LOVELOVELOVE23 公演情報 LOVELOVELOVE23」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2020/02/15 (土) 18:00

扉座研究所の卒業公演という位置づけで例年上演されている『LOVE LOVE LOVE』。研究生による実話を交えた短編をロミジュリの名場面でつなぐ構成は例年通り。演技だけでなく歌でも踊りでもアクションでも楽器でも持てる武器はすべて投入して生み出す渾身の作品を今年も目撃できた。
    熱量だけでなく構成やテンポのよさも含めて2時間40分の長さを感じさせない舞台だった。ロミジュリは決闘の場面の迫力と、ひばりの声で朝を迎える場面での人を殺してしまったロミオの動揺からの2人のやりとりが切実で心惹かれた。

今年も初日の舞台を拝見しました。17から毎年見ているので今年で連続7年目。形式は毎年同じ、ロミオとジュリエットを軸に、研究生達の創作や実体験を基にした珠玉のショートストーリーの数々で紡がれます。
    しかし!劇団の研究生の卒業公演と侮るなかれ、最高に熱く見る人の心を揺さぶる舞台…それが「LOVE LOVE LOVE 」!!という唯一無二の舞台。
    個別のストーリーの面白さはもちろんのこと(笑いあり、涙あり、お色気(?)あり)、なんといってもこの舞台を単なる卒業公演ではなく「LOVE LOVE LOVE 」として輝かせているもの、それは「旗揚げ解散、再演不可能!」というシチュエーション。
    ラストの「スクラム」では、何を言っているのか聞き取れない位の想いの詰まった絶叫に、毎年目頭が熱くなります。役者になりたい…でも現実には、「研究生2年目に進級できる」「扉座の準座員として残ることができる」のは毎年ほんのわずかの人数だけ。その他のメンバーは「LOVE LOVE LOVE 」が終わって大きな人生の岐路を迎えることになります。俳優への夢を諦め新たな人生を歩むことを決めこの舞台が人生最後の舞台という人もいるでしょう。また別の研究所へ入所したり、フリーでの活動を模索したり、所属する劇団を探したり、不安を抱えたまま新しい役者人生に向き合わなくてはならない人もいるでしょう。
    千穐楽が終わればこの座組も即解散。きっと二度と同じメンバーが一同に集まることはないであろうという切ない別れ。この1年が濃かった分、その後やってくる空虚感はいかばかりか。そんなみんなの舞台にかける心からの想いがごちゃごちゃに詰まったきらきら輝く舞台、それがこの「LOVE LOVE LOVE 」。
    今年も素晴らしい作品そろいの2時間40分でした。見終わった後、元気満タンになりました。
    是非一人一人の舞台にかける想いをご自身の目で確かめて受け止めて感じて下さい。絶対に見て損のない、見ないと損な舞台です。

公演も終わったので、印象に残ったものをいくつか。
    (1) 愛ス
      大川さんの急変ぶりに、笑いを抑えきれませんでした。
      あそこまで「pino」を押すって、原作の大川さんは大好きなのでしょう。
    (2) テスト期間
     これも大笑いをさせて頂きました。落ちが意外過ぎて...。
    (3) 女の価値
     これも爆笑、最初ドキッとしました。いろいろな悩みとiPhoneの使い方が
     あるものです。
    (4) 地獄の夜
     これも爆笑、でもなんとなく切ない。美男・美女ぺアの存在が大きかった。
    (5) 父の影、まだまだ、似合うねの実話3本
     こんな想いをしてここまで来たのかと改めて皆さんの
     熱い想いを感じさせてもらいました。
    (6) 拳の約束
     トレーナーの女性も、最初ヤンキーぽかった男性も、とても
     かっこよくて、最後とてもさわやかな気持ちになりました。
    (7) ロミオとジュリエット
     今年は、正統派の美男・美女。
     ラストの墓場のシーンが印象的でした。毎年、どのようにアレンジをするか
     楽しみな部分です。
    (8) 松の縁
     日舞を解説付きで...という演出が面白かったです。ちょいちょい挟んでくる
     笑いも、ともすると退屈になりがちな舞踊にアクセントをつけていました。

全体を通して、今年は個性の強いキャストが多く、笑い、お色気、純粋さ、熱さ
    真面目さなどが、ビシビシと伝わってくる舞台でした。
    7年連続で見ていますが、今年の公演はトップ3に入る印象深い舞台でした。
    4月に誰が準座員になれるか、研2に進級できるかも注目しながら見ていましたが、
    残れなかった方も、来年新天地の舞台で皆さんの姿を拝見できることを
    楽しみにしています。

1. 壁の文字は自分がデザインして研究生たちにペンキで描いてもらいました 真ん中のハートは研究生達で工夫して出来たものでより一層良いものになった! 今回のラブラブの象徴的なものの一つ。 https://t.co/uVmlBo1fhT #LOVELOVELOVE23

約4年前

2. 千秋楽から少し経ち… 3年目の今回は美術デザインしました! 仕掛け盛り沢山なセットです 「23にしか出来ないこと」を美術に込めました だから23期への思い入れが強くなって凄い好きになった!! 笑 今… https://t.co/gMnByS09hi #LOVELOVELOVE23

約4年前

3. 『 言わせてやる絶対 』 先日、無事に終演致しました✨ 超満員の客席は壮観でした! 家族や親戚、仲のいい専門の同期に大勢見守られてたのは、ちょっと恥ずかしかったけどね😳 でも、心から熱くなれた🔥 こ… https://t.co/Tv0UOYNFV3 #LOVELOVELOVE23

約4年前

4. LOVELOVELOVE23 が日曜日に無事に終わりました。 勿論、至らない部分もありましたが自分達の全力! は、出しきれたと思います。 観劇頂きありがとうございました。 https://t.co/rbJQoCbhAP

約4年前

5. 昨日、千穐楽を迎えました。 自分とは全然違う女の子を演じることに悩んだりもしたけれど、それがすごく楽しくて…… 来ていただいたお客様の興奮した姿をみて、「言わせてやる絶対」が実現出来たんじゃないかなと思います。 御来場いただき… https://t.co/BXMwdTGWz7

約4年前

6. #LOVELOVELOVE23 #扉座サテライト 無事に9公演終演致しました。 串間さんにラブラブの柱を任せられ ロミオと一緒に二人で 最後の最後までたくさん悩みながら 演じてきたロミジュリ。 マコトくんのロミオは 幻想のよ… https://t.co/9wKe0GnQEV #LOVELOVELOVE23 #扉座サテライト

約4年前

7. 無事に9st完走しました。 黒瀬さんが仰った「本番というデザート」という言葉がすごく印象的だったのですが、本当にこの1週間は「1年間頑張ってきたご褒美だったのかな」と感じた幸せな時間でした。 お… https://t.co/HtXneiX1fi #LOVELOVELOVE23

約4年前

8. あ、扉座サテライト公演観に行くの忘れてた…。 来年こそは行こう!! こんなに楽しいのか芝居って!?って思ったんだよね笑笑 今年も研究生お疲れ様!! 扉座11期生多田聡

約4年前

9. 全9公演。怒涛の1週間。 1000人以上のお客様。 ほんとにご来場ありがとうございました!! 自分の実体験である「まだまだ」を 1000人のお客様の心の中にいれることができた。 俺の生き様はまだまだこれから! でも、 本当… https://t.co/1zNTbN5VvX

約4年前

10. 💬扉座サテライト公演 『LOVELOVELOVE23‐言わせてやる絶対‐』 が2/16で幕を閉じました。 開演前に大門通りで「LOVE LOVE !」と声をあげて、意気込みが感じられました。 その声を聞くと、こちらも頑張れるという… https://t.co/m0FZSktQgH

約4年前

11. 昨日千秋楽を終えました💐💐 研究生の舞台を支えて下さった劇団員さん裏方スタッフさん、そしてお客様からいただいたパワーで、全9ステージを誰一人欠けることなく完走することができました… https://t.co/bMZtwTLOVQ #LOVELOVELOVE23 #言わせてやる絶対

約4年前

12. 昨日終演しました…あっという間でした。 23期の研2で良かったです。 串間さんが総合演出で良かったです。 この舞台を沢山の方に観て頂けて本当に嬉しいです。 Wコールで何を言ったか全く覚えてませんが… https://t.co/zcCJRbRGD8 #LOVELOVELOVE23

約4年前

13. 全9公演無事終演です! ご来場いただいた皆さま 応援してくださった皆さま 本当にありがとうございました🙇‍♀️ 2回もこの舞台に役者として立てた。 こんな幸せなことないです。 本当に特別な舞台で… https://t.co/StMid0T7W6 #LOVELOVELOVE23

約4年前

14. お疲れさまでした!4月の頃の初々しい姿がついこの前のよう。年末、大人サテライトのバラシでは、少しずつ舞台人の顔になってきてたなぁ。これだけ爆発出来れば、今後もどんな道へ進んでも大丈夫だと思いました。もうね、みんなの親戚のおばちゃん… https://t.co/oAiXiw2Syh

約4年前

15. 扉座サテライト23期の彼らが、どんな風に成長するのか、楽しみで仕方ないです。 研二の3人は、全員扉座の座員になって欲しいし、研一の誰が2年目に上がるのか?可能であれば、全員上がらないかななんて思ってしまいます。

約4年前

16. 昨日は 同じくトンラジリスナー にゃんこせんせのお嬢さんの舞台 劇団研究生の卒業公演を観てきました 1年間の集大成と 千秋楽の高揚感 幾つになっても青春はある ウルッと来ましたよ‧⁺◟︎( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )… https://t.co/XQC8q05EzB

約4年前

17. 『LOVELOVELOVE23 言わせてやる絶対』無事千秋楽を終えました。 ご来場下さったお客様方、支えて下さったスタッフの方々、ご指導下さった講師の先生方、本当にありがとうございました。 皆様のおかげでロミオになれました。 一世… https://t.co/Hd15acHWlc

約4年前

18. 本日 無事に千秋楽を迎えました!! 今日までの1ヶ月ちょっとは深くて濃い時間で、去年とは違った経験が出来て。 面白い子や個性豊かな子が23期は多かったりして、本当に楽しかった。… https://t.co/Yvfadhqbbx #LOVELOVELOVE23 #扉座サテライト

約4年前

19. 扉座サテライト公演 「LOVELOVELOVE23 -言わせてやる絶対-」を観てきました。 舞台上からのエネルギーがすごく、本当に笑いあり涙ありのあっという間の3時間弱でした…… 「男だから女だからとか関係ない、あなただから好きな… https://t.co/ckwjLV2IRb

約4年前

20. 今日、扉座サテライト公演『LOVE LOVE LOVE23 言わせてやる絶対』を観てきました! 笑って泣いてであっという間に時間が過ぎる濃密なお芝居でした。 「男とか女とか関係ない、貴方だから好きなんだ!」 この言葉がすっごい心に… https://t.co/umHX7vKFmp

約4年前

21. 『扉座サテライト公演 LOVE LOVE LOVE23』 昨日観劇しました! 大学時代にサークルで見てた先輩とはまた違う一面でした😂😂😂それぞれの溢れる想いがダイレクトに伝わってくる熱量に圧倒された2時間40分。私も前に進んで行こ… https://t.co/z6xFTBmj8g

約4年前

22. 千秋楽観劇してきました!笑って泣いて、楽しくてあっという間すぎる二時間でした… 工学院の先輩や、大好きな役者さんと写真も撮って頂いてしまって…!本当に有り難うございました卒業後も応援してます😭💗 #LOVELOVELOVE23

約4年前

23. めっちゃ最高でした😎 普通に泣いた。 誘ってくれてありがとう! とても良い時間が過ごせたおーん https://t.co/FQo9FHX75l #LOVELOVELOVE23

約4年前

24. 今頃みんな打ち上げ中かな? なんて勝手に思っています。 社会人になってからお芝居始めた身にとっては、木村波音さん・和気龍太郎さんの「似合うね」も印象に残りました。 #LOVELOVELOVE23

約4年前

25. 今日はくるみとみく出演扉座サテライト 「LOVELOVELOVE23」を観てきた! ちょー面白かった! みく、すっごく綺麗だったし、くるみの早替えスゲーなって 千秋楽お疲れ様! https://t.co/imes69af9p #扉座サテライト #LOVELOVELOVE23

約4年前

26. 1人1人輝いてたけど、特に研2の3人(生田由明乃さん、大川亜耶さん、翁長志樹さん)が存在感抜群でした! 「拳の約束」の髙橋知子さんのキレッキレの動き、カッコ良かった😍。 あと、個人的には後藤貴春さんの「地獄の夜」がツボでした🤣。 #LOVELOVELOVE23

約4年前

27.  お疲れ様でした!去年も来たけど...前を向くという大きなパワーをいただきました!卒業してからも、がんばるんだ!! https://t.co/kbTY4hUTQS #劇団扉座研究生卒業公演 #LOVELOVELOVE23 #千秋楽

約4年前

28. 熱かったー‼️ 立て!走れ!吠えろ!当たれ! 退くな!押せ!前へ!前へーー!! 研究生達にとって、この舞台は、これからの人生の糧となることと思います。 私も、今でもこの言葉に助けられています! 皆の前途に幸多からんことを✨‼️ #LOVELOVELOVE23

約4年前

29. LOVELOVELOVE23千秋楽!皆様お疲れ様でした!たくさん観てしまった…(笑)役者の皆様から貰えるものが多くて刺激的だったなぁ 22から1年経ったのかと思うと感慨深い…そんなこんなで明日から稽古が始まるので、せっせと台本とに… https://t.co/Jvdt1Wu2Vj

約4年前

30. 今日はけんやの扉座サテライトの卒業公演行ってきました! けんやの殺陣めちゃかっこ良かった! パワー全開の舞台で最後まで飽きることなく楽しめました。 卒業公演ならではの千秋楽の雰囲気が楽しめてよかった! お疲れです!!… https://t.co/U3plO0EMjK

約4年前

31. 泣きすぎて頭痛いです( ̄▽ ̄;)(笑) 観てきました。 もう2年経ちますか。。。。 1年間ここに全てをかけて、毎公演毎公演泣いてた。 お話の一つ一つ色んな思いがあって今でも大好きなの。 今回も好きなお話いっぱいあったなぁ。 あ… https://t.co/qJ34BhAO3k

約4年前

32. 千秋楽観劇しました! 圧倒された…… 歌もダンスもあって、笑えるところも沢山あって扉座サテライトのファンになってしまうくらいに感動した😂 来実!!美玖ちゃん!!お疲れ様です🙇‍♀️🙇‍♀️ https://t.co/fLFiNNKlPh #扉座サテライト

約4年前

33. 【 本日をもちまして、「LOVELOVELOVE23 ー言わせてやる絶対ー」が無事終了いたしました。 たくさんの皆さまに劇場へご来場いただき、誠にありがとうございました。 彼らはそれぞれの… https://t.co/i0IX9GnpjP #LOVELOVELOVE23

約4年前

34. の千穐楽を見届けてきました。スクラムとカーテンコールは湧き出る涙で霞んで見えませんでした。(別に関係者ではありません) 全てを出し切った皆さんの今の思いはいかなるものか。歓喜のラストから怒濤の打ち上… https://t.co/AWQQSKNjdY #LoveLoveLove23

約4年前

35. 無事千秋楽の幕がおりました。 今日は任務を忘れて、とにかく楽しんだ。それはそれは本当に楽しんだ。 一人一人の活躍をライトが当たってない所ももらすまいと。 控えめに言って23期のみんなが最高だった。… https://t.co/5eTaBftX3x #LOVELOVELOVE23

約4年前

36. 「LOVELOVELOVE23‐言わせてやる絶対‐」観劇! 扉座さんの研究生公演を観るのが毎年の恒例行事! 熱量の高さ、心震わせるストーリー、それを表現する演出と構成! 今年も勉強させて頂きました。 みなさん最後まで頑張ってくださ… https://t.co/HJceGHAfcg

約4年前

37. 今日は 研究生の公演 の千秋楽。当日券あるとのことで行きたかったけれど、天気のせいで体調悪く断念…(>_<)このところ例のウイルス懸念で強い薬を休んでるから思うように動けず悲しい…。自宅から… https://t.co/7KkMrjlW3m #扉座 #LOVELOVELOVE23

約4年前

38. 昨日、親戚が三重から11人来てくれました。 本当にありがたいです。 なかなか帰省しない親不孝な息子で申し訳ないです。 英語ペラペラの妹はべっぴんさんになっていました。 下の妹はロシア人のような綺麗な金髪になっていました。 お兄… https://t.co/jaF7VqzZVa

約4年前

39. おはようございます…?☂︎*̣̩⋆̩* 昨日は、学校の先輩の舞台を観てきました! 熱量が凄く、本当に笑いあり涙ありの舞台でした 最前列で観ていたので役者の方々の強い思いがビシビシ伝わってきました 先輩のジュリエットもとても可愛かっ… https://t.co/DoNROnl2Sg

約4年前

40. 昨夜、 を観劇しました。 役者の舞台上からのエネルギーに胸もうねと目頭が熱くなりました!もう、 LOVEがビシビシ伝わってきました! あぁ、演劇って素敵だな、 僕ももっと頑張らな… https://t.co/k0ytLbeQRr #扉座サテライト公演 #LOVELOVELOVE23

約4年前

41. を観劇してまいりました💫 面白かった...!あっという間の約3時間。昨年も心がぐわっとなり、今年もひたむきな姿にたくさん笑って涙が溢れました。 パワーを浴びて、わたしもさらに頑張ろう!と燃えました🔥… https://t.co/ZCAdkLRuSg #LOVELOVELOVE23

約4年前

42. 公演 本日、 です🔥🔥 泣いても笑ってもこれが最後!最後の一瞬まで全身全霊で 💓を届けます! 言わせてやる絶対のサブタイトルに恥じない熱い舞台となっております!お足元… https://t.co/GDXF7Df4FJ #扉座サテライト #LOVELOVELOVE23 #千秋楽 #愛

約4年前

43. 『 LOVE LOVE LOVE23』 本日ついに千秋楽です! あいにくの雨で、足元悪い中ですが、皆様お気を付けてお越し下さい。 https://t.co/8z7IwvH0d3 #LOVELOVELOVE23

約4年前

44. 【 生憎の雨ですが、最後までLOVEを燃やし尽くします🔥 お足元にお気をつけてお越しくださいませ。 ⚠️13:00開演です!ご注意ください。 受付開始◉12:00/開場◉12:30/… https://t.co/jd8PzRGw2y #LOVELOVELOVE23

約4年前

45. 本日千秋楽です!ついにこの日がやってきました。 旗揚げ解散、再演不可能のこの公演。 今日が本当に最後です。 僕に出来ることは感謝の気持ちを込めて、最後までこの舞台を走り抜くこと。 最高の舞台だった、と言わせてやります。 劇場… https://t.co/4eQTWdJQhd

約4年前

46. 千秋楽。 愛せる内に愛そう! 今がその時だ! https://t.co/A7o6I9h9zZ #LoveLoveLove23

約4年前

47. 今日でラスト🙂 愛、届けます 言わせてやる絶対!!!! https://t.co/8Btt03aBIi #LOVELOVELOVE23

約4年前

48. #LOVELOVELOVE23 千秋楽! でございます!! 泣いても笑ってもこれで最後!! 急遽、増席することになりました。 皆々様、どうぞ劇場へ #LOVELOVELOVE23

約4年前

49. きた!ゆみさんのスペシャルな動画! 毎回めっちゃ好きです! https://t.co/nqdEWAHHbS #LOVELOVELOVE23

約4年前

50. 去年みんなで観に行って、おもしろかったね〜って言ってた舞台に 今年はけんやが出てるなんて😳時の流れを感じました 3時間近くぶっ通しやのに、ほんまに退屈する暇なくあっという間に終演でした あの熱量は最高です👏 みなさん千秋楽もがん… https://t.co/FIgKBOzocA