「女がつらいよ」「パンダが降る日」 公演情報 「女がつらいよ」「パンダが降る日」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/12/13 (日) 18:00

劇団の主宰のトモが恋人を振り切って稽古に行くと、遅れて来たヒロから、外はカナブンがいっぱい飛んでると言われる。稽古と言うのでもなくグダグダして、外と連絡を取ると、魚が空から降って来たり、奇妙なパンダが人間を喰っていると言われ、そのうちに外と連絡が取れなくなる…、という物語。奇妙な話だが、妙な説得力がある一方で、グダグダ話が妙にリアルで笑いながら観ていて、やや切ないエンディングを迎える。MCRらしいと言えば、そんな作品だが、何かが残るというわけではない、感触系の芝居だった。今の時代には合ってるような気がした。

「女がつらいよ」を観劇。

MCRだな。冒頭からMCRの世界に引きずり込まれる。
    そこから展開するおかしな話は、面白くて目が離せない。
    切なさと笑いのミックスは、今年最後の観劇にぴったりでした。

「女がつらいよ」
    わたしというものはどうしようもなく自分だけのものであって、誰かをその内に入れようとしてもそれもまたわたしからみたあなたを一方的に愛するだけで
    だから懺悔じゃなくて告白をする
    自分を愛するあなたを愛する自分を愛するのだ

「パンダが降る日」
    コメディであってコントであってドラマであってドキュメンタリーなMCRがMCRである作品だった
    今回は特に笑いよりでなんか技とかじゃない人で笑った感じ
    MCRでしかありえない作品で作れない作品で見れない作品

「女がつらいよ」

千秋楽を観てきました。
    笑いが多い芝居ですけど、結構テーマ的には深い印象。

鑑賞日2020/12/13 (日) 14:00

2011年に上演された作品の再演だが、初演は観てない。深夜2:30にサエを訊ねて来たのは恋人のヤスアキだが、血だらけ。どうもヤスアキは殺し屋をやっているらしいのだが、一方でサエは検診で癌で余命半年と宣告されてしまい……、という、ありえないけど、もしかしたらありうる、いや、ヤッパリありえない展開である。サエの同僚やら、弟とその恋人やら、はてはヤスアキの「上司」まで登場させる展開は笑わせてくれるのだが、その中に切ないものを感じさせてくれるのがMCR(櫻井)らしい作りになっている。間の取り方も抜群で、演出の力も光る。堀靖明のハイテンション芝居が活きる。100分弱。

◼️『女がつらいよ』鑑賞/約105分◼️
    サエさんのイノセンスに胸がヒリヒリした105分。

◼️『パンダが降る日』鑑賞/約75分◼️
    ほぼほぼ劇団員のみによるお芝居。長めのコントみたいで楽しかった。

◼️『パンダが降る日』鑑賞/約75分◼️
    とある劇団の稽古場が舞台。その劇団にはMCR自体が重ねてあり、節度を超えた劇団自虐ネタには笑った。

鑑賞日2020/12/02 (水) 19:30

「女がつらいよ」105分。休憩なし。

1. MCR EXPO'20W「女がつらいよ」「パンダが降る日」おかげさまで無事に全日程終了いたしました。我慢の3週間といわれるなか、連日たくさんのお客様にご来場頂き、本当に感謝しかありません。強力なスタッフ陣と素敵な客演さん達に支えら… https://t.co/bf7ohqAliZ

2. 【配信チケット発売中】 MCR EXPO'20W 「女がつらいよ」「パンダが降る日」 映像配信もあります。 ご購入後は12月27日(日)23時59分まで何度でもご覧いただけます。見逃したお客様、もう一度見たいお客様、この機会にぜひ… https://t.co/FwNMt0adUI

3. MCR EXPO'20W 「女がつらいよ」「パンダが降る日」 全日程終了致しました。ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。 MCRは2021年5月に下北沢ザ・スズナリにて次回公演を予定しております、よろしくお願い致し… https://t.co/fxlNMIh2z5

4. 『パンダが降る日』を観た。2017年に初演された作品を改作しての再演だが、初演は観てない。ただただシンプルに面白かった。  劇団の主宰のトモが恋人を振り切って稽古に… https://t.co/E3E7JsafJk #MCR #舞台 #演劇

5. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~12/13 TinT!/鶏/5.0(2) ~12/13 MCR/「女がつらいよ」「パンダが降る日」/4.7(3) ~12/13 パラドックス定数/プライベート・ジョーク/4.7(3) →続く #東京観劇カレンダー

6. 『女はつらいよ』を観劇。いつもながら刺激的で笑わせて考えさせてくれる芝居だった。  2011年に上演された作品の再演だが、初演は観てない。深夜2:30にサエを訊ねて… https://t.co/md6jvO4abX #MCR #舞台 #演劇

7. 【配信チケット発売中】 MCR EXPO'20W 「女がつらいよ」「パンダが降る日」 映像配信もあります。 「女がつらいよ」12月13日(日) 18:00~ 「パンダが降る日」12月13日(日) 20:00~ ※どちらも12月27… https://t.co/UPgkMo0R70

8. 【配信チケット発売中】 MCR EXPO'20W 「女がつらいよ」「パンダが降る日」は映像配信もあります。配信スタートは明日の13日からで、その後2週間はアーカイブがあります。よろしくお願い致します。 【公演詳細】… https://t.co/Lz9hMzLDlL

9. MCR EXPO'20W 「女がつらいよ」「パンダが降る日」は映像配信もあります。配信スタートは13日からで、その後2週間はアーカイブがあります。そちらもよろしくお願い致します。 【公演詳細】… https://t.co/97g1reLUWQ

10. MCR EXPO’20W『女がつらいよ/パンダが降る日』マチソワで。OFFOFFシアター久しぶりだけど帰ってこられた感じがしてまずそれが嬉しかったですね。笑った楽しかった切なかったおもしろかったすごく良かった。やはりMCR大好きだな。

11. 【公演間近!】MCR「MCR EXPO’20W『女がつらいよ』『パンダが降る日』」12月2日(水)~@下北沢 OFFOFFシアター https://t.co/VBvvnXzuHh https://t.co/OslcJMoPzy

12. 今日も稽古でした。 湯川さんがホントに良い人でよかったです。 劇団員みんな湯川さんが大好きなので良き公演になると思います。 MCR EXPO'20W 「女がつらいよ」「パンダが降る日」 2020年12月2日(水)~13(日)… https://t.co/uwoYn8vGk0

13. 気づけばあと2週間で!! 本番だぁぁぁぁぁぁぁ!!! MCRさんに出られるというだけで役者冥利に尽きる!という位楽しい作品です✨コロナ疲れを笑い飛ばしに来て下さい♪ MCR EXPO 20'W 「女がつらいよ」 「パンダが降る日… https://t.co/m2XG1ofCbf