汝、隣人に声をかけよ 公演情報 汝、隣人に声をかけよ」の観てきた!クチコミ一覧

• どこか深淵を見るような(ドゲスバージョン追記つき)
    抑えめというかソリッドな表現のエピソードから見えてくる、内心の深淵のようなものに息をのむような・・・。

一度だけではちょっと飽き足らないような深さを感じる作品でありました。

早めに観に行ってよかったと思います。

(ドゲスバージョン)

で、飽き足らなくて10日にドゲスバージョンで再観劇。

ドゲスであることで、作品の表現が強くなった部分があって・・・・。
    それと、2回観ることで慣れるよりより深く入り込む感じが強くて・・・。

この作品の懐の深さに改めて感嘆したことでした

役者の演技には表層の中間色の裏側に突き抜けるようなヴィヴィドさが内在されていて・・・。

全員が舞台で演技をするシーンがあって、その構成が実に秀逸。

中盤の人間関係を俯瞰したような表現や終盤のキャラクターの個性がカオスを作り出すようなシーンにはまさに息をのみました。

前回の動転とはちがったトーンながら、凌駕されるような力が作品にあって・・・。

しっかりとあとを引く作品、もう一度見ようと思います。早めに観てよかったです。

ちなみにドゲスバージョン、どうなるのでしょうね。

(で、2度目ドゲスバージョンを観て)

ドゲス部分が素直に笑えてちょっとドキっとして・・・。でも通常バージョンでの舞台のトーンをひっくり返すような作りではなく、むしろ作品のモチーフを強い表現であらわした印象がありました。透明感を少しだけ減じて実存感を強めた感じ・・・。

それより、2度目になると前回それぞれのシーンの色に見入ってしまった部分が物語としてしっかりと見えてきて、今度はシーンを支える作家(兼演出)の慧眼とその表現の質量にぞくっときました。

登場するキャラクターすべてから舞台で演じられない時間までが伝わってくる・・・。その場の雰囲気が演じられるというよりも、キャラクターの重なりからその場が醸成されているような・・・。そこまでの描写力がこまつみちるさんや役者たちにあるから、伝わってくるものにぶれがなく観る者を圧倒していくのでしょね・・・。

観れば観ただけ、はいりこんでいけるような懐の深さがこの作品にはあって・・・。

こりゃ、今後のコマツ企画からも、ますます目が離せなくなりました。

まずは普通Ver.
    すごーく感想の書きにくい作品でした。感じることはとてもたくさんあり、考えたりすることもたくさんあるんだけど、感覚が言葉にできない。静かでシンプルで、いろいろなモノがそぎ落とされてるからシャープに心が震えます。身体が素直に反応しました。

俳優さんたちが暴れないのは、とってもむずがゆくなるんですけどね。多少なりとも壊れた状態を外に出すのはこまつさんだけ。あとはすべて内へ内へ。言葉だけじゃないコミュニケーション、っていうのが作品の中でもいわれていましたが、舞台と客席の間にもそれが成立していたように思いました。