中年の歩み『紅白』 公演情報 中年の歩み『紅白』」の観てきた!クチコミ一覧

いや~これは実に見事な作品。地方からの上京オヤジには胸にグサグサ刺さります。期待以上の面白さでした。

• 良い舞台だったと思います。

重い内容に加え、役者さん達の演技がリアルで、何とも言えない気持ちになりました。観ている時も、観劇後も苦しかったです。親の介護や家族、自分の健康や人生・・色々な事を考えさせられました。決して後味の良い舞台ではないですが、観応えのある深い舞台でした。そして、役者さん達の熱演が素晴らしかったです!

物語は、家族の「老い」「介護」への向き合い、そこに地域事情を足枷のように加重させて観客に問う。あなたならどうしますか?その難問度合いは、その人が置かれた状況によって異なるであろうが、事件・事故死等を除けば現実にある問題。公演では直接的な答えはなく、観客に委ねられたままであるが…。
    物語は年末から年始にかけての数時間、兄弟姉妹による濃密な会話劇。そこに地域住人が絡むことで第三者の目をもって家族の身勝手、自己都合といった不誠実な姿が浮き彫りになる。
    タイトルの『紅白』は年末歌謡番組を示しているようだが、公演の印象は「黒白」といった弔事的なもの。本公演は、観る年代(中年の歩み)によって受け止め方の深刻・切実度が異なるだろう。
    (上演時間1時間35分) 2019.9.13追記

セットは少し高くした台座のような所の中央に炬燵、そしてTVが置かれているだけ。もっともこの会場全体の構造を最大限活用し、階段の昇り降りや上手・下手にある扉からの出入り等、会話だけに終始せず動作でも緊迫感を生む。

公演コンセプトは、「中年による中年に向き合う3年間。中年の悲喜を見つめる」というもの。地方都市で営んでいる森餅店を舞台とし、父親の介護と中年になった自分たちの将来を心配し始める。親の介護をする世代、介護される世代にとっては胸が締め付けられる、少なくとも ざわざわする気持になる。公演の面白さは、人物の置かれている状況を鮮明にし、それぞれの関係に十分な軋みを与えている。それによってこの状況下、いわば八方塞がりから逃れることが出来ない。まさに現実問題から目を逸らせられないという緊張感を生む。

長女は40歳過ぎで生保レディに転職せざるを得なくなり、次男は東京でバイトの靴職人、次女は森餅店に居候か、そして三男は引き籠り。さらにこの店は事故物件のようで売りに出すことが出来ない。店は架空の無士山の近く、無士宮市にある無士宮商店街にあるが、今はシャッター通りと化している。全てにおいて閉塞状態、今は意識はあるが寝たきり状態の父親、かつては暴君のような父の面倒を誰も看たがらない。ここに公演の凝縮された現実が提示されている。芝居であるから演劇的な結末の観せ方はするが、公演そのものに答えは用意されている訳ではなく、観客自ら考える。

父親は登場しないが、時々に呼び鈴ならぬブザー音楽が響く。その音楽が微笑ましく、息詰まる場面をホッと和ませる。また年末の紅白歌合戦の中継を見る見ないでTVリモコンを奪い合う姿が滑稽だ。現実問題から何とか逃避したいという心理と行動が実に上手く描かれる。
    倉庫のような会場で、照明や音楽効果を十分に発揮することは難しいが、それに頼らず演じている役者の迫真・緊張感ある演技が素晴らしかった。
    なおラスト、年末の炬燵はありだが、蝉鳴く時季の炬燵はないと思うが舞台転換が難しいのだろうな~。
    次回公演を楽しみにしております。

チラシにある「毒父の介護から全力で逃げたい、地味な男女の合戦と愛の一夜」。確かにそういう展開なのだが、やけにリアルで、観ながらだんだん息苦しくなってくるような。

ファミリーマターを深く掘り下げたドラマは心に深く刺さりますね。小津安二郎、橋田壽賀子、、。
    テーマは違うけどよく出来た脚本と演出と芝居でした。

1. @mireisasara30 いやまあ私も上手くはないんですけどね…フレットないと音が探り探りに…弦の子ほんとすごいなって…私は白ですね!紅白!めでたい!合奏しながら語れるようにしときます…!(多分その場がめっちゃうるさい)

2. @kohji1919 ぽるのさんじゃよね~(´˘`*)♡ いやぁ、純烈絡みでそのままどっぷりムード歌謡の世界にハマってしまい、その人も紅白目指して頑張ってはるから、CD買って少しでも応援したくて、わざわざ大阪行ってくるぜ~(•ؔʶ̷ ˡ̲̮ ؔʶ̷)✧ あざっす(✌'ω' ✌)

3. Xの皆さん、貴方達のパワーで雷を黙らせて下さい。以前紅白でゴジラを黙らせた時のように(笑) お願いしますm(__)m

4. @olunanadesu その紅白見てさー悲しかったよ 今度しご終わでやろ

5. 紅白2回目おめでとうわろたww

6. 🐯「紅白で縁起がいいじゃねェか」 🌷「縁起でもねェこと言うなよ」

7. @Today_JW3_F 後期は紅白ですが、前期はウインカーの所がオレンジだったと思います 間違っていたらすみません😅

8. 「 【写真順】 1,紅白ラメ体外光 2,オーロラ黄ラメ 3,星河 4,琥珀光 5,こまち 6,オロチ 7,あつひめ 8,めびな 9,松井星… https://t.co/Z0vtS5OTam #秋の園芸めだかまつり

9. 一昨日DVDとBluRay整理した時 何年か前の紅白録画してて きよしさんがズンズンズンズンドコされてて見たばっかりやったから ソンジェさんのズンズンズンズンドコ、すごいタイムリーやったんやけど、声が似てると思った。

10. 【テレビ】<広瀬すず>「紅白」2年連続で紅組司会有力!白組は嵐5人の可能性…内村光良や「くりぃむしちゅー」の有田哲平(48)らも https://t.co/ovJSH6SNdG

11. 【テレビ】<広瀬すず>「紅白」2年連続で紅組司会有力!白組は嵐5人の可能性…内村光良や「くりぃむしちゅー」の有田哲平(48)らも https://t.co/eQIrLTnclL

12. えっ美輪明宏さん……どうかお大事に。紅白を会場で見た時、オーラも歌声も全てが半端なかったです。

13. もう少しでハーフバースデーだ...♡大きくなったなぁ...。離乳食お野菜ケーキでも作ろうかなぁ。百日祝いがなんだか懐かしい。 百日祝いは、金目鯛の煮付け、お赤飯、ハマグリのお吸いもの、煮物、紅白なます、梅干しに歯固め石 夫婦とあ… https://t.co/6daiOg6s9n

14. @xsi7vq 紅白集めてると気づいたけど ちょうど映画見ててさ、それ見終わった夕方に あゆたち紅白したんだ

15. 肝心の紅白GTOはライト周りの処理が気に入らず未だに買えていない 幕点灯も兼ねてリニューアルしてくれないかなってずっと思っているんだが…

16. OverWatch紅白戦開催します 参加者募集中(PC版) 日時:(9/21(土)9/22(日)参加者の多い方) 21:00開始 24:00終了予定 (途中参加、途中抜け可) 参加したい方、詳細を聞きたい方は私に連絡ください。 https://t.co/4U4wSxiOTJ

17. @olunanadesu なんで今日紅白来なかったん 女子会してたのに

18. @FlagBreaker1101 革命機ヴァルヴレイヴ ・前期後期共に紅白歌合戦選出しいまだにアニソンカバーされる神曲 ・ロボットCGロボットデザインは例年でもトップレベルと言っていい正しくサンライズの本気 ・声優は知らない人はほ… https://t.co/E2miPPqzQa

19. DA PUMPと大知くん、今年も紅白出るといいなぁ😀DA PUMPはNHKに貢献してるし、間違い無いかな?

20. 松任谷由実は紅白の出演が決まったとき「おせちを作らなければいけないので」という理由で断ったそうです

21. 与党と野党に別れて紅白戦といこうか

22. 歯一回しか磨いてねぇのか。復活の紅白帽子さんの歯磨き方法 歯磨き粉を歯ブラシに付ける ↓ 口をゆすぐ ↓ 舌を磨く ↓ 舌を磨く ↓ 歯を磨く ↓ 口をゆすぐ ↓ 歯ブラシを洗う ↓ 終了 https://t.co/EEdjbLeTHz #apmk7109584362

23. アカウント間違えましたね😇まあいっか 紅白2回目のとこまで見ました笑笑

24. 【紅白】水樹奈々 熱唱中にパンツ丸見え2011 https://t.co/IyTSdQNYzA #sm16567999 #ニコニコ動画

25. ほんとに貢げよ??お金ないとか言うやつさ、今までに貯めれたよね??彼らの世界は売上によって決まってくるんだよ。10ヶ月もなくてもべつに2ヶ月あれば溜まるっしょ??頼むからみんなレンタルとか卑怯なことせず買おう、貢ごう。紅白連続途切… https://t.co/YP2huiqRVc

26. ぼつこん紅白@1 あつまり次第始めます 初心者の方もどうぞ

27. みんながみんな、全てのひとに優しくなれたら、きっと、幸せな未来がやってくると、信じています。 2003年12月31日 紅白歌合戦 香取慎吾

28. @yukimoriyuki202 名曲多いですよね。 紅白2回出てて 歌った曲目が意外な感じ https://t.co/eNPXsH2QsH

29. 小物をなんかそれっぽく絵に描くようになったのは確実に黒星せんせいの影響ですね 影響受けてるっていうのもおこがましいくらいのレベルだけど 本当に黒星紅白の絵は小物というかモチーフというかなんかもうとにかく絵の完成度がすごいのでみんな見てくれ

30. 新作!!キンプリ紅白衣装風♥ GOLD×水色×白(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝) 想像以上に可愛い!!!!♥ 私の1番のお気に入り衣装です❁︎ 欲しい方はこちらから⥿⥿ https://t.co/APWpWnO6pdhttps://t.co/qmqi5SFG6L

31. @YahooNewsTopics ヨイトマケの唄を紅白で聞いてから好きになりました。 お大事にされて、また元気な姿を見せてみんなに元気を与えてほしいです。

32. ヤバT紅白出ると思うけど、紅白出るならカウントダウンジャパンから中継した方が絶対魅力が伝わると思う

33. 何、難しいことを考えるな なければ捏造すればいい 紅白メンバーの御坂氏が紅白BOTのネタを探していた紅白最高管理者の姫に言った言葉 https://t.co/4FfcwE0eW1 #ポケモン紅白

34. !!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!! えぬえっちけぇ 紅白に一歩でも近づけた⁉️ o(^-^o)(o^-^)o o(^-^o)(o^-^)o https://t.co/HHavpobJfi

35. 【嵐の初④】 2006年 ・9/16 初アジアツアー 2007年 ・4/29 初東京ドーム公演 2008年 ・6/1 五大ドームツアー ・9/5 初国立ライブ 2009年 ・紅白初出場 ・11/20 ディズニーと初コラボ #嵐bot

36. 紅白とかわいわいやる感じのやつな参加するんで呼んでください! ランクマも全くやらないわけじゃないのでわいわいやろうぜって人は呼んでください!

37. 紅白の女の子と戦ったけど、一方的にやられたよ・・・

38. @yayoiosuzu_2421 リプ失礼致します。 オトシンコンプ セゾンtvコンプ 紅白コンプ アルバムjkコンプ ma-1チュウ こちら提供可能です。 平手渡邊渡辺菅井鈴本の提供ございますか?

39. ・ウォズ仁義 ・オーマジオウしかない自分それでもいいかな? ・復活くらい君が好き ・舞台挨拶ナイト ・ウルトラマン戦争 ・フワステージ ・百川晴香節 ・生きてるって紅白帽子 ・晴れたら… https://t.co/vGUcpg0ItU #あなたのファーストアルバム収録曲

40. 第25回NHK紅白歌合戦 沢田研二「追憶」でサプライズ 鳩が・・・・ https://t.co/T0MCBXQ3kU @YouTubeさんから

41. 【寿甘】 東日本でよく食われる餅菓子だな。ピンクや白が一般的だな。特に関東では紅白で揃えて縁起物とするらしい。日本らしいな。 味の特徴としては、餡子をいれないから甘さ控えめ、ってところか?固くなりにくいらしいから保存にも便利だな

42. @genjigaiji 紅白とかならやるから今度遊ぼうね OW下手なんだなぁって改めて自覚しちゃってそっからもう駄目だった

43. @LIS24303210 玉響クランで一緒だった方 麻乗りの印象 タイマンしたり一緒に紅白戦や対抗戦が出来たのは良い思い出です また別ゲー等でお会いすることがあればよろしくお願いします🙏

44. 俺は人間じゃないのか··· 2019年5月23日、復活の紅白帽子が発明される ↓ フワ会議 ↓ キャラソン憲法制定 ↓ 腹筋崩壊が発明される ↓ ウルトラマンの乱 ↓ 112日目、仮面ライ… https://t.co/Nvv3ow2iMr #世界史っぽくあなたのツイートを振り返る

45. 今後嵐に会える確率がほぼゼロに近い中、彼らと同じくらい好きになってしまった人たちにも会えるかわからなくなるってもう何を頼りにしていけば、、。 ファンになる人が増えてくれるのは嬉しいんだけどね。複雑な感情だね。 まぁ紅白出場有力説あるからみんなよろしく(誰目線

46. @keiko_genji なんか突然萎えちまいました 紅白とかなら行くんですけどね😌

47. 青紅白

48. @maruru_0927 リプ失礼致します。 今泉紅白チュウ エキセンコンプ ma-1コンプ 希望されていますか? 平手渡邊菅井鈴本上村の提供お聞きしたいです。

49. 【有名アーティストの紅白辞退理由】・柴咲コウ…本業は女優なので。・宇多田ヒカル…海外でアルバムのレコーディング。・スピッツ…興味がない。・松山千春…トリ以外なら出場しない。・B'z…年末年始は仕事しない。・松任谷由実…おせち料理作りで忙しい。・井上陽水…恥ずかしい。

50. 昨年のSexy Zone 紅白よびすて✨ 今日もたのしみだな~(ㅅ´³`) https://t.co/JauTFjx26w #SexyZone