夜叉狩斬十郎 ~鬼哭逢魔ヶ淵ノ章~ 公演情報 夜叉狩斬十郎 ~鬼哭逢魔ヶ淵ノ章~」の観てきた!クチコミ一覧

「其の貮」が早くも待ち遠しい
    前年夏に0 BEAMSによって上演された作品の「エピソード0」。
    最初は夜叉狩や夜叉もチラチラ顔を出しつつ、しかし宿場での権力を奪おうとするヤクザ者の話が中心で、そこから次第に斬十郎と夜叉狩たちのストーリーにシフトして行くというツクリはまさに「エピ0」(笑)。
    そこに部下を単なる駒としか考えない夜叉狩の幹部やそれに対して疑問を持つ夜叉狩、斬十郎以外にも「半夜叉」となる人物なども配してよりドラマ性を深めるシカケ。
    また、後方正面に障子戸、その左右に丸と長方形の窓(こちらも障子張り)を配してそこに映る影を効果的に使ったり、夜叉となった少女が歌う数え唄(手毬唄?)が内容につれて進んで行ったりするのも上手い。
    当日パンフに人物相関図を載せているのも親切だし、クライマックスではアクション炸裂だし、「其の貮」が早くも待ち遠しい。

若い劇団
    前半何をしゃべっているか分からないのと、話の中心がわからないので、
    ストーリーがいまいち把握できず楽しめませんでした。
    殺陣も、得意なのは分かりますが、雑すぎて面白みにかける印象で、
    全体的にストーリーの起伏が無いので、長く退屈に感じる舞台でした。
    美術や世界感、数人の実力ある俳優さんなど、良い点もありましたので、
    安くても、お客様に物語を楽しんでもらおうという気持ちを忘れないで、
    これからも頑張ってほしいですね。
    特に演出家さんは、これだけ集まってくれる良い役者さんを生かすためにも、
    もっと勉強を積んであげて欲しいです。
    殺陣が好きな方は楽しめるかもしれません。

ダンボールの武器はマズイと思います。

第一回公演だそうです
    別名の団体で上演した芝居の過去のお話、だそうです。

冒頭。観始めて。
    犬夜叉、ブリーチ……などなど
    アニメの世界が頭に浮かびました。

異形のものと、人間との戦い。
    そこに入ってくるラブストーリーと。

最初の30分がとにかく乱雑で観づらかったです。後半よくなるだけにとてももったいない。
    それぞれキャラもおもしろい。こういった芝居はつくりこんだもの勝ちなんでしょうね。
    終演後に「長かったよね」と言っていたお客様方はのれなかった方たちなのだろうなと思います。

殺陣は見事!
    どの役者さんをみても技がきれい。出来るひとの集まりといった印象。
    大人数出てきて立ち回る姿はとてもよかったです。

観終えて思うことはやはり「もったいない」です。