野獣降臨 公演情報 野獣降臨」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/07/24 (金) 18:00

野田秀樹1982年の岸田戯曲賞受賞作を、3人芝居で上演する試み。懐かしい芝居だった。90分。82年の初演、84年の再演、87年の再々演と上演されて以来、33年ぶりに観たのだが、あぁこうだった、というセリフがいっぱいあった。
     初演は、遊眠社にとっては最後の駒場小劇場での公演で、思い出深いものだったのだが、それを潤色して3人で80分の公演というのはチャレンジングだと思って観に行った。セリフは活かしつつも大きく削り、物語の主軸だけは残した潤色は見事なものだが、遊眠社特有のスピード感は残念ながら無かった。もっとも、それは演じる側も予想していなかったのだろうが、場面転換で時間がかかったのが、やや勿体なく感じた。

まったり的動き
    元知ってると、三人でやるはしょり方楽しめたが。
    戯曲読んでないと話がわからない野田秀樹

鑑賞日2020/07/24 (金) 13:00

劇場の新ガイドラインが発表された時、それじゃフェイスガードでも装着してやれって言うのかよ、という文句が出ましたが、そういう規制を逆手にとって見事に作品を作り上げてたじゃないですか! 劇場に着くなり、臨時の流しで手を洗い、体温を測り、客席はビニールシートで区切られ、ものものしい厳戒態勢が敷かれていて、見に来たこっちが緊張しまくりでしたが、それも作品の一部になってましたね。そうした中で、古事記的神代と現代、日本の下水道と宇宙空間を行き来するサイケデリックな作品は、いろんなレベルで優れた現代社会批評になっていたと思います。

1. ドナルカ・パッカーン『野獣降臨』を観劇。鉄道をなるべく避けているので、午前中暑い中を片道5キロほど歩いて行った。辿り着いた劇場は、ものすごい感染防止対策だった。

2. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~7/26 ドナルカ・パッカーン/野獣降臨/5.0(2) ~7/26 世田谷パブリックシアター/殺意 ストリップショウ/5.0(1) #東京観劇カレンダー

3. ドナルカ・パッカーン「野獣降臨」萬劇場、観てきました。感染症のお話だけど、この劇場で感染することはないだろう、と思える徹底した感染対策でした。

4. ドナルカ・パッカーン『野獣降臨(のけものきたりて)』@ 萬劇場

5. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~7/25 ボス村松/ボス村松のプリズンブレイク/5.0(2) ~7/26 ドナルカ・パッカーン/野獣降臨/5.0(1) ~7/26 世田谷パブ… https://t.co/tHDXbrvOS5 #東京観劇カレンダー

6. ドナルカ・パッカーン『野獣降臨』萬劇場。マスクなしで話す他者に不安を感じる今、小劇場で安心して観るための感染対策と情報共有。ウイルスに右往左往し人ならぬ人を作り出す原作の構図の炙り出しに、人形も一役買う。幾度見た野田演出舞台も脳内再現され、未来を見ていた過去に現在の不安を重ねる。

7. ドナルカ・パッカーン『野獣降臨』観終わり。

8. 数ヶ月ぶりの劇場での演劇 ドナルカ・パッカーン 『野獣降臨(ノケモノキタリテ)』 作:野田秀樹 脚色・演出:川口典成 大塚・萬劇場 劇場に入る時に手洗い、消毒、検温があり、客席も間隔を空けて、席と席の間はビニールシートで保護、役… https://t.co/poPcXBB3Z2

9. およそ4ヶ月ぶりの劇場での観劇はドナルカ・パッカーン『野獣降臨』(作:野田秀樹)。会場に入る前の一連の消毒作業も劇世界に入るための儀式に。『女の一生』もそうだったけど演出・川口典成の「今なにを上演するか」のチョイスが素晴らしく、戯… https://t.co/iGjKqouqWB

10. 本日の朝日新聞夕刊にてドナルカ・パッカーン 『野獣降臨』(作、野田秀樹)の記事が掲載されました。野田秀樹氏の写真の下にちょこんと載っています。まるで野田さんの演出作のようですが、川口の演出。関連企画とかではまったくなく、別企画です… https://t.co/5aW5ZXxvfs

11. ドナルカ・パッカーン 『野獣降臨』のキャスト3名と演出家、舞台監督、制作の6名はPCR検査を受け、陰性と結果が出ました。PCR検査に偽陰性(本当は新型コロナウイルス感染症であるのに、陰性となること)があることは理解しております。引… https://t.co/g2r1e63YHi

12. ドナルカ・パッカーン 『野獣降臨』のキャスト3名と演出家と舞台監督はPCR検査を受けることにしました。検査結果が分かり次第ご報告いたします。   #野獣降臨 #ドナルカ・パッカーン

13. ドナルカ・パッカーン『野獣降臨』あらすじ(のような)を記事にしました。すでに他の記事で紹介されている文章ではありますが、こちらにもまとめておきます。https://t.co/PDCyPnRnZ6 #ドナルカ・パッカーン #野田秀樹 #野獣降臨