好きな子として、生きていく 公演情報 好きな子として、生きていく」の観てきた!クチコミ一覧

キヲテラエの職業モノやっぱ好きだ
    将棋を指すし観る将なので詳しい業界が題材だったんだけど、iPadで棋譜取ってるとことか細部までリアリティあって唸った
    もちろん演劇の嘘で正確じゃないとこもあるけどそれも含めて楽しい作品になってた
    丸山えんさんは本当に良い役者さん、作品に新を作ることができる
    藤真さんは相変わらずの人間離れした美
    守谷さんはあんな感じの若い女流棋士いる
    渡邊さんの年上感ある役、毎回好き
    清水澪さんはもうあれだね、人の目を集める才能がえげつない

初めての劇団作品なので、ドキドキしながらの観劇。女流棋士のお話。知らないことがたくさんあって、なるほど、女流棋士ってそういう立ち位置なんだ、と。女流棋士がYouTubeをやって、将棋の普及に貢献するってイマドキな話で進みながら、でもあなたの本職は何なの?って問われ、そこで僕も自分の置かれている立場をふと考えてしまった。本来の仕事を忘れず、しっかり精進すれば、は道はちゃんと開けていくのかな、と。回り道した二人だけど、、その時間は無駄じゃなかったんだろう、というエンディングでした。初観劇でしたが💮でした。

鑑賞日2020/02/10 (月) 19:30

女流棋士の世界を扱った作品で、劇団名に反して真当で見事な舞台になっていた。観るべし!プロを目指す女流棋士の明日香は、女流1級の雀と一緒に、普及のためのユーチューバーとなり、次々に動画を公開し、徐々に人気が出てくる。しかし、ある事件が…、ということで、前半は女流棋士の置かれた立場や棋士たちの個性豊かな性格が描かれ、後半は事件を巡る様々な思惑を描いているのだが、そのバランスがよい。女性のみ11人のキャストも熱演だし、このために将棋を学んだという主宰の三浦には頭が下がる。タイトルは『好きな事して、生きていく』の謂いだと思う。こんな素晴らしい舞台に空席があるのは勿体ないと思う。
     また、定時開演を宣言し、都営新宿線の遅延で開演を遅らせたいが都合のある方はいますか、と事前に聞くなど、真摯な態度は、他のダダ漏れ的に開演を遅らせる劇団に、是非とも見習ってもらいたいものだ。

鑑賞日2020/02/07 (金) 15:00

価格2,000円

女流棋界(←用語的にアリ?)振興のために元棋士である連盟事務員が考案した策の顛末。
    その策もいかにもイマドキのものでありそうだし、女流棋士たちの変人ぶり……もとい、強烈な個性(爆)はマンガチックでありつつ「そういう人ももしかするといるのかも?」でニヤニヤ。
    また、会話も随所に巧い(あるいは笑える)部分があって愉しい。

将棋・将棋界に疎くても当日パンフレットや劇中の台詞に説明的な部分があったりするので問題なし。(よって早めに入場して開演前に当日パンフレットに目を通しておくことを強く推奨)
    暗譜(?)での対局場面などもあるけれど、駒の進み方程度しか知識のないσ(^-^) でも楽しめたし。

それにしても元々将棋が好き(そういう劇作家さんは複数いらっしゃるしその作品も観ている)というのではなく本作の為に学んだという三浦主宰、スゴいな。

ちなみに女流棋界振興のための策とは、若い棋士をYoutuberとすること。

1. 【公演終了】 怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」公演感想まとめ※2/13(木)23:35更新 https://t.co/lgBc7Js4sV 新宿眼科画廊スペース地下 2/7(金)~2/11(火・祝) https://t.co/J3Sx3zAAVn #好き生き

約4年前

2. 先日、キヲテラエさんの『好きな子として、生きていく』観に行きました。 将棋の知識がほとんどなかったので理解できるか不安でしたが、冒頭から食い入るように観てしまいました。世界に没入するのが早かったです。スッと引き込まれました。指す姿が凛としてて美しかった……。 #好き生き

約4年前

3. 遅くなりましたが、 『好きな子として、生きていく』 ご来場ありがとうございました!! たくさんの差し入れや感想ありがとうございます☺️ もう少し桂ちゃんでいたかったのですが、私の心の中にしまっておこうと思います。 好きなことして、… https://t.co/MnHf8HNMuy

約4年前

4. 好きな子として、生きていく FA的なレポ的なアレです みんな魅力的で素敵だったなああ #好き生き https://t.co/v1EHDIuWlO #好き生き

約4年前

5. 「好きな子として、生きていく」ってタイトルは実は4つの意味があるものだと思っているわたし ・(自分が)好きな子として、生きていく ・(他人が)好きな子として、生きていく ・好きな子と(なにかを)して、生きていく ・好きな事して、生きていく #好き生き

約4年前

6. 好きな子として生きていく 好きな事して生きていく 78成桂とあなたに会いたいで韻が踏める あなたに会いたいと78成桂で韻が踏める あーーーーーーーってなるよね。急に← すきなことしていきていく。これはね、本当にいい言葉。だと思ってる。 #好き生き

約4年前

7. 怪奇月蝕キヲテラエ 『好きな子として、生きていく』 無事終演しました。 『棋士』というかっこいい生き方に少しでも触れられてよかった。 関わってくださったすべての方々、ありがとうございました。 水無瀬明日香役 守谷花梨 https://t.co/DpHI8akjbe

約4年前

8. 『好きな子として、生きていく』 無事に全公演を終了いたしました ご来場誠にありがとうございました たくさんの方に観て頂けて嬉しい限りです 歩月杏も杉山文乃としても成長したのでは思っています 好きなことして、生きていけるよう これか… https://t.co/gfWz3kMPwg

約4年前

9. .@shokubutushoujo さんの「【終演】怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」公演感想まとめ※2/11(火)23:45更新」https://t.co/NiSeCBZ98J をお気に入りにしました。

約4年前

10. 「好きな子として、生きていく」 10公演終了しました 本当にありがとうごさいました 今回初めましての人にたくさん声を掛けてもらえてお話できて嬉しかったです これからもどうぞよろしくお願いします みんなが好きなことして生きていけます… https://t.co/AIQD8wRQfG

約4年前

11. 共演のあやの出演 怪奇月蝕キヲテラエ 『好きな子として、生きていく』 観劇! 女流棋士の世界を描いたお話。 好きな事を仕事にすると苦しいことも多い。その葛藤に共感できる台詞が散りばめられていました。 あやの… https://t.co/PUO1ohEjwK #宮沢賢治名作選

約4年前

12. 改めて、【好きな子として、生きていく】沢山のご声援ありがとうございました🙇🏻‍♀️ バレンタインも近いのでチョコレート交換が出来て嬉しい☺️ 次回は4月に両国にて【@amano_meisin 】さんにお世話になります🙌🏻 詳細… https://t.co/zaxB31rJR2

約4年前

13. 怪奇月蝕キヲテラエdevice03 「好きな子として、生きていく」 御来場ありがとうございました✨ 関係者の皆様、とても勉強させていただきました。 役者ではなく座組に入ったので、何か微力ながら助けになっていれば… 助けになるよ… https://t.co/CaPZYX1Ds6

約4年前

14. 今日はね 怪奇月蝕キヲテラエさんの「好きな子として、生きていく」を観たんだけど 正直に言うと 推しキャラ語りできるタイプの劇は かなり好きです

約4年前

15. 【公演終了】 怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」公演感想まとめ※2/11(火)23:45更新 https://t.co/lgBc7Js4sV 新宿眼科画廊スペース地下 2/7(金)~2/11(火・祝) https://t.co/WT5vxQZCnj #好き生き

約4年前

16. 怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」を観劇。 奨励会やブロでなく女流棋士という特殊さということで、勝ちへの渇望、挫折や苦悩逃避がより強くそしてその心情が生々しく描かれていた。 久々の藤真さんは情のある不器用な… https://t.co/tTd6DSHyxZ #好き生き

約4年前

17. 本日千秋楽を向かえた 怪奇月蝕キヲテラエさんの「好きな子として、生きていく」 観て来ました。 次の用事が迫っていたので本当に失礼ながら、挨拶一つ出来ずに後ろ髪引かれつつ眼科画廊を後にしました… ごめんなさい…! とい… https://t.co/UMFRX9N68C #女流棋士

約4年前

18. 「好きな子として、生きていく」 一足先に打ち上げを抜け、私の小屋入りは無事幕を降しました。今回も舞台監督として関わらせていただけて、本当に感謝しかありません。 今回の舞台は幕裏で何度も何度も同じセリ… https://t.co/6Bwvz0xRef #怪奇月蝕キヲテラエ #好き生き

約4年前

19. 『好きな子として、生きていく』面白かった!女流棋士のリアル。また見に行きたいと思ったのに千秋楽だった。。また見たい。。「ニコ生もabemaも将棋ファンしか見ない。ライト層を取り込むにはYouTube」 https://t.co/OdQJCxZl1h

約4年前

20. 怪奇月蝕キヲテラエ『好きな子として生きていく』大千穐楽拝見。 チラシのイメージに反して音響なし、セットはパイプ椅子4脚という攻めた会話劇だった。 将棋のプロ棋士に女性がいない事、それとは別に女流棋士という生き方がある事…。 畑… https://t.co/unrDaSnLcI

約4年前

21. 怪奇月蝕キヲテラエdevice03 「好きな子として、生きていく」 全公演終演致しました。 ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございます。 取り急ぎ挨拶まで。 https://t.co/sPFqEWGzNW

約4年前

22. 【終演報告】 『好きな子として、生きていく』 公開ゲネプロを含む 5日間10ステージ総勢231名のお客様にご来場頂きました ご来場、ご声援、ご支援誠にありがとうございました 劇団の今後の活動及び関係者の次回出演も宜しくお願い致… https://t.co/8tsexE5s2n

約4年前

23. 怪奇月蝕キヲテラエさんの『好きな子として、生きていく』を観劇してきました! 漫画を熱く語る場面で激しく頷いていたらしく、それがきっかけか棋峰さんから5円(ご縁)を頂きました笑 プロとは…役者にも共通したテーマを考えられる素敵な舞台… https://t.co/9dOrlYOgUe

約4年前

24. 好きな子として、生きていく 再々観劇。 台本も読み込んだこともあるが多分それだけではない。三回観た中で一番時間が経つのを早く感じた。それだけ飽きというものがなかった。ストーリー、細部、成長物語として存分な楽しむことが出来た時間であった。 #好き生き

約4年前

25. 怪奇月蝕キヲテラエ 「好きな子として、生きていく」 無事に全公演終了いたしました。 一年ぶりの舞台、座組のみなさんのご協力なしには成し遂げられませんでした。 関わってくださった方全員に感謝を!! ありがとうございました。 御… https://t.co/gWtZcYTQq0

約4年前

26. 取り急ぎ、 怪奇月蝕キヲテラエdevice03 「好きな子として、生きていく」 終演しました! ご来場のお客様、誠にありがとうございました!! https://t.co/U5a64qc4AY #好き生き

約4年前

27. 『好きな子として、生きていく』観劇。 面白かった。ダブルミーニングなタイトルが好き。漫画やアニメを観ているような感じでわかりやすかった。最後の「七八成桂」はブワッとなるわ。すげえ。特に主演の二人、清水澪さんと守谷花梨さんの芝居がとても好きでした。 #怪奇月蝕キヲテラエ #好き生き

約4年前

28. 【公演終了につき】怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」、冒頭で2人の演者のうち1人がモノローグで語り、もう1人がその内容の動作・演技をする「当て振り」的な手法を駆使する。これって考えようによっては「二人羽織」っぽくないか?(笑) こういうの、好きだな。 #好き生き

約4年前

29. 好きな子として、生きていく 大千穐楽!開場しました! ラストは木山段。 最後まで集中してお届けするぞー! お願いします。 https://t.co/KtAb9qwn6K #好き生き

約4年前

30. にて、怪奇月蝕キヲテラエさんの「好きな子として、生きていく」観劇 いやはや面白かった。リアルな本に役者がリアルに応えてる! 若手とベテランの女流棋士と事務員と記者のバランスもよいのかな 2人と錦旗さん以外も実年… https://t.co/vrKY4tItkY #新宿眼科画廊

約4年前

31. 【公演中】 怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」公演感想まとめ※2/11(火)17:55更新 https://t.co/lgBc7Js4sV 新宿眼科画廊スペース地下 2/7(金)~2/11(火・祝) https://t.co/PHOvfeEXxc #好き生き

約4年前

32. 【本日の当日券情報】 2/11(火) 19:00開演回 《5枚程度》 ※受付開始は開演の30分前から ※当日券でも予約と料金は変わりません 怪奇月蝕キヲテラエ 『好きな子として、生きていく』 於:新宿眼科画廊スペース地下… https://t.co/YYFWApZf3B

約4年前

33. 好きな子として、生きていく 15:00の回、開場しましたー! 藤真段の千穐楽です!最後です! お願いします。 https://t.co/KKWOGrsIoO #好き生き

約4年前

34. 怪奇月蝕キヲテラエさんの「好きな子として、生きていく」 観てきました。いつもパンフレットに世界観を丁寧に説明してくれるから分かりやすい!好きなことをして生きていく大変さを改めて考えさせられました。そして出演者さん全員華やかでした✨

約4年前

35. 【本日の当日券情報】 2/11(火) 15:00開演回 《3枚程度》 19:00開演回 《17:00頃発表》 ※受付開始は開演の30分前から ※当日券でも予約と料金は変わりません 怪奇月蝕キヲテラエ 『好きな子として、生きて… https://t.co/Yhkyk7Gpxo

約4年前

36. 早く新宿につきすぎたので、本屋に寄ったら買ってしまいました。 終わってからゆっくり読みます。 それまでは 全集中!記者の呼吸!壱の型 笑顔で挨拶! 『好きな子として、生きていく』 本日は15:00〜、19:00〜の二回公演 お願… https://t.co/wVt8DifTUq

約4年前

37. 【㊗️千秋楽】 怪奇月蝕キヲテラエdevice03 「好きな子として、生きていく」 @ 新宿眼科画廊スペース地下 15:00〜(藤真) 19:00〜(木山) ※開演後の入場不可 ※開場はそれぞれ30分前 当日券情報は公式Twi… https://t.co/yN6h1F8Kdj

約4年前

38. 怪奇月蝕キヲテラエさんの「好きな子として生きていく」観てきました。 将棋の女流棋士が題材だけど、どこか身近に感じる。だからこそ、セリフや仕草、目線1つ1つが丁寧ですごく引き込まれる。時間を忘れて楽しんだし、最後の暗転での余韻がすご… https://t.co/d5f1mvBgBo

約4年前

39. 観劇感想その5 怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」初めての劇団作品なので、ドキドキしながらの観劇。女流棋士のお話。知らないことがたくさんあって、なるほど、女流棋士ってそういう立ち位置なんだ、と。女流棋士がYouTub… https://t.co/Iuez5Uwgdz

約4年前

40. 『好きな子として、生きていく』明日、千秋楽! 水無瀬は不思議にみえるかもしれないけど自分にとっては全然不思議じゃない。あたりまえかもだけど! 水無瀬をおもうと腹のなかをグッと何かでつかまれたみたいになる。 明日もがんばろー!

約4年前

41. この時間なのにやけに駅混んでる、と思ったら明日は祝日でした。 そして明日は『好きな子として、生きていく』千秋楽です。 あっという間です。 最後まで好きな子として、生きて生きまっせ! 実家のネチコヤン。誰かとお話ししてま… https://t.co/1ZszMkiqVm #好き生き

約4年前

42. 好きな子として、生きていく 二回目観劇。 前回はストーリーを追うことに特に集中していたので、今回は細部にも拘って観劇。新宿眼科画廊の舞台は特に色々なサイドから観たい場所。なので今回は一番奥で。 #好き生き

約4年前

43. 中村さん出演の 好きな子として生きていく 観に行ってきましたぁ!!!! 中村さん好き!!愛しい!!! てか、面白かった! ふっ…ふふっ…ふふふっ(*´ー`*)ってなったw 好きなことって、なんだろうね。 何が好きなんだろうね。 あ… https://t.co/L1wHVVAKlE

約4年前

44. 怪奇月蝕キヲテラエdevice03「好きな子として、生きていく」2 度目の観劇。前回は入口側、今回は正面。正面から観たほうが情報量が圧倒的に多い。特に清水澪さん、単に顔がよく見えるというレベルを超えていろいろ伝わってくる。

約4年前

45. 後輩の中村遥香ちゃんの舞台『好きな子として、生きていく』観てきましたヽ(・∀・)ノ 椅子だけの空間で、あれだけできるのはすごいね、いいね。そしてみんなキラキラしてたね。遥香ちゃんは言うまでもなく可愛すぎでした(*゜Q゜*) #好きいき

約4年前

46. 好きなものを食べて、生きていく 好きな子として、生きていく 19:30の回、開場しました! 休憩時間に食べた唐揚げ弁当 美味しかった。シュウマイも食べました。美味しかった。 お腹いっぱいで頑張ります。 お願いします… https://t.co/9HcsxQ5HCV #好き食べ

約4年前

47. タイトルが気になってて 滑り込み当日券してきました。 怪奇月蝕キヲテラエ 「好きな子として、生きていく」 すっごく面白かったし、 お洒落だったよ、下城が憧れても出来ないやつだった😭笑 https://t.co/5eUxIVTQ72

約4年前

48. 【公演中】 怪奇月蝕キヲテラエ「好きな子として、生きていく」公演感想まとめ※2/10(月)18:20更新 https://t.co/lgBc7Js4sV 新宿眼科画廊スペース地下 2/7(金)~2/11(火・祝) https://t.co/DYWRRBv2zg #好き生き

約4年前

49. 怪奇月蝕キヲテラエ『好きな子として生きていく』観劇。面白かった。奇を衒わず、各キャラクタの生活を誠実に描き出しているように感じて、もう参りました。悔しいです。 https://t.co/0Ta2w70gAA #好き生き

約4年前

50. 【ゲネプロ写真公開】 怪奇月蝕キヲテラエdevice03 「好きな子として、生きていく」 ゲネプロ写真⑥ (撮影:佐藤慶一) https://t.co/6hTJXU36Kb https://t.co/YcO8UdZd5O #好き生き #ネタバレ注意