京河原町四条上ル近江屋二階 ー夢、幕末青年の。 公演情報 京河原町四条上ル近江屋二階 ー夢、幕末青年の。」の観てきた!クチコミ一覧

• 80代の劇作家・演出家である福田善之さんの新作。着物姿の約30名もの俳優が、高さのある舞台装置上を駆け回る。坂本龍馬暗殺事件を描く骨太の時代劇に、エレキギターやドラムの現代音楽の生演奏を合わせる。

劇を外側から眺めて解説する案内役がいたり、死後の竜馬をコミカルに描いたり。明るく派手に盛り上げる演劇的趣向が印象に残る。「ええじゃないか」踊りの暗い熱狂は現代日本の風刺として有効だったと思う。

昨年名前の頻出した福田善之(サルメCとの『オッペケペ』/新人会『新・ワーグナー家の女』/Pカンパニー『一人芝居「壁の中の妖精」』)いずれも旧作だったが、今回は齢八十九にして新作を作・演出。混迷の幕末を切り開いた(らしい)志士の一人坂本龍馬と盟友中岡慎太郎の暗殺(近江屋事件というらしい)に照準したお話。取材記者とその上司風の現代男女二人の語り手は物語の「現場」に近接し、「今」にこの事件を再構築しようとのコンセプトが冒頭から小気味よく展開していた。
    フォーカスは中岡慎太郎の方だが、しっかり登場する龍馬を演じた客演者は身の置きどころ(演じ方)を得ず、妙にヒロイックに振る舞うなど迷走していた様子。前半気になって仕方なかったが気を取り直して後半(休憩有)。
    舞台は疾走感の中、語られる言葉を吟味する間もなく進む。時代と併走しながら人は物を考え、身の振り方を定め、事を為す他ない事実を近江屋事件の「時間」を再現して味わおうという趣向か。彼らにとっての悲劇が如何なる意味で悲劇か、そうでもないか、作者なりの眼差しを汲み取ろうとしたが、手垢のついた評を避けたのか。しかしある種の気迫のようなものは舞台に流れ(こちらも想像を逞しくし)、正体のよく判らない塊そのままを受け止め、帰路についた。

時代モノだがエレキベースとギター、ドラム3名の生演奏(監修:日高哲英)が効果的。プロテクトソング(ダンス?)としての「えじゃないか」(えやないか)が変奏されるフィナーレでは、重奏で聞き取れない歌詞は残念であり、この掛け声が二人の志士の生き様ともう少し響き合わせたかったが。。

出だし以降小気味よい自由な台詞運びは、前衛というより自然体に書きつけられたこの雰囲気、思い出せば別役実の最新作(下北B1でやった、昨年だったか)を思いだ出させた。

鑑賞日2020/03/05 (木) 19:00

幕末の、坂本龍馬暗殺の近江屋事件をテーマにした物語。舞台には案内役の女性と男性が登場し、竜馬と、同時に殺害された中岡慎太郎の夢が語られていく。
    NHKの大河ドラマ「風と雲と虹と」の脚本を書いた福田善之氏の作・演出。パンフレットによると、もう88歳という大御所だ。近江屋事件に興味を持って半世紀、というが、事件のなぞ解きをやろうとしたわけではないという。描かれているのは竜馬と慎太郎に語らせている当時の志士たちの夢。それは妄想かもしれないが、休憩をはさんで2時間の舞台は、生のドラムやギターによる効果音とともに、なんだか懐かしいような青春ドラマのような香りで進んでいく。

新型コロナ騒ぎの中で、堂々たる上演。入場時、観客全員に手指のアルコール消毒をお願いし、後日感染が起きた時の対応策として席番号と連絡先を記入するよう求めた。
    延期や中止の判断をする劇団も多いが、このような形で上演をしているというのは、立派だと思う。

1. 都立家政のBAR宵(バー宵)です。定休日の昨日は、平田広明さん主演の「京河原町四条上ル近江屋二階ー夢、幕末青年の。」に行きました。入場者全員アルコール消毒の厳戒態勢の中での観劇ながら、現実を忘れるひと時。なんといっても殺陣がカッコ… https://t.co/OWFlhUmbuT

約4年前

2. Pカンパニー 『京河原町四条上ル近江屋二階ー夢、幕末青年の。』 無事千秋楽を迎えることが出来ました! こんな状況の中で上演させて頂けたこと、そして観に行くという選択をして頂いたお客様に心から感謝しております。 打ち上げで主演の… https://t.co/nlGLyWmvNH

約4年前

3. 例によって事後ツイート。東京芸術劇場で「京河原町四条上ル近江屋二階 ー夢、幕末青年の。」観劇。入口で消毒と、あとマスクを渡されたのにビックリ。都民ナンタラ参加作品だから厳しいのね、と納得。しかし舞台上から見たら、観客全員マスク着用って、異様だろうね。(笑)

約4年前

4. アメブロを更新しました。 『京河原町四条上ル近江屋二階 ー夢、幕末青年の。』 https://t.co/WYqDu448jZ #京河原町四条上ル近江屋二階 #演劇

約4年前

5. 今日は観劇予定だったFFBEが上演中止になったので、急遽「京河原町四条上ル近江屋二階 ー夢、幕末青年の。」@東京芸術劇場シアターウエストに変更しました。 上演中止が続いてホント悲しい(;_;) それでも上演してくれる演目があるのもまた元気づけられる!

約4年前

6. 「京河原町四条上ル近江屋二階ー夢、幕末青年のー」観劇。 直後だからか消化不良な感じはあるけど、明日以降からゆっくりと消化はできそう。 学生は1500円。 ぜひ。

約4年前

7. 『 京河原町四条上ル近江屋二階 ー 夢、幕末青年の。』 さん出演の舞台@東京芸術劇場シアターウエスト観劇は老舗劇団の時代劇!坂本龍馬と中岡慎太郎の近江屋事件が題材の舞台。さすがのクオリティ!近藤くんは時代劇… https://t.co/m15Oa2xw2C #Pカンパニー #近藤守

約4年前

8. 昨晩はPカンパニー『京河原町四条上ル、近江屋二階 ー夢、幕末青年の。』@東京芸術劇場シアターウエストを観ました。先週末からの8日間で六公演チケットもってて、唯一上演でされたのがこれだけ……劇場スタッフはマスクにビニール手袋、消毒薬… https://t.co/ddr8mPQ0CD

約4年前

9. 【さきどりinfo】 古く深い憎しみを、越えられるか。いや、越えたつもりが、越えきれない恨み憎しみのあることを、いま、知りつつあるか。 「京河原町四条上ル近江屋二階ー夢、幕末青年の。」       https://t.co/msyw252i1R #平田広明 #林次樹 #早野ゆかり #前田昌明

約4年前

10. 【公演間近!】Pカンパニー 第29回公演 「京河原町四条上ル近江屋二階ー夢、幕末青年の。」 3月4日(水)~ @東京芸術劇場 シアターウエスト https://t.co/mH7b3O11Yt https://t.co/Q7veZSHamF