朗読劇「バケノカワ〜僕が君を守るから」 公演情報 朗読劇「バケノカワ〜僕が君を守るから」 」の観てきた!クチコミ一覧

RADWIMPS、阿部真央さんのすでに完成された名曲の良い部分だけを切り取って、モノローグのように演出するより、どうしてそういった心象をセリフとして演者に演じさせなかったのだろうかと残念でなりません。脚本とはそのためにあるものでは?
    世間に知れ渡るアーティストの曲が良いと評価されるのは当たり前。しかしオリジナル演劇という括りにおいて既存のメジャーソングがすべてそのイメージに染まって良かったのか?演出とは選曲なのか?疑問です。
    朗読劇とは心情も読むものだと思って観劇しにいったけれど、ストーリー上重要な心象はすべて有名な曲が担ってしまい、演者の呼吸すら邪魔をしていたように思います。
    オープニング映像のクレジット表記も、演者の名前が下位置にありすぎてどの席に座っても人に隠れてしまう。出演者の名前は装飾ですか?もっと敬意を払って欲しかったです。

鑑賞日2020/02/15 (土) 15:00

朗読劇は初めてでしたが、本当に素晴らしかったです。
    オープニングムービーも本当に良くて、何度も繰り返して観たくなるくらい。もし配信できるならして欲しいです。
    劇中に使われている曲も雰囲気にあっていたし、後で歌詞を調べてみたら当て書きなのかと思うくらいぴったりでびっくりしました。
    本当に素晴らしかったので、ぜひ再演をしてほしいです。
    次回も必ず、観に行きます!

コンパスとゆうくんが最初話した時、ギターの音に掻き消えるようにセリフがところどころ消える演出と、その時には聞くことが出来なかった会話のすべてが後でまた繰り返された時には、全身に鳥肌がたつくらい感動しました。
    刹那がゆうくんに入れ替わったあとの慟哭と、そのあとの叫び声は、まさに魂の発露といった感じで息が止まりそうになりました。

あえてジャンル分けするならサイコミステリーでしょうか。一時間とコンパクトにまとめられていたので展開も早く引き込まれました。逆にもう少し時間をかけて掘り下げても良いのかなーと思う部分もあり、感覚的には密度が濃くてあっという間なのでもったいない気もしました。再演があるなら観に行きたいです。

ミステリー的見方をすると、犯人がどちらかだいたい予測をつけて見ると、全てのセリフに意味と嘘と事実を考えていくので、見ている方も疲れるくらい楽しめました。途中一旦は真相と見せかけて、しかしそれも違う驚きも良かったし、ラストの落ちもどちらとも取れる終わり方で余韻を楽しみたい作品でした。

1. はてさてバケノカワ…どうなることやら!

約4年前

2. バケノカワ、キャス変しないでって声そりゃあ多いよな😢あんな贅沢なものはないもの……。

約4年前

3. うーーーんバケノカワ…。キャス変しちゃうかな…どうだろ…

約4年前

4. 松波さんのインスタ!! きゃあああああああ!!! が各地を廻るぞー!! 大阪、福岡、北海道に東京😂‼️ またあの朗読劇が観られる… 嬉しすぎる_( 」∠)_(泣) そしてこのインスタにアフトの少しだけ動画が😭… https://t.co/phDVhNqY2k #バケノカワ

約4年前

5. それはそれとして追い詰められたり村を燃やされたり憂い顔がとても似合うのでバケノカワみたいな役本格的にやって欲しい〜🙏

約4年前

6. バケノカワ - ポルカドットスティングレイ #Nowplaying

約4年前

7. もうバケノカワが観たい……ロスよ、バケノカワロス……再演を、是非とも再演を……

約4年前

8. バケノカワ終わったのって、2/16でしょ。この間終わったって話してるってことは、この記事はほぼ撮って出しみたいなもの? ありがたいー https://t.co/HhA3epH5tp

約4年前

9. バケノカワ直後なのかー。 ホントに忙しいくてありがたい🙏🙏

約4年前

10. ゆうくんが隣で踊ってることで相対的に雫さんのダンスが上手く見えるというトリックが「バケノカワ」で使われていたとは #sp813 #jwave

約4年前

11. バケノカワのお遊戯会レベルの緩さはそれはそれでよき👏👏 隣にユウくん置いとけば上手くいける説 #jwave #sp813

約4年前

12. バケノカワ行けなかったからレポを浴びてたら観劇してないのに刹那にめちゃめちゃ会いたくなってきてなにこれ?妄想でロスってるから刹那の推しに会いわせて!そして溺れて堕ちたい!

約4年前

13. バケノカワのOPが好きすぎるのでYouTubeとかで上げて貰えないかな。曲の版権とかあって無理かな?

約4年前

14. バケノカワ - ポルカドットスティングレイ https://t.co/JZeA8Q5miI #LINEMUSIC

約4年前

15. あー バケノカワもう1回見たいなー 全部分かった上で見ると、また違った面白さもありそう #バケノカワ #結木滉星

約4年前

16. バケノカワのポスタービジュアル、最初に見たときはよくわからなかったのに観劇後だとこのポスターが何を示しているのかわかるようになるの凄いな、さっき改めて見たときに気付いて声出たわ

17. @polpol_Pol_Pol バケノカワ学は草

約4年前

18. バケノカワ名古屋公演終了の報告に行ってきました。 さあ、次はうちの団員たちの心配をしてみよう。 ファンミもあるようですしね。グッズも考えます。皆様よろしくお願いします! https://t.co/0BiO5HFroq #シークレット歌劇團0931

約4年前

19. バケノカワ出来れば同じチームで!!!再演待ってます😭🙏😭🙏

約4年前

20. プライベッターにバケノカワの刹那とゆうくんのイメージ絵あげてみた…。一部ネタバレも含む気がするので、ネタバレ嫌な方は見ないで下さい💦雑すぎるんで…ファンの方すいません💦最初に謝っときます😭https://t.co/OmQZbdOk1S

約4年前

21. @yukichikou いろいろ事情があるのはわかります😢 でも本当に欲しい人なら、多少高くても書いますからね(私がそうです)💦 受注生産は大歓迎ですね〜‼️ そうなったらすぐにでも買いに行くのに‼️バケノカワ円盤にしてください‼️

約4年前

22. バケノカワみなぎくんが物販入った時にみなぎくん名古屋ほぼ初って言ってたから公演初日の晩御飯聞いたら山ちゃんの手羽先食べたらしく居酒屋ではお店の人のオススメ片っ端から注文した!って言ってて、でその後にまた別で手羽先食べたって言ってた😊 いいね~皆で美味しいものたらふく食べておくれ~

約4年前

23. あとバケノカワ本編終わったあと海凪くんが物販に出てくれたんやけど気づかずにぶつかってしまって叫んでしまったよ、ごめんね

約4年前

24. 今更なんですがバケノカワ名古屋行きました😊😊 滉星くんの演技力に召されました ドラマCDでもいいので販売して下さい10枚買う

約4年前

25. 感想👑 一部の人にとっては、なんだこいつって批判されそうだけど、自分の記録なので せっちゃんが「心が女の子というくだり以外は、好きなストーリーだったな ユウくんがとてもよかった! https://t.co/rI5w7jLgYh ※フォローは遠慮します #バケノカワ

約4年前

26. バケノカワのこと考えて、ぼーっとしてたら電車乗り過ごしたよね🤣💦そのくらいロス🤣

約4年前

27. バケノカワ組仲いいな笑

約4年前

28. 待ってましたよ!! 滉星くんのインスタ更新~😆‼️(ちゃんと予告通り笑) とってもとっても面白くて素晴らしい朗読劇でした☺️✨ 南圭介劇場、刮目しました🤣 お願い、再演してーー😭 https://t.co/Gup31IGMrp #バケノカワ

約4年前

29. https://t.co/pr8dBCqNMM 予告通りー✨✨ バケノカワ再演してー!

約4年前

30. 滉星さん インスタ更新 バケノカワ https://t.co/5WolmNvnHj

約4年前

31. バケノカワ生写真FUJIFILM製なのいいね、なんかほっこりしたわ😊

約4年前

32. @mizuchan_idol ヨルシカのだから僕は音楽をやめた ポルカドットスティングレイのバケノカワ BiSHのMy landscape !!

約4年前

33. バケノカワを振り返る。 009とメメモリを融合させたような作品。 いやほぼメメモリ。 途中、「その頃3人は」みたいな台詞があって、そこだけ誰目線?という気持ちになったけれど、そこ以外は情景が目に浮かぶ、目を閉じていても楽しめる作品… https://t.co/MMU6sjVxqW

約4年前

34. 朗読劇「バケノカワ ~僕が君をまもるから~」 https://t.co/QUuP2KsY6m

約4年前

35. 朗読劇『バケノカワ』     観劇記念😃 https://t.co/waZQsDopk3

約4年前

36. @redKikki211210 @hoshimikan_y 私もとても良くわかります✨ バケノカワ✨どんな形でもいいから‥ 観たいです😭

約4年前

37. バケノカワで使用されてた楽曲をカラオケで歌ったら泣きそうになるんだろうなーと思いながら歌ってしれーっと泣いた。泣きそうじゃなくて泣いた。

約4年前

38. ポルカドットスティングレイ - バケノカワ «https://t.co/C9l1st96He» ヤモリかと思ったはツボ 𐤔

約4年前

39. @tkmsgg ひろみちさん…私も激しく同じ気持ちですよ←これは言ってもいいのかと躊躇っててそれを代弁してくれてる、まさに🤣笑笑 できる限りのお金落とすので😂再演して欲しい! みんなに観て欲しい!そして色々バケノカワの話がしたい!!!

約4年前

40. 感想👑 一部の人にとっては、なんだこいつって批判されそうだけど、自分の記録なので せっちゃんが「心が女の子wというくだり以外は、好きなストーリーだったな ユウくんがとてもよかった! https://t.co/rI5w7jLgYh ※フォローは遠慮します #バケノカワ

約4年前

41. バケノカワがどれだけ凄いってリュパパト熱がスーッと引いていって青の○○○に至っては見なくても…っていう気になっちゃう位。お金いっぱい払うから再演して。結木滉星のオタク全員に見せてあげて…

約4年前

42. バケノカワを忘れたくないよー 最初から最後(アフトも笑)まで覚えておきたいよぉ😭 なんとかしてください関係者さーーん! 再公演(できれば大阪)か円盤化お願いしますー😭

約4年前

43. 朗読劇📚『 さんがブログを更新😉📘🖋️✨ 笑顔になる集合ショット✌️🏻📸をアップしていますよ😆🌻➰💕🎶 「また会える日を願って!!」 https://t.co/05okOLfsVo #バケノカワ #南圭介 #布川隼汰 #安藤慶一 #結木滉星 #杉本海凪

約4年前

44. すごい!本当にバケノカワの記憶薄れてきてる!!悲し!!

45. @tos バケノカワがかざちゃんソング

約4年前

46. @sumiregarden78 そうですよね!あのキャスティング…天才的です😭😭✨✨ 誰一人変わったらアカン!😂 みこさんのおっしゃる通り、キャストが本当に絶妙なバランスなんです😆‼️ 絶対に観たいですねー…やって欲しい!!再演!!バケノカワ観たいよー😭

約4年前

47. @shunta22fukawa わー😆返信頂けるなんて! ありがとうございます! 布川さんの声がとっても素敵でした😊 ジェントル最高です! アフタートークの時もみんなのまとめ役でしたね☺️(ジェントルと一緒!) もう一度バケノカワ… https://t.co/2zQ3XEkFef