俺たち、忠臣蔵部 公演情報 俺たち、忠臣蔵部」の観てきた!クチコミ一覧

フライヤーの印象と異なり
    フライヤーを見る限り、体育会系演劇かと想像しましたが
    (ぐーでパンチ以外)きっちり作り込まれた脚本に演出で
    大変良作でした。

なんとなくいままで忠臣蔵って話に触れることがなく、
    オリジナルを知ってるとさらにおもしろかったんでしょうが
    これは国民的時代劇を知らないぼくの責任ということで。

• 蝋燭で区切る場面の秀逸
    忠臣蔵とつながったオムニバスのようなシーンの連続・・・。陳腐なもの、ユニークなもの、いろんなパターンがありましたが、なんだかんだとたのしめて、お買い得感一杯でした。

松の廊下を殺人現場に仕立てたり、吉良と浅野の同性愛はちょっと陳腐な感じ・・・。

一方で吉良邸の地下で繰り広げられる、百物語風のところはとても面白くで思わず身を乗り出してしまいました。

とくに落ちずに吹き消した蝋燭を付け直すところには笑った・・・。
    男だけの舞台だと、こういうギャグもいい味になります。

一言で言うと・・・
    「“男子”っていつまで経っても子供よね~」
    そんなノリで笑える舞台でした。三部は特に。
    でも、味わってみると“漢”でもあり、忠臣蔵でもある。
    年の瀬に良い笑い収め、観劇収めが出来ました。オススメ。

意外と深い
    マー義理を客演でみてから気になっていた。双数姉妹ははじめまして。忠臣蔵好きの私にはかなりの衝撃。そのへんはネタバレに。

忠臣蔵を新解釈でえがいた映画演劇は多数あれど、「吉良くんも浅野くんも話し合えばこんなにならなくてすんだと思いまーす」と、小学生でもわかる根本的な結論をみせられたのは忠臣蔵好きの私にはかなりの衝撃でした。この仇討ちという悲劇から世界平和を学んだ気がします。