ビニールの城 公演情報 ビニールの城」の観てきた!クチコミ一覧

「不評」投稿が続いたが、これは手放しの賛辞。下北沢の空き地にテント初進出の巻。ネタバレになるが(凡そ想像される事だが)屋台崩しの真正面は新しくなった小田急及び京王の駅舎のネオン。夜の灯りを見せるラストと言えば我が初観劇新宿梁山泊「青き美しきアジア」の都庁ビルの窓明かり(25年前)を思い出す(実際その後このパターンは無く、上記観劇の衝撃を思い出した瞬間だった。
    「ビニールの城」は一風変わった屈折した者同士の恋愛ストーリーで主役は男女とも一人ずつ、判りやすい。初演は第七病棟で石橋蓮司と緑魔子がこれをやったのかと思いながら、「復活!」したらしい稲荷氏とお馴染み藤井由紀の掛け合いを眺めた。唐組俳優を初めて観たオフィスコットーネ『密会』、その異常性人格を本物かと疑うリアルさで演じて以来の主役・稲荷卓央。彼不在でこの演目はやれなかったのではないか・・とさえ。
    予約して訪れたが立見。しかし疲れを忘れて、目が望遠機能を持ったかのような錯覚に陥りながら役者の身体に釘づけであった。この心地よさは何だろうか。

1. 唐組「ビニールの城」。 めちゃくちゃかっこよくて痺れた〜!! https://t.co/7omYyfsyXA

2. 唐組「ビニールの城」千秋楽、観劇。 稲荷さん!!! とにかくすごくすごく私は嬉しかった。 お話も、第七病棟の芝居に書かれた本だったからかいつもの唐組とはまたちょっと違くて、そこも良かった。

3. 唐組『ビニールの城』観劇。 お久しぶりの稲荷さんはやっぱり格好良くて憧れる。 切なくて美しいモモ演じる藤井ゆきさんにぐっときて。 吾一さんが安定の台詞術だし、渋かった。 久保井さんの飄々としてるのに、なんだか存在してるリアリティ… https://t.co/9dsmaMyvrb

4. 唐組「ビニールの城」観劇。 初めての赤テント!! 演劇人として一度は観ておきたかった、唐十郎氏の作品。 観れて良かった。 日本の芸能文化っていうと外国人は歌舞伎を観に行くけど、こっちも観て欲しい。字幕とかは無いけど。 まだ言葉は整… https://t.co/TdkxNcoiYs

5. 唐組『ビニールの城』千秋楽。結局5回観たのかな…。今日、いちばん鳥肌が立った。ラストで涙が溢れたんだけどそれはセンチメンタルな気持ちじゃなくて、本当の美しさに触れたからな気がする。本当に稲荷さんは"生きていた"。

6. 唐組、ビニールの城、千秋楽観劇。 https://t.co/rcExh07YaH

7. 唐組「ビニールの城」観劇 お陰さまで心が浄化され充電されました… そして夢にまで見るほど念願だった、唐十郎さんにお目にかかることができて本当に幸せです https://t.co/gnBxGCjDTr

8. 唐組「ビニールの城」稲荷さんの存在感に圧倒されながらビニールの世界に吸い込まれる。「平和を口ずさみながら戦争を準備する。戦争を準備しながら…」のセリフ、物語の本筋じゃないけど昔も、85年も、今もよくあるような気がする。

9. 劇団唐組『ビニールの城』@雑司が谷・鬼子母神、を観ました🎪

10. ちょっと前に見た、唐組「ビニールの城」。下北にテントが建ってて興奮‼️ずっと興奮してた。 終演後に久保井さんと伊久磨さんと。2人ともつるつる✨ https://t.co/ueHpRNnuFd

11. これから唐組【ビニールの城】。久し振りに超満員のテント。楽しみ。

12. 劇団唐組「ビニールの城」 ついに千秋楽。 当日券あります。 18:20頃から整理券の番号順にお並びいただきまして、18:30にはご入場が始まります。 整理券との引き換えは14時から受付で行なっております。 お見逃しなく。 https://t.co/PBEX2ixQya

13. 唐組「ビニールの城」を観ました。@雑司ヶ谷・鬼子母神。ロマンチックが爆発する傑作だった。台詞、役者が抜群に良い。 #kop観劇部員

14. 夜は雑司ヶ谷に唐組『ビニールの城』へ滑り込みの予定。 思えば秋公演、毎年逃していたのでそれだけで嬉しい。 だからお昼間まではしっかりと、やるべき事をこなすべし。 間違えて新宿花園神社へ行かない事、を誓って。

15. 昨日唐組『ビニールの城』観てきた。稲荷さんと藤井さんに引き込まれて、今朝の幻感がすごいww

16. 唐組ビニールの城行ってきました。楽しかったなあ! 新高円寺からの帰り道、雨のせいにして寄り道して良い気分。 https://t.co/hOWVHwErPz

17. 唐組『ビニールの城』を観た帰路の今、わたしは生まれて初めて、ビニール傘を心の底から欲して購入しています!今日ほどビニール傘をさして雨の中を歩くことの意義を感じる日は後にも先にもないでしょう! #唐組 #ビニールの城

18. アシガールでお世話になった稲荷卓央さん主演、唐組/ビニールの城。滅茶苦茶良かったです!!人形曼陀羅! https://t.co/G3boelagr6

19. 唐組「ビニールの城」秋公演は初めてだったけど熱量がすごいのはもちろん、"水攻め"が思いのほか激しく度肝を抜かれた。終盤のビニールを隔てたやり取りのシーンが良かった。電気ブランをあおりたくなった。のめないけど https://t.co/gtl9RJizbs

20. 唐組『ビニールの城』。稲荷さんだーーーーーー!!!という興奮の中、紅テントの魔法にかかる。切ないなあ。2幕、水分たっぷりの例のシーン、人形たちが電気ブランおごってくれるところで涙にじんだ。最近なーぜか涙腺弱い。唯一無二の世界、今回… https://t.co/5HYhcv5trH

21. 初めまして、赤テント。唐組「ビニールの城」観劇。言葉や行動に含みを持たせるって、やっぱりいいなぁと。最近は歌でもなんでも解りやすい。個人的にちょっとそれが面白くない。夏目漱石のI LOVE YOUじゃないけれど、味わう時間が欲し… https://t.co/qcFOgMlvJ0

22. 唐組『ビニールの城』観賞!超満員。 (@ 雑司ヶ谷 鬼子母神 (鬼子母神堂) in 豊島区, 東京都) https://t.co/cuHDMtdOJy

23. 唐組『ビニールの城』鬼子母神にて特設紅テント、間もなく開場です! https://t.co/lhjSJ8GjdM

24. 唐組『ビニールの城』 稲荷さんと藤井さんのカッコよさよ!!!! そして34年前の作品とは思えない脚本の面白さよ!!! 気づいたら前のめりになって観ていて少し涙がこぼれました。 11/4(月・祝)まで19時から 雑司ヶ谷・鬼子母神にて

25. 唐組「ビニールの城」観劇。3年ぶりの稲荷さん、やはり紅テントが最高に似合う。何とも言えない表情を称えた朝ちゃん。シアターコクーンで観た森田さんとはまた別の可愛らしさと不器用さ、不器用が故の臆病さを湛え、紅テントの空気と相まって素晴らしい空間を作りあげていた。

26. 唐組「ビニールの城」|Josui−1分で読める記事− @josjosmuramura https://t.co/HDnfSmCYrk #note

27. 昨日は唐組『ビニールの城』を観た。3年前の森田剛&宮沢りえでの再演はチケット瞬殺だったから、稲荷卓央と藤井由紀の揃い踏みで観られて嬉しい。内容的には唐版『押絵と旅する男』で、現代に通じる悲恋劇。これを80年代に石橋蓮司と緑魔子でどう演じたのか想像するのも一興。

28. 唐組、「ビニールの城」良かったなぁ〜。スゲエなぁ。頑張ろ。

29. 唐組 ビニールの城 みれたー!!! 唐さんの作品って、常に現在形で演じられるとおもってきたけれど、これはその先を期待させる場面が多くて意外でした。 リカには見えた、ってショックで泣きそうになった笑 唯一何にも囚われずにに生きてる存… https://t.co/ivug20iqTZ

30. 唐組『ビニールの城』雑司ヶ谷公演 ⇒ https://t.co/BClhXJ4uVo #唐十郎 #紅テント #アメブロ

31. 唐組「ビニールの城」(11/2土)@雑司ヶ谷・鬼子母神。隅田川沿いの浅草(吉原も近い)が舞台。ビニールに水や体液やゴム、腹話術の人形に様々な赤子のイメージを受ける。すれ違う男女の性愛。モモ(藤井由紀)がビニールの衝立越しの朝顔(稲荷卓央)に空気銃を向けながら言うセリフが身を抉る。

32. 劇団唐組「ビニールの城」観劇了。 復活の稲荷卓央の芝居を堪能。綺羅星の如き唐十郎の台詞が、稲荷に言わせたら尚眩しい。 筋書き自体は男女を語るウェットな脚本で、普段の唐組とは一味違う印象。サラサラ髪のボーイ姿な久保井研はズルいw 次… https://t.co/SYOXWvGQvC

33. 唐組 『ビニールの城』 唐組はいつもわくわくする😆❤️💦 The Theatrical Company Kara-Gumi “The castle of vinyl” Kara-Gumi play always makes… https://t.co/aqMGjx9fEa

34. 今宵は雑司ヶ谷・鬼子母神にて2度目の唐組『ビニールの城』(作:唐十郎、演出:久保井研+唐十郎)。今回は座れる! https://t.co/NdkQCzRY3h #theatre2019

35. 楕円形の球を追う大一番の頃、こちらは魔界の入り口に立つ。劇団唐組「ビニールの城」まもなく開幕。 https://t.co/jbTsJEwMyq

36. 唐組『ビニールの城』 なんといっても稲荷×藤井のコンビ復活に歓喜!!武者修行から帰ってきた稲荷さんが舞台上に居るのを観て、自分の唐組の原点は稲荷×藤井コンビニあるなぁとしみじみと思ってしまった。コクーンで観たビニ城よりも胸に突き刺… https://t.co/KkoGqcX7pv

37. 唐組「ビニールの城」観てきました。観終わっていい芝居だっなぁとぼんやりしながら飲んでいたら芝居好きの友人がじゃあ明日観に行くっていうので付き合うことになりました。連チャンw

38. 11月予定。唐組「ビニールの城」@鬼子母神、「たりないふたり」ライビュ、吉例顔見世大歌舞伎、ABKAI「SANEMORI」、「孤高勇士嬢景清」@国立劇場、「オグリ」中村隼人版、NODA・MAP「Q」、小沢健二@豊洲、ナイツ独演会@… https://t.co/6CoXX6dPN3

39. 本日は2本観劇 ①吉野翼企画番外実験劇 「詩劇的寓話体現-『寺山修司少女詩集』より-」 ②劇団唐組「ビニールの城」 共に善き観劇体験でした。 やはり「観劇」は「体験」でなければならないと改めて思いました。 体験は経験を創る。… https://t.co/T5k3WlgqTJ

40. 唐組『ビニールの城』良い…俺は好きだ…久しぶりに鳥肌ものの芝居を観た…由紀ちゃん、参りました。恐れ雑司ヶ谷の鬼子母神でした!4日まで。

41. 本日も唐組「ビニールの城」を観劇。 これで3回目である。 千秋楽に見に行く予定だが、本日の感想をちょこっとだけ。。。 寒さでキリッと締まった空気にこれでもかとディープに美しく芝居が刺さり美しく見えた。 ヒロインを見て何度涙を堪え… https://t.co/ODc1YRApnu

42. 唐組「ビニールの城」あと4日 当日券もあります 今日も良い天気です。 https://t.co/4AZ1ZNtUnh

43. 10月の「ベスト・ファイヴ」 1. LAL「さけび」 2. Quaras「The Nether」 3. こまつ座・ホリプロ「組曲虐殺」 4. 高円寺「男たちの中で」 5. 文学座「一銭陶貨」 これに、唐組「ビニールの城」、文学座… https://t.co/qPxnHH2lCV

44. 今の唐組を観ても、震えると思います。 唐組『ビニールの城』 鬼子母神さまにて。 あと、4回のみ。 確かめにきてください! ビニールに隔てられた不器用な人間たちの生き様を。 https://t.co/KQlfwgUFvN

45. 唐組『ビニールの城』 ついに今週末で終わってしまう、、 秋公演、あっという間だ、、、 まだ間に合います! 月曜日までやってますから! チケットご購入をお考えの方はご連絡くださいませ! そして、私は来年に向けて、これから九段下へ〜 https://t.co/EiwTe0ev7W

46. 唐組「ビニールの城」沢山のご来場ありがとございます。残りは今週末のみとなりました。金〜月曜日までやりますのよん。昨日はオフ。ひたすら寝てしまい身体中痛い、、、。オフ前の戯れの皆様。 https://t.co/JRpv8ASJvI

47. 昨晩は鬼子母神で、 唐組 「ビニールの城」を観てきました。雨音が響く紅テントの中で、現実とビニールの向こうを行ったり来たりさせられる心躍る舞台。素晴らしかったです。東京では残すところ今週末金~月まで4ステージです。… https://t.co/wXoOz4DjoS

48. 昨晩の唐組『ビニールの城』を観る3日前くらいに、ゾフィーというお笑いコンビの上田さんの、腹話術の人形"ふくちゃん"のあれこれを知って感銘を受けてたので、これまで観てきた『ビニールの城』の中でいっちばん切なかった。切ないって言葉は切… https://t.co/eRZAteauW4

49. 鬼子母神神社にて唐組「ビニールの城」を観劇!エネルギッシュな芝居と眩暈のようで夢のようで懐かしく感じてしまう物語の世界観。テントの亜空間魔術を楽しんできました! そして「名探偵ドイル君」で共演した全原さんの足技に痺れる!憧れる!! https://t.co/EOvNBjxiJt

50. 今日は唐組『ビニールの城』を観劇しました。 語彙力が足りなくてうまく文章にできないのだけど、とにかくすごくかっこよくて面白くて素敵なので、なぜか悔しい気持ちになりました。 しばらくの私の活力になりそうです。 もう一回観れたらいい… https://t.co/ZnGyH0U6NA