じゃじゃ馬ならし 公演情報 じゃじゃ馬ならし」の観てきた!クチコミ一覧

15分前に会場に入ると何やら黒マントの一団の登場。手元のパンフレットを見ながら聞いていると写真を撮っても良いとか。別にそんな黒装束は撮る気がしないよと無視していると、歌のサービスで石川ひとみの昭和の名曲「まちぶせ」を歌うという。

ふーーんとなおも手元ばかりを見ていると ♪夕暮れの~♪。「ガーーン、何だこれは!」しっかりとしながら角のない、艶があるがギラつかない、誰だこの歌い手は?と、そこでそうだ今日は鷹野梨恵子さんを観に来たのだとようやく思い出した。鷹野さん、歌も滅茶苦茶上手いじゃないの。慌ててスマホを取り出すも遠すぎて上手く撮れない。もうずっと歌っていてよと必死に願うもあっさり一曲で終了。うーーん残念。

さてこの「じゃじゃ馬ならし」というお話、美人だが粗暴な言動で町中から総スカンの娘キャタリーナ(鷹野)が主人公である。今の時代から観ると理解に苦しむところも多く、さらに劇中劇の形式を取っているのでしばしばとまどってしまう。

前半は鷹野さん、やりたい放題の暴れっぷりである。「実は演技ではないのではないか」疑惑が出るくらい自然である。元気余って階段を踏み外して体を強かに打つほどだった。後半は結婚したキャタリーナが旦那から食事も睡眠も与えられず言いなりになって行くのであるが、ここは話も演技もすっきりしない印象であった。

終演後に周りの声を聞いていると「面白かったね」という感想多く、「キス・ミー・ケイト」に言及する通の方もいらっしゃった。まだまだ演劇の感受能力も知識も足りないなあと反省しきりであった。

鷹野さん、やはり無事ではなく終演後の面会は中止だとのアナウンスが。一時的な腫れくらいで治まることを願いつつ、次回はミュージカルをやってよと強く念じながら帰途についた。
    (後日追記)ご本人のtwitterによると鷹野さん、ひじの脱臼で、外れた関節は自分で戻して演技を続行していたとのこと。安心したけど、なんか「ガラスの仮面」にでも出てきそうなお話だ(笑)

1. いつも楽しみにしている子供のためのシェイクスピア『じゃじゃ馬ならし』赤坂区民センター初日観劇。 今この戯曲を選んだカンパニーの、今回の山崎さんの演出は覚悟の上だと思った。松岡先生の講座に行った時まだ決まっていないと言っていたラスト… https://t.co/1m1VInom73

2. 子供のためのシェイクスピア じゃじゃ馬ならし ウルトラ最高に素晴らしかったので、新幹線乗ったら感想書きます!フゥー!来年も来まっせ!!!

3. 子供のためのシェイクスピア 「じゃじゃ馬ならし」 脚本・演出/山崎清介 8/16(金)〜8/19(月) 赤坂区民ホール 本日東京公演初日です☆ 八嶋智人さん、お心遣いありがとうございます♪ カムカムミニキーナ「両面睨み節〜相四… https://t.co/MT8yqsXjbq

4. 子供のためのシェイクスピア じゃじゃ馬ならし 公演時間18:30なので、、 さて、どこ行こうかね(無計画)

5. 子供のためのシェイクスピア 「じゃじゃ馬ならし」 8月16日〜19日 赤坂区民センター・区民ホール いよいよ今週末です!!!!今年の子供のためは、この四日間で本当に終わりです!!あと4回しかないです!!!ぜひぜひぜひぜひ是非よろ… https://t.co/Or1vxSVo69

6. 子供のためのシェイクスピア「じゃじゃ馬ならし」滋賀公演 無事終演いたしました! とっても気持ちの良い場所で、アップものびのびできました☀️ また行きたいな~…(´- `*) ご来場いただいたたくさんのお客様、劇場スタッフの皆様、… https://t.co/SkjKTnEPdy

7. 子供のためのシェイクスピア 「じゃじゃ馬ならし」 滋賀公演@びわ湖ホール ご来場ありがとうございました!2年ぶりの大津でした!3週間ぶりのじゃじゃ馬、楽しかったです😊 最後は東京、16日〜19日です!お席まだ余裕ございます!是非… https://t.co/qENbzIcVnP

8. 本日の観劇 子供のためのシェイクスピア 『じゃじゃ馬ならし』 シェイクスピア作品ちゃんと見たの初めてだったけどシンプルで、個性的な演出で、でも子供に優しくて、すごくおもしろかったです 誰も死なない喜劇です また来年も行きたいな び… https://t.co/XGwoCxIQal

9. 子供のためのシェイクスピア 「じゃじゃ馬ならし」 脚本・演出/山崎清介 滋賀公演・びわ湖ホール無事に終えました! ロビーでのアップは本当に気持ちが良いです☆ また行きたい、大津に♪ https://t.co/5I3961ndGG

10. 子供のためのシェイクスピア カンパニー「じゃじゃ馬ならし」 観劇~😃 三分の一位、睡魔に負けた💦 すみません😂 よくわからなかったあぁぁぁ https://t.co/5iEkm5VWhQ

11. おはようございます!子供のためのシェイクスピア「じゃじゃ馬ならし」の当日券は、びわ湖ホールチケットセンター窓口・電話(077-523-7136)にて承っております。関西の公演はびわ湖ホールのみ、本日のみです!お見逃しなく!★詳細は… https://t.co/MlZ670usbh

12. 【子供のためのシェイクスピア 『じゃじゃ馬ならし』】本日8/10公演のホール座席表をチェック びわ湖ホール(中ホール/804人)https://t.co/GWKqRT1YPh https://t.co/YWGTRnD3AL

13. 8月10日(土) 子供のためのシェイクスピア「じゃじゃ馬ならし」当日券販売について | 滋賀県立芸術劇場びわ湖ホール https://t.co/ycAEzlP1Gi

14. 【子供のためのシェイクスピア「じゃじゃ馬ならし」】8月10日@びわ湖ホール https://t.co/qkz9no1Byb

15. 明日はアジアの女の稽古を1日お休みをいただいて、明後日の子供のためのシェイクスピア「じゃじゃ馬ならし」滋賀公演の仕込みに行ってきます。 日帰り仕込み滋賀の旅。 本番は観られないけどせめて仕込みくらいはね。