R.U.R. 公演情報 R.U.R.」の観てきた!クチコミ一覧

今回3公演目という若手、初であったが演目にひかれて観劇。1年前のハツビロコウ公演はやや圧縮版(1時間半強)であったが今回のは2時間。結論的に言えば結構厳しい観劇であった。台詞をもっと大事にしてでも休憩を挟んで2時間20分、やるという判断も有り得たと思った。もっともラストの台詞までの時間をどう按配するか、という観点ではスピード優先が正しい判断かも知れぬが。。
    ロボットの支配に下った人類が「奴隷」であるはずの(自らが作った)ロボットと対峙する状況のリアル感覚の度合いが、登場人物らにどう共有されているか、その上でどういうやり取りになるか、この劇の高揚は何から来るのか、役者の「思い」の向けどころという点で相当厳しいものがあった。拙いながらの役のリレーはどうにかゴールまで完走はした、とは思う(その間の多くの台詞を勿体無い扱いにしているのは否めないが)。
    せんがわ劇場には5年前、重厚に作られた風煉ダンスの舞台以来で、今回ステージ床面と袖、歩くと木の音がする普通のステージの様子を初めて見たが、この小屋の使えこなし方についても考えてしまった。空想物語であれば尚、その工夫は考えられて良い気がした。

1. 舞台『フィクション』新潟公演。宮越麻里杏さん(JACROW)、野月敦君(劇団東京娯楽特区)。久しぶりに手にしたペンFVで。 https://t.co/RIh4AJDxQv #ハーフカメラ #フィルムカメラ #舞台 #新潟

2. 東京娯楽特区「R. U. R.」を見に行きました。人生で劇を見たことはほとんどないのですが、とても見応えがありました。生の人の演技を直で聞くおよび見るのは新鮮ですね。

3. 劇団東京娯楽特区さんの舞台「R.U.R」を観てきました。 舞台を観劇して涙を流したのはこれが初めてです(T_T) ロボットと人間の普遍的なテーマを観ていて息苦し感じました。 「生」に対するもがき人間の罪 それらはロボットも人間に近… https://t.co/oEDXroe3Xf

4. せんがわ劇場にて東京娯楽特区さんの公演「R.U.R」を観劇してきました。 100年前に書かれた戯曲とは思えないほど現代においても通用する批評性を持った作品でした。 「人を人と定義するものは何か」を描いた戯曲だな、というのが個人的な感想です。

5. 【ようこそ!観劇三昧 下北沢店】 東京娯楽特区『R.U.R』の宣伝でご来店! ひとこと「『ロボット』という言葉を生んだSFの古典に娯楽特区が挑戦!お楽しみに!」 https://t.co/F0BGbNY1gS https://t.co/SWldZvl0RZ #観劇三昧