編集で、演じる場面や角度は独創的かつミニマムで、皮肉が効いた軽いコントのようなのに精密で見事な演技に驚いたし、ずっとニヤけてたのに、ふいにほろりと… https://t.co/LOjx2LYbj9

10. 有楽町朝日ホールに『イッセー尾形の妄ソー劇場 すぺしゃる2020』観にきた 秋以上に厳戒体制で今回はもぎりの前に、選挙の投票所みたいな部屋でチケットの裏にペグシルで名前と電話番号書くシステムになってた 去年も観に来たけど、あの… https://t.co/3JkvCSjgOj