紺屋の明後日 公演情報 紺屋の明後日」の観てきた!クチコミ一覧

もうだいぶ前だけど、DVD注文してあるから届いたらおさらいしたい。

鑑賞日2019/09/25 (水) 14:00

座席G列5番

価格6,500円

少年期に殺人を犯したが更生して働いている男のいる町のそばでかつての彼の手口と似た殺人が起こり……というキ上の空論には珍しい(初らしい)サスペンスタッチの物語。
    少年による殺人について、かつての犯人と現在の職場の同僚、被害者遺族などの立場から多角的に描き、観る側も二通りの受け取り方をしそう(最終場のアレはその最たるもの?)。
    ちなみにσ(^-^)(爆)は比率に差はあるがそれぞれの心情を理解。
    少年犯罪についてはもちろん、贖罪や更正、ひいては「罪」というものに関してあれこれ考えさせて、「面白い」というのは的確ではなく、優れたあるいはよくできた作品と思う。

「面白い」と言えば打球や炭酸(の泡)を照明効果によって表現したのが独特で面白い。
    また、衣装の(生地の)デザイン(かつての犯人は下方の黒が次第に薄らいでゆく染模様だし、他に紺が薄らいでゆく生地も)が良く、(得意の)深読み(黒が殺人であるように紺色も何かの罪を暗示しているのではないか?)もする。

終盤での中心人物二人の会話に松澤くれは作品と通ずるナニカを感じたのは、TLでそんなことを見たことやガキさんご出演であることによるだけではなかろう。(笑)

岩井七世、春名風花お二方は(少なくともσ(^-^)が存じている範囲内では)かつてなかったような役どころで「あ、新しい顔!」みたいな。(笑)

なお、最後のモノローグを聞きながら「もう罪は償い更正しているのに周囲から白い目で見られて気の毒」「過去のこととはいえ人の命を奪うという償いことができない罪を犯したくせに何を勝手な……」という相反する感情が起きた旨を中島さんに伝えたところ、執筆の意図は後者だったとの返答が。

鑑賞日2019/09/25 (水) 19:00

人を殺めた加害者、被害者家族、取り巻く周囲。各々の心理をリアルに描く。今年これほどモヤモヤしながら観た舞台はなかった。
    このやるせないモヤモヤ感は、いかにこの舞台がとてつもない破壊力を持ってるかの証明であり、観る人の心に容赦なく鋭角なナイフを突き刺してくる、恐ろしくクオリティの高い作品。本作はフィクションだが、演出の中島さんは事前にいくつもの実際に起きた事件の資料を読み込み、複雑に絡む心理を見事に脚本、演出に生かして見せた。それをハイレベルで実現させた演者達に大きな拍手。加えて考え抜かれた衣装、過去と現在を行き来させるストーリーながら観る側が迷子にならないシーンの作り込み。見事。

• 初キ上の空論。twitterによるといつもと違う作風、とのことだけどこの題材は好きです。(ファンタジーより好き)
    登場人物のキャラクターや衣装も良い。
    高橋明日香さん、岩井七世さんの明るさも良かった。
    実力のある俳優さん、声優さんを呼んでいることで技量も概ね申し分なし。
    探偵さんコンビの会話のシーンは若干ぼーっとしてしまったかな…

男性陣はすごく良い、とは思わなかったけれど、主人公の男性がかつての同級生と喋るシーンで子供みたいな喋り口調になるのはなんか良かったです。こうくんはかわいい。

良かったのか悪かったのか。面白かったのかつまらなかったのか。
    自分の感性では判断できない作品でした。
    何でだろう。
    考えるにたぶん、映像的に芝居見せたのでなく、映像的そのままの演出だったから。
    書いてて意味分からないけど。たぶん。

1. ぐーさんと紺屋の明後日総括! 끝!!

2. 紺屋の明後日で完全に舞台のモチベ取り戻したから下半期の舞台が楽しみで仕方ない

3. 1位 藤原祐規 Yuki Fujiwara 2位 第九ロスのなめくじ 3位 キ上の空論 9/20-29『紺屋の明後日』 4位 野良シーサー 5位 中村 哲人 6位 加茂井彩音 7位 寿里 8… https://t.co/FDTPsjBgnP #永遠にお別れしたくない人

4. 1位✨春名風花 official 2位 キ上の空論 9/20-29『紺屋の明後日』 3位 春名風花🍀 10/11~13『オーロラの夜』 4位 月刊「根本宗子」 5位 ねこやん 6位 【公式】… https://t.co/zNSavlgF6C #いつも元気を分けてくれる人

5. 1位 春名風花 official 2位 キ上の空論 9/20-29『紺屋の明後日』 3位 春名風花🍀 10/11~13『オーロラの夜』 4位 月刊「根本宗子」 5位 ねこやん 6位 iden… https://t.co/jYJ0ETrtmB #永遠にお別れしたくない人

6. 189.紺屋の明後日

7. 「舞台ひと段落。紺屋の明後日」 - 新垣里沙オフィシャルブログ「Do not having fun, Have a suffer.」 ⇒ https://t.co/66stCqQTlp @ameba_officialさんから #アメブロ

8. ・some day 1回 ・紺屋の明後日 2回 ・朝劇 恋の遠心力 1回 ・シーラカンスアピアランス 1回 ・舞台けものフレンズ「JAPARI STAGE!」 ~おおきなみみとちいさなきせき~ 1回 イベント 2回 ・舞台芸術鑑… https://t.co/kuMguggzuI

9. 紺屋の明後日観劇した時ちょうどメンタルがぶれてて台詞がいつも以上にグサグサ胸に刺さってた。見れば見るほどツヅリが、ニイナが、他の子も、自分とだぶる所があって演劇とわかっていてもただつらかった。でも、自分自身になんとか折り合いをつけ現実を歩き生きていく人たちが何人もいて、↓

10. プロフィールのnextがまだひみつからの朝劇に更新されました。 『紺屋の明後日』で次は12月の朝劇で会えますねって皆様に言ってたのですが....... その前にお会いできることになりそうです。 今月末のスケジュールをちょいと空けて… https://t.co/AGbdvRdrMz

11. アメブロを更新しました。 『キ上の空論「紺屋の明後日」観劇リポート』 https://t.co/OtrabACFV2 #紺屋の明後日 #キ上の空論

12. 紺屋の明後日に引きずられてどろどろミステリを読みたくなってる。何読もうかなー。9月は8冊読んだ!久々だなー。

13. 『みどり色の水泡にキス』は恋に狂うOL 『ひびのばら』は人生ちょー余裕パリピJD 『紺屋の明後日』は妹を殺されたドライなJK を演じております。 色んな物語、色んなあかりんを楽しんでくださいまし! https://t.co/crtsTTEQal

14. 紺屋の明後日の舞台についていまだに引きづってますが これは凄いことですが、もう救ってくれませんかね?

15. \DVDネット販売!!/ キ上の空論では、以下の作品のDVDを期間限定でネット販売致します! ●みどり色の水泡にキス ●ひびのばら(年明け発送予定) ●紺屋の明後日(年明け発送予定) 【期間】 10/14(月・祝)24時まで… https://t.co/vBTAqmoeZX

16. 紺屋の明後日のガキさん、昔父親から受けた虐待がもとで片耳と片脚と不自由な設定で、歩くときはずっと足を引きずっていて聞こえない側から話しかけられてもうまく反応できない、しかもかなり動きの多い中でのそれだったから結構しんどかったんじゃなかろうか。

17. かもい&おまめ「紺屋の明後日」振り返り配信!  https://t.co/xV0FjdujDF https://t.co/hQM5nEF1hf #東京ノ演劇ガアル

18. キ上の空論「紺屋の明後日」観劇 初キ上。幻想的で現実的でドキュメンタリーなようでサスペンスな作品でした。頭をフル回転で観なければ自分が悪者になってしまう恐怖感がある気がして、正義とはなんぞやともやもやしました。新垣さんの体力が凄す… https://t.co/Yov5PYe49a

19. 9月の観劇実績。 『LAST SMILE』宙 『贋作 春のめざめ』 『マルガリータピザ1stCUT』 『紺屋の明後日』 『昔々ルーツ』 という5作品?でした。 https://t.co/t0hl2K1lYh #ラススマ #贋作春のめざめ #マルガリータ企画 #紺屋の明後日

20. [新垣里沙 blog]舞台ひと段落。紺屋の明後日 https://t.co/WQvXfwgw9D

21. 【ブログ更新】舞台ひと段落。紺屋の明後日 (新垣里沙) https://t.co/913nOZi1Mh https://t.co/iOYrxcPXX7

22. ガキさんのブログ更新キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!【舞台ひと段落。紺屋の明後日】 https://t.co/vVozN8Yt1v

23. 【ブログ更新 - 新垣里沙】 舞台ひと段落。紺屋の明後日 https://t.co/4fkp7RSU2x #niigakirisa

24. 舞台ひと段落。紺屋の明後日 - 新垣里沙オフィシャルブログ「Do not having fun, Have a suffer.」Powered by Ameba ( https://t.co/zNOLGoRZsj )

25. 舞台ひと段落。紺屋の明後日 ー アメブロを更新しました https://t.co/68zSutdRCi #新垣里沙

26. 紺屋の明後日のDVDを予約した。観に行きたくても行けれなかったけれど、DVD化してくれるのは、ありがたい。どんな話の展開なのかという事と、皆さんの演技に注目だけど、黒沢さんの演技により注目したい。さぞ、凄いに違いない。 #紺屋の明後日

27. かもい&おまめ「紺屋の明後日」振り返り配信!🌼 東京ノ演劇ガ、アル。@liveme4jp https://t.co/dJXQtRskhH #Liveme

28. 今から、かもいさんと「紺屋の明後日」振り返り配信!!🙆‍♀️🙆‍♀️✨ https://t.co/qKUohpFyhm #演劇ガアル #紺屋の明後日 #LiveMe

29. でも、「紺屋の明後日」観て、事件やないけど交通事故でじいちゃん轢き殺された俺にゃやっぱし加害者は許せんなぁと思った。死をきっかけに仲良かった親戚がバラバラなってみんな人生狂ってまったし25年経った今でもそのままやから、やっぱし犯人にはいつまでもいつまでも苦しみ続けて欲しいなぁ。

30. おとついはキ上の空論「紺屋の明後日」観に行ってった! 演者の皆さんが上品に岐阜弁喋っとって感心してまったわ! つか、殺人事件っつー暗い題材やったけど、舞台上で加害者被害者周りの人それぞれの思いが交錯し衝突する様は正に圧巻やった! 観劇後にさぶぼろ立つほど、ヤバいくらい傑作やった!

31. ■映画化/ドラマ化希望勝手にベスト10 ①りさ子のガチ恋♡俳優沼 ②空と東京タワーの隣の隣 ③たいへんよく生きました! ④some day ⑤紺屋の明後日 ⑥単純明快なラブストーリー ⑦俺を縛れ! ⑧明日もう君に会えない ⑨みどり… https://t.co/kIDRdKHWE5

32. 今週の配信スケジュール❣️ 個人配信はまゆれむみわ☀️ そして明日1日13時〜舞台「紺屋の明後日」の振り返り配信✨ 便利屋2号久保田役 加茂井彩音&スタッフおまめの舞台裏トークをお楽しみに☺️ 配信アプリLiveMeにて「東京… https://t.co/wB3htFZPUI

33. 紺屋の明後日も終わりまして 次の準備へ。 次は です。 そう、バースデーイベントです。 あることに初挑戦してみようと思ってるし、盛りだくさんな内容にしたいから、いろいろ準備進めてますよー! おめでとうって一言いいに… https://t.co/fLBDgSIrZ3 #アスプロ

34. @TomoyoKurosawa 真面目な質問なのですが、舞台を映像化したものはその舞台自体をどれだけ魅力的に見せられているものでしょうか? カメラたくさんの映像化ありきだったり、LV付きの舞台も最近はありますが。 紺屋の明後日的に… https://t.co/82tQ2EN43G

35. 万矢さんも行ってたんや〜〜!!紺屋の明後日!!!

36. これあんまり言うべきじゃないとは思うけど今日だけ言わせてほしい。 紺屋の明後日の感想を送りたかったよ、、、

37. 町田くん舞台「紺屋の明後日」 https://t.co/bgg57uDVpo

38. @Cindy_0325_LOL 紺屋の明後日、千穐楽おめでとうございます☆ お疲れ様でした! 心が削られた分、美味しいものを食べたり、楽しい事をしたり、チビちゃんに遊んでもらったり、たっぷりと心の栄養補給をしてくださいね^_^

39. 【紺屋の明後日】終演しました。 心が削られる日々でした。 熱く厚い拍手、スタンディングオベーション、とても心が満たされました。 ありがとう。幸せです。 共演者のみんな、スタッフさん、そして中島庸介さんに感謝。 観劇されたお客… https://t.co/Ermhrivwzi

40. @jurigig 紺屋の明後日、お疲れ様でした! 沢山考えさせられた舞台でした。素晴らしい作品をありがとうございます。 探偵なのに、稽古頑張ってください☺️✨

41. 寿里≫ 紺屋の明後日終了!( *`ω´) https://t.co/7u5qnAQcxs

42. 先日の観劇。キ上の空論『紺屋の明後日』@あうるすぽっと。 中島さんの新たな到達点だなぁ。あうるでの前回は空気がしゃびしゃびに感じて、相性がよくない?と思って、今回はどうしようか迷ったけと、観てよかった!見逃さないでよかった!! ず… https://t.co/h3vyDQqPEK

43. 紺屋の明後日 円盤どうしよう😅 人物一人一人に魅力があって ストーリーも見応えあるし 何よりともよさんの演技が 凄い恐ろしくて 惹き込まれた作品だけど 何度も繰り返しみるだけの 忍耐と精神力は 持ち合わせていないんだよな〜

44. @goodontown 終わったからいいかw 辺見の最後のシーンで、「誠意を見せれば納得するんでしょ?でもいつまで誠意を見せれば許してくれるのか」みたいなセリフが「紺屋の明後日」だと私は思ったんだけど、このセリフにしか明後日感が出… https://t.co/91ubRJ7PNi

45. 寿里 Blog>紺屋の明後日終了!( *`ω´): 紺屋の明後日。全公演無事に終了致しました。応援、本当にありがとうございました。あっという間と今は感じますが稽古から皆で丁寧に積み上げて辿り着いた場所が昨日のスタンディングオベーシ… https://t.co/N0mW6z5wTv

46. 紺屋の明後日終了!( *`ω´) ー アメブロを更新しました https://t.co/EMThhQiF2J #寿里 #キ上の空論

47. まとめを更新しました。「キ上の空論 https://t.co/pQc7JqlH0u

48. @chococas_owner めちゃくちゃ良かった。 紺屋の明後日本当に良かった、映像化するから購入をおすすめする。 生で見れないのならせめて映像で← なんか本当に不思議な気持ちになった作品

49. \期間限定ネット販売!/ キ上の空論では、以下の作品のDVDを期間限定でネット販売致します。 ●みどり色の水泡にキス ●ひびのばら(年明け発送予定) ●紺屋の明後日(年明け発送予定) 【期間】 10/14(月・祝)24時まで… https://t.co/T0xegOOglE

50. クリアネスとスターズ感謝祭楽しかったなー!って気持ちと紺屋の明後日しんどかったな…って気持ちで感情が反復横跳びしてる 土日充実してましたね…