光の書斎から「帰りこぬ風」 公演情報 光の書斎から「帰りこぬ風」」の観てきた!クチコミ一覧

1. 何故突然浮気とかの話をしだしたかっていうと、今しがたお風呂でようやく大学の演習に使うところの作品を読み終えたからです。 三浦綾子作の『毒麦の刻』って言うんだけどね、いやあもうドロドロしすぎて想像以上にメンタルやられるものでしたよ。短編だけど決して軽い読み物だと思うなかれ。

2. スノーボードの竹内智香選手。柔道の上野三姉妹。安全地帯の玉置浩二さんは、氷点の三浦綾子さんは北海道旭川市出身です。( ̄▽ ̄)V

3. ほんとうに人を愛するということは、 『その人が一人でいても、生きていけるようにしてあげる』ことだ。 三浦綾子

4. 今までをふり返ってみて、大きな不幸と思われることが、実は大切な 人生の曲がり角であったと思われてならない。 (三浦綾子)

5. 「誰の人生にも絶望的な状況はある。だが、心が受け入れない限り、絶望はない。同様に、誰の人生にも不幸な状況はある。しかし、心が受け入れない限り、不幸はない」作家 三浦綾子「致知」より  #kakugen

6. 三浦綾子の言葉 https://t.co/DGSAJL7csm  #三浦綾子 #r_blog #三浦綾子

7. 初めて観光で北海道に行く予定なんですが、寒そうだしそこまで乗り気じゃなかったのに出発日が近づくにつれすごくワクワクしてきた。高校生の時三浦綾子の小説好きだったな〜。マンモスの化石とか見れるかな〜。開拓の博物館とか面白いかもしれないし動物園も楽しみだし、水の教会行きたいしきっと

8. 三浦綾子召天20周年記念集会の感想を書いておられるブログのご紹介 https://t.co/qr3W5d3rIO  #三浦綾子 #r_blog #三浦綾子

9. 九つまで満ち足りていて、十のうち一つだけしか不満が無い時でさえ、 人間はまずその不満を真っ先に口から出し、文句を言い続けるものなのだ。 自分を省みてそう思う。 なぜ私たちは不満を後回しにして、感謝することを先に言わないのだろう。 【三浦綾子】

10. 問3532 剣士机竜之助を主人公とする中里介山の長編小説は何 答 大菩薩峠(塩狩峠は三浦綾子)

11. 私がキリスト教に興味を持った理由は、自殺未遂する前に、生前の三浦綾子氏みたいな人が周りにいたら私は相談できていて、そうしたら運命は確実に違っただろうと思うから。逆に言えば、他に飛び降りる運命を回避する方法が浮かばないというぐらい、、

12. アメブロを更新しました。 『三浦綾子召天20周年記念集会』 https://t.co/NficgCW12b #三浦綾子 #三浦綾子記念文学館

13. 学ぶと言う事の名言:夫婦関係でも、また、嫁姑の関係でも、労使関係でも、友人関係でも、相手は人間である。この相手を知り、自分を知ることが、人との関係を保つ基本ではないか。 三浦綾子

14. 三浦綾子さんの本「藍色の便箋」を再読しています。 #三浦綾子

15. 怪人二十面相/江戸川乱歩 羅生門/芥川龍之介 塩狩峠/三浦綾子 ボッコちゃん/星新一 いつか猫になる日まで/新井素子 放課後の音符/山田詠美 ムーンライトシャドウ/吉本ばなな だいじょうぶマイ・フレンド… https://t.co/v3DgTqEh2e #名刺代わりの小説10選

16. @neto_uyoko 今は三浦綾子さんの「言葉の花束」です💐

17. 「人を助けず、立ち去れ」が正解になる日本社会 「岩国トロッコ問題」が露呈した本音 https://t.co/xvkaofuW2m →私が中学生のときは、トロッコが来たときには自分が下敷きになって6人を助けるというのが解答… https://t.co/tWwG1gp1BI #POL

18. [296]1909年2月、当時は急勾配だった宗谷本線の峠で旅客列車の最後尾の連結器が外れた時、客車の下敷きとなって車両を食い止めた人物で、後に三浦綾子が代表作である『塩狩峠』を著すきっかけとなった、キリスト教徒であった鉄道院(現JR)の職員は誰でしょう?

19. 孤独のとなり 三浦綾子 https://t.co/uZVBaV5DDj yi0316さんから #孤独のとなり #三浦綾子

20. 旭川と仙台へ行きたくなって参りました。三浦綾子さんの小説を読んだのは「道ありき」が最初でした。元代用教員で戦後は主婦だった三浦綾子さんが、突然、朝日新聞の懸賞に応募した小説が「氷点」。その経緯を自叙伝のように書いたのが「道ありき」でした。

21. 昨日より、井上達夫さんの個展を開催中。今回は聖書に因んだ油彩とルーマニアの風景画を展示しています。特に三浦綾子さんの小説「ひつじが丘」の主人公が十字架上のイエスを仰ぎみるシーンを描いた作品は感動的!皆様是非! https://t.co/DFmjJN01PM #井上達夫 #三浦綾子

22. 砂の女 *安倍公房 なぎさホテル *伊集院静 横道世之助 *吉田修一 サラバ!*西加奈子 砂の器 *松本清張 母 *三浦綾子 IQ84 *村上春樹 死の淵を見た男*門田隆将 それから *夏目漱石 角筈にて *浅田次郎 #名刺がわりの小説10選

23. @dj_asai 三浦綾子さんの作品は現実から目を逸らさず、問題を直視する心のチカラを得ることができました。枚方TSUTAYA、行きます✌

24. スノーボードの竹内智香選手。柔道の上野三姉妹。安全地帯の玉置浩二さんは、氷点の三浦綾子さんは北海道旭川市出身です。( ̄▽ ̄)V

25. 自分で、あの人は好きと思っても、 その人がいい人だとは、きまっていないんだよ。 その反対に、きらいだと思っても、 その人が悪いというわけでないこともあるんだよ。 きらいだと思う自分の方が、わるいことだってあるんだよ。 @氷点/三浦綾子

26. 「やさしさとは、相手の身になって考えると共に、そのやさしさを意志によって持続することにあると思う。意志と知性に支えられないやさしさは、それはいわば、気まぐれであって、真のやさしさではない。」 ー「孤独のとなり」三浦綾子ー

27. @kaorinbee おはようございます!代表様のお考えになる斬新さとは、路線が少し違っていたのかもしれませんね…しかし声をあげてくださって感謝します。橋宮家ピンポンダッシュはあくまで三浦綾子読書会非公式の活動としてコッソリと行わ… https://t.co/ssLA5I0y1a

28. 裁きの家 三浦綾子 https://t.co/UgAWKt3dkJ yi0316さんから #裁きの家 #三浦綾子

29. 読書というものは、その時に応じて読み方に深浅がある。自分のその時に置かれた環境で、読み方が深くなったり、浅くなったりする。(三浦綾子)

30. 【心に響く名言集】 愛するとは、 何べんも何べんも ゆるすことだ。 三浦綾子

31. 結婚したからといって、翌日から夫婦になるのではない。夫婦とは一生かかってなるものだ。【三浦綾子】

32. l読書というものは、その時に応じて読み方に深浅がある。自分のその時に置かれた環境で、読み方が深くなったり、浅くなったりする。(三浦綾子)

33. スノーボードの竹内智香選手。柔道の上野三姉妹。安全地帯の玉置浩二さんは、氷点の三浦綾子さんは北海道旭川市出身です。( ̄▽ ̄)V

34. 読書というものは、その時に応じて読み方に深浅がある。 自分のその時に置かれた環境で、読み方が深くなったり、浅くなったりする。(三浦綾子)

35. 九つまで満ち足りていて、 十のうち一つだけしか不満が無い時でさえ、 人間はまずその不満を真っ先に口から出し、 文句を言い続けるものなのだ。 自分を省みてそう思う。 なぜ私たちは不満を後回しにして、 感謝することを先に言わないのだろう。 by 三浦綾子 #名言

36. 「辛くとも、  生きようとする時、  必ず道はひらける  はずなのだ」  三浦綾子 (作家

37. 九つまで満ち足りていて、 十のうち一つだけしか不満が無い時でさえ、 人間はまずその不満を真っ先に口から出し、 文句を言い続けるものなのだ。 自分を省みてそう思う。 なぜ私たちは不満を後回しにして、 感謝することを先に言わないのだろう。 by 三浦綾子

38. 「腹を立てるように見てないということと、腹を立てないということは別ですよ」 三浦綾子『塩狩峠』

39. 「帰りこぬ風」を上演した千夜一夜座のお礼のご挨拶 https://t.co/8M2O8zS2pe  #三浦綾子 #r_blog #三浦綾子

40. スノーボードの竹内智香選手。柔道の上野三姉妹。安全地帯の玉置浩二さんは、氷点の三浦綾子さんは北海道旭川市出身です。( ̄▽ ̄)V

41. 夫婦関係でも、また、嫁姑の関係でも、労使関係でも、友人関係でも、相手は人間である。この相手を知り、自分を知ることが、人との関係を保つ基本ではないか。三浦綾子(小説家・エッセイスト)『孤独のとなり』

42. 三浦綾子の言葉 https://t.co/cdV8FuYhfd  #三浦綾子 #r_blog #三浦綾子

43. 横浜に居る間に行きたい場所。1)旭川の三浦綾子記念館と見本林。2)和歌山の高野山、那智の滝。3)黒部峡谷の高熱隧道。4)択捉島。5)ねぶた。6)仙台フィル!

44. 問3532 剣士机竜之助を主人公とする中里介山の長編小説は何 答 大菩薩峠(塩狩峠は三浦綾子)

45. 自分の宗教への認識は三浦綾子の小説から形作られているので、大きな嫌悪感とか無いっすね

46. 排他的な、薄暗い気持ちが感じ取れてしまう。 三浦綾子の『銃口』の中でしか聞いたことがないような、御真影という言葉を普通に耳にするし、最近は戦時日本人の過去の亡霊が復活したがっているように思えてならない。

47. 「笑点」は、作家・三浦綾子の小説「氷点」をもじったものwww

48. 三浦綾子、一気に読んでしまった。彼は良一ではない。

49. お笑い番組「笑点」は、そもそも当時の高視聴率TVドラマにして、北海道旭川市の作家・三浦綾子の小説「氷点」をもじったもの