『夜鷹と夜警』(よだかとやけい) 公演情報 『夜鷹と夜警』(よだかとやけい)」の観てきた!クチコミ一覧

• 拝見しました。聖さん観れた。

やっぱり福原充則さんが書くモノローグの台詞は泥のように綺麗で目の前に破れ目のある情景が広がって、アスファルトに膝をついたようなじんわりとした感覚が伝わってくる
    そこに色を付ける安藤聖さんもまた上手いなあと
    全体にパンチラインの筋がある作品で楽しめた

皮肉たっぷりの「政治屋」批判が後半連発されて、笑い転げた。。「政治家はやめられません。われわれの決断一つで、多くの人を(幸せにできる、というのかと思いきや)貧乏にできる(ウマイ!!)」「悪政を敷きながら、いかに当選を勝ち取るかの、そのスリルがたまらない」(ここまで本音いう政治家がいたらサイコー)などなど久々に笑った笑った。絶妙のコントの連続だった。

しかも、笑わせるだけでなく、ほかにも詩情や慧眼にみちたせりふが多い。夜、散歩しながら「太陽の影は厳しすぎる。月明かりの影は、合づち上手で一人ごとのリズムを作る」などと言って、ひとりごとしたり。「田舎は王様の顔が見えやすくていやだろ。都会は自分が誰の奴隷かわからないからすごしやすい」とか。
    結婚式専門のカメラマンの科白「どれだけ幸せな二人を世に放てば、悲しいニュースが亡くなるのか」などなど

蝙蝠と格闘しながら友情が芽生えるコント(佐藤B作のまじめなとぼけが面白い)、ギター歌手が、突如辻斬り侍に変身する(村上航)、美人で演技のうまい安藤聖、有名なオヤジと共演して、何も臆する様子のない(どころか、芝居を引っ張る)佐藤銀平、役者たちも良かった。

鑑賞日2020/09/16 (水) 19:00

105分。休憩なし

1. 残っていて、その時にハッとさせられた感覚を思い出した。今回の夜鷹と夜警も航さんの役が言っていた(ネタバレになるから上手く言えないけど)台詞がぐっぐっグッと胸を劈いてきた。 何が悪で何が正義か。東京でNo.1の親子に突きつけられる。

2. 東京No.1親子 第2回公演 夜鷹と夜警 下北沢 スズナリ 第一回公演、あぶくしゃぶりのブリガンテで佐藤B作さんの役の台詞で悪に出会ってから初めて正義は誕生している正義は悪が生まれてからじゃないと目覚めないのさ、だから悪は正義なん… https://t.co/XhVZOB7n5H

3. 東京No. 1親子「夜鷹と夜警」 開幕する事が出来ました。 コロナ禍の中、足をお運びいただいたお客様方には心から感謝を申し上げます。 明日もまた親子の暴走に油を注げるようがんばります。 嗚呼楽しい。 写真は宣伝美術のキノヨンタ… https://t.co/pz8MOHsx32

4. 東京No.1親子 第2回公演 「夜鷹と夜警」 下北沢 スズナリ めちゃめちゃめちゃめちゃ面白かった。こんなに面白くてどうするんだ。

5. 「夜鷹と夜警」本日無事に初日を迎えました。ありがとうございました。明日(9/12)は14時開演です。当日引換券は開演の1時間前まで、ライブ配信のチケットは開演の30分前まで購入可能です。イープラスのSPICEに佐藤親子のインタビュ… https://t.co/Sm7tmm9D9R

6. 東京No.1親子『夜鷹と夜警』観劇! 福原充則さんの言葉は相変わらずひねくれていて好きだ。 佐藤B作さんの熱意を語る所と、安藤聖さんの感情に音があった話の場面が凄く良い。

7. 佐藤B作と息子の銀平が、親子ユニット“東京No.1親子”4年ぶりの新作『夜鷹と夜警』を語る | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/znEH35zI9b

8. 東京No.1親子 『夜鷹と夜警』 素敵な言葉が散りばめられた作品と、魅力的なキャスト陣! ちょこっと関わらせてもらいました。 本日、初日!! https://t.co/cGWF5cJvwB

9. 9月11日(金) 19:00 東京No.1親子 第2回公演 「夜鷹と夜警」 本日初日 無事にゲネプロ終了し、本番まであと45分 受付は開演60分前 開場は開演45分前です 当日券は劇場での販売を行わず、カンフェティにて開演1時… https://t.co/53NTak9gH4

10. 東京No. 1親子 「夜鷹と夜警」本日初日! 久し振りのザ・スズナリ。 暴走親子、開演迫ってきました。 https://t.co/wEscMaK87L https://t.co/jEHieiBxVX

11. 本日初日です 東京No.1親子 『夜鷹と夜警』 作・演出:福原充則 9/11(金)〜9.22(火) 下北沢 ザ・スズナリ 映像配信あり🎥 詳細はこちら↓ https://t.co/r7B3jmUvfU おたのしみに… https://t.co/UowWAqkY9c #村上航

12. @gimpei_sato 東京NO.1親子様の 「夜鷹と夜警」本日開演‼️ 心から応援しています。 体に気をつけて無事千秋楽を迎えてください‼️ 奇跡的にTシャツ間に合った‼️ https://t.co/FRmV9YRP4t

13. 👀チラシ遭遇情報その④👀 東京No.1親子さんの「夜鷹と夜警」にチラシを折り込ませて頂いてます🙋🏻‍♀️ 「夜鷹と夜警」のチラシ、とても素敵ですよね✨あの表のは、何でできてるのだろう、どんな方が作ったのだろうと、調べてみたら、とて… https://t.co/Q3NTTKDufL

14. 本日11日!!祝初日!!わたるさん、銀平さん、福ちゃん、みなさま、初日おめでとうございます! 東京No.1親子 「夜鷹と夜警」!イカすタイトルーー!!!!! https://t.co/buMTa1ZYat

15. <本日開幕🎊> 東京No.1親子 第2回公演『夜鷹と夜警』 https://t.co/JNrp3nu6GF <出演> 安藤 聖 村上 航 喜多村千尋 佐藤銀平 佐藤B作 <作・演出> 福原充則

16. 【東京No.1親子 第2回公演 『夜鷹と夜警』】本日9/11公演のホール座席表をチェック ザ・スズナリ(劇場/170人)https://t.co/PPmMdPvbRh https://t.co/9kBOBWh230

17. なんだかぼーっとしていたようでたった一駅の乗り換えを間違えて特急に乗り込み途方に暮れております… 「夜鷹と夜警」 明日幕が開きます。 初日完売しております。本当にありがとうございます。 全身全霊で挑みます。 東京No.1親子、福… https://t.co/5yzUMdMJ2I

18. 「夜鷹と夜警」9/11(金)19時初日の前売は完売しております。当日券は劇場での販売を行わず、カンフェティにて取り扱っております。開演1時間までご購入可能です。劇場にて指定席券と引換となります。詳細はホームページをご確認ください。https://t.co/N1fGl7dMRi

19. 佐藤B作と息子の銀平が、親子ユニット“東京No.1親子”4年ぶりの新作『夜鷹と夜警』を語る https://t.co/LNnUDyfukp https://t.co/A5ODQI1deQ #佐藤B作 #佐藤銀平 #東京No1親子 #夜鷹と夜警

20. 「夜鷹と夜警」9/11(金)19時初日です。当日券は劇場での販売を行わず、カンフェティにて取り扱っております。開演1時間までご購入可能です。劇場にて指定席券と引換となります。詳細はホームページをご確認ください。https://t.co/N1fGl7dMRi

21. 【本日10時~直前販売開始!】東京No.1親子 第2回公演『夜鷹と夜警』★当日引換券 9月11日(金)~9月22日(火・祝)/下北沢 ザ・スズナリ 2020年9月!挙げ句の果ての彼方から!あの親子が下北沢に帰ってくる!! https://t.co/QFKYL1BYRr #安藤聖

22. 【本日10時~直前発売開始!】東京No.1親子 第2回公演『夜鷹と夜警』★当日引換券 9月11日(金)~9月22日(火・祝)/下北沢 ザ・スズナリ 2020年9月!挙げ句の果ての彼方から!あの親子が下北沢に帰ってくる!! https://t.co/LGJbMYRZp4

23. 「夜鷹と夜警」稽古場最終日でした。 明日は小屋入り。スズナリで出演するのは初めてでわくわくです。 稽古場は得るものが多くて先輩方も素敵で…。あー、まだまだもがきます! たくさんご予約もいただけて前半はほぼ売り切れ間近です。 配信… https://t.co/l2YctTMMKu

24. 【今週の観劇予定】東京No.1親子「夜鷹と夜警」(9/11-9/22 下北沢 ザ・スズナリ)…楽しみ!!!

25. 【公演間近!】 【映像配信決定!】 東京No.1親子「夜鷹と夜警」9月11日(金)~@下北沢 ザ・スズナリ https://t.co/Bxx3kPnlxg https://t.co/o9ialG5P6K

26. 気づけば9月になっていて小屋入りまであと1週間。 「夜鷹と夜警」 稽古してたら8月があっという間でした。 配信の販売もグッズの販売も開始! チケットのご予約もお待ちしてます。 https://t.co/xnPf85Pqh8 一… https://t.co/6e0A0nKNh1

27. 夜鷹と夜警 タオルハンカチ Lを買ったよ。 https://t.co/fUF6WeUKFQ #suzuri

28. 「夜鷹と夜警」のオンライン配信に関する詳細が発表となりました! 配信用のチケットも本日発売となります。 どうぞご利用いただきますようお願い申し上げます。 https://t.co/u2IfC6sAQ7

29. 【開店20周年セール中!】 舞台パンフレットや演劇雑誌が21%引き(一部商品除く)! [セB] https://t.co/IW3OOANCWD 風まかせ人まかせ 夜鷹と夜警 無畏 かがみの孤城 黑世界 ビリー・エリオット スケリグ 星の数ほど星に願いを

30. 9月の観劇候補2 東京No.1親子:夜鷹と夜警 正直者達:深夜の正直者達 怪奇月蝕キヲテラエ:あなたの0番でいさせて 「欠点」:2作目が書けない。 コンプソンズ:WATCH THE WATCHMEN

31. 「夜鷹と夜警」公演のオンライン配信観劇、は9月頭に詳細発表させていただきますー。 https://t.co/pB5ELEk2m4

32. こんなゴージャスミートを食べてらっしゃるからエレベーター要らずの体力をお持ちなのか⁉️ 「夜鷹と夜警」荒々しく初通ししました❗️ https://t.co/cC4Ee6DZUC