第一回実験室公演「温室の前」 公演情報 第一回実験室公演「温室の前」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/12/19 (木) 19:30

2019.12.19㈭ PM19:30 東中野RAFT

鈍色の空が広がる、師走の中野坂上を東中野RAFT へスカレッティーナ演劇研究所 第一回実験室公演『温室の前』を観に足を運んだ。

スカレッティーナ演劇研究所は、今年3月に解散したアクト青山主宰の小西優司さんが、4月に新しく立ち上げた劇団月とスカレッタと共に、レッスン機関として立ち上げた演技研究所。

今回の『温室の前』には、そのスカレッティーナ演劇研究所の第一回実験室公演。

なぜ、実験室公演なのかは、この舞台を観れば朧気ながら解るだろう。

岸田國士の戯曲『温室の前』を、ABCDの4チーム、西原役の小西優司さんとABチームの貢役の高村賢さん、CDチームの貢ぐ役の佐古達哉以外、全チーム違う役者が演じ、全チーム同じ動き、同じ解釈、同じ狙いで構成されており、兎に角『同じ』になるように創られていることと、演出が今まで観た事のない演出であること、足捌き、手の使い方、台詞の抑揚までも『同じ』になるように、役者に強制し、矯正した舞台で、どのような差、役者の個性が滲み出し、観客がどのように違いを感じ、受け止めるか、どのような感想或いは印象を抱くのかという事を指して実験室公演としたのではないかと、私は受け止めた。

舞台の真ん中に、背もたれのない一脚の椅子があるだけの空間で紡がれたのは、身寄りのない兄弟が温室のある家でひっそりと暮らしている所へ、古い友人たちが訪れ、暗い生活の中に明るい空気が漂い出したが、その結末は…という物語。

私が観たのはAチーム。

大里貢=高村賢
     大里牧子=華奈
     高尾より江=やまなか浩子
     西原敏夫=小西優司

有り体に言えば、観終わってから4日間、自分の中で反芻しても理解出来ているかと言えば、恐らく半分理解出来ているかどうかと言う心許なさである。

観終わった後、観た後の今陥っている感覚を言葉にし、文章として綴るのが難しいと思った。理解しきれていないながらも、今まで見た事のない演出であり、舞台でありながら、月並みな言葉にで言えば、とても面白く、ああ、観て良かったという一語に尽きる。

兎も角も、その時感じたことをそのまま記してみよう。

先ず感じたのは、声と発語の良さと的確さ。声が聴き取り易いのは勿論だが、劇中、観客に背を向け登場人物たちが語る場面で、表情は一切見えないのに、声の抑揚、トーン、間合いや息遣いで、それぞれの表情や感情、腹の水底に沈めた思いが目の前に確と立ち上る凄さと一音一語が明確にくっきりと発語されるだけでなく、岸田國士の描いた昭和初期の独特の言葉遣いや速度、間合い、息遣い、言葉の発し方が、この戯曲が書かれた当時の人や風景、雰囲気そのままに感じた。

登場人物についてもメモ的ではあるが、あの夜感じたままを綴ってみる。

今の時代に照らすと、女が家事をするのが当たり前という考えが言葉に表れる貢は、自分は何もせず妹 牧子に家事を全て任せ、求める、苛立つ男と思われるだろうし、私も、そう感じる場面がいくつかあったが、より江と対している時の高村賢さんの貢は、可愛いと思った。

確かに、熱血漢で、女性の扱いにも慣れているであろう西原は、カッコイイ。より江でなくとも、現在でも恐らくはそりゃあ西原に心惹かれるという女性が多いと思う。

けれど、より江に対する不器用さと思いの寄せ方、より江が西原へと魅せられ選んだと知った時の貢の背中には、男の切なさと不器用さと初さが綯(な)い交ぜになって表れていて、抱き締めたくなる男の可愛さが滲み出ていた。

妹に頼りっきりの兄に、言えに縛り付けられ、自由がないように見える牧子は可哀想に見えるかも知れないけれど、牧子もまた、人と接することが上手くない自分を知っているがゆえに、兄に早く結婚して私は自由になると言いつつ、この温室のある家から出て行く事に不安と心細さを感じているのではないか。

その一方で、兄がより江と上手くゆく事を心から願う、妹としての愛情を華奈さんの牧子に感じた。それ故に、より江が西原に傾いた時、より江に対する腹立たしさを感じ、より江に対して抑えていた不満をくちにしたのではなかったか。また、自らも西原に淡い思いを抱いていたその思いを西原は気づいていつつ、より江と思いを通じた西原へのやるせなさと、兄の友達で、兄のより江への思いを知りつつ、より江と思いを通じた西原の兄への仕打ちに含むところもある牧子もまた、兄へ依存しているのかも知れない。

貢と牧子は、共依存の関係なのではないだろうか。互のある部分には不満もしくは苛立ちを感じながらも、人とのコミュニケーションが不得手の似たもの同士、故に、互いが抱いた絶望を理解し合えもし、得がたい相手なのかも知れない。

鏡の中と外のようにシンクロした動きを見せる場面は、そういう心を表したのではいかというのは深読みに過ぎるだろうか。

より江と西原の見交わす目線で、ああ、この二人は多分、お互いの中に同じ性質を嗅ぎ取ったな、この二人が互いの手を取るだろうと予感させた小西優司さんとやまなか浩子さんの見交わす場面では、より江と西原の心の中で交わす会話が聞こえて来るようだった。

より江と西原が結びついたことを知った時の貢は、もしや自死するのではないかと内心、胸をざわめかせながら、ラストの数分間息をするのを忘れたように見入った。

ピンと張り詰めた空気の中、まるでサスペンスを観ているような緊迫感と曰く言い難い切なさと、観終わった後の名状し難い高揚感を感じた舞台だった。

文:麻美 雪

1. 『温室の前』|小西優司 https://t.co/3O2n1ZBRqX 閲覧注意です(笑) あんま褒めてもあれだし あんま貶してもあれだし でも半年間思った事は書かないと 楽しいからやってんじゃなくて 生きてくために演じてんだから 次はもっと上まで行くよ #note

2. クリスマスイブにバスケしてきました!🏀 ひざ神のひざが大活躍⛹️‍♀️ 今日はよく寝れそうです。。 〜『温室の前』オフショットを添えて〜 https://t.co/14iluoaW6H

3. 2019.12.19㈭ PM19:30 東中野RAFT  鈍色の空が広がる、師走の中野坂上を東中野RAFT へスカレッティーナ演劇研究所 第一… https://t.co/FLYgAm1mOc #スカレッティーナ演劇研究所 #第一回実験室公演 #舞台 #演劇

4. アメブロ更新。やっと書き上がりました。今年最後の観劇。今年最後の観劇ブログ。今年の観劇納がこの舞台で良かった。『スカレッティーナ演劇研究所:『温室の前』』 https://t.co/H3xR2rddl8 #観劇記 #温室の前 #スカレッティーナ演劇研究所 #第一回実験室公演

5. #スカレッティーナ演劇研究所『温室の前』千穐楽も観る。 初日では兄の悲しさを。今回はより江の哀しみを受け止めた。歩き、止まり、すれ違い、見つめて、存在しているけど存在しない。存在を感じながら存在しない。上手を向くと真っ白。下手を向くと其々の色が見えた。 #スカレッティーナ演劇研究所

6. 取り急ぎ( ˇωˇ ) 『温室の前』 ご来場頂いた方、 お心を寄せてくださった方、 ありがとうございました! もうへにょへにょです。 本物に近道なしって本当だなぁ。。 どうでもいいんだけど、 どうして私は毎回上を見上げて 爆… https://t.co/2YuKZD13QR

7. 『温室の前』 Dチーム終了しました。 お越しいただいたお客様、本当にありがとうございました。 スカレッティーナ第一回実験室公演も、終了です。 本当に、ありがとうございました。 https://t.co/XtJpJr45l7

8. スカレッティーナ演劇研究所 第一回実験室公演「温室の前」 無事、終演致しました 寒い中、またお足元の悪い中、たくさんのお客様にご来場頂き心から感謝申し上げます また、来られずとも心を寄せて下さった多くの方にもお礼申し上げます… https://t.co/L6e1drtUOm

9. 第二回実験室公演は2020年6月18〜21日で、演目は『屋上庭園』です 岸田國士先生の作品を僕が演出しますが、内容や演出、稽古の仕方はガラッと変わります 様々なアプローチで役者さんを少しずつ、確かに高みへと連れて行きたいと思います… https://t.co/WSwRlU7hES

10. スカレッティーナ演劇研究所 第一回実験室公演 温室の前 @東中野raft 18時の部D組観劇終了。 とりわけ面白くもない戯曲が面白く退屈しない時間になるのはなぜ?と疑問が残った。演劇素人には判らないけど。… https://t.co/3Gb5xg3Skj

11. 2019.12/22(日)18時上演。 スカレッティーナ演劇研究所 第一回実験室公演 温室の前 @東中野raft D組観劇終了。千秋楽。 AD二組しか観れなかったのは残念だけど面白かった。実験室で何を実験したのか演劇素人には判らな… https://t.co/tJcl1NBGMj

12. スカレッティーナ研究所の 『温室の前』みてきました。 とっても楽しかった♡ 久しぶりに大好きな世界を観た気持ちになりました。うふふ。 https://t.co/kqI3g6U2Bd

13. ほんぶぁん、、、! 毎日初日で毎日千秋楽シリーズ スカ研実験室公演「温室の前」 Dチーム本日14:00/18:00 お待ちしております🙇‍♀️ 雨が降るみたいなので、 足もとお気をつけて☔ 自分のことは自分でするのよ。 自分… https://t.co/zeLodqoejW

14. おはようございます!本日『温室の前』Dチーム千秋楽ですね!  今日はテレビの前で正座していますずっと。

15. 【今日のRAFT】 スカレッティーナ演劇研究所 第一回 実験室公演 『温室の前』 本日楽日。 作・岸田國士 / 演出・小西優司 4チームの日替わり公演。 本日はDチーム。 出演・佐古達哉、村上蘭、小西優司、竹田真季。 14時、18… https://t.co/IQC9GHo8KK

16. 『温室の前』 Cチーム、終了しました。 お越しいただいたお客様、本当にありがとうございました。 https://t.co/R2Gy8I4ziZ #スカ研 #温室の前

17.   12/21夜観劇。帰宅の車中に戯曲読みました。昭和の始め20代の若者たちはこんな会話をしていたのか。兄妹の家は岸田氏の生家がモデル?兄の、妹の世話があると自立できない二人。温室の前から、旅立つ日がくるといい… https://t.co/1tBj1pWaNb #温室の前 #スカ研

18. 今日は、 スカレッティーナ演劇研究所 第一回実験室公演 『温室の前』を観に行ってきました✨ 不思議な世界観の中で、視線の動きや身体の少しの動きで人物の感情や想いが表現されてて、集中して観ていたらあっという間に終わっていました😆✨

19. 温室の前を観劇して、これから発表観る。(*´ω`pq゛ インプット。 私、前からちょっと思っていたけど岸田國士さんの作品好きだ。

20. スカレッティーナ演劇研究所の「温室の前」Cチーム観劇。不思議な感覚。役者の所作はとても現代的というかスタイリッシュなのに、語られているのはエラく古びた世界の話(岸田國士なのだから当然)。その絶妙なギャップがここは何処ぞ?という感覚にさせてくれる。

21. 【今日のRAFT】 スカレッティーナ演劇研究所 第一回 実験室公演 『温室の前』 本日3日目。 作・岸田國士 / 演出・小西優司 4チームの日替わり公演。 本日はCチーム。 出演・佐古達哉、ソノダアイ、小西優司、三浦慶子。 14時、18時。 詳細→@magnat007

22. 「温室の前」の話だけど、確かに兄妹2人は何だったら嫌悪感すら抱いたわ(笑) 結局は自分のことばっかりだったり自分たちは可哀想だとか思ってて。一生そうやってろ。って思う兄妹(笑) 話としては好きな話ではないな。

23. 『温室の前』 明日、Cチーム出演日。 14:00/18:00に開演です。 開場、受付開始は開演時間の30分前です。 上演時間は約65分を予定しております。 会場となる東中野RAFTのアクセスはこちらをご参照いただければと思いま… https://t.co/c4OQo04igW

24. 『温室の前』終演 - 二人の映画に乾杯を https://t.co/nvcPkduhlu

25. 「温室の前」2日目終演しました! 寒い中ご来場頂きありがとうございました😊 これで今年のお仕事納めでした‼️ また来年も皆様の前に出れるように頑張ります‼️ ありがとうございました😄 https://t.co/LC9f6gPpdq

26. 『温室の前』Bチーム終演いたしました! ご来場誠にありがとうございました! 貢と牧子に幸あれ。 後日またブログあげます! https://t.co/mpKrunJIf8

27. 舞台『温室の前』を観に東中野RAFTへ。 今回の内容もかなり響いたな。台詞の間やその間の会場の静けさ…… 出演者の息遣い等がリアルで生でしか感じ取れない最高の内容でした。 亜蘭さん、今回もありがとうございました!観に来れて良かった‼︎ #温室の前 #東中野RAFT

28. 中野坂上駅近くで中華を食べてから、亜蘭さんの出演舞台の「温室の前」を観劇。僕には難解な内容だったけど、これで観るの2度目となる亜蘭さんの目力はやはり健在。 https://t.co/pTDuAxOGA6 #温室の前 #亜蘭

29. 岸田國士「温室の前」https://t.co/67uSDkMjQN スカ研お昼の回観に行って、会場の向かい側の喫茶店でご飯食べながら補完した。 初めて観た・読んだ。 登場人物見た段階で思ってたけどやっぱそこがくっつくよねっていう(… https://t.co/d1HU70Jetg

30. 『温室の前』マチネありがとうございました! 新しい亜蘭が見れたかな? ソワレお待ちしてます! 次は 会場 19:00 開演 19:30 です☺️ 楽屋にパンダ発見したよ🐼 https://t.co/YFCssJTZZF

31. 『温室の前』 @東中野RAFT (東京メトロ丸ノ内線 都営大江戸線中野坂上駅 徒歩10分) (JR総武線 東中野駅 徒歩10分) 14:00 会場 14:30 開演 です! 駅から少し歩くのでお時間に余裕を持ってお越しください… https://t.co/H3Uxuof0Tu

32. 『温室の前』 本日、マチネ一枚御座います もしお迷いの方があればご連絡ください info@luna-e-scaletta.com でも 090-6002-2905 でも結構です 夜はもう少しお席御座いますので お気軽にお問い合わ… https://t.co/GFnewbWtCn

33. 【今日のRAFT】 スカレッティーナ演劇研究所 第一回 実験室公演 『温室の前』 本日2日目。 作・岸田國士 / 演出・小西優司 4チームの日替わり公演。 本日はBチーム。 出演・高村賢、蔭山みこ、小西優司、亜蘭 14時半、19時半 詳細→@magnat007

34. おはようございます😄 「温室の前」2日目‼️ 本日はBチーム‼️ 大里貢…高村賢 大里牧子…蔭山みこ 高尾より江…亜蘭 西原敏夫…小西優司 の4人でお送り致します😌 お気をつけてお越し下さい😃 https://t.co/WYJfIWu4Fo

35. 華奈さんご出演の「温室の前」観劇! 恋。愛。締めつけられるんだよな、心が。 いつの時代も人はそこに魅了されるのか。 華奈さんの牧子さんとっても素敵!! https://t.co/pf5HmJTf0G

36. 今日は「温室の前」(タグないっぽい)を見てきました。 えも言えぬかっこよさ。エモい(笑)これは痺れるわー。 そしてこの公演は実験室公演。見に行ってみてください。私もなんとかもう一日くらい時間作りたいものです。22日まで。 でも… https://t.co/FvkJpVhplb

37. スカレッティーナ演劇研究所 「温室の前」Aチーム 終演いたしました。 関わってくださった皆さま、ありがとうございます。 少しでも、少しでもなにかが届いていますように。 https://t.co/nfG9HFn6kS

38. 「温室の前」 Aチームが終演しました! 足元の悪い中ご来場頂き誠にありがとうございました😊 明日はBチームです😃 髙村は明日まで出演いたします! ご来場心よりお待ちしています! https://t.co/htZCNRq8ZO

39. 『温室の前』 初日Aチーム終演しました 寒い中ご来場本当にありがとうございました 大里貢…高村賢 大里牧子…華奈 高尾より江…やまなか浩子 西原敏夫…小西優司 で、お送りしました どんどん意欲的に作品をより作品らしく公演をスケール… https://t.co/dVCWB14zYO

40. スカレッティーナ演劇研究所 岸田國士『温室の前』Aチーム  戯曲読まないで観劇 女性から「しちまう」という言葉が自然に出てくるのと突き動かされて歌を詠む若い男、この時代感がとても好み。壁に向いてじっとしてる時の役者さん達が漏れなく… https://t.co/dKowfYLZbe

41. 温室の前読んでたら唐突に水前寺清子思いだしたりする。塩なめて酒飲むより紅茶とくどくないお菓子が似合う人間になりたいな…。 https://t.co/VtirwwgFJK

42. スカレッティーナ演劇研究所「第一回実験室公演「温室の前」」12/19(木)~12/22(日)於:RAFT CoRich舞台芸術!: https://t.co/tNPfrGF3tL 「観てきた!」書いてくださると喜びます!

43. アメブロ更新。今日はこのセルフネイルで観劇。 『『温室の前』ネイル』 https://t.co/GcxWi50YGJ #セルフネイル #スカレッティーナ演劇研究所 #第一回実験室公演 #温室の前 #観劇用ネイル #麻美雪

44. スカレッティーナ演劇研究所、第1回実験室公演 温室の前 @東中野raft 14:30の部A組観劇終了。 なかなか面白かった。役者さん達が美声揃い。岸田國士の戯曲本あるからネタばれも何も無いだろうけど興味深い面白さだった。     #スカレッティーナ演劇研究所 #温室の前 #東中野raft

45. 2019.12/19(木)14:30上演。 スカレッティーナ演劇研究所  第1回実験室公演 温室の前 @東中野raftA組観劇終了。 面白かった。興味深いという意味で。体調良好だけど役者さん達の所作、声、言葉が綺麗過ぎて少し眠りに… https://t.co/uSheiQ0HRf

46. スカレッティーナ演劇研究所 温室の前、Aチーム観劇。 Aチーム出演の方々が揃う芝居 が久しぶりで。 スリリングに楽しんだ。 #温室の前

47. 【今日のRAFT】 スカレッティーナ演劇研究所 第一回 実験室公演 『温室の前』 本日初日。 作・岸田國士 / 演出・小西優司 4チームの日替わり公演。 本日はAチーム。 出演・高村賢、華奈、小西優司、やまなか浩子 14時半、19時半 詳細→@magnat007

48. 温室の前、初日です 本日は当日券、昼夜共にございます 恒例となった「歩いて劇場へ」のお時間です RAFTまで自宅から45分ほどなので毎日歩いて通います 師走って感じはしますが、駅中の喧騒を逃れる事が出来て中々に気持ちがいいです… https://t.co/xxAURW1zt6

49. おはようございます😃☀ 本日「温室の前」初日でございます! 当日券ございます! 昼過ぎからは雨も降り出すようなので お気をつけてお越しください😌 劇場でお待ちしています! https://t.co/LAlyVOhhPO