深沢ハイツ302 公演情報 深沢ハイツ302」の観てきた!クチコミ一覧

• 1月26日(月)S
    初めちと堅かったか!?

妙な雰囲気
    予備知識なしで観に行ったんですが‥

ギミックやストーリーはよくある内容でしたので、
    舞台上で説明されなくても理解できるレベル。
    故にかなり早期にオチまで分かるところは残念。

しかしもっと気になったのは客席の不慣れ感。
    開演前の諸注意(いたって普通の内容)で
    開場から拍手がわき起こったのにはちょっと‥
    終演後にサイン会があるというのも初めての経験。

そういう劇団さんなんですかね?

面白かったです。
    大したストーリーじゃない気もするのに、なぜかすごく楽しめました。また見に行きたい。

シンプルで楽しい
    今回のようなSF仕立ての話であると、設定の説明のための話になってしまうところなのだが、テンポ良く話が進み、話の中心となるSF的要素や状況の説明がシンプル、最小限でわかりやすくなっており、脚本・演出の巧みさを感じた。

演じる役者も各々のコンビネーションが良く、観ていてすんなりと内容に入り込めた。

今回の公演は、anotherと銘打っており、通常とは違う脚本・演出によるものだということだそうだが、本公演のほうも観たくなった。

登場人物の1人(今回は中学教師)が何から何まですべて説明・解説するというスタイルは、本来ならばあまりにも単純すぎてどうかな、とも思えるのだが、今回は、上演時間の適切さや観客の「なぜ?」のタイミングにマッチした提示の仕方のためか、それを感じさせなかった。

実は騒音おばさんも仲間だったというのは、確かに面白いのだが、結構無理があったように思える。騒音おばさんが騒音を出している目的あたりと結び付けた上での関係であれば、納得度も高かったのではないだろうか。

深大寺ヒルズ、調布ケーブルテレビなどの微妙な設定にくすりと笑う。

面白い!
    日常におこりそうでおきないSF?
    内容もしっかりしており、展開もスピーディーなのであっという間に終わってしまう!久々に面白いと思える舞台だった。

役者もしっかりしており、リアルに演じていた。脇をかためる出演者もいい味をだしている。

二月一日までやっているので、もう一度見こうと思う!!

もう一度観たい
    物理の話だがコメディ要素が盛り沢山で、楽しめた。脇を固めている役者がいい味を出しており、小技がいたるところに効いていて、最後まであっという間でした。2度3度見ると、また違った楽しみ方ができそうな内容でした。