西遊記~Psych-you-kick~ 公演情報 西遊記~Psych-you-kick~」の観てきた!クチコミ一覧

ちょっと程度が低いかなと
    思いました。

しけてるな~
    幼稚じゃね~?

勢いのある
    勢いのある舞台でした。脚本も誰しもに分かりやすく、あらゆるジャンルの人が楽しめる構成だったと思います。ただ、初日だからでしょうか
    何人かの役者の方がたの視線が泳いでしまっているのが残念!でした。題材が日常とかけ離れたものなので、常に視線は決まっていていただけるともっと世界に入り込めたのに。でも、次も見に行かせていただきます。

下手

濃縮還元100%感動
    「力」というものの使い方とその使い手の「器」や、妖怪と人(=主義主張の異なるグループ同士の隠喩?)の共存方法など、テーマが深い上に密度の濃い終盤に感動

香取慎○とは違う!?
    いつも笑わせてくれるスパグラですが今回もはずれなし!!
    爆笑の渦の中最後は涙もあり、いままで見てきた西遊記と一味違うスパグラ的西遊記を見させてもらいました。
    配役もぴったり!音楽もぴったり!衣装もばっちり!
    スタッフ一同ホント頑張ってるな~と伝わってくる舞台でした。

明確なメッセージ
    スピード感があって散々ボケ倒すけど、最後にはきちんとメッセージがこめられたストーリーでした。
    哲学的で解りにくく、あれこれ考えないと分からないストーリも多々ある中で、これだけはっきり(ある意味子供でも分かるかも)メッセージを言い切ってしまう、でもそれがすんなり頭に入ってしまうストーりー展開はさすが上手いなぁ・・・と思いました。
    ちょっと下ネタが多かったけど・・・
    ベタでも思い切って堂々とやられると、見てるこっちも気持ち良いです。

いつもスパグラを見てて思うのが、
    主人公はたいがいガラが悪い。
    主人公が「当然な報い」を受けたまま終わるというのも面白いなぁと思いました。
    でも悲観的ではなく、必ず次に繋がる話になってますね。
    今後はキャストのキャラ設定をガラっと変えるってのも見てみたいです。

好き☆
    楽しかったです。あぁ、やっぱり舞台っていいなぁ。と新たに思いました。昔から好きだったお話『西遊記』。夏目雅子さんの出演したTVが、とても好きでした。そして時代はスマップの香取くんの悟空の西遊記。
    全部違って全部いい☆スパグラの『西遊記』は楽しくてワクワクして
    お話の世界に引き込まれてしまいました。おもわず一緒にイェーイ!と、立ち上がって踊りたくなりました。ダンスも素敵、役者さんも格好いい、絶妙なタイミングで入る笑い。でも、人間や命について考えさせられるスパイスが入っている。楽しかったぁ。

エンターテイメントだあ
    とにかく明るくテンポよく、面白い。エンターテイメントな舞台だなあと思いました。
    観客が楽しめるものを作ってくれているなあ。目で見て楽しい。
    キャラクターも個性的だ。バンドのライブを見ているような、すがすがしさ。楽しさがありました。衣装も素敵。女優さんたちが素敵だ。毎回見るたび、楽しみ。男性陣も個性豊かでおもしろい。
    個人的には分身がツボ。
    とにかく好きですスパグラ。また、みたい。

余裕が魅せれるようになると面白い。
    チラシやホームページの完成度ももちろんですが、「こりっち審査期間ぎりぎり最後の公演にも拘らず、最初の応募」という制作面の強さは素晴らしいと思います。そこから予想はしていましたが、ここまできっちりと自分たちのエンターテイメントをやっているのには驚きました。

クライマックスの展開が好きではないのですが、それでも最後の落としどころは綺麗だと思いました。
    後半、一周回って面白くなるほど、段取り芝居な要素が強いので余裕だったり、遊びを魅せれるようになると、もっと笑えたり、世界に入って行けたりすると思います。前半は舞台を冷静に「見ている」状態でした。

えがった
    小屋が狭い(天井もあまり高くない?)にも関わらず、飛ぶは、跳ねるは、の大騒ぎ。
    ギャグが(ちょこっと)滑ろうが、踊りの動きが(少し)ずれていようが、お構いなしの、怒涛の勢い、フルスピードで突っ走る。

その潔さが、すがすがしくて好感度は高い。

若いアクション・エンタメ
    西遊記の時代の中国で、妖怪や人間がある桃の実をめぐって争うお話でした。走って踊って、存分に照明を使って見せるエンターテインメント・アクション演劇。シアターモリエールという小さな空間で出来ることを全てやりきろうという意気込みが感じられ、好感が持てました。

オープニングの人物紹介映像や、戦闘シーンをダンスで処理するのはよくある演出ですが、きちんと魅せられる完成度だったのは素晴らしいと思います。特に衣裳とヘアメイクにがんばりが感じられました。

役者さんが型どおりの演技で押し切るので、人物の存在感が平板でした。たとえばセリフにボケがいっぱい入ってて、ギャグのためだけのシーンもあるのですが笑えないのです。役者さんは観客とも相手役とも呼吸を合わすことなく、決まりどおりにしゃべって流してしまっているように見受けられました。

バラバラに登場した人物らが最後に一箇所に集結するのは、劇団☆新感線などの活劇系芝居の王道です。悟空(山本卓)が町人のジュン・チャン(田村淳子)を全く躊躇なくサクっと殺してからクライマックスの惨殺シーンになり、桃を追っていた人物ほぼ全員が切り殺されます。「これは意外な展開だなぁ」と面白みを感じましたが、成立しなかったのが残念。たとえば銀角大王(松崎史也)が弱すぎましたよね。「3人がかりでも敵わない」って言ってたはずなのに、悟空一人に一瞬でやられちゃって肩透かし。人間と妖怪の共存を謳って大団円というのも安直だといわざるを得ません。

桃の力が発揮されるのを桃の精のダンスで表現したのはきれいでした。死体がごろごろ転がる中のダンスだったから効果的だったのかも。
    ストーリーテラーだった法師(平川道子)が3人目の三蔵となって、本物(?)の西遊記の旅に出ることになる構成はうまく出来てるな~と思いました。

女好きという設定の悟空に、頻繁に女の子のおっぱいを触らせていました。醜くて見ていられなかったです。エッチなネタは直接的だと引いちゃうし、もちろん笑えないんですよね。
    ひとつだけ覚えているボケは「うち、菌類の温床なんです」(だったかな)。

テーマが分かりやすく良かったです。
    スピーディに展開していくストーリーや音響、照明の使い方など、これぞエンタメ系演劇という感じだったように思います。
    ギャグがなかなか笑えなくて最初は居心地悪かったのですが、登場人物一人ひとりに個性があり、感動もあってなかなか楽しめました。
    舞台芸術を通して人々を楽しませながら何らかのテーマを伝えるという基本的な部分が、誰にでも分かりやすく伝わる感じで良かったです。

最高☆
    スパグラの作品の中で、1番好きな作品だと思います!笑い笑い笑い!!でも、締めるところは締めと、とてもメリハリがあって良かった!もう一度観たいなあ~

楽しかった!
    内容が濃ゆくてとても見ごたえがありました。
    笑えるネタはもちろんのこと、音楽、ダンスが全てテンポ良く織り込まれていて、とても面白かったです。
    こんなに動きのある芝居は初めて!これぞ舞台!来てよかった!
    と思いました。

ネコ耳に萌えました。あの可愛さは反則です!(悔しい!)

西遊記!!
    初日、二日目、と観てきました★

すっごいかっこよかったです!!

スパグラ!! って感じで!!

ホント、オススメです。

絶対みたほうがいいです(笑)

笑えるし感動できるし…

スカっとした!
    初日見てきました。
    お話はもちろん、がっつりスパグラワールドなのですが、
    ダンスにアクションに、突っ込みに、レベルアップしてましたね~。
    圧倒されました。
    そして、帰り道では相当スカッとしてました。
    面白かったから、まだ見てない人はぜひ見て。
    みんないっぺん見るといいよ。

好きだぁと思ったポイント。
    ・金角大王のイエス!
    ・皇帝の落ち着いた中に見せるボケ。
    ・武則天の鋭すぎるつっこみ。
    ・クチの悪い三蔵が、玄奘の前で見せる苦しそうな顔。
    ・ビジュアル系なのにビジュアル系のままボケつっこみする悟空たち。
    ・自由すぎる分身。
    ・弧阿七の猫耳。
    ・ジュン・チャンって大騒ぎしてもかわいい。芸もかわいい。
    ・三蔵の歌う「ギターマン」。
    ・ラストシーンの決めポーズ。

…書ききれないんですが。
    ざっと思いついたところで。

観てきた!
    いつもながら、女の子はカワイイし、男の子はカッコイイし、
    良い気分で楽しませていただきました。

そしていつも以上にダンスがかっこよかったです!

そしてそして、
    金曜昼のお客さんが比較的少ないであろう公演を観ましたが、
    乗りの良いお客さんが多く、面白いところで気持ちよく笑え、
    とても清々しい気分で劇場をあとにすることができました。