投げるな匙だけはクセになる 公演情報 投げるな匙だけはクセになる」の観てきた!クチコミ一覧

お芝居には台本や演出に各々の個性があって、観終わった時に『××らしいお芝居だったなぁ』と思えたりする訳ですが、愛伝一家さんの『らしさ』はテンポの良さと掛け合いの妙味。コミカルなお芝居だからこそ、そう言う呼吸や間が大事。帰る時に次はどんなお芝居を観せてくれるのかなぁ〜と期待してしまいます

鑑賞日2019/11/22 (金)

「投げるなら匙だけはクセになる」愛伝一家さんはまずタイトルが毎回気になる。
    次にキャスト陣だ。安定の常連組が劇団員との絶妙なコンビネーションで会場を笑いの渦に。また新たに加わったキャスト達が作品にスパイスを加え化学反応を起こしている。
    観ている側はここはアドリブ?なのか、いや脚本どおり、どっちなのと思わせるシーンが多々あり藤代マジックを感じる。さすがは藤代さん。面白い脚本を書く。
    中村翠さんの長セリフ、凄い。いつもびっくりさせられます。
    今回は観客が参加出来る枕投げにも秘密があり、伊東市のまくら投げ大会で実際使われている枕をお借りして作中で使用していたとの事。
    やっぱり愛伝一家さん凄い。次回も楽しみにしています。

本当に楽しかったです。
    毎回愛伝一家さんの演劇を観劇させて頂いておりますが、
    今回も色々な時事ネタも有りつつ色んな事を考えたりしました。
    コメディ系の演劇なので初めて観たって人でも楽しめると思いました。
    来年5月にも公演が有るみたいなのですが今からとても楽しみです。
    愛伝一家さん頑張って下さい。

けたたましい!(良い意味で)
    休み無く続く台詞 複数人で一斉に台詞!
    全部聴き取れなくても問題ない構成
    お笑いだけで無く しっかりとつかみのある舞台
    複数回の観劇がお薦め! 何度観ても愉しい

未来社会への暗示、問題意識をはらみながらも、あくまでも痛快無比に展開してゆくコメデイー!観に行って良かった。

とにかく濃密で言葉遊びや小ネタの詰まった濃厚なテキスト
    それを隙間なく言葉や動きがらテキスト以上にギッシリと詰め込まれた舞台上
    愛伝一家のいつものメソッドと、藤代さんの癖のある台詞回し
    ここにしかない作品であり、その癖にやみつきになる作品
    どんな作品にもリズムというものがあって、愛伝一家の作品のリズムが凄い好き
    SF的な設定もベタに落とし込み、非常にギリギリのラインなんだけど、スピード感とバランス感覚で上手く「面白い」の上にキャラや言葉を当てはめてる
    まぁ簡単に言うと僕好みの作品を作る劇団

1. @sanodicaprio195 愛伝一家をご観劇いただきましてありがとうございました‼️面白かったと言っていただけて大変嬉しいです😊今後もプリソさんと愛伝一家のご縁が続きますように💫

2. @12101210sano 愛伝一家をご観劇頂きありがとうございました! おかわり観劇まで頂き大変嬉しく思います!☺️AIに色々奪われないようお互い頑張りましょう‼️今後も愛伝一家をよろしくお願いいたします!

3. @MARC0513 愛伝一家をご観劇頂きありがとうございました😊!嬉しい感想を頂き幸に思います!こんごもMARCOさんと愛伝一家のご縁が続きますように💫

4. @AYakyuzuki 愛伝一家をご観劇頂きありがとうございました!! いろんな要素を詰め込んだ舞台でしたが楽しんでいただけだのであればこれ幸いです☺️こらからも、プレイさんと愛伝一家のご縁が続きますように🌈

5. @megumi_kaito @gymnasium00 愛伝一家をご観劇いただきありがとうございました!今後もご縁が続きますように🌈

6. @yuuwingm 愛伝一家をご観劇いただきありがとうございました!楽しかったと言っていただけて嬉しいです😃今後も愛伝一家をよろしくお願いいたします!

7. @rajyumaky 愛伝一家をご観劇いただきありがとうございました!最初のシーンから笑っていただけたとのことうれしいです!今後も愛伝一家をよろしくお願いいたします!😊

8. @young3423 愛伝一家をご観劇頂きまして誠にありがとうございました!ズッキュン娘さんとのご縁でご観劇いただき大変感謝です☺️今後も愛伝一家をどうぞよろしくお願いいたします!

9. @crocro_manaka 愛伝一家をご観劇頂きまして誠にありがとうございました!!雨の中ご来場頂きまして感謝です、、!気持ちよかったと言っていただけて嬉しく思います!今後も愛伝一家をどうぞよろしくお願いいたします😊

10. @uki3y 愛伝一家の公演をご覧頂きまして誠にありがとうございました!!楽しかったと言っていただけて嬉しいです😊今後も愛伝一家をどうぞ宜しくお願いします!

11. ご観劇頂きありがとうございました!そして素敵なイラストまで描いていただき嬉しく思います😊楽しんでいただけておりましたらこれ幸いです。今後も愛伝一家をどうぞよろしくお願いいたします! https://t.co/7rR3TybJR1

12. カンナダ語で「リゼちゃんかわいい」 …『ರಿಝ್ ನ ಮುದ್ದಾದ』 (イラスト:愛伝帝亭 欠落さん<TwitterID:pureades_8321>作) https://t.co/NzGdLE0M0G

13. @gymnasium00 いいねありがとうございます 投げ匙お疲れ様でした イタコおもしろかったですよ (*´╰╯`๓) あの、塩ぶつけるの どこかで誰かに ネタでやろうと思います 帰りに彼女と あの、いたこの塩の子 めっちゃ… https://t.co/vcvxhpNMOl

14. @iden_mido_retas わざわざ返信ありがとうございます!! 楽しい舞台を観させてもらって、毎回元気になる事ができます!これからも愛伝一家さんの舞台楽しみにしていますね!!

15. @m3_0908 あいみょんは 鯉とベンガル、愛伝、 君ロク sumikaは ふっかつ、lovers MAGIC 単純に好きなの集めた選曲笑

16. @JaiceRYU_M 愛伝一家をご観劇頂き有難うございました!楽しかったと言っていただけて嬉しいです!フォローもしていただき有難うございます😊龍さんも知己も男にモテてステキですよね!これからも愛伝一家とジャイケルさんの御縁が続きますように⭐️

17. 感想を書いては消し、書いては消し…もう書ききれません😳笑 とっっっても楽しい日々でした🕊 座組みの仲の良さも、本当、心地良かったなぁ〜😌 次回愛伝一家は来年の5月ですって♥️ 皆様…準備しておいてね‼︎😘 https://t.co/bO5aOnGk2M

18. 愛伝一家 第6回公演「投げるな匙だけはクセになる」 沢山のご来場、誠に有難う御座いました。 皆様の笑い声と嬉しい感想も頂きとても幸いに思います。 沢山の方のご協力があり公演が出来ました。心から感謝しております。 NEXT▶️202… https://t.co/8QsUMvz4X4

19. カンナダ語で「リゼちゃんかわいい」 …『ರಿಝ್ ನ ಮುದ್ದಾದ』 (イラスト:愛伝帝亭 欠落さん<TwitterID:pureades_8321>作) https://t.co/NzGdLE0M0G

20. @suzuki2211 ご観劇頂きありがとうございました!そしてフォローしていただけて嬉しいです😊沢山笑っていただけたのであれば幸せです🌈すーさんと愛伝一家のご縁が続きますように‼️

21. @maa_73 後ろの箱に反応せずにはいられない笑 お疲れ様でした。 今回も行けず残念だったけど、またまーちゃんも愛伝さんも観に行きたい!

22. 愛伝一家第6回公演「投げるな匙だけはクセになる」 全公演無事に終了しました。 ご来場誠にありがとうございました! 板上で塩を投げるという最初で最後かもしれない貴重な経験が出来て、前回出演して以来の2年半ぶりのコメディーとってもとっ… https://t.co/D5uMT06IAm

23. 愛伝一家「投げるな匙だけはクセになる」幕が降りました。 ご来場いただきましたお客様、キャスト、スタッフの皆様のおかげで楽しい時間が過ごせました。一年ぶりの舞台で、いろいろ気づくことが出来た2ヶ月でした! 感想ツイート楽しく見させて… https://t.co/gnrRhbOyjo

24. 観劇一時中断して大千秋楽を観てきましたー。 前回よりもエネルギーと情報量が倍増してませんか?笑 これが愛伝さんなんだなって思いました。 言っていいかな。枕投げ、一発参加できたーたのしかったー(・ω・) みなさ… https://t.co/z71xw5vX5t #愛伝一家 #投げ匙

25. @sub9991110 流石…⁇はて⁇ 次の愛伝一家では、流石‼︎可愛い役を希望中なの。笑

26. @0120mani ご観劇頂きありがとうございます!😊そして嬉しい感想ありがとうございます!ダンスはもっと精進できるよう頑張りたいと思います💦 本当にありがとうございました‼️😊今後もま〜に〜さんと愛伝一家とのご縁が続きますように!

27. 今日は高校の演劇部の同級生、友香が出演している舞台、愛伝一家第6回公演「投げるな匙だけはクセになる」を観劇しました! 最後まで勢いが凄くて役者さんの熱量で客席も汗ばむような暑さで…!! 面白くあっという間の2時間でした! 今日が千… https://t.co/6qSwudGTf5

28. お疲れ様でした。 愛伝さん2回目の観劇でした 感想としては、昨年の作品より笑いがあったな。と 主演のちはや役、とてもよかったです。たくさんの感情がまっすぐ伝わってきたし 心に痺れるところも多かったし 感動したな。なんかとても好きだった役でした。 #投げ匙

29. @777bluemoon @maa_73 そうかだから愛伝一水瀬になっちゃったんだ🤣🤣🤣

30. 斬新な設定、皆さん、それぞれの味があって、濃厚なキャスティング…愛伝一家さん初めてでしたが、雰囲気も間も独特でとにかく面白かった!お疲れ様でした #投げ匙 #愛伝一家

31. @ayu_kuin @maa_73 きっとそれはババ(#葉月鉋)の愛伝❤パワーが強すぎて眼力⁉が強すぎちゃってで笑 大ラス行ってらっしゃい((🙋 #愛伝一家 #投げ匙 #葉月鉋 #愛伝一家 #投げ匙

32. 愛伝知意生成は、原理的な、考えだけでも、池田博さん重要視当たり前です。一番重要視される責任有る立場です。命の、モートル、世を、主する人中心社会当たり前違いますか?何でも、構わない病気違う事喜び当たり前違いますか?大切な、存在違う理屈有りますか?人格信用当たり前です。アンフェアー起

33. 愛伝伝知意生成完全運転してません、世聖さん指導権限権利有ります。本当に、凄いUFO、社会コントロール可能です。今池田博さん重要視してます。UFO🛸、何度も、進化強化覚醒してます。バージョンアップも更に更に起きてます。池田博さん重要… https://t.co/YG0lvYv6u7

34. 愛伝知意生成が、本当に、機能するのは、池田博さん幸福願う事叶える土台必要有ります。次元は、援助願える事現在池田博さんに、対して、とても、暑い感謝します。愛伝伝知意生成完全な、機能発揮してません、池田博さんどうしても、必要有ります。今度は、追い出したのでは、有りません、大切な、指令

35. 愛伝知意生成は、アンファー何度も、記録証拠持つてます。池田博さん幸福願う人です。自分勝手扱われる人違います。異次元国大王です。池田博的に、回す、犬死に、問題これ以上地球人類ハッキリ信用しないこちらが信用無ければ、でも戦闘命令出る事思います。戦い無駄です。ホーガンでも、通用しない

36. 愛伝知意生成は、池田博さんの信用ある時現します。まず抵抗地球人類無理です。建物破壊します。i.n.リバーオート兜ガニ宇宙戦車設置します。異次元軍入ります。例え日本軍が、原爆落としても、水爆打っても、愛伝知意生成耐久力強いです。まず… https://t.co/GVmpG5IGRf

37. @maa_73 @gymnasium00 @sma_runa @taka582 @maai__kuuri0419 @shoubi_Ran 千秋楽おめでとうございます💐 ゆーか(@gymnasium00 )るな(@sma_runa… https://t.co/bpAqIpDqMI

38. 今日もこれ。 シアターKASSAIで愛伝一家の「投げるな匙だけはクセになる」4回目。 晴れ……てはないけど雨止んで良かった。 https://t.co/6rCBJFXY43 #投げ匙

39. @murakamisatoko 地球人類至らなさ異次元幸福の為手を、貸します。池田博さんの、愛伝知意生成を、使い信用地球で掴む事戦争に、成ります。池田博さんの、話し信用しないからです。アンフェアーは、地球人類ハッキリ起こす事異常代… https://t.co/EdvizS8tG7

40. 愛伝一家 第6回公演『投げるな匙だけはクセになる』12時/17時。天気には恵まれなかった今週末でしたが、お客様の満足度と終わったときのホカホカ度はお高い本公演。本日が楽日となっております。当日券あり。ぜひぜひ。 https://t.co/Sgm8Ane1Bd

41. 来てしまったー!! 遂にこの日が…!! そうっ、せん、しゅう、らく! 千秋楽だーい🥺 13時/17時開演(30分前開場)です! 若干ですが、当日券出ます❤︎ 愛伝一家worldを是非、体感しに来て下さい◡̈⃝︎⋆︎* 最後まで精一… https://t.co/kf7E6QoJvW

42. カンナダ語で「リゼちゃんかわいい」 …『ರಿಝ್ ನ ಮುದ್ದಾದ』 (イラスト:愛伝帝亭 欠落さん<TwitterID:pureades_8321>作) https://t.co/NzGdLE0M0G

43. 愛伝一家 土ソワ観劇♩ なかなかの衝撃作品!はちゃめちゃな設定ととんでもない情報量!そしてそれをほぼ無にするラストの裏切り!いや 大オチじゃなくて最後のアレ(競技)ね♩大オチはよくわかんないしむしろど… https://t.co/RgI5lE5NRv #投げるな匙だけはクセになる

44. おさまださん!嬉しい感想ありがとうございます!😊お足元の悪い中ご来場頂き有難うございました🙇‍♂️久々の主役で、色々な有難さを改めて感じた公演でした😭愛伝一家は今4人です!公演が終わったら改めて紹介したいとおもいます‼️応援頂き差… https://t.co/ZTRXk86aKw

45. 夜19時頃に愛伝一家さんの公演見てきたよ〜 今回は話がぶっ飛んでて面白かった!独特なキャラばっかりで楽しめましたw 藤代さんは相変わらず男にモテる演技をされる…w そして毎回恒例の、昔から仲のいい先輩のブロマイドを購入です 目が… https://t.co/oL9uKTBDKd

46. 愛伝一家第6回公演 『投げるな匙だけはクセになる』 SFコメディとでも言うのかしら。テンポ良くスピード感のある公演でした。演劇っていいな。って改めて思いました。とりあえず枕投げしたい。 https://t.co/d6l6f8gca4 #愛伝一家 #投げ匙

47. @sma_runa 投げ匙2公演お疲れさまぁ☆彡\(^o^)/ 霊媒師?とのやりとりが めっちゃ面白かった! 金に比べて銀は、ちょっとお粗末な作りだなと 思ったりもしなかったの?w

48. 愛伝組 / @doriaaaaaa あいでんぐみ https://t.co/6Z4kwue58t

49. 愛伝一家 第6回公演「投げるな匙だけはクセになるから」を観劇してきました 色々とぶっ飛んでたw 第二回公演から観させて頂いてるけどほんと進化がすごいです まだご覧になってない方は明日千穐楽ですが若干チケットの余裕があるみたいですの… https://t.co/j5OKOnRLnb

50. みどりさんが主演の愛伝一家第六回公演を観に池袋へ❗️ 前回のおひなさまとは違ってまたもや想像を越えた内容でとても楽しかったです🎵 そして流行りのものをふんだんに取り入れた感じがより世界観を作っていた感じがしました。 https://t.co/XZ6FSpLpj5 #愛伝一家