晴れがわ【東京公演延期→中止】【伊丹公演終了】【金沢公演終了】 公演情報 晴れがわ【東京公演延期→中止】【伊丹公演終了】【金沢公演終了】」の観てきた!クチコミ一覧

月と地球、人の心の晴れがわと…

静に、そして穏やかに物語は進んでゆく。
    誰もが心に持ってる寂しさ…
    幸せなのに、幸せになれる筈のに…
    寂しいから、誰かと寄り添いたくなる公演。
    とってもSFだけどヒューマンドラマ、好きです。良かった。

コロナ対策万全でした。

コロナ後初めての観劇に少しドキドキ、コトリ会議さんのお芝居初めてなのでかなりワクワク。どちらも満足できました。感染予防はほぼ完ぺきでしたし、案内も適切で、観客のマナーもとても良くて、いい劇団さんなんだなあと思えました。お芝居の内容はもっとファンタジーかと思っていたのですが、少しシニカルで???と考えるさせられるところもあり、見終わってから余韻が残りました。やっぱりliveがいいですね。

三村るな さん とても良かった。内容も何か考えさせられる内容で、帰りの電車でもこうだろうか、あーだろうかと考えさせられました。コトリらしい内容でした。決裁が、カードでサインできれば言う事なしでした。

鑑賞日2020/07/10 (金) 19:30

相変わらず評価のしづらい芝居をやっていますな。
    好みは分かれると思うが、僕は好きです。水が合う合わないとかがあるけど、僕には水に合います。SFで特殊な設定だけど、ゆるい人間ドラマで良かった。
    上演時間が70分くらいでした。個人的には良い感じでした。
    コロナ後の初めての観劇だったので、心配したところもあったが、どこ行ってもやらなきゃいけないことをやるので、身構えなくても良いです。

1. 『晴れがわ』も特設サイトがあります。 https://t.co/l1isTzL17A 滲む序文 公演情報 物販内容 東京公演の延期内容が固まれば載ります。 https://t.co/cjmTyCQPk8

2. チケットぴあで購入できます! いわゆる劇団応援チケット。 3000円チケットでは、新作公演『晴れがわ』の台本の変遷や写真を順次アップします。(現在は伊丹公演台本を掲載してます) https://t.co/BEXWsBMOou ぴあで物販も通販します! #エンタメサポーターチケット

3. チケットぴあで購入できます! いわゆる劇団応援チケット。 3000円チケットでは、新作公演『晴れがわ』の台本の変遷や写真を順次アップします。 伊丹版と金沢版の台本が上がってます。 https://t.co/BEXWsBMOou 物販の通販してます! #エンタメサポーターチケット

4. 『晴れがわ』も特設サイトがあります。 https://t.co/l1isTzL17A 滲む序文 公演情報 物販内容 東京公演の延期内容が固まれば載ります。 https://t.co/cjmTyCQPk8

6. 新作公演『晴れがわ』 キビるフェス以来のローソンチケットでも扱っています。 演劇最強論枠+α!? WEBサイト<演劇最強論-ing>から購入すると会員登録は不要、各種手数料ががかりません。 チケット代金のみでお申込みいただけます。 https://t.co/juSA09F73E

7. コトリ会議『晴れがわ』金沢公演も無事に終わりました🐥 3月末予定の東京公演まで半年もあるので、また会うときは今とは全然違う状況のはず。でも時間が経っても相変わらず地球は小さいし、月の砂は乾いてまとわりつくし、別れは寂しいし、必死こ… https://t.co/zeaSDNCrxB

8. 新作『晴れがわ』金沢公演 コトリ文庫(過去戯曲公開) 高校生無料(どこの高校生も無料で観劇できる!) あらゆることは金沢21世紀美術館公式サイトをチェック! https://t.co/OQcEnXv6M1 #アンド21

9. 『晴れがわ』コトリ会議 13 あと、若旦那家康さんのほのぼの前説、大概クスクス笑いが起きるのだが、こいつも今回ゼロ。客席がまだ緊張してるのか…若旦那さんが正常に『機能』する、その時こそが真の脱コロナかもしれないなあ…などと無責任な事を書いて終わる。

10. 『晴れがわ』コトリ会議 12 というのは、作品全体を通して、圧倒的に違和感のあるセリフが一つあり、それを言うのが山本さんであり、その演技も、あれ?どうしたのかな…という感じだったからだ。(コトリ会議はこういう事をよくやる…気がする… https://t.co/CcXbtKvOqx

11. 『晴れがわ』コトリ会議 11 今回、牛嶋千佳さんが出ておられないのは、均一化が意図的なものによる、そのためではないかしら。原竹志さんの印象は強いが、役というよりは役者として持っておられるものの力って気がする。作・演出の山本正典さん… https://t.co/awBUHIJoNC

12. 『晴れがわ』コトリ会議 ⑩ 演者さん。全体的になだらかなイメージ。誰一人として突出していない。ワン&オンリーの大石英史さんでさえ、今回の印象は柔らかく、他の出演者と同じ地平。たぶんこれは意図的な演出なのだろう。(衣装、役名も含めて… https://t.co/wefFvqyuph

13. 来年は東京での上演も予定しています。それまでの時間を丁寧に過ごし、来年のその時だからこそ出来る『晴れがわ』になったら良いなと思っています。無事に上演できますように。 https://t.co/xOjXuilh6W

14. コトリ会議『晴れがわ』金沢公演終わりました。 観に来てくださった皆様、滞在での上演を支えてくださった皆様、気にかけてくださった皆様、座組みの皆様ありがとうございました。

15. 『晴れがわ』コトリ会議 ⑨ 今回、笑いが機能しなかった分、心地良さ(それは健康的なものではないが)が勝り、その感じがタルコフスキーっぽい印象を醸し出していたのかもしれない。で、これも全然アリで、むしろ、研ぎ澄まして新しい方向性の作品を創っていただくのは嬉しい…寝ちゃうけど。😅

16. チケットぴあで購入できます! いわゆる劇団応援チケット。 3000円チケットでは、新作公演『晴れがわ』の台本の変遷や写真を順次アップします。(現在は伊丹公演台本を掲載してます) https://t.co/BEXWsBMOou ぴあで物販も通販します! #エンタメサポーターチケット

17. 『晴れがわ』コトリ会議 ⑧ その題材を扱った作品はどれもその状況を『仕方ない』と受け入れて日常になっているのだ。そこからコトリならではの笑いが生まれてくる事が多いのだが、その笑いの後ろには『諦め』だとか、軽やかな『絶望』が貼り付いている。そしてそれは全体を徒労感で包む。

18. 『晴れがわ』コトリ会議 ⑦ コトリ会議、山本作品の大きな一つのモチーフとして『愛する者の変容』があると思う。『愛する者が死ぬより悲しいのは、別のものになってしまう事』だと椎名誠は書いているが、この別のものになってしまう展開がコトリ… https://t.co/7Ydi9tqpPE

19. 新作公演『晴れがわ』 キビるフェス以来のローソンチケットでも扱っています。 演劇最強論枠+α!? WEBサイト<演劇最強論-ing>から購入すると会員登録は不要、各種手数料ががかりません。 チケット代金のみでお申込みいただけます。 https://t.co/juSA09F73E

20. 新作『晴れがわ』金沢公演 コトリ文庫(過去戯曲公開) 高校生無料(どこの高校生も無料で観劇できる!) あらゆることは金沢21世紀美術館公式サイトをチェック! https://t.co/OQcEnXv6M1 #アンド21

21. あ、『晴れがわ』金沢ver.が読めるのか?さすがにまだか?

22. コトリ会議「晴れがわ」金沢公演終演いたしました!金沢21世期美術館の方々、宿泊先のcrasco旅音さんなど、初めての地で作品に集中して上演できたのは現地の方々の協力していただいたからだなぁと思います。本当にありがとうございました!… https://t.co/sALVHWxbVp

23. 『晴れがわ』コトリ会議 ⑥ 羊人間って何やねん(初期村上春樹作品に登場する羊男のオマージュから?)から始まり、その羊人間がどこも『羊』でない事、変なアンテナが生えてる事(なら、アンテナ人間か、電波人間だろ)、その形状、握ると凄く感じるあたり『ファルス』的な意味を表しているのか…

24. 『晴れがわ』コトリ会議 ④ そのエリア(ゾーンと言ってもいい)の中には違和感のあるセリフや言葉もある。コトリ会議、山本作品では、その違和感は『笑い』を生み出す仕掛けとなっている場合が殆どで、今回もそうなのだが、それ以外のシーンの力… https://t.co/bsAgRF3af3

25. 『晴れがわ』コトリ会議 ③ もう一度言うけど、つまらなかったわけではない。疲れていたわけでも、睡眠不足でもない。心地良く、たぶんアルファ波が全開だったのだろう…ガクッてなって自分でも驚いた。登場人物が程良い大きさの声、感情の起伏が緩やかな演技であるエリアから飛び出していないのだ。

26. 『晴れがわ』コトリ会議 ② 恐らく、ストーリーを追ったり、それはどういう意味なのかを考えても、この作品の本質には届かない気がする。しつこい程のリフレインや、コトリ会議、山本作品ならではの独特の会話の流れやリズムが以前の作品より様式化し、心地良く時間が流れていく、そんな感じ。

27. 『晴れがわ』コトリ会議 ① 寝た。と言ってもつまらなかったわけではない。他の方も言及されているが、今作、アンドレイ・タルコフスキーの様式というか、作品のリズム、流れ方に似ていると感じた。アフタートークで劇団ドリーム・チョップの井口時次郎さんもおっしゃってたが、セリフが詩的なのだ。

28. チケットぴあで購入できます! いわゆる劇団応援チケット。 3000円チケットでは、新作公演『晴れがわ』の台本の変遷や写真を順次アップします。(現在は伊丹公演台本を掲載してます) https://t.co/BEXWsBMOou ぴあで物販も通販します! #エンタメサポーターチケット

29. シアター21で上演されたコトリ会議「晴れがわ」の衣装を担当した松崎雛乃さんと金沢で再会しました。過去に私の授業を受けてくれた現役の大学生です。話を聞いているともう学生じゃないな〜と思う事多々。いいパワーをもらいました。少し散歩して… https://t.co/MVVBtpx9vk

30. 新作公演『晴れがわ』 キビるフェス以来のローソンチケットでも扱っています。 演劇最強論枠+α!? WEBサイト<演劇最強論-ing>から購入すると会員登録は不要、各種手数料ががかりません。 チケット代金のみでお申込みいただけます。 https://t.co/juSA09F73E

31. ☺︎金沢21世紀美術館の展覧会も晴れがわの世界みたいなのがあって、めっちゃおもしろかった‼︎ https://t.co/VyT3UCRVWj

32. 新作『晴れがわ』金沢公演 コトリ文庫(過去戯曲公開) 高校生無料(どこの高校生も無料で観劇できる!) あらゆることは金沢21世紀美術館公式サイトをチェック! https://t.co/OQcEnXv6M1 #アンド21

33. 15:00から金沢千穐楽🏖 今年最後の『晴れがわ』🏊‍♂️ 満席です。ありがとうございます。 https://t.co/scsF79QAvL

34. コトリ会議、晴れがわ 11時から、はじまる

35. チケットぴあで購入できます! いわゆる劇団応援チケット。 3000円チケットでは、新作公演『晴れがわ』の台本の変遷や写真を順次アップします。(現在は伊丹公演台本を掲載してます) https://t.co/BEXWsBMOou ぴあで物販も通販します! #エンタメサポーターチケット

36. おはようございます。 本日は金沢公演最終日です。 当日券あります!!! 11:00〜は終演後にお客様からの質問を受けて山本正典と原竹志がお答えします。 画像参照。 15:00〜は演劇ジャーナリストの徳永京子さんをお招きして、コ… https://t.co/3SqL0lmo8f

37. コトリ会議、晴れがわを観に金沢へ https://t.co/CbUYpBQ6AP

38. コトリ会議晴れがわ 3日目、2回公演 11時/15時 今日のヨリカツさんと若旦那さんです https://t.co/Mwv2gFVFya

39. 新作公演『晴れがわ』 キビるフェス以来のローソンチケットでも扱っています。 演劇最強論枠+α!? WEBサイト<演劇最強論-ing>から購入すると会員登録は不要、各種手数料ががかりません。 チケット代金のみでお申込みいただけます。 https://t.co/juSA09F73E

40. 『晴れがわ』金沢21世紀美術館 残り 8/16(日)11:00○/15:00×(当日券のみ) 各回アフタートークあり〼 予約はhttps://t.co/W8Xv63bgGU #アンド21

41. 2020年ツアー公演『晴れがわ』 金沢21世紀美術館→8/14〜16 ローチケhttps://t.co/juSA09F73E チケットぴあhttps://t.co/xPbZJn2NzP https://t.co/W8Xv63bgGU #アンド21

42. 明日の2回で『晴れがわ』金沢公演も終えます。 11:00はアフタートークセッションはここまでご覧いただいた皆さまの質問に答えていこうと思います。 会場のお客様に言葉を発して飛沫を飛ばさないように、オンラインで質問を受け付けます。… https://t.co/V6EAELeds0

43. 美術館に来て展示を見終わたら劇の案内があって、美術鑑賞の延長線上に劇を見る…っていうのもいいなあ。 『晴れがわ』はそういう風に出会う劇としてとてもしっくりくる気がする。配色と構図がとても美しい劇。 明日迄@金沢21世紀美術館。 https://t.co/IqockrnPW7

44. 『晴れがわ』金沢21世紀美術館 8/14(金)19:30 8/15(土)15:00/19:00 8/16(日)11:00/15:00 各回アフタートークあり〼 本編上演時間70分 予約はhttps://t.co/W8Xv63bgGU #アンド21

45. 新作『晴れがわ』金沢公演 コトリ文庫(過去戯曲公開) 高校生無料(どこの高校生も無料で観劇できる!) あらゆることは金沢21世紀美術館公式サイトをチェック! https://t.co/OQcEnXv6M1 #アンド21

46. 二日目 コトリ会議 晴れがわ 軽く通してからの 15時 始まる 写真は ヨダビエのハラビエ あざまる https://t.co/54tErKHLoL

47. 『晴れがわ』金沢公演2日め🐏🐑🦙🐩 今日は、15:00と19:00です! 当日券出ます! https://t.co/mBMW9XBLnB #アンド21 #金沢21世紀美術館

48. チケットぴあで購入できます! いわゆる劇団応援チケット。 3000円チケットでは、新作公演『晴れがわ』の台本の変遷や写真を順次アップします。(現在は伊丹公演台本を掲載してます) https://t.co/BEXWsBMOou ぴあで物販も通販します! #エンタメサポーターチケット

49. 新作公演『晴れがわ』 キビるフェス以来のローソンチケットでも扱っています。 演劇最強論枠+α!? WEBサイト<演劇最強論-ing>から購入すると会員登録は不要、各種手数料ががかりません。 チケット代金のみでお申込みいただけます。 https://t.co/juSA09F73E

50. 『晴れがわ』金沢21世紀美術館 8/14(金)19:30× 8/15(土)15:00△/19:00○ 8/16(日)11:00○/15:00△ 各回アフタートークあり〼 予約はhttps://t.co/W8Xv63bgGU #アンド21