僕はキヨシ。名前だけはある。 公演情報 僕はキヨシ。名前だけはある。」の観てきた!クチコミ一覧

キャスティングの妙と、最後のドンデン返しが良かった。

85分。休憩なし。
    無戸籍の人の話。今まで、あまり考えたことがないテーマだった。そもそも、無戸籍という状態がどうして生まれるのかもよく分かっていなかったので、設定自体がとても新鮮。裁判所が関与する問題なのだ、というのも驚きだった。
    半面、全体が無戸籍問題の説明になっている感が強く、物語としての迫り方が弱かったように感じた。

おちゃらけ顔のフライヤーイメージから、てっきりコメディー作品かと思いきや、なかなかに骨太の人間ドラマ…笑うどころじゃなかったけれど、これは嬉しい裏切り。
    「戸籍が無い!」どうやら漫画的設定というわけでなく、ナルホドこういったケースは確かに報道で聞いた事があります。

主人公が自分の戸籍をどうしても欲しくなっている冒頭に至るまでのあらましは当日パンフで説明されているも、現に目の前にいる彼の物腰から、これまでどういう思いで生きてきたのかじんわりと滲み出し、その長い道のりが窺い知れるものだから、どうにも歯がゆかったり、哀しかったり・・・彼のとる言動に思い感じるところはとても多かった。

確かに「私には戸籍が無いので、どうか作ってください」の申し出に役所がホイホイ応じてしまったならトラブル続出は必至なので、法的なハードルは設けるべき。
    疑い深い法律の目線は冷たい様でいて、実に的確だったと思えました。
    ただ主人公の場合、諸々の理由にてハードルが必要以上に高くなっているので、とても厄介。
    そこにきて、あの戸籍担当職員か(笑)
    主人公を取り巻く人間関係が生み出す感情のうねりに、こちらも奔放されっぱなし。
    そもそもどうしてこんな面倒な人生を強いられてしまうのか、何だか妙にこみ上げてくる怒りの矛先に思いを巡らせ「これは結末次第で作品の明暗が分かれるぞっ」と息巻いて見入っていましたが、結果は★の数にて…お察しください、とても良かったです。

ギャグチックなフライヤーに比べて、中身はかなりしっかりした作品!なによりキヨシくんがイイ!オヤジがイイ!。事なかれ主義の役所職員、何事も決まり通りの裁判所職員、観ていてジリジリするくらいムカつく!“戸籍を作る”言葉は簡単だけど、実行は難しい。うんざりして後ろ向きになりそうなキヨシくんの気持ちもわからないでもない。最後の母の愛情がしっかり見えた時はホッとしました。(つっこみどころがないわけではないけれど)観て良かったと思える作品でした。

1. キヨシ「夏になると『頭を前にして滑らないでください』というウォータースライダーの注意書きを見て、『大丈夫!私!逆子だったからー!!」とか意味不明な言い訳を叫びながら頭から飛び込んでいった安土桃山を思い出す」

2. (リライトのPVを見ながら) 伊地知『建ちゃんがさぁ、この辺あたりから、なんかさ、俺に厳しくなってきて。キヨシあれだ、あーだこーだあーだこーだ、言うようになってきて』 喜多『最近じゃんリライトだったら(笑)』 伊地知『俺もなんか対抗しようと思ってさ「変な顔」とかさ「変な髪形」』

3. 俺は35年応援してて、日本一もハマスタで観たが、ベイスターズファンの語り草となる試合は現地で観てない(笑)。98年の佐伯槇原打ち直し大逆転とか、ハーパー逆転満塁サヨナラとか、キヨシ時代のモーガン多村で7点差逆転の読売戦とか。桑原のサイクル安打ぐらいかな、現地ですごいの観たの。

4. キヨシのズンドコ沙汰

5. キヨシキヨシ~、アバラ折れた~

6. あほみたいならくがきキヨシちゃ https://t.co/213HeCgSUf

7. オメーらよぅ その〝リアショック〟見してみろぉ?  (ヒロシ) いー子だからよぉ‥‥  (キヨシ)

8. キヨシさん。

9. 双極東京ライブ映像見せて〜😭キヨシさん😭🙏

10. 100回ノック稽古が始まりました。 あと89回。 チケット予約始まってます。私は以下の回に出演します。みなさん観に来てね。 【モノローグ演劇祭@新生館シアター】 19日(土)夜の回 19:30〜 20日(日)昼の回 12:0… https://t.co/UFrmk7vZxp

11. 明日はいよいよ小屋入り! 明後日から初日です! コント公演 地味な花屋vol.2「クレマチス」 10/4(金) 19時 10/5(土) 14時・19時 10/6(日) 13時・17時 北池袋新生館シアター 前売2900円(当日3… https://t.co/6NbLZtwu6o

12. あ、キヨシさんナイス! フォローしよ

13. 神楽ネキ「くぉら待たんかいィ!シャバに顔出しした限りわしから逃げられると思うんじゃねえ!」 雀「ぎゃーっ!なんかキャラ変してるよお!てか何!?なんで俺女服!?」 螺旋「ヒャッホォォォォウ!!私は風になってるぜぇぇ!!」 東雲「むに… https://t.co/HbWHTWavfY

14. ダイナ「キヨシ!! 21をたのむ!!」

15. そろそろ稽古が始まるよのご連絡をいただいてとてもわくわくしております!ヽ(*´∀`*)/ +++ DMP × 劇団新和座 「俺の名は、マクベス」 2020/2/20木~2/24月祝 @中板橋新生館スタジオ https://t.co/n2Lkb8mOWE

16. @fukami_s ふかみさん☕️ まじふかみさんの古橋の拘りはぱねぇぞ???ウィッグがまず天才なんだけど、死んだ魚のような目を貫いてる…凄い。キヨシとキヨシに囚われた方。かえるのげこたとのお写真が可愛い🐸私もピクルスシリーズ好き() 🎀ふぁぼした人紹介

17. オマエが高校三年間を捨ててまで手に入れたウンコの音・・・・絶対ムダにはしない!byキヨシ

18. @chiaki_noukon 倫也をキヨシに変える魔法!えいっ!(∩^o^)⊃━☆゚.*・。

19. キヨシ:いまファミレスにいるんだけど、隣の席から「えっ!誕生日に生まれたの?すごい!」って聞こえてきて、とんだ名言の誕生に立ち会った。それだけでもすごいのに近くにいた青木山が「へぇ、それはすごいな。」と小声で相槌をうってて、何かもうヤバイ。

20. ‥結局出やがらねー‥‥ どこに居やがんだ‥〝灰色の亡霊(グレイゴースト)〟はよ‥  (キヨシ)

21. @jiratam1970 @tano_ @setsumi345 @hitomiriry_h 噂だと、 天パ社長、川縁さんのあたらし名前 、川縁しげる(注:しげると書いて、キヨシと読む)らしいよ。 私も、しげる殿に、命名頂きました。 ただいま、増殖中

22. グラタンの質問箱です 最近回答した質問 → 「ばななちょもらんま?」 https://t.co/wPNnNd3Pzp

23. @orange_msk 今回は10時間一気に走りましたよー。 もう目はシバシバ(芝さんでなく)キヨシさんは落ちないし「ヒーーw」ってなりながらやったけど半分まできたらあとちょっとだ!って感覚おかしくなってましたw

24. 正直なところラミちゃんもキヨシもそれぞれよくやった監督だから次がすげえ不安

25. もうこの夏3回目。どんだけ裕福なんだオマエは?という怒りを抑える術が見つからない。 7年前、そんなキヨシの極めつけの不注意が1千万の税金滞納を産み、大切な友人を傷つけ踏みつけつつ大転換を経て今ここにいる。 今回は他所様を傷つけてな… https://t.co/M30QQHatDh

26. @yeahkgsm_jdgirl マツタケキヨシ?笑

27. 何かのスイッチが切り替わって、朔日参り行って、もう年内はいいことしか起こらないだろうと思った昨夕、キヨシがまたもや数万円をどぶに捨てる恒例の不注意を繰り返し、怒りしか沸かないまま今日も終わる。たらふく高級寿司食える金額を捨てる低レベル。これがいいこととは思えない試練。

28. @moco_0610 乙女すぎだけど私はキヨシのことよくわかってないからいいのかもしれない、、

29. @AQikLyFzIPuRM8X キヨシさん、お疲れ様です!

30. @AQikLyFzIPuRM8X キヨシさん、こんばんはです(*^^*) ありがとうございますm(_ _)m 残りの時間も元気で笑顔で頑張って下さい(ง •̀_•́)ง 残りの時間も素敵な時間をお過ごしください(*´▽`*)

31. キヨシの質問箱です 最近回答した質問 → 「モンハンの推しモンスターは!? ちなみに自分はゴア・マ...」 https://t.co/1YwHCTk3Hz

32. 人類が四足歩行の頃・・・・人類の目の前にあるのは・・尻だったbyキヨシ

33. ◆忍◆ ニンジャ名鑑 【ガンスリンガー】 ザイバツ・シャドーギルド所属。怪盗スズキ・キヨシに、テッポウ・ニンジャクランのニンジャソウルが憑依した。自慢の早撃ちで私立探偵ガンドーのピストルカラテを破り、彼を琵琶湖に沈める。 ◆殺◆

34. かまんべーるちょもらんま https://t.co/LHKrJMDZ8B #peing #質問箱

35. キヨシ「別れよう」 イサム「嘘でしょ」 キヨシ「よく考えたんだ」 イサム「大好きなのに」 キヨシ「偽物の言葉はもういい」 イサム「嫌だよ」 キヨシ「よく言う、浮気してるくせにな」 イサム「なんだ知ってたの。じゃあいいよ」… https://t.co/FysaneQzuM

36. https://t.co/5zla30Ynm5 恵比寿・中目黒・代官山・広尾の四川料理 ちょもらんま 恵比寿店

37. さあ~~て〝パラディウス〟でもやって (キヨシ) 〝機嫌直し〟といくか? (ヒロシ)

38. 毎年恒例「Gt近藤さんとの共通点」 ▪️誕生日同じ ▪️血液型同じ ▪️母親の誕生日同じ ▪️父親の名前同じ ▪️日野アキラ祖父の名前がキヨシで近藤キヨシ祖父の名前がアキラ

39. 【キヨシ】木「木吉 清ってゴロよくないっすか?」宮「ねーよ。どこのお笑い芸人だ轢くぞ」木「えー…」宮「気持ち悪い冗談言ってねーで早く帰れ」木「冗談じゃないんだけどなぁ」

40. キヨシは器用

41. 私はこの学園一の いい女!byキヨシ

42. ちょもらんま

43. キヨシ「ツイッターって何呟けばいいんだ?」 ハセガワ「これはコムラのアカウントだ」 コムラ『体鍛ぇすぎて服がはいらないよぉ>_<。ふぇぇ〜』 キヨシ「何だコレ、気色悪りぃ・・・」

44. 19:32 宇多丸さん「山田キヨシさんです。キャラクターに踏み込んで行こう」 スムーズ山田キヨシさん「で、フルネームなんですね(笑)」 #utamaru

45. キヨシ:イサムに苛立った時、「この際だから俺の嫌なところ全部言えよ!」と顔真っ赤にして怒鳴ったら、「嫌いなところはねーよ!」と言ってきて、別の意味で顔が真っ赤になってしまった。

46. そこの オマワリさん達ィ‥‥ ただちに 騒音行為をやめなさい♫  (キヨシ)

47. ウーバーイーツでちょもらんま ボリュームたっぷりでうまい🤤 プロモーションクーポン使用で280円_(:3 」∠)_嬉 ①750円×2回 割引コード 【eats-bdlznr】 ②Mastercard でのお支払いで配送手数料… https://t.co/fLHHgKkNey

48. 22アクト目 山下キヨシ スタート!!!

49. ちょもらんま酒場西荻窪 ランチに食べた大餃子定食780円 いつも混んでるお店で3年ぶりに行った。すんげーデカかった。店内のお客さんは油淋鶏定食頼んでる人多かったから今度はそっち食べてみよ https://t.co/uLJOEKspXh