グッドバイ,グッドボーイ 公演情報 グッドバイ,グッドボーイ」の観てきた!クチコミ一覧

このフライヤーは見覚えがあるけど、と思ったら再演のようでした。制限ある舞台を上手に使われている感じ。細かい話ですが、冬季の客席がちょっと温かすぎたかも?(当方、ポッカポカの客席は苦手にしておるのです。うつうつしそうで...)次作に期待です!

初演は4年前という事で最近のミクドクよりだいぶキャラメルボックス風味が強め
    物語や設定はかなりしっかりしてて、SF好きの僕でも特に気になる部分はなかった、というか演劇の嘘で上手く騙していてくれた
    劇団としての実力を見せてもらった感じ
    子供役が出てくるといい子だけど頑固で物語的に都合の良いキャラになりがちなのが物語としての弱点かな
    オープニングのダンスは表現的な部分を強めにしてて良い感じに
    幾世さんと見米さんの早変わりシーンは歌舞伎みたいでカッコよかった

鑑賞日2019/12/12 (木) 14:00

発達しすぎたためにAIの所持が禁じられた未来、かつて祖父が開発したアンドロイドと遭遇する少年……というSFジュヴナイルの王道でありながら家族の絆(?)も描くという、キャラメルボックス作品にも通ずる物語はいかにもミックスドッグス。
    もしもAIが……だけでなく、自分の年齢が年齢だけに(未来社会における)老後の生き方なども考えてしまった。
    そんな内容もさることながら予期(というよりは期待?)した通り多かった早替えをし易くかつショーアップする美術に感心。

ステージ奥には帯状にした紗幕を並べて吊り下げてその奥に衣装が掛けるというのは色彩的に美術としても見られるしそこでの早替えをうっすら見せさらにたくさんある帯状紗幕の合間から出ハケを容易にするという美術案、お見事でした。
    介錯人が出てきてのステージ上での早替えも愉快だった。

出演役者6名による
    100分間の全力疾走。
    舞台上での衣装早変わりでの
    演じ分けがマジで圧巻。
    (役者さんは大変)
    演出もそうだけど
    お話もとても面白かったです。

100分、休憩なし。
    近未来のAIを舞台にした物語。AIの描き方がちょっと「古いな」と感じたが、2012年の再々演との事。ここ数年で、AIに対する捉え方みたいなのが随分変わったなぁ、というのを実感。
    ミクドクらしい、素早い転換の舞台は今回も。一人一人の役者さんが、複数の役をこなして進むストーリー。特に、マリオカートのようなカーチェイスのシーンや、早替え早変わりのコミカルなシーンは、とても面白い。幾世優里のIROHAの演技が可愛い。
    ただ、何だろう。過去の作品にあった物語も含めた爽快感みたいなのが、私は上手く感じ取れなくて。ちょっと消化不良感が際立ってしまった舞台だった。

満足度★★★★

鑑賞日2019/12/15 (日)

大千穐楽の15日17時開演回(100分)を拝見。

先週の金曜日(13日)、別の団体さんで『彗星はいつも一人』を観たばかりだということもあってか、SF的な斬新な設定、駆け抜けるようなテンポ…キャラメルボックスさんみたいな、あらゆる層の観客が愉しめる舞台だったなぁ、というのが第一印象。

その「駆け抜けるようなテンポ」に関してだが、本来、バックステージで行うはずの早着替えの様子を客席から可視化させたのは、まさしくナイスアイデア!
    「舞台」上から役者がハケても、作品全体を貫く進行のテンポが途切れずに済んだのは、『グッドバイグッドボーイ』の世界観の創造に大いに貢献していた。

さて、今回、もう一つの工夫⁈が、一人二役どころかマルチタスクな配役。
    1人で複数の役柄をこなすのは小劇場演劇ではよくあることとはいえ、それが3役、4役、5役ともなると…私個人は、顔と名前が一致する役者さんが4人(幾世さん、伊藤さん、沼田さん、見米さん)いたおかげで、大した混乱もなく終演まで過ごせたが、もし、劇団ミックスドッグス・初観劇のお客様がおられたらどうだっただろうか?と少し心配したことも付記しておきたい。

【配役】
    IROHA(いろは。AIキャラクター)
    夏未(なつみ。良輔のかっての研究パートナー)
    井上(翔馬の部下のデジタル管理局局員)
    2030年の少年
    …幾世優里さん

立川良輔(老人となった今もAI技術を違法に研究)
    デジタル管理局の新人
    …伊藤貴史さん

KOKI(AIキャラクター)
    (時代の流れで、すっかりアナログ人間になった)コンビニ店員
    撮り鉄
    VRやARの機器を使いこなす、2025年の女性
    ナレーション
    …鈴木美咲さん

立川楓(翔馬の子であるが、祖父の良輔と会うのは今回が初めて)
    電車オタク
    アイパッドやスマホを使う、2019年のサラリーマン
    …沼田天音さん

WANBO(AIドッグ)
    デジタル管理局の局長
    高齢者養護施設の職員
    …多嘉良荒さん

立川翔馬(デジタル管理局の局員)
    隼人(良輔のかっての研究パートナー)
    …見米克之さん

鑑賞日2019/12/15 (日) 13:00

座席1階1列

価格2,800円

今年期待していた劇団のうちのひとつ。今作品は期待以上でした。これは「とても面白い」。

主催の奥田さんがSFがお好きと聞きましたが、それをここまで表現できて飽きさせない完成度。

幾世さん見米さんの早着替えのシーン。あそこは印象に残っているお客様も多いはず。
    このスピード感にミクドクを感じ、CGにすればもっとリアル!いやこのどこまで行ってもアナログこそ演劇!と感じたお客様も多いはず。

これをメンバーだけで演じ、何か一つ上の自信を掴んだのでは。
    伊藤さんの演技がとても良かった。後日ご本人に伝えることができてよかった。

次回公演は津山さんも加えてフルメンバーの予定。待ち遠しい。

奥田さんが公言されましたので書き添えておきます。
    映画「her世界でひとつの彼女 」を参考にされたそうです、
    名作ですので今回の公演が気に入られたかたはこちらもお薦めします。

1. そのうち奥田さんとか劇団員をひっ捕まえて、グッドバイグッドボーイ振り返り配信したいよね…🤔

2. 井上の名刺(幾世作) ドンキーコングみたいなデジタル管理局のロゴがお気に入りです。 きっと実在しない電話番号のはず… https://t.co/VhFqkH7Cdz #グッドバイグッドボーイ

3. 先日、劇団ミックスドッグス「グッドバイグッドボーイ」観てきました。物語の展開がスピーディーで気持ちよかった!早替えを見せるセットも🙆‍♀️個人的ベストアクトは伊藤くんだったんだけど、みんなどの役も説得力があって、しっかり落とし込ん… https://t.co/U3OMJ3jk5d

4. 💘推し 🥇津山  🥈ミク   🥉ドク 💓好き 🥇幾世優里@ 劇団ミックスドッグス  🥈津山 夏南@ ミックスドッグス   🥉関口 杏珠 🤝仲良し 🥇津山 夏南@ ミックスドッグス  🥈…… https://t.co/wi9DDiBFfv #推し好き仲良し2019

5. あと伊藤くんを落とせば幾世さんが全員を手玉に取れてたのになぁ おばあちゃんとおじいちゃん イロハと楓 イロハとコウキ 井上?だっけ?とワンボ おしい! #ミクドク #グッドバイグッドボーイ

6. あと、今回の中で個人的にめっちゃ良かったのが みさきちさんの電車オタクA笑 オタク!っていうオタクの女の子(一人称が俺だから男設定か😱)がめちゃくちゃ可愛く見えてしまうという、ただ個人的な好みの話笑 みさきちさんのオタクキャラ良か… https://t.co/svkd3YrYTH

7. 今だから言うけど、場当たりでKOKIとIROHAがひとつになるシーン、涙腺崩壊した #グッドバイグッドボーイ

8. 今回はやっぱり幾世さんのIROHA 可愛いしか! 声も機械音で、あの話し方が😍 IROHAのAI欲しいw 2060年 今から40年後 ちょうど良輔達と同じくらいの歳か そのくらいの時には出来てるかな?🤔 WANBOもいてくれりゃ… https://t.co/mvXK86Xlsw

9. 今回、いつものブロマイドと別に グッズにチェキが!😆 幾世さんとみさきちさんのチェキをm(*^_ _^)m いやぁ、物販が充実してる物販大好き❗️ ただ、充実してると欲しくなってしまうからねぇ笑 色んな劇団さんのそれぞれの特徴が表… https://t.co/RYQkuL9biQ

10. 観劇すると 色んなシーン、セリフを自分の中の別の何かに置き換えてしまうんですよねw "好き"って感情で何かを選ぶ 私の場合推しですかね笑 何より尊く、"推す"と決めるのにも覚悟を 軽い気持ちでは申し訳ない 推すなら全力で なんて… https://t.co/XCe2C9fkfO

11. 話変わりますが ステージ! 私が観る時がたまたまなのか、今回もかなり特殊なステージで 幕?(何て言うのか分からない!笑)の向こうが見えるようになっていて、そこに役毎の衣装がたくさん掛けられていて 今回の早着替えを可能に❗️ 凄かっ… https://t.co/8lULHaXnRD

12. 昨日はミクドクさんのグッドバイ グッドボーイ 観劇してきました😆 面白かった❗️のはもちろん ミクドクさんの舞台は、観終わるといつも優しい気持ちがして、心が暖かくなります☺️ それに物凄く笑わせてもらうんですけど、いつも考えさせら… https://t.co/d8NNhCnGGV

13. 良輔の「たとえ非合理でも、無意味でも。愛情に突き動かされて選んだものが、どれほど尊いか。それを選ぶ事が、どれほど勇気のいる事か。その位、人工知能だって分かる。それが分かるのが人間だろ!」というセリフ 突き刺さって涙が出ました #グッドバイグッドボーイ #劇団ミックスドッグス

14. 作中に出て来たカメラ、一眼の方はCANONでロゴに赤い文字があったので、EOS Kissシリーズっぽかったかと。 最近のシリーズよりちょっと大きめな感じで、バリアングル液晶のヒンジが見えたのでx5かx6iかな・・・?(戯言) #グッドバイグッドボーイ

15. 私出ないのに予約してくださる方が沢山いて、本当に嬉しかった✨ ピカリの頃から体調崩して何も出来ない日々が続いたけど、もうちょっとここにいていいのかな、生きてていいのかなって思えた、ありがとう。 早く卒業して、5月出演できるよう… https://t.co/gUzHFjRWby

16. @0102_mghk ロス辛いから、津山ちゃんが今度、1人グッドバイグッドボーイやるって聞いたけど、本当??🙄笑

17. 落ち着いたのであらためて! 沢山、考え方とかやり方とかが変わった舞台でした 私たちにしかできないミクドクのエンターテインメント 一生忘れられないな 劇団員の皆、大好きです ありがとう きっとこれは愛 KOKI/コンビニ店員… https://t.co/X90jjGd1GN

18. 劇団ミックスドッグス「グッドバイ,グッドボーイ」終演致しました。沢山の御来場、本当に本当にありがとうございました! 今のミクドクの全力の公演を、こんなにも楽しんでいただけて本当に嬉しいです! この作品を礎にもっともっと研鑽してい… https://t.co/Iym6uAjOi0

19. 再演も撮っている私は、どのように変わるのかなぁくらいに最初は思っていました。本番を観て桁外れの衝撃を受けました。受け続けました。人類の進歩を垣間見ました。地球上で最高の出来事でした。これが、ど素人の私の感想です。… https://t.co/hNspaFG8iZ

20. 立川家、翔馬と楓が左利きで、良輔は右利き。 最後のシーン、見様見真似でAmazonで注文したけど、見様見真似だから左利きのグローブを買ってしまい、息子と孫に「何やってるのー」って笑いながら責め… https://t.co/T5Fmb6lnW1 #ミクドク #グッドバイグッドボーイ

21. 大千秋楽ダブルカーテンコールしたかったな〜 ほんのちょっと粘ったけどダメだった(笑) #ミクドク #グッドバイグッドボーイ

22. 次回公演は2020年5月 中野 劇場MOMOにて。 皆さまのご来場お待ちしております。 是非、また会いにきてください。 演劇の楽しい輪が広がりますように。 https://t.co/uB3UpzPWO3 #グッドバイグッドボーイ #劇団ミックスドッグス

23. 劇団ミックスドッグス 2019 WINTER STAGE 『グッドバイ,グッドボーイ』 昨日、無事終演致しました。 劇団員公演でしたが、劇団員だけでなしえなかった舞台でした。 協力して頂いたSTAFFの皆さま。 そして何より、ご… https://t.co/tO4N0tFzWy

24. を雑に振り返って! 【楽屋での面白かったことベスト3】 1. 沼田「わしゃドータクンか!」 2. ここは龍の巣窟だ 3. 今から死ぬ戦士の咆哮 #グッドバイグッドボーイ

25. 公演終わったので、衣装についてのブログ書こうと思ってるよ!! お楽しみに✨ https://t.co/c8WjEuK5ei #グッドバイグッドボーイ #ミックスドッグス

26. せっかくなので昨日見た劇団さんの宣伝を(笑) 劇団ミックスドッグスさんです! @tc_mixdogs 過去作品→https://t.co/bzPOL3uU3L 何年も前の僕が写ってたり写ってなかったり…笑

27. 1人が3人の生き様を演じ分けるわけですが、3種類の背景についても考えなくてはいけないわけです。見てる側からでも分かるように。 そして、ミックスドッグスの皆さんは6人のはずなのに18人いました。 脚本家、そ… https://t.co/NxRiRbYzi7 #グッドバイグッドボーイ

28. そこを一番純粋なの子供と生まれたてのAIを通して表現されております。 終始テーマが一貫しているため、飽きることなく、100分がとても短く感じました。 そして、見所はなんと言っても早着替えてです。早着替えと… https://t.co/so3MRiyvH8 #グッドバイグッドボーイ

29. 作品の構成として、多くの2つの比較構造が明確になっています。 その中でも特にキーとなっているのは『人間とAI』『父と子』。 シンプルな構成ですが、脚本が素晴らしいため多くのスパイスという名のメッセージが散… https://t.co/5MYG0GxVgW #グッドバイグッドボーイ

30. 劇団ミックスドッグスの を見てきました。 今朝起きて普通に仕事に行くのが 違和感なくらい世界観がまだ抜けないな。もう少し浸っておこうかな。 また観たいな、という舞台でした。 とても良いクリスマスプレゼント… https://t.co/xJeeo2hQZg #グッドバイグッドボーイ

31. かえでです。「グッドバイ,グッドボーイ」見にきてくれてありがとうございました!そのうちレポートを書きたいです。 父さんとおじいちゃんと朝から温泉に入りました。気持ちよすぎた。 https://t.co/vj1JGlcbYp #グッドバイグッドボーイ

32. 当日運営をさせて頂いていた 劇団ミックスドッグスさんの公演が大千穐楽を迎えました! 大入りもらったよ(^ ^) みんなしっかりもので 頑張り屋さんで 大好きだなーって思った劇団さんでした。 またご一緒出来たら とっても嬉しい… https://t.co/zqTOIx4NJJ

33. 噂に聞いてた早着替えの演出、本当にお見事でした!なんだあれ。どれだけの稽古をしたらあれが出来るのだろう?素晴らしかった。本当に頭が下がる。今まで観たことのない最高の演出でした! #劇団ミックスドッグス #グッドバイグッドボーイ

34. オープニングからもう格好良くってすげえなって。この人達どんな舞台観せてくれるのかな?って期待が高まるわけだけど、その期待を場面場面で上回ってきてもうずっと体が熱かった。終盤は座って舞台を観てるだけで汗が出るぐらいに興奮してたよ。 #劇団ミックスドッグス #グッドバイグッドボーイ

35. 『ナイゲン(ミクドク版)』で観ていたけどオリジナルは初。とても好みの舞台でめちゃくちゃ面白かった!え?なんで今まで出会わなかったんだろう?好きが過ぎるんですけど?ああ、もう次の公演が楽しみだ! #劇団ミックスドッグス #グッドバイグッドボーイ

36. 強いて言うなら今日もほんとはミクドクの  見に行きたかった… #グッドバイグッドボーイ

37. そして、さいご KOKIがIROHAとひとつになるとき 奥田さんに「7色の声で!」 と、演出を頂き 精一杯、やらせていただきました イロハ‥‥人間‥‥愛‥‥嘘‥‥ 楽しかったなぁ‥‥ お越しいただいたみなさん ありがとうございました‥‥‼️ #グッドバイグッドボーイ

38. 終演しました‥‥✨ 取り急ぎ、報告、です笑 もうちょっと語りたいことあるから、落ち着いたらポツポツと語りたいなぁ 今回は、声優、としての腕も試されていて、自分のフル出力でした‥‥笑 ナレーション(… https://t.co/i0vf9qopSB #グッドバイグッドボーイ

39. 空間ディスプレイを操作する手の動きとSEが絶妙でした。ARを外から見たら本当にこうなりそう。ワンボが設定変更ひとつで態度が変わるとか深い部分もさらりと。こういうテイストのSF大好物です。 reigakuさんのつぶやき見て足を延ばし… https://t.co/jGx5jgGPw2

40. さん演じるKOKIの冷徹さと良輔の相手をするあったかい店員さんとちょっと行き過ぎた電車オタクぶりには、正直、年齢や性別を超えた幅広さを感じました。 さん演じるWANBOって実はみんなを繋げるキーパーソンでは… https://t.co/jgnKRndaP4 #鈴木美咲 #多嘉良荒

41. いくせさんをちまちま描いていたのですが、できました。 拙い絵ですが… ブロマイドを参考に…! https://t.co/Ee7tX22Ej3 #グッドバイグッドボーイ #ミックスドッグス #幾世優里

42. 無事終演しました! ご来場誠にありがとうございました✨ 今回衣装としての参加でしたが、感想ツイートで早替えや衣装について触れて下さってる方が多くてとっても嬉しかったです。衣装冥利に尽きます。 5月こそは出るぞ…! また劇場でお会いしましょう🙇‍♀️ #グッドバイグッドボーイ

43. さん演じるIROHA。最初は感情がない無機的なAIでしたが、最後は人間味(?)あふれるココロの通った柔らかな印象のAIに進化していました さん演じる少年楓が成長していく様子も一緒に応援できたし、電車オタクの… https://t.co/Fdf14SbHt3 #幾世優里 #沼田天音

44. 無事終演しました!! 来てくださった方、本当にありがとうございました!🙇‍♀️ https://t.co/A8rWYElKOR #グッドバイグッドボーイ #ミックスドッグス

45. 観てきた ミクドク箱推しとしてはこの上ないくらいめっちゃ好き。めっちゃ好き。推しが尊い。 てかやっぱ6人で18役ってすごい でもみんな好き!! ストーリーも登場人物の関係性もめっちゃ好き。 未来のAIの話… https://t.co/b07cnXIZcW #グッドバイグッドボーイ

46. 面白かった点はやはり劇団員6人で18の役を演じられていたことです。使い分けが明確なこと勿論ですが、息のあったこのメンバーだからこそテンポ良くストーリーに引き込まれました。 「 https://t.co/02kmshqxOb #ワンチーム

47. グッドバイグッドボーイ見てきました。キャスト6人で18役を演じるのですが、これが面白い。カーテンの裏に入ったかと思ったら、すぐに出てきて衣装も演技も他の役。最後のカーチェイスなんて追う方も追われる方も同じキャストで爆笑しました。 #グッドバイグッドボーイ

48. グッドバイ,グッドボーイ 🌟終演🌟 本日12月15日‼️ 無事千秋楽を迎えました😭 応援して下さった皆様 本当にありがとうございました❣️ ミクドク総力戦でした! 日々の活力にして頂けていれば幸いです❗️💞 次回公演は20… https://t.co/GOBlY1ETWb

49. ・ブロマイド(行ったのが3日目の夜公演だったので、既に完売ありコンプならず) ・IROHAのコア ・前回公演ピカリのDVD ・チェキ(下段はゆうちゃんの残ったチェキ回収の2枚と… https://t.co/kkj7bOaEBC #ミクドク #グッドバイグッドボーイ #その他物販

50. ・トゲ甲羅のコスプレセット(正式名称なんだっけ?w) ・劇中使用のタブレット(キャストのサイン入り) https://t.co/Cc6A5jYBH4 #ミクドク #グッドバイグッドボーイ #大千秋楽の小道具販売