る・ぽえ 公演情報 る・ぽえ」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/01 (土) 18:00

まさに日本文学史。「汚れつちまった悲しみに…」と語り始めた中原中也が、教科書に乗ってた写真とそっくりでビックリした。

• 約90分。不勉強にして5人の男優さんのことはよく知らなかったが、男優さん推しで観に来ていると思しき女性客が結構な割合だったので、少々びっくり。

高村光太郎の話でふむふむと思いながらも、萩原朔太郎の話であれ?と思い、中原中也の話は少々退屈。この芝居は音楽云々と作者からあったと聞き、なるほどと思いつつも、自分の好きな音楽ではなかったなと。それでも、それぞれのエピソードの中に出てくる「詩」には、その都度、ピクッと反応してしまうのは不思議。しかし、このチケット価格設定はどうなんでしょ。

1. 2020年1月現場etc記録 - 夢からさめないために夢を見続ける https://t.co/zqzo4DduYI 二丁魁/歌合/エーステ秋単独/る・ぽえ/ウエアハウスについて触れてます。ネタバレしてるので今だ公演中のものに関しては各自注意して読んでください。

約4年前

2. 楽しく病んだ休暇でした。 はてなブログに投稿しました 孤独と寄り添う詩人たち(る・ぽえ) - インフルエンザでなきゃ恋 https://t.co/dvPv2wCR2l #はてなブログ

約4年前

3. ホワイトラビリンスを自分でやって、この間、る・ぽえ観てから中原中也もっと知りたくなって購入。 https://t.co/9NZQBFLlTG

約4年前

4. る変ロスなときにウエアハウスるぽえ持ってくるし、ウエアハウスるぽえ語りたいときにる変持ってくるのはどうにかしてほしいけど好きだよ。

約4年前

5. るぽえを観に行くことを「いいなぁ」と羨ましがっていたうちの可愛い子ちゃんが貸してくれた『月に吠えろ!』 朔太郎をみねくんだと思いながら読むと面白さ倍増。

約4年前

6. @tsujimotoyuuki 辻本くん。 る・ぽえ 本当にお疲れ様でした 千穐楽、鳥肌が立つほど凄かったです!がコメントが書けず… でも、ブログを読んで腑に落ちました。「毎日大きな悲しみを体感するので心身ともに削られる」 辻本く… https://t.co/OOXmBoIXJ5

約4年前

7. え。るぽえの写真もう売ってくれるの……早い………… https://t.co/hrBmitW3mI

約4年前

8. るぽえやウエアハウスの感想とか考察見てると、自分のなかの感想とか考察と擦り合わせられて楽しいなー。 そしてレベファイの感想とかレポを見てるとなんかもう色んな感情が溢れて泣きそうになる。やべー。 マジであの2日間濃かったなぁ…

約4年前

9. る・ぽえ稽古場見学会メモ https://t.co/YNn4O1iR37 るぽえも終わり、ネタバレにはならないと思うので今更ですが載せますね🥰全体公開です! この時はまだ内容掴めてなかったためレポも曖昧で内容の薄いメモですが…雰囲気だけでも伝われば…!

約4年前

10. るぽえおつかれさまでしたぁぁ 囲み舞台ってあんまり好きじゃないんだけど あんまり見ることない背中の演技ってのを期待しちゃうよねw つぎの祐樹は4月のエラリークイーンかな 楽しみね 個人的に3月めいいっぱいひろすてあるけどw

約4年前

11. 智恵子抄はぼくとしょでも触れたけど… ぼくとしょの方はある程度落ち着いて話せるくらいの年数が経ってた感じがしたけど、るぽえの方は進行形の痛みだったな… あれを毎回演じるのはそうとう疲弊しただろうな

約4年前

12. @masahiro_usui わ!間に合った!!🥰 リアタイで観るー🙌❤️ るぽえお疲れさまでした✨

約4年前

13. 「る・ぽえ」で「The・詩」なら「る・ひまわり」は「The・ひまわり」??

約4年前

14. 舞台「る・ぽえ』 2020年1月3日から稽古が始まり 1月25日から新国立劇場で本番を迎えまして、 無事、怪我なく、終演しました。 ひらがなで、不思議なタイトルだなーと思ってたけど、 フランス語だと「les… https://t.co/TPth7i80lV

約4年前

15. @692te2 るぽえ千秋楽の余韻も引きずる。光太郎降りてたなぁ…。詩人の話をしているわけだけど、自らの詩歌ではなく詩人当人としての感情のうねりが濁流のように流れてきて、でも濁らず清廉で、それに触れられた感じがして。悲しいけど美しかったな。

約4年前

16. 【まとめ売り割増特典有ります!】 舞台パンフDVD雑誌買取り中。どうぞ宅配便にてお送り下さい(送料無料)。大切なお品物を丁寧大事に査定いたします。【買AD】 https://t.co/86TMwbCBEI REDBEAR る・… https://t.co/o31dlq6Du7

約4年前

17. るぽえ、智恵子抄というよりも、「智恵子の半生」のカットアップ、という印象で、このカットアップ、すごく鮮やかだなぁって思いました。最後のレモン哀歌を活かすための。(それにしてもカットアップの話、生で聴きたかった。ウエアハウスのトーク… https://t.co/E62pceBkqy

約4年前

18. 1月観劇まとめ① 『フランケンシュタイン』2回 『グッドバイ』 『おとぎ裁判第2審』 青年座『からゆきさん』 『シャボン玉とんだ宇宙までとんだ』 こまつ座『イヌの仇討』 俳優座『雉はじめて鳴く』 『デスノート』2回 『かげぜん』… https://t.co/I1F7pmpPcl

約4年前

19. るぽえ、難しい言葉もいっぱい出てきてしっかり理解できなかった部分もあるから台本が欲しい!そして分からなかった言葉を調べて理解したい。

約4年前

20. @H0815T る・ぽえお疲れさまでした。素敵な舞台でした。 いつかまたあのメンバーでの作品が観られたらいいなあ…って思っています。 ヒロステ、本当に全く別世界ですね!役者さんてすごいなぁと改めて思いました。 東京公演行きます。楽しみにしています!

約4年前

21. 【観劇メモ】「る・ぽえ」三人の詩人の物語 - 全体的にオチが弱い https://t.co/G0xfB1WhYn これURLが変わったので(変えたので)再投稿

約4年前

22. 舞台『る・ぽえ』 昨日無事に千秋楽を迎え、舞台『ウェアハウス』を観て刺激を受け、初めて皆で写真を撮り、打ち上げを楽しみ そして、今日からノンストップで舞台『ヒロステ』に合流します! 全く別物やる感じ(笑) https://t.co/cPwJYm20gp

約4年前

23. @tsujimotoyuuki ブログありがとうございます るぽえ ありがとうございました この皆さんで良かった ブログを読んで何故か思いがあふれてまとまらず コメントを書いては消して書き直し、送れないまま日が変わってしまった… https://t.co/dz5rqyOyOq

約4年前

24. る・ぽえも観たんだよ。智恵子抄と中原中也泣けた…こばやしぃ〜って子供がお母さん探すみたいで😭うすいくんの中原中也すごくよかった…

約4年前

25. 鈴木勝秀×る・ひまわり第3弾「ウエアハウス-double-」「る・ぽえ」。人の心の深淵に迫る2作品が新国立劇場にて上演中! https://t.co/MmsQMLxVYe

約4年前

26. そういやるぽえ途中でレモンの香りしたんだけどあの演出すごかったな 4DXみたい

約4年前

27. るぽえお疲れ様でした!

約4年前

28. @tsujimotoyuuki る・ぽえ千秋楽おめでとうございます、そしてお疲れ様でした!今日は更に感情が溢れ出ていて光太郎の苦しさ悲しさが痛いほどに伝わってきました。素晴らしい感動をたくさん、ありがとうございました。長い期間でしたのでしっかり休んでください😌✨

約4年前

29. 【るぽえ】中原中也が碓井くんで、小林秀雄が啓さんなのが、役者さんの年齢差的にすごく良かったなと思う。秀雄が過去の中也と向き合ってるようで。

約4年前

30. 『る・ぽえ』のナカハラチューヤ、あの奇妙な三角関係の現状を○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○と言ったのがヤバイほど解釈一致でめちゃくちゃ心の中で悶えた。 https://t.co/J8jAdyNX1H

約4年前

31. 辻本祐樹≫ 『る・ぽえ』千穐楽! https://t.co/TOEI3PhXPn

約4年前

32. る・ぽえすごくよかったのでDVDにしてほしいんですが、なるんでしょうか

約4年前

33. るぽえお疲れ様でした〜!ファンもつじちゃんが舞台に立って全力で芝居してきらきら輝いてる姿に元気もらったり支えられたりしてるからお礼を言うのはこっちの方なんだよね

約4年前

34. 文劇で文豪に触れ、ウエアハウスで演劇に触れ、るぽえで演劇的に昇華された詩に触れ 贔屓を追ってたら勝手にそうなっただけなんだけど、なるべくしてなった1ヶ月だったのかもしれない

約4年前

35. ブログ書きました☆ るぽえありがとう☆ ↓ https://t.co/CZUkTGLiuE

約4年前

36. 結局るぽえ2とウエアハウス1だった たりねえ

約4年前

37. るぽえ観劇してきた‼️ 俳優さんたちの演技力に圧倒された 本当に素晴らしい舞台だった! 中原中也が1番好きだった💓 けいさんのスーツ姿かっこよかったぁ お疲れ様でした‼️ https://t.co/Clgc2jKCHJ

約4年前

38. る・ぽえ、おつかれさまでした。 豪華な海鮮太巻き長い時間かけて喉に押し込まれてる気持ちになりました。贅沢だったなあ…😌おなかいっぱい。

約4年前

39. るぽえで中l原l中l也に惚れた人は是非とも最果てにサーカスという漫画を読んでください。 さっきリツしてました。

約4年前

40. るぽえの音楽が耳に残ってまだ響いてる

約4年前

41. 【るぽえ】芥川に羅生門どうでしたか!って聞かれて、鴎外先生に「傑作!」って言われた時と同じ調子で返してるのホント良い。独りでも、誰かそう言ってくれる人がいると生きていけるよね。。

約4年前

42. 名古屋のミッションも無事終了 よし! るぽえ。千穐楽観たかったけど よし。よし

約4年前

43. るぽえ2回目。中也の印象は1回目では恐怖が大きかったけど、今日は道に迷った子供のようで可愛らしく見えた。今だったら故郷が温かく迎えてくれるかもしれないけど、当時は錦を飾りにしか帰ることを許されなかったんだろうな。誰か愛してくれる人がいたら、孤独に蝕まれずに済んだのかな

約4年前

44. るぽえは千秋楽がめっっっっっさ良かったらしいので、それは見届けたかったな〜 るぽえとウエアハウス、セットで観劇するからより楽しかったような… 同じステージ、セットで2作品やるって観たこと無いので、面白かったね

約4年前

45. るぽえ、ウエアハウス大千秋楽おめでとうございます。ウエアハウスを観劇できなかったのが悔やまれますが、るぽえすごく素敵な作品でした。 終わるの寂しい

約4年前

46. るぽえもウエアハウスも終わってしまってとても悲しい。エンディングアクトとして朔太郎やってくれ。ひゅー💕💕って気持ちになれるから

約4年前

47. @tsujimotoyuuki 千穐楽、無事に終えられておめでとうございます るぽえで 朗読とはまた違う詩の表現を、全身で浴びるように体験させて頂きました 千穐楽の光太郎、観たかったかなあ 皆さんの感想を読ませて頂いて 想像して一人ニヤニヤするとします(怪しいヤツに思われる?)

約4年前

48. ウエアハウスるぽえの舞台の白黒の紐が一点鎖線や点線、破線に見えたのだけどアレは何か意図があるのかな??設計図みたいな。。

約4年前

49. @tsujimotoyuuki 千穐楽お疲れ様でした( ∗•ω•∗)🌸*。 気持ち的にも1日1るぽえのおかげで集中できて、より詩人に深く入れたんじゃないかな?辻本くん演じる高村光太郎本当に最高でした✨

約4年前

50. るぽえ、29日はどこかの暗転からレモンの香りが漂っていたけど、毎回の演出じゃなかったのかな?4D!と思ってたのだけれど