アイツなら哀しくないわ 公演情報 アイツなら哀しくないわ」の観てきた!クチコミ一覧

• ベストテンには入れられなかったけど。
    次点として。(たくさんあるけど)

• 200812011900
    200812011900@ART THEATER かもめ座/終演後イベント有

役者が揃った、のか?
    正直、もう観ないと決意していたのだけれど、諸々あって久々にバナナ観劇。
    過去に観た2作はあらすじが一番面白い、という状況が原因だ。
    役者を観るにはあまりに猥雑すぎるし、そもそものクオリティも限りなく低く、
    中屋敷戯曲のアクばかり気になり、事故のような笑いが唯一の救いだった。

だから、正直、すっと観られてしまったことに戸惑いを覚えているのである。
    劇団は観客を育てるというが、私はバナナに調教されてしまったのだろうか。
    いや、断じて認めない。認めはしないのだ、そんなこと。

一つだけ言っておくと、役者の精度がぐんとアップしている。
    今回は演出ではなく、作家がキャスティングをしたという話を聞いたので、
    当て書きした効果があったということもあるのだろう。
    役者の青田買いをするなら、バナナ学園は非常に面白いかも知れない。

そして、劇団員の仕事は特になにも言うことはない。
    旗揚げからわずか半年。実に立派な振る舞いが頼もしい。

でも、この劇団は絶対認めたくないんだよな。なんとなく。

今回は、あらすじの情報以外にも展開がある。
    そして、バナナ学園自体が大きな物語としてうねりが起き始めている。
    バックボーンが公演のたびに強くなっているのは、作家だけの力じゃない。
    劇団員がしっかりと物語を積み上げているからだと思う。
    その意気は買いたい。
  • 純情過ぎて濃厚。
    感想に困る団体である。評価基準を何処に置くべきかで判断をしかねる。演劇として観るべきか、パフォーマンスとして観るべきか。
    突拍子のなさや猥雑さが公演ごとに増している印象。それによって観にくくなってもいるのだけれど、そこが「らしさ」に繋がろうとしているとも思います。役者の能力で見たら全体的に結構高いほうだし、見た目にポイントの高い人も多い。綺麗な部類でも、それ以外の部類でも。そんな人々があえて暴挙に出ている様な内容。そういう意味ではあとちょっとカスタマイズされたら充分ウリになるはず。チケットは学生料金で比較すると早稲田・明治・慶應の辺りと同じかちょっと高いくらい。外小屋でやってるのを考えたら適正じゃないかな。気に入る役者を発見出来そうな率からしたらお得かも。

今回観たのは初日だったからか、始まってしばらく地に足が付いてない感じがしました。そもそもが地に足の付いてない連中なので分かりにくかったんだけど。『鳥が左肩に・・・』で食らわされたダメージはデカかった。あれはアドリブだったんだろうか。だったらもう二度とやらないで欲しい。たまたま観られたという至福に酔いたい。

おい!おまえらー!!
    初めて「みてきた」書くのよアタシ。
    それがまさかバナナ学園純情乙女組で書くことになろうとはっ

でも、書きたいなって思った
    そういう演劇でした。

少なくともスルーできるもんじゃございません。

大好き!か、大嫌い!か、くたばれ!
    と言いたい。