サイレンス 公演情報 サイレンス」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/01/25 (土) 14:00

2016年末に、東京文化会館でオペラ「眠れる美女」を観劇したことがある。この時は、日本・ベルギーの友好150周年を記念して上演された。長塚京三と原田美枝子が日本語パートを、オペラ初挑戦で務めるということだった。新作ではなく、果たして過去に日本語パートなるものが存在していたのかどうか、それなりに川端康成の原作をよく咀嚼していたと思った。しかし、一方で日本語パートとベルギー語パートでは、どうも美術、演出共に乖離が見られ、前者ではあくまでも日本的な様式美を追求しながら、後者では神話的な装飾が施されており、双方のセリフの受け渡しに多分な違和感を覚えたのを記憶している。
     さて、今回も川端康成オペラ、新作である。「眠れる美女」しかり、この「サイレンス」しかり、西欧人は川端的な美意識が好きなんだな、と思う。むしろ現代日本人には、この美意識(他に、谷崎潤一郎や三島由紀夫を加えてもよい)は、どう感じられるのだろう、相当な違和感はないだろうか。
     上演はフランス語。最近、シアターXでは字幕上演をやめたのだが、本作品だとタイトル通りのオペラなので寝入ってしまってもおかしくないだろう。とはいえ、字幕のみならず、舞台後方に投射される登場人物の心象風景も追いながらの観劇は結構忙しい。それはそれで、サイレントなオペラは疲れを招き、睡魔を誘うのだが。
     観ていて、けして悪い作品というわけではないが、鎌倉の奥地にフランス人がたむろする違和感と、なぜオペラなのかという手法への疑問とが渦巻き、うーんと唸る1時間そこそこ。何を見せられたのか。キョトンとするだけ。

1. @kotoharuko 性別サイレンスに一人でツボ入ってわろてたwアセルスあたりもサイレンスはサイレンスだから性別サイレンス!って大混乱しながら言ってそう

約4年前

2. こんなのサイレンス一択やろ https://t.co/hfDDzoP7kW

約4年前

3. @nyakkitty_GR サイレンスはサイレンスだ!ってヒューズあたりが言いそうw

約4年前

4. サイレンスですwwwwwww

5. 個人的にサイレンスの性別は

約4年前

6. アークナイツCEー4 ※ラヴァ、サイレンス、パフューマー、アーミヤは使いません 使ってるキャラはクリフハート以外昇進してます(昇進しなくても強いクリフハートちゃんすこ) 多分参考にならないかも https://t.co/VxTXcxZJZO

約4年前

7. たらこマンがわかりやすい動画アップしてくれてた サイレンスは実質配布みたいなものだし、すごくわかりやすく良い

約4年前

8. アンセルくん好きだけど、ドローンで二人分以上の働きをする事に定評のあるサイレンスちゃんを指名契約で雇用したのでヒーラーとしての出番が消えた #アークナイツ

9. サイレンスの医療ドローンに10回以上命救われてる

約4年前

10. サイレンスさーん! またカラオケで「ストレンなう!」歌いましょー!

約4年前

11. @maria54254022 サイレンス普通に強いので当たりですな!私も欲しいけど未だ引けず_(:3」ㄥ)_

約4年前

12. @nekonekologic63 それはオペレーター指名券を使えと言うことか??? とりあえずムースと他のキャラ育てて無理ならサイレンス交換してみます

約4年前

13. @natori_naninu ムースって☆4も前衛で術攻撃するやつなので固いやつによくぶつけてました! あとサイレンスのスキル2があほみたいに強くて1人で2人分働いてたのでそれもあるかも? キャラはこんな感じです。 なぬさんの言うとおりレベリング足りない可能性もありますね。

約4年前

14. @pyontaff14 サイレンスはいた方が絶対いいと思いますよw範囲外に回復撒けるのはさすがに優秀すぎる!w 私はいつも回復は二人積みですが、場所によって回復三枚にしてますのでwタワーディフェンスの醍醐味が出てますね~ ナイチン… https://t.co/dnVqTiM4z2

約4年前

15. サイレンスとの絡みはてぇてぇ属性が付与されるので幸せになってくれよな...

約4年前

16. サガフロ組その3 ヴァジュ様とメサとドールとサイレンス https://t.co/jrcrE70E1Y #Picrew #あの子がこっちを見ている

約4年前

17. @Flandoll_FF14 なるほど!サイレンスと交換しようかなって思ってたけどどうしよかなw範囲回復はいた方が良いし!ナイチンゲール資格交換で貰えるから貰うか迷う🤔

約4年前

18. サイレンスらくがき 雰囲気掴みたい https://t.co/7JM9aaAKSz

約4年前

19. @maru_cream @tomomon_oshino オススメはヒーラー二人分の働きができるサイレンスかデバフ効果を与えられるプラマニクスかな アサシン戦法ができるレッドも面白いけど、前衛最強のアッシュがいるからサポ寄りのキャラを選んだほうがいいかもね

約4年前

20. 雛苺:iPhoneでメールを送ると、アドレス帳になんて登録してるか相手にバレるらしいよ! レビン:知ってるぜ。サイレンスから届いたメールの宛名が「納豆(遺伝子組み換えではない)」になっていたのを見て悟ったからな

約4年前

21. いいよって言って笑って/君が許す右手/私を殺す左手/青に消える/蛇の瞳/何故その名前/花の檻/月が死んだ夜/サイレンス/無知という名の罪/遠ざかる/赦さざる指先/追われる楽園/優しい地獄/なれのはて/神様ゆるして

約4年前

22. @maru_cream @tomomon_oshino 星5キャラのレッド、サイレンス、リスカム、プラマニクスから一人選べる特典チケット

約4年前

23. @PPARgamma それぞれ輝くところはあるのでまったり育ててあげてください。 あ、あと★5だとサイレンス・フィリオプシスの2回復ちゃん達は出たら育てておくと個人的には良いです! サイレンスはスキル2が何処でも回復ドローンを出す… https://t.co/5zszS0PrYj

約4年前

24. @pyontaff14 サイレンス、シャイニング、ナイチンゲールが居たら死ぬこと無いとおもうってくらいのレベルw

約4年前

25. @kaku_kaku_sugar そう、それでいい。回復枠はサイレンス一体でこと足りる、それでも回復に不安を感じるなら盾枠を一体回復盾に変えてもいいだろう。遠距離攻撃潰してまで回復入れるのは悪手である、レア度が低いと火力が足りなく… https://t.co/GJtIcbaU1i

約4年前

26. サイレンスとミルラとパフューマーあたりよく使ってるけどこの間フィリオプシスも引いたんだよな 育成リソース足りなさすぎる

約4年前

27. さっきの手持ち一覧見る限り、単体ヒーラー居ないからサイレンスでいいんじゃないかな

約4年前

28. @motunabe888 ZIPPとシマノのサイレンスが近い感じです。

約4年前

29. No.453 2008年に雑誌『ニコ☆プチ』でモデルとしてデビューし、映画『渇き。』『溺れるナイフ』などに出演後、映画『沈黙-サイレンス-』でハリウッドデビューした女優は誰でしょう?   #クイズ #みんなで早押しクイズ

約4年前

30. サイレンスはありえん強い

約4年前

31. サイレンスのドローン有能過ぎてヤバいな…

約4年前

32. 確実にサイレンスを選んでおくべきだったゲーミングだ

33. ていうか次の恒常ピックの☆5対象サイレンスじゃん

約4年前

34. サイレンスよかったな 宗教弾圧は政治的な意味合いも大きかっただろうけど、民衆には即物的な救いの求め方をしてしまう都合のいい宗教にされていたり、日本との神の捉え方がどうしても違ってしまう現状とか、けっこー譲歩してんじゃん感とか、史実… https://t.co/rAuuxZRx9U

約4年前

35. アークナイツ、昇進させる度に人事で新しく覚えたスキルに変更してたのに サイレンスのドローンが表示されないからおかしいなと思って確認したら 行動開始タップした後の編成画面でスキルが反映されてないことが判明😫 他にも反映されてない子が… https://t.co/LQlBg7AfOU

約4年前

36. ハクソーリッジ→サイレンス→リベンジと、なにかあがいた跡があるような映画の見方をしてしまた

約4年前

37. @Lof_maru サイレンスとプラマニクスで悩んでるんですよね、やっぱサイレンスかなぁ

約4年前

38. @miel_nyan サイレンスさんは初回のチケット交換(っ´ω`c)マッ 回復はほんと大事よねー

約4年前

39. @kaku_kaku_sugar 中央をショウとロープでひたすら落とす、左は弓と盾で固める、ステルス持ちは高速再配置の子を使ってステルス剥がしてロープに落として貰いましょう、サイレンスいるなら盾で大丈夫だ

約4年前

40. @KuroMaguro1034 サイレンスの性技はほぼオルロワ仕込みである🙌

約4年前

41. @miel_nyan おけよー"(ノ*>∀<)ノ ナイチンゲールは序盤できてくれた✨でも、サイレンスも負けず劣らずいいキャラ✨✨

約4年前

42. ぼくサイレンスにした

約4年前

43. ←『タクシードライバー』(1976)のマーティン・スコセッシ →『沈黙 -サイレンス-』(2016)のマーティン・スコセッシ https://t.co/a6djX3qG2I #画力ビフォーアフター

約4年前

44. @tatsuki29 回復2枚欲しいので、安定取るならサイレンスですかねー。

約4年前

45. @2525Lani サイコパス系なら セブン ドントブリーズ ラストサマー サイレンス パニックルーム 心霊系なら アザーズ ソムニア 悪夢の少年 ライト/オフ あとゾンビでゾンビサファリパークっての面白くてバイオ好きならお… https://t.co/IprDpgGCha

約4年前

46. @rotten_yuichi スタジオおつかれさまです!!!!ライブで相殺微量サイレンス聴けるのがめっちゃ楽しみで仙台が待ち遠しいです(^o^)👌!!!!!!

約4年前

47. 先日のこみトレお写真🥕 【ウマ娘】 サイレンス/スズカ Photo by 貴文さん@kannotaka いつも撮影ありがとうございます(*´ω`*) スペちゃんともパシャり🍀 https://t.co/kRkoNVweQx #こみトレ #コスプレ #ウマ娘

約4年前

48. @meetumashi ええ!!!!それですよ!!!!サイレンスのっ!!!!!!おみ足で!!!!!ぜひ!!!!フグァッ

約4年前

49. @nekoyaaa サイレンスとシャイニングで事足りるんご〜!!!クルースは昇格1させてスキル7にするんやぞ!!

約4年前

50. ( 'ω')エッ…選べるの? 誰がええんやろ…サイレンスさんは既にいる https://t.co/lSbWw5TQ6T