『愛の四部作~笑ってはいけない。これも真剣な愛の形~』 公演情報 『愛の四部作~笑ってはいけない。これも真剣な愛の形~』」の観てきた!クチコミ一覧

4編目が白眉
    タイトルの通り「愛」をテーマ(というよりはキーワード的?)にした4編の短編オムニバス。

「恋愛」系でどちらかと言えばコミカルな3編と、「恋愛」以外の「愛」を描いたシリアス系の1編という取り合わせが良くそれぞれ面白かった(1編目と2編目の「言葉の取り違え」ぶりなんか大好きだし、加えて1編目の艶笑噺っぽいところもかなり好き)が、やはり4編目が白眉。(3編目の印象が今一つ薄いのは男性の2人芝居だったからに違いあるまい(爆))

ちょうど重松清の「その日のまえに」を読んでいる最中だったので身近な人物が逝ってしまった設定に敏感になっているし。

しかしベット・ミドラーの「ザ・ローズ」を流す(イントロクイズではないけれど冒頭のピアノの音でわかってしまった)のはちょっとズルい?(笑)

• コメディ仕立て侮るべからず
    小さなハコと、台詞のチカラの相乗効果が小気味良い。
    客演の男性陣も良い。
    音とあかりが洗練されれば、より良いものになったと思う。

いい役者揃えてますね。
    もうずっと笑いっぱなし。

ここ最近笑ったことなんてなかったのに・・・。
    つい声あげて笑ってしまった・・・。
    なんだかちょっと悔しい・・・。
    意味もなく・・・。

でも正直笑わせてくれて感謝。
    そして最後は感動。

四部作のこの作品、三部まではお笑い芸人アンジャッシュのネタ的なお芝居。会話の中での勘違いが引き起こす笑いを取り入れたもの。

一部・・・付き合ってる男女の刑事の会話。

殺人現場、死体を前にし、現場検証を“やる”のと、SEXを“やる”のとをかけた会話のかけあい。

うーん、よくできてる。
    そして笑える。

女性刑事の塩山さん、徐々に服のボタンをはずしていくところにやけにドキドキした。が、その逆にいつ男性刑事の佐々木さんが、『おい!おまえ何ボタン外してんだよ!』と突っ込むんだろうと待ち続けていた。が、結局突っ込まず。突っ込んで欲しかったそこは・・・。

それと、佐々木さんの吸ったたばこ、証拠品を入れるビニール袋に入れられたのは絶対に最後、佐々木さんが犯人として疑われる方向への伏線だと思ったのにそうじゃなかったのも残念。

まぁ、なんにしろ嫌いじゃない展開だった。

いや・・・
    むしろ好きだった。

なんにしろ二人ともいい役者だった。

二部・・・カツラを付けた役者とAD?の掛け合い。

これが一番笑った。
    もうほんとあんなに声出して笑ったの久しぶりだった。

佐藤さんっていい役者さんだ。
    で、それに負けず劣らずの土屋さん。
    二人で最高の舞台を作ってた。
    間といい、声の出し方といい、視線の送り方といい、最高だった。
    照明の使い方もよかったし、音楽もよかった。

なにしろもう笑うしかなかった。
    ホントよかった。
    最高だった。

三部・・・無人島での男二人の会話。

これは正直ちょっとわかりにくかった。
    まぁ朝広さんの奥さんのことを坪内さんが好きだってところを、坪内さんが朝広さん本人を好きだっていうことに勘違いさせる内容だったんだけど・・・。なんだか坪内さんはホントにゲイなのかなと思わせるセリフが多々あったせいでちょっとなんだか・・・って感じになってた。

それは脚本の問題かな・・・。
    だから役者の二人はすごくよかった。
    朝広さんいいですね、なんだか。

四部・・・うーん。
    ブルね・・・。

これ、
    これこそわかりにくかった。

つまり霊と話してるんだろうけど。
    それがいまいち伝わらなかった。

で、
    結局何がいいたいのかもちょっとわかりにくく・・・。

なのになんだか杉山夕さんの熱い語りにどんどん引き込まれ、最後はなんだかすごく感動してる自分がいた。

帰り際、杉山さんのお母さんが杉山さんに会ってる所に偶然出くわした。
    お母さん、『なんだか涙出てきちゃって・・・』って言ってたけど、自分も全く同じことを言いたかった。
    とにかく胸を打たれた。

とはいえ、
    最後は前の三部をまとめるような話にしてほしかった・・・という欲求も少々あった。
    まぁ少々だけど。

笑いすぎて涙!
    ショートコントではありませぬ。きちんとした物語。とにかく笑う、笑う、笑う。

以下はネタバレBOXにて。。

一話「忍ばずの池殺人事件」
    男女の刑事が殺人現場の遺体の確認に現れる。この男女は恋人同士だ。ちょっとした言葉の受け取り方で大きな勘違いをしてしまう。男はこの遺体の事を話してるつもりが、女は今すぐここで女の体を求められてると思い込んでしまう。お互いに勘違いをしながら延々と続く。

二話「恋する楽屋」
    役者には秘密があった。それはヅラを被っている事。アシスタントの女は役者のネックレスを外させようと必死になるが、役者はヅラの忠告をされてると勘違いをして最後はヅラを外してしまう。アシスタントはソレを見て絶叫!する。

三話「二人のあいランド」
    かつて同級生だった男二人が漂流して無人島に流される。一人の男はもう一人の男の妻をずっと昔から好きだったと告白してしまうが、主語を言わなかった為に自分に告白されてると勘違いをして何やら妖しい雰囲気になっていく。

四話「ブル」
    脚本家は、ずっと苦しんでいた。ガンで死んでしまった役者の命は自分が仕事で酷使した為に縮めてしまったのではないか、と後悔をしていたからだ。そこに黄泉の国からきた役者が命の大切さ、生きてる事の幸せを脚本家に説得する。不平不満ばかりを言う脚本家に「どんなことがあっても生きてるだけで幸せ。」と。

最後の四話は笑いはまったくない代わりに力強い作品だった。どんな時でもニコニコしながら笑っていた役者は脚本家の癒しになってた存在だった。死んでしまった者だけが言える言葉の重みが響く作品だった。他の三話は言葉の勘違いによるコメディ。とにかく面白い。役者の表情もいい。
    笑って笑って笑いまくって涙がちょちょぎれました!(^0^)