何も変わらない今日という日の始まりに 公演情報 何も変わらない今日という日の始まりに」の観てきた!クチコミ一覧

今出舞さんは、私自身がプロデュースした舞台が商業舞台のデビューで、
    これまでにも50作品ほど観続けている女優さんなので、応援している。
    なので彼女のご出演舞台は良い評価を付けて上げたいが、この作品は難儀だった。

正直、脚本の筋が通っている様に思えなかった。
    少なくとも納得感のある作品と思えなかった。
    あの施設の存在意義と、何故そこまでこの施設に拘束され続けているのか、
    私自身もそうだし、周りの人にも多くの医療系に携わる人がいるのだが、
    その視点から観ると余計にあの薬剤の設定に無理があると思えてしまった。

役者さん達の演技も、正直全員がギクシャクしている様に思えて、
    間の取り方とか物語の進行具合とか、ひたすら違和感だった。

ツイッターでも書いたが、最終盤の今出舞さんの独白(モノローグ)のシーン、
    「嘆いている」事は今出さんの演技力でバシバシと伝わってきたのですが、
    一体何をそんなに嘆いているのか、そんなに何が大事(おおごと)なのか?
    そういったものも伝わってこず…とても浅い内容で嘆いている様に見えた。

ここまでコメントされている方が非常に高評価をされている中で、
    「同じ作品を観たのか?」と疑問に思うくらいの満足度の差があるが、
    私の周りの信頼出来る人達が複数、私と似た感想を持たれていたので、
    どうしても厳しめに書かずにはいられなかった。

鑑賞日2019/12/22 (日) 16:00

座席M列3番

価格4,000円

【Team空】
    やはりダブルキャストは「味変」。演者の違い、立ち位置の違い、さらに僅かな間合いの違いで印象がだいぶ変わる印象。
    「リアリストって漢字で書けないくせに」というからかいに対して前日に観たTeam海では「えっと、リ……もともと漢字じゃないじゃない!」(天然?ノリツッ込み?)とツッ込むまでしばしの時間を要したのに対しTeam空では割と早く、それによって人物のキャラがガラリと変わって見えた。

あと、その「漢字で書けないくせに」とか「主に私が」とかのやり取りが愉しい……ってかいつもながら巧い。

【Team海】
    不老を研究する施設での被験者たちを中心に描いた「近未来SF」系。
    「不老不死となった者の孤独」というのは好きなテーマの1つだが、本作は無条件でそうなのではなく、不老研究の実験体であり施設から離れると死を迎えるという設定により被験者が「自ら死を選ぶことも可能」として「生死」の問題を際立たせ、「不老」の残酷さや倫理観のようなものまで観客に問いかけるのが見事。
    結局複数の被験者が命を落とすビターな展開だが、暗さや重さを感じなかったのは「その方が自然」と思ったからか?

鑑賞日2019/12/22 (日) 12:00

その「罪」は一体だれのものなのか。
    過酷な運命に翻弄される人々をどこか優しく描いた大傑作。
    詳細はネタバレBOXにて。

海チームの千秋楽を観劇して参りました。

皇帝ケチャップさんには前作の『私の娘でいて欲しい』でも泣かされたけれど、今回もやっつけられました。

皇帝ケチャップさんの演目は多分、劇団名、脚本を書いた人を伏せられていたとしても、何となく分かるような気がする。

主宰であり脚本を書いておられる吉岡さんのセリフの言い回しは独特で、テンポも非常に速い。

吉岡節とも言えるそれを好きかと言われれば、実を言えばそこまで好きではない。
    けれど、ダーッと一気にダッシュさせて、この流れまだまだ続くんだろうなというタイミングで急停止して、
    胸元を抉るようなセリフを一発ぶち込んでくるその手法は、私には非常に効き目があるのは確かで、
    時間の経過を全く感じさせない105分だった。

会話のテンポのつけ方も先述の通り巧みだけれど、ストーリー全体の起伏も同様。
    これについては前作よりも本作の方が圧倒的に素晴らしかった。

前作でも感じたことだけれど、全編にコミカルなムードをプンプンさせながらも、そこで扱う内容はかなりシビア。

不老ではあるが、不死でもなければ、病気にならないわけでもない。
    察するにどこか傷を抱えた人たちが、様々な思いと共に被験者として志願したのだろうと思う。
    ある者は新たなる希望を抱き、そしてある者は絶望の果てに辿り着いた場所なのだろうと理解している。

主人公である瑛美の生涯は壮絶と言って良い。
    友人である由美を自殺から救えなかった自身の「罪」を抱えながら全てを捨てて不老の被験者になるものの、その選択は結局、
    無駄だったと思い知らされてしまう。

何十年という時間。
    しかも不老を得ることで、自らが罪を犯したその時間の姿のままで過ごす時間。
    同じく死んだ時のままの姿でつきまとう由美の亡霊。
    彼女の無邪気さは、むしろ瑛美に取ってはむしろ、自身の罪を追認させられるようで、相応の苦悩があったのではなかったか。

ただそれは瑛美にとってはある種の罪滅ぼし、、、というか与えられるべき罰と捉えていたかもしれないし、そうであって欲しいと
    望んでいたかもしれない。
    罰を受けることで、背負うものが軽くなるのならば、いつかそれがなくなる日も来るのだから。

ところがである。
    由美の死は、瑛美が背負うべき罪ではなかった。
    何十年という時間を棒に振ってしまった自身の人生を振り返り、もう現れない由美に向かって「それはあなたの罪ではないのか」
    と叫ぶ瑛美の姿から感じた思いは言葉にしがたい。

由美のノートの発覚から、瑛美が雪の降る中、窓を開けて旅立つシーンまでの一連の流れは、照明、舞い散る雪など、見所満載では
    あるんだけど、あまりにも残酷すぎて、胸が締めつけられた。

彼女の旅立ちは衝撃的ではあったけれど、どこか納得ではあったし、それで良いとも思えた。
    自分でも不思議だけれど、どこか安堵したような、爽やかな空気さえ感じてしまった。

主人公を始めとして、誰もが数奇な人生を送り、あるいは、その人生を終えた物語。

にも関わらずむしろ暖かな心で劇場を後に出来た理由は正直良く分からない。

けれど、悲劇を悲劇として終わらせない何かが、皇帝ケチャップさんの演劇にはある。

その何かが何なのかは全然分からないけれど、こうした気持ちで劇場を後に出来るのは、
    少なくとも今のところは皇帝ケチャップさんの演劇だけである。

惜しむらくは台本が売り切れていたことと、私の席は3列目とは言え視界良好とは言い難く、結構、重要なシーンをいくつか
    見損ねてしまったこと。
    倒れこむ系のシーンはほぼ全滅で、浩と妙が最後、その手を重ねることが出来たのか、何と見ていないのです。
    雰囲気的には、手が届かなかったように見えたけれど…やっぱ、届かなかったのかな。
    あのシーンもやっつけられたなぁ。

今回出演された役者様は、私はみなさん初めましての方だったのだけれど、皆様が演じられたどのキャラも
    非常に魅力的でした。
    実は私はまさにたった今、当日パンフレットにようやく目を通し、登場人物の設定を知りました。
    あらまー。せめて感想書く前に読めばよかった。

皆様の演技、素晴らしかったので、それを書くだけでこの3倍くらいは書けてしまうけれど、敢えてピックアップ
    させて頂くのであれば、私が好きだったのは里見・・・というか正則と呼ぶべきか。正則と薫。
    この二人のシーンはどれも好きだった。
    二人の最後の抱擁…素晴らしかった。
    演じられた佐々木仁さんと加々見千懐さんがまた素敵なんですよね。
    私は、お二人の演技も声もとても好きで、魅入っておりました。

そして主演の今出舞さん。
    演技も雰囲気も素晴らしかったけれど、何といっても、そのセリフの淀みのなさに驚き、感動しました。
    あんなに流れるように、まさに淀みなく、きれいに言葉を紡ぐ方を拝見したことがない気がする。
    本当に素晴らしかったです。

とにかく素晴らしい時間でした。

役者の皆様、劇団の皆様。
    素敵な舞台を本当にありがとうございました!

1. きっと、親父のことなんか微塵も出てこないんだろうけど、例えば孫が出来たとして、「今日はじーじの誕生日だよ」「じーじにもサンタさん来るの?」とかなるだかしん、とかまで最近は考えるようになってしまった。 いっそのこと、老衰なり病気でも頑張って命日もクリスマスにしてやろうかと思う。

2. 今日はじゃんけん勝ち40連。ssr0。全然ssrでませぬね。

3. 今日はじぶんへのクリスマスプレゼントに唐揚げ弁当を食べました

4. @2lfourteen 外の華やかさも独りじゃ心細いしすれ違う恋人達が羨ましくて仕方なかった。俺で良ければ特別な日に変えるしじぇひょなのお陰で俺にとっても少し甘く幸せな日に変わりそう。じゃあ今日はじぇひょなの隣で寄り添って寝させて… https://t.co/Cq0UUjAet3

5. 終始櫻葉は初々しいカップルかのように楽しんでて可愛いし今日はじいまごが大変供給が凄かったし、MJの憂いな表情が本当に好きだなと思った 大野さんが泣いてる時が1番涙腺に来た

6. ほんまにじぇねすき!!もうみんな大好き!!!次のライブにはサンタジェネ犬だっこして行きたいなぁ 今日はじぇねのおかげで幸せになれた!これ以上はないくらい幸せやけどもっと幸せにしてください!サンタさんに会いたいなぁ🎅 #サンタジェネ犬待ってるよ

7. 翔潤のハートビートが衝撃的すぎて一番にツイしたけど今日はじいまごも凄いイチャイチャしてた☺️ 頭寄せ合ってわしゃわしゃしあってたりとか…挨拶の後にリーダーを気にするように肩ポンしてた潤くんとか😭 あ〜!終わったばっかりだけどもう… https://t.co/8QP1LQKUJ4

8. 今日はじゅりりんに、my birthdayを祝ってもらいました😭 https://t.co/4TsMWiFaDj #双葉樹里 #アクアノート

9. 今日はじじじさんに付き合ってもらって二人参戦できた💕めっちゃお話して楽しかった😊

10. 今日はじゃがいもとまいたけのザーサイ炒め。 https://t.co/78VDDY5q98

11. メリークリスマぁぁぁス✨ 今日はじぃじばぁばサンタがお菓子を持ってきてくれて二人とも喜び✨ 普段はいけない有料の遊び場へ連れてってもらいばぁばと二人でたっぷり遊んでこれたみたいです☺️(私と息子は近くのお店とフードコート) 昨日… https://t.co/eQd4TELHlZ

12. @_1230_s よかったじゃん(;_;)(;_;)(;_;)(;_;) 今日はじゅんぴに感謝する日だね、、、

13. 見た順番的には佐山家の方が先なんだが。 舞台「何も変わらない今日という日の始まりに」 – ataru's Blog https://t.co/WKTPpRejlV

14. @_junboois_ 今日はじゅんぶが優勝です!!!!

15. 今日はじぇしくんと女の子が付き合い始めた日ですね🥺🥺🥺 https://t.co/BRU2XCfb9i

16. Blu-rayレコーダー、修理に持っていきたいけどケーブルテレビの機械と固く結ばれていてそれが外れないんだな……今日はじぇ~こむサポートさんとチャットせなやん…😊😊😊

17. 今日はじょっすぃーな買い物した このストールは妹子が持ってて めちゃくちゃ欲しかったやつ🤭 FrancfrancとPLAZA🤭💞 https://t.co/0wF5g8JrlO

18. @kasumisika 今日はじぃちゃん休みだから 他の焼肉屋でも良き( ̄▽ ̄)

19. 今日はじぃじとばぁばも 一緒にクリスマス🎅 息子はトミカのコースとか 貰ってとてもご満悦 笑 https://t.co/kKsgBfS7Sa

20. 今日はじゃんけん無しの20連。 レナさんが来てくれたー嬉しい!能登麻美子さん!! SSRは2個出たよー しかし本当にピックアップは仕事しない。ミュオンくんもメーテラさんも引けなかったよ~ https://t.co/wYAwFJg80V

21. @Layla870312 @ovO_NEWS_Ovo レイラちゃん!!!えへっ(*≧∀≦*) 今日、はじこいの1話見てて、勅使河原先生、"受からなかったヤツは、やらなかったヤツ" って言ってたの聴いたから、まさに、勅使河原先生口調で呼んでみた✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*

22. @l55crn いつも一言だけやのに 今日はじょーじって送った瞬間 何件も通知きたでびっくりした

23. 今日はじーばーに協力してもらって、おもちサンタと旦那サンタでプレゼント渡してきた〜🎁✨ 中学生の甥っ子には野球グローブ、小学生チビ3人組にはそれぞれ2dsllとソフト🎮 痛い出費だったけど喜んでくれて良かった🥰

24. 今日はじゅじゅと心眼ちゃんで頑張りたい〜

25. シャロちゃんだと!? 今日は7月15日か!? 弟の誕生日じゃねーか!マジか! じゃあ今日はじーちゃんも誕生日か!? まじか!じゃあな!!!!!!:

26. 今日はじゅるりがお互いの誕生日の真ん中の日!めでたい!んでメリクリ🎄 ということで、じゅるりのTwitter🐤インスタグラ厶作りました!! フォローよろしくデス🤤🤤 じゅりの方👉@jururijuri… https://t.co/0g8sXjsIA0

27. 今日はじゅじゅのライブ見にリア充しかないであろう渋谷行きます ちなみにぼっちです

28. 今日はじょうむが作業場に来てて朝礼で「僕も手伝えるようにジャージできた」みたいなことぬかしてたのに結局出すのは口だけでなんも手伝わないし話し相手になるのに手は止まるしでただただ邪魔だった…動線遮られるし忙しいのにずっと喋ってるし

29. きょ、今日はじ、自習だ...っ

30. みなさんメリークリスマス( ´ ꒳ ` )昨日は幼なじみ家族とクリスマスして今日はじぃちゃんの家でクリスマス🙏

31. 今日はじゃにおたしてるお❤️☜ https://t.co/6x9DshCQLL

32. 疲労が溜まりすぎて、肩こり悪化しすぎて動かすたびに痛くて仕方ない…(._.) 今日はじぶんへのご褒美dayなのでマッサージ行って美味しいものたべるぞ! お豆ちゃんにもお土産買お♡

33. 今日までに70連してSSRゼロかなしみ 今日はじゃんけんにもまけた

34. 今日はじまざリアタイできんな タイムシフトでみよ

35. 今日はじゃんけんなかったです https://t.co/pi0h27zGqw

36. @juno_juno_ メリークリスマス 今日はじゅののことを想って過ごすよ ケーキもチキンも食べてないなぁ 楽しい1日にしようね

37. @sugitaLOV 今日はじわる日ですね(笑)子安さん口調で言われたら断れません( ´艸`)お好きにどうぞですԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡

38. 死にたい ちなみにグラブルも爆死 今日はじゃんけんのお慈悲もなかった

39. 今日はじゃんけんして60連!銀と銅の🌙がたくさん https://t.co/IKwGQbUV1T

40. 1年前の今日はじゅりあさん、べぇーさまの退団発表で号泣してたな… 懐かしい……

41. @05101227sra 楽しかったです🥰ツリーの写真 撮るの忘れましたが😂(笑) 今日はじぃじばぁばとクリスマスです🥰

42. https://t.co/sPhw45G5Ad 今日はじーざすくらいすとの生誕日だそうですので、つまりメタルをかけまくる日ですよね。

43. 今日はじゃんけんなしの20連 虹なし という事で合計105連虹なし( ゚д゚) 無料でも悲しいなぁ https://t.co/q2xlJCwCid

44. 今出舞主演、皇帝ケチャップ『何も変わらない今日という日の始まりに』観劇。 目の前で自殺した友人の影を背負って不死の研究の治験体となっている主人公。 堕胎や自殺といった死の選択、クオリティオブライフ、生き続ける苦しみといったテーマが… https://t.co/ReY1uvUh81

45. そして今日はじゃんけん無しの20連。新しいものはなし。ふう。

46. 今日はじゃんけん無しで20連! ゴールドムーンあと13個か(´・ω・`) https://t.co/N25XPKItyx

47. ほんとは昨日お母さんとチキンにスパークリングワインでパーティーだったし、今日はじょうくんとお家クリスマスパーティーだったのに

48. 今まで観てきた舞台企画、団体名を棚卸ししてみた。 アリスインのウェイトは高い アリスインプロジェクト、レティクル東京座、Actor's Trash ASSH、ぱすてるからっと、ベニバラ兎団、GAIA.Crew、皇帝ケチャップ、f… https://t.co/BhkRb5QEfC

49. 今日はじゅりちゃんにバチバチのメイクするために学校に来ました。

50. 今日はじゃんけん勝ちで40連、250まで達したので、自前で追加50して初天井でした。 ナルメアサンタさんをお迎えしましたよ。