ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜 公演情報 ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜」の観てきた!クチコミ一覧

多部未華子の可憐さと少しの影と、渡辺いっけいと大倉孝二のコミカルな笑いと、緒川たまきのシュールさがよかった。それらが相まって、カフカ的というより、カフカをネタにしたケラ的世界をうまく立ち上げていた。

冒頭の、列車で旅するシーンは、長塚演出の「イーハトーボの劇列車」を思い起こしたが、もちろん演出はちがいが多い。でも椅子や人間の配置で列車内をつくるというと、似てくるのは当然。

この始まりは、実はカフカの残した第4の長編の冒頭シーンで、この新発見の遺稿をめぐるドタバタを渡辺と大倉が演じていくことになる。多部と緒方は、カフカの物語の中の人。それがいつしか入交、みんなが出会って、カフカ本人も登場するわけだが、ここら辺の複雑な展開を、面白く、わかりやすく、たっぷりと魅せるのはさすがケラである。得意のプロジェクション・マッピングと、群衆のステージングもうまい。

ただ、最後に盛り上がりに欠けるのが残念なところ。つまり、最後の最大落差が、今一つ大きくならなかった。そのせいで、なんとなく物足りなさが残る。芝居は観終わっての感想なので、ラストの出来が3割ぐらいを占めてしまう。
    あと、師団長夫人の家の話は必要かどうか。ただでさえ長いので、そこは刈り込んでもよかったのではないか。
    休憩込み3時間半。大作である。

■215分弱(途中休憩込み)■
    とてもとても、優れてカフカ的でした。

「乗ってはいけないほうの列車」の意味が分かった時、ゾッとしました。

鑑賞日2019/11/12 (火)

イイ、イイ、イクってな感じで。大好きな作品がまたひとつ増えました。なにがいいのかってふふふふふ…。何だかね、すべてに関して贅沢な感しもして、3時間30分瞬きせずにいた!!って言っちゃうくらい集中しました。こんがらがってころがってひとつになってるような。怖いくらい奥へ奥へ進んで結局もとに戻っているような…。

ケラさんと小野寺さんの組み合わせがね、…。次は違うのが観たいかな??笑。

好きが嵩じてここまでやってくれれば、見物は恐れ入って拝見するしかない。
    不条理劇大好きのケラが、散文不条理の本山カフカを素材にした集大成版。3時間35分の大作である。大劇場で、ナイロン以外のスター俳優も多く配した公演だ。
    現代、カフカの第四の長編原稿が発見された、という発想だけで面白そうだと気をひかれるが、その原稿の行方をめぐる現代の追跡劇、書かれた時のカフカの周辺とその最後,さらに書かれた作品の中身と、およそ三つの物語が錯綜する。舞台では、五人編成のバンドが様々な形で現れ演奏し、ケラの舞台としては珍しい20人の出演者が、小野寺修二の振り付けでモブシーンを展開する。幕開きのシーンなど手が込んでいるが一糸乱れなく息をのむ美しさだ。マッピングを多用した舞台美術もいいセンスだ。
    カフカというと、抽象性に頼って、簡素な取り組みでも舞台にしてきたが、これは官能性にあふれたケラならではのカフカである。
    ケラとしては、あまり慣れていない大劇場の広さを意識した振り付けやマッピングのスタッフの起用が成功して、ナイロンとは一味違う舞台になった。
    異論を上げれば、やはり、カフカの世界に若い女性の主人公というのはなじみにくい。
    多部未華子は熱演だが、カフカの人物としては、いい悪いは別として浮いてしまう。相手役の瀬戸康史も同じような感じだ。そこへ行くと大倉孝二と渡辺いっけいはうまいものだ。ここでずいぶん全体が見やすくなった。麻美れいの贅沢な使い方。本人は役不足と思ったかもしれないが、ちゃんと締めの役を果たしている。ナイロン公演でもまた別の味のある面白い芝居になったであろうが(ほとんどすべての役でナイロンの配役が浮かぶ)、ここは観客お得の料金で横浜の大劇場の一夜を楽しませてもらった。だが、東京の客はつらいよ。これなら夜は6時開演でもいいのじゃないか。

いつも、パンフレットに凝るケラだが、今回は普通のブック・スタイル。おやと思って思わず買ってしまったが、これが日本の出版界では珍しいアンカット装本。紙にも活字にも例の通り凝りまくっている。読みでも十分。

1. ネタバレ含んでます! 写真多くて嬉しい記事です KERAの悪戯心が捏造した世界に多部未華子&瀬戸康史が挑む 舞台『ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜』ゲネプロレポート | SPICE - ... https://t.co/rbbmxgMCd9

2. カフカの第4の長編 <ドクター・ホフマンのサナトリウムを2020以降にウエス・アンダーソン監督が映画化するのかあ。待ち遠しい。というか、袋綴じのFake、楽しめていいじゃないか^_^。

3. 「ドクター・ホフマンのサナトリウム」も素晴らしかったなあ。 ああ、こういうお題はいつも困ってしまう。 #わたしの心を動かした舞台2019

4. 【ランキング】「ドクター・ホフマンのサナトリウム カフカ第4の長編」ケラリーノ・サンドロヴィッチ著(本体2200円+税)が、アマゾンの〈戯曲・シナリオ〉部門売れ筋ランキングで一位になっております!!!どうぞよろしくお願いいたします。https://t.co/8uNLJCzTk4

5. 11/28「ドクター・ホフマンのサナトリウム」小道具やセットの移動が全て見えて魅せる舞台だから出来る演出がとにかく美しくて不条理。脳が心地よい混乱を楽しんでいる感じ。全てが見渡せる2階席大勝利✌️パンフは全ページ袋とじだし、ロビー… https://t.co/3Xh1GUEPVT

6. 11/28「ドクター・ホフマンのサナトリウム〜カフカ第4の長編〜」観た。カフカの遺稿を発見した現代人と、物語に登場する奇妙な人々と、晩年のカフカが交錯する。舞台だから出来る映像と演者と小道具のノンストップ演出が綺麗。ロビーに普通に… https://t.co/zZAAZCkviJ

7. @kerasand やはり腰痛には鍼なのか… 自分も前々から鍼は勧められてますが、いつも「まずは整形でレントゲン」と思って鍼には行かず仕舞いです 楽になるなら行ってみようと思います(^^) ドクター・ホフマンのサナトリウム、北九州公演楽しみにしてます! お休みなさい(^^)/

8. 【定期】参戦予定[その他]2019年12月22日:ドクター・ホフマンのサナトリウム ~カフカ第4の長編~(穂の国とよはし芸術劇場PLAT 主ホール)

9. ドクター・ホフマンのサナトリウム 11/23 プロジェクションマッピングを舞台で使用する効果を絶賛できた初めての作品。 麻実れい様のお役の幅が広くてどの役も見入ってしまいました。 https://t.co/dMbKokuPUr

10. 『交換希望』「ドクター・ホフマンのサナトリウム〜カフカ第4の長編〜」 北九州芸術劇場 中劇場 【譲】12/14(土)夜 1階D列 1枚 【求】12/15(日)昼 同等席 1枚 (できればL列より前を希望) 日曜日のチケットを… https://t.co/cZwjBw9mBR

11. あと、これもあったね! 音楽🎸🎻🥁🎺✨ 11/7開幕!「ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜」 https://t.co/HTfjO8Fuij

12. 『交換希望』「ドクター・ホフマンのサナトリウム〜カフカ第4の長編〜」 北九州芸術劇場中劇場 【譲】12/14(土)夜 1階D列 1枚 【求】12/15(日)昼 同等席 1枚 (K列より前を希望) 交換して下さる方がおられまし… https://t.co/0VAZ4p2svF

13. この前「ドクター・ホフマンのサナトリウム」での多部未華子の声だけでヒロイン感はすごかったし、あの声あってのあのドラマだった。のを思い出してる。

14. この前観た「ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜」今さらだけど、たくさんの窓が降ってくるとこがなんか好き。。ケラさんの光の使い方良いわ~(  ̄▽ ̄)

15. 「ドクター・ホフマンのサナトリウム」(ケラ新作) その最新の舞台技術の粋を集めて、 現代の天井桟敷を再現した完成度の高さには、 素直に拍手を送りたい気分になりました。 寺山芝居のファンの方は必見です。 https://t.co/iHiVRhimCq

16. ドクター・ホフマンのサナトリウムのパンフを読み、その後カフカ事典の気になるページを読んで、昼寝をしたら、不思議な夢を見た🙀

17. 「ドクター、ホフマンのサナトリウム」パンフレットまだ全く手をつけてなくて読もうとしたら全部袋綴じになってた! ケラさーん、達✖️達見なくてもこだわりはあるのは知ってたが、読むの後回しになりそうよwww https://t.co/ytokOyaAKG

Ek1ot6ru8aew5nl Ek1ot6puyaaduvj

18. 【吉増裕士】舞台出演情報 兵庫公演、無事終演致しました! ご来場頂きました皆様、誠にありがとうございました! 「ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜」 兵庫県立芸術文化センター 阪急 中ホール 2019年11月… https://t.co/qocI0tQfhG

19. ドクター・ホフマンのサナトリウム~カフカ第4の長編~ Amazonで売り切れてんだ 買ってて良かった そもそもサイン本だし勝ったな!誰にか知らんけど

20. 書籍「ドクター・ホフマンのサナトリウム カフカ第4の長編」12/3発売 著者:ケラリーノ・サンドロヴィッチ 論創社 [Amazon] https://t.co/c1hxHa1wV1

21. 【定期】参戦予定[その他]2019年12月22日:ドクター・ホフマンのサナトリウム ~カフカ第4の長編~(穂の国とよはし芸術劇場PLAT 主ホール)

22. 有りもしないカフカの原稿が見つかったとして、そこからどこまでもカフカに寄り添うケラさんの『ドクター・ホフマンのサナトリウム』も、QUEENの「オペラ座の夜」に触発されたと謳いながら、どこまでも遠く離れた物語を紡ぐ野田さんの作品も、… https://t.co/WQClk7lHRS

23. なんかプチバズってる…。宣伝していいらしいからする。 『ドクター・ホフマンのサナトリウム〜カフカ第4の長編〜』12月14〜15日は北九州芸術劇場 中劇場にて、12月20〜22日は穂の国とよはし芸術劇場PLAT 主ホールにて。当日券… https://t.co/w6bMTjfe2n

24. 先日、兵庫芸文で「ドクター・ホフマンのサナトリウム」を観た。現実と小説内と複数の世界が入れ子になっていて、舞台セットと役者さんと音楽と照明が合わさって、あっという間に世界が入れ替わっていくのがすごかった。プロジェクションマッピングのかっこよさよ。どうなってるんだ。もう一度観たい。

25. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜』 大好きなケラさんの舞台!久しぶりに観にいけた〜。最近よく入れ子構造な夢を見るんだけど、舞台の中でもそんな夢をずっと見続けているような。不思議で不可解で愉快な時間でした。プロジェクションマッピング、いつ見ても素晴らしい。。

26. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム~カフカ第4の長編~』を観ました https://t.co/g8qCzTjaHI

27. 11月観劇まとめ① 「ハケンアニメ」2回(10月との計3回) 「終わりのない」2回(10月との計3回) 「ダンス オブ ヴァンパイア」2回 「ビッグ・フィッシュ」2回 「ドクター・ホフマンのサナトリウム」4回 「地球防衛軍苦情処… https://t.co/yf6PvnQL35

28. ドクター・ホフマンのサナトリウム 一日経っても余韻が続く。学生時代変身や城を読みかけて途中から積読になってしまった苦い記憶。また挑戦しよう。完読は無理だけど、劇のエートスを感じられる箇所のチョイ読みでもいいよねー。

29. ドクター・ホフマンのサナトリウム(2019) | 演劇感想文リンク https://t.co/CimMT5lXcc

30. 【12/2弊社搬入新刊】 論創社9784846018894『ドクター・ホフマンのサナトリウム カフカ第4の長編』(ケラリーノ・サンドロヴィッチ)本体2,200円 *奇才が描く、ありもしないカフカ"幻"の長編小説。1923年のカフカ… https://t.co/5YQcXyJutr

31. 「ドクター・ホフマンのサナトリウム」@兵庫芸文で観劇。いやすごかったなあと。演劇+生演奏の音楽+リアルタイムの映像演出が加わって、不可思議な話をさらにめくるめく泥の中へ沈み込ませていくような底の知れない魅力があった。理屈ではなく感じる、あれはああだったのかと夢想する楽しさがあった

32. ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜西宮公演、瀬戸康史、音尾琢真、大倉孝二、渡辺いっけいという豪華キャストにプロジェクションマッピングの凝った演出でとても面白かった。何より多部未華子さんが可愛い! https://t.co/sg0phsyyJV

Ekvffglu8aaxevz

33. ドクター・ホフマンのサナトリウム~カフカ第4の長編~の作・演出 ケラリーノ・サンドロヴィッチ氏 すべての犬は天国へ行くの脚本家 乃木坂メンバーが出演した舞台 まさか繋がるとは びびった https://t.co/IViVFEnthG

Ekt3wrjvaaajeka Ekt3wrmvaaeyitd

34. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜』兵庫楽 クールなオープニングに見惚れ、舞台転換がいちいちゾクッとするほど美しい。人物の立ち位置のバランスが素晴らしい。生バンドのメンバーも舞台を動き回る。大倉孝二+犬山イヌコ+渡辺いっけい、最高!

35. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜』兵庫楽 フランツ・カフカの未完小説の遺稿が見つかった!? 死人のような顔、喪服のような装いの人々の中で若い男女が将来の話をしている… 残酷さを惑わすゆるい空気。時空や事実が歪む。冷静に思い返したらめちゃ怖い。

36. ドクター・ホフマンのサナトリウムは演出も脚本も好みドンピシャすぎた! 階段を使ったセットに映像が組み合わさってて、場転の演技と音響照明も好きだし、細かいところまで演出のこだわりが詰まってて素晴らしかった😂

37. (評・舞台)神奈川芸術劇場「ドクター・ホフマンのサナトリウム」 滑稽と残酷の配合、カフカ的:朝日新聞デジタル https://t.co/QQXM8bAl1S

38. 「ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜」|KAAT 神奈川芸術劇場 https://t.co/CqgVvcUiuI

39. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム』兵庫での5公演、無事に終え、帰京しました。観ていただいた多くのお客さま、ありがとうございました。そして皆さまお疲れ様でした!素敵な音楽家たちと、こんな素敵な作品の中で合奏できるのは毎回とても楽しいです!来週末は北九州に行きます。楽しみです!🤗

40. 今日から12月☃️ 兵庫公演千秋楽でした。 『ドクター・ホフマンのサナトリウム』兵庫公演を無事に終え先程帰って来ました。 ご来場くださった皆様ありがとうございました! 劇場が変わるとまた新鮮な気持ちでした。帰りの新幹線の前にアツア… https://t.co/n8ykVwGHeL

41. @afur0danpe ドクター・ホフマンのサナトリウム〜カフカ第4の長編〜よりも好き

42. 今日はドクター・ホフマンのサナトリウムでした。3時間半あっという間だった。カフカの世界に引き込まれ、役者たちのきめ細やかな表情と動きに圧倒される作品だった。面白すぎて初めて戯曲を買いました!ケラさんのサイン入り!パンフが全袋綴じで… https://t.co/2CR8yVUDCh

43. 【定期】参戦予定[その他]2019年12月22日:ドクター・ホフマンのサナトリウム ~カフカ第4の長編~(穂の国とよはし芸術劇場PLAT 主ホール)

44. 11月に『ドクター・ホフマンのサナトリウム ~カフカ第4の長編~』 誘って頂いて観にいったんだけど いまだに夢に出てくるくらい、よかった‼️すばらしい‼️もう何もかもが刺さった~ 夢に出てくるの、幸せなんだけど ある意味悪夢に… https://t.co/m6AvZJgEL0

45. 舞台『ドクター・ホフマンのサナトリウム』難しかったけど最高やったー👏👏瀬戸くんと多部ちゃんの顔の小ささよ。 https://t.co/WrrJAiT3zt

Ektjaa2uuaeprjs

46. 「ドクター・ホフマンのサナトリウム 〜カフカ第4の長編〜」観てきました。相変わらずオープニングめちゃくちゃかっこいい。視覚効果を使った舞台演出で、平衡感覚を奪われる体感を初めて味わう。ケラ演出は切れ味抜群でした。詳しい感想はまたイ… https://t.co/H2QL8oV7Cz

47. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム』凄い舞台でした。言葉にするのが難しい…。 舞台セットと映像の視覚効果が凄かったです!パンフレットもオシャレだわー✨✨ https://t.co/ciWDSPiq7u

Ektg vuvaaa5zz

48. 『ドクター・ホフマンのサナトリウム』兵庫公演を終え、帰京。ご来場の皆様ありがとうございました。ひとまず体を休めます。

49. @sNEV96pCPxLRGWb 良かったです…! インフルは予防接種をしてしまうと逆になってしまうタイプなため予防接種しない派です。笑 個人的なことで申し訳ありません💦 それも1つの手かと思いました🙇🏻‍♂️ ☆ミ☆ミ☆ミ… https://t.co/SvKdh0v9MQ

50. 「ドクター・ホフマンのサナトリウム」、メインは多部ちゃんと瀬戸康史くん。2人とも滑舌も声も良くて舞台映えもするしすごく良かった。しかし今回のもう1人の主役と言ってもいい、渡辺いっけいさんが本当に本当に素晴らしかったのよ!こういういっけいさんが見たかった!