ココニイルアンドレスポンス 公演情報 ココニイルアンドレスポンス」の観てきた!クチコミ一覧

舞台というのは演劇の嘘と約束事があって
    観客は観客でそれに呼吸を合わせ、想像力を働かせる
    ずっとそれを試されて、そしてその上を超えてくる作品
    最近のシベ少は土屋さんが物語を書けるようになったことを悪用している感があってそこが面白い

久しぶりのシベ少女。少人数で小さい劇場だったけどやっていることが相変わらずバカバカしくて素晴らしい☆

あまりにも観客に委ねられるところが大きすぎる芝居。背負いきれなかった場合は終演後の唯一の物販を購入して補完すべき、な103分。

構造が変化するわけでもなく、合わさって別のものが見えるわけでもない。大きく見ているものが変わるタイプを期待すると違うものである。あえて言えば今回はたし算とひき算の物語というところか。

ひき算部分はともかく、たし算部分の量と質は見ていて飽和しかねない。全ての情報が舞台上では拾いきれないのはちっとズルい。

ともあれバカバカしさで楽しめたのは間違いないのでこれはこれでよいのだと思う。

鑑賞日2019/07/22 (月) 20:00

今回は序盤からコンセプトが分かり、自分の中で組み立て観劇していました。ところが、いつもに増してメチャクチャで、笑わせてい頂きながらも結果良くわからない。結論としは「わけわからないけど、すごかった」。

1. さきほど、更新されました 「PINstage高崎のさくてきブログ2」 シベリア少女鉄道をはじめてみた。はじめてシベ少みたかんじの感想|『ココニイルアンドレスポンス』 https://t.co/TkhVQrPDd1

2. ココニイルアンドレスポンスでいちばんやばいことやってんな、と思ったシーンは乱闘騒ぎのからの急激な長尺の静まり返りで観客全員を置いてけぼり&不安にさせるやつでした

3. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」全日程終了しました。 来てくださったみなさま、共演者の方々、本当ありがとうございます! あのゲームまたやりたい。 https://t.co/bpjEFqD0av

4. シベリア少女鉄道『ココニイルアンドレスポンス』を観る。公演は終了したので、もうネタバレしても良いのかもしれないけど、シベ少ファンの方々の「ネタバレ自主規制」を紳士協定として守る姿勢がとても好きなので、僕もネタバレはしません。観劇後にタイトルの意味を再度噛みしめる楽しさは健在!

5. シベリア少女鉄道『ココニイルアンドレスポンス』。そして、公演チラシにあった一言「実況パワフルくそ演劇」という言葉を、公演タイトル同様に再度噛みしめています。個人的に、若い頃『パワプロ(※野球ゲーム)』を散々やったので、どういう意味なんだろう?と思っていたけれど…、深く納得。

6. 昨日シベ少の千秋楽に駆け込み。見終わったあとの第一声が「わたしたちは何を見せられていたんだろう..........」でした。まさにココニイルアンドレスポンスという演出だった。頭がおかしくなった気分。

7. シベ少の凄いところは、毎回情報解禁されたときに出るコメントが、観る前は「何言ってんだ?」なんだけど、観終わると「そういうことか!」になってるところなんだよね 「ココニイルアンドレスポンス」最高でした!! https://t.co/6FgZTotPDO

8. シベ少『ココニイルアンドレスポンス』、ミステリ好きの知人にも薦めたらよかったなあ、と後悔してる……いつもよりダブルミーニングが少なくて伏線回収感が薄いという理由で躊躇してたんだけど、やっぱりあの舞台ならではのトリック連打のくだりについて観た人と語り合いたい気持ちが強くなってる……

9. そして。シベリア少女鉄道『ココニイルアンドレスポンス』。目に見えるものだけが全てじゃない、にしても!限度ってものが!笑 想像力フル活用しても混乱するし幾度となく裏切られ楽しく翻弄される、それは狡いよぉ〜!てニコニコしちゃう。怒涛の… https://t.co/ZYHUZZ2f5d

10. シベリア少女鉄道さんのココニイルアンドレスポンスを観劇 すごく濃密な時間だったし、想像力を刺激されておもしろかった。 あとはもう、心の準備ができてなかった。覚悟が足りてなかったわ。

11. ココニイルアンドレスポンス、終わった宣言出たからネタバレいいかな? 今回は一人芝居でありがちな相方はいない劇を誇張(某芸人的な意味で)って感じ

12. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」全公演終わりましたご来場頂いた皆さまありがとうございましたー! 今回の素敵な共演者たち。 インコのピー助もありがとう! https://t.co/1JWTJOTNIz

13. シベリア少女鉄道 「ココニイルアンドレスポンス」 終演いたしました! ご来場いただい皆様ありがとうございました! 24人の出演者と撮りました😇 https://t.co/ToXc7oIEDp

14. シベリア少女鉄道公演『ココニイルアンドレスポンス』観てきました。 段階を踏んで想像力の限界を試されて、なんとか食らいついていると思ってたら、突き放された上にぶん殴られたって感じでした。すごいわー https://t.co/2Gb8ptXCGl

15. シベ少「ココニイルアンドレスポンス」面白かった! ありゃ一体何の話だったのか。そして最後あれでいいのか。 ただめちゃくちゃ笑ったし、今も相関図見てにやけてる。

16. シベリア少女鉄道公演『ココニイルアンドレスポンス』千秋楽。観るのは二度目なので本格ミステリの再読のような楽しみも。序盤の何気ないセリフがオチへの伏線になってたなんて一度観ただけでは絶対気づかなかったな。今回も途中から『ガラスの仮面』のアレがオーバーラップしてきた。

17. シベリア少女鉄道の新作「ココニイルアンドレスポンス」は、ちょっとした新機軸!・・・なるほどそういう手があったか・・・「小説」ならこの《ミスリーディング》手法の名作はすでにイロイロあるわけなんだけど、・・・ひょっとすると「演劇」では歴史的な斬新作なのでは?

18. 久しぶりの東京での観劇・・・それは、シベリア少女鉄道の新作「ココニイルアンドレスポンス」!・・・なんだよ?これ?的な《つまらない》展開の序盤、「あ、いよいよ、今度こそ外したか」と心配させる中盤・・・そんな《いつもの懸念》を、一気に、一掃して「参りました!」と言わせる怒涛の終盤!

19. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」。前半がぜんぜんシベ少っぽくなくて、どうなるのかと思ったらさすがのツイスト。これぞ舞台だからこその仕掛け。企みがわかってからが少し冗長なのと、最後の4人のキャラ設定は個人的には蛇足。しかし土屋さんのハイペースはもっと評価されて良い。

20. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」マチネ観劇。 四人の実力派俳優が迫真の演技力を駆使して観客の心を鷲掴み翻弄する驚異の物語! 演劇の表現における革命的問題作!……なのかコレは?(笑) クリアファイルの×××××で帰宅後も笑いが止まらないww

21. シベ少「ココニイルアンドレスポンス」楽日滑り込み。相変わらずのメタに次ぐメタ。「演劇」「フィクション」への批評性に溢れてて、でもほとんどの時間「え、これなんの時間?なに見せられてるん??」で出来てる。サイコー。アンケートの作品リスト見てたらわたし15年追ってるのだわ。大好きさ。

22. シベ少『ココニイルアンドレスポンス』の当日パンフ、キャスト欄に広々とした余白があることには皆様お気づきだろうか。

23. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」全21ステージ終了しましたー!大勢のお客様(千秋楽だけガラガラ)ご来場ありがとうございましたー!写真は今回の公演最後の衝撃「実は裏の仕掛けは舞台監督一人で全部やってた」です。さすがの谷… https://t.co/W7VpOW5V8U

24. テレ東佐久間さんきっかけでシベリア少女鉄道の「ココニイルアンドレスポンス」見に行ったけど、こういう情報ってどこから入手すればいいんだろう。忙しい合間にガンガン見に行ってる佐久間さんは鉄人

25. シベリア少女鉄道さんの「ココニイルアンドレスポンス」を観てきました 途中から謎の頭痛に襲われて集中しきれなかったのが残念でしたが面白かったです。前回が僕的にはアレだったのでどうかな心配してましたがシベ少らしいカオスでした 文言だけ… https://t.co/mP0NPuY6E1

26. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」ネタバレ感想。今回キャスト四人のミニマムな公演にも関わらず、終わってみれば劇団史上○○○○○○○○劇という大ボラ吹き芝居。 https://t.co/QWbNrGQZ3O

27. ココニイルアンドレスポンス 4人芝居なんだけど、どんどん大きくなる話に笑い続けていたらトンデモない力技のオチが待っていて、ビックリ(笑) 今回も楽しかったです。

28. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」観劇。ここ最近のシベ少は先鋭的すぎて観ながら「これどうやってオチつけるの!?」とハラハラしてたが、今回はひどいひどすぎて笑うしかなかった。あんなん力業じゃん!! https://t.co/AqqLKume5W

29. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」、今回は4人芝居。でも!だんだんと居ない誰かが…?!いつもながら、くだらなくて、さんざん笑って唸る。 https://t.co/1CmOstqAcF

30. 今日はギアイーストとももマニですが、エビ中がでるフェスも観たかったしサファリ・Pの『怪人二十面相』も観たかったしシベリア少女鉄道の『ココニイルアンドレスポンス』も観たかったしKaNaTaさんのパフォーマンスも上野で観たかったし体が20個欲しかった…

31. 昨夜はシベリア少女鉄道の『ココニイルアンドレスポンス』二回目。いつものシベリアとはちょっと感じが違ったので、同行したシベリア初経験の蒼川さんたなべさんには、観劇後に言い訳のように過去の公演を解説した。なお、今回も面白いのは間違いないし、中核のアイデアはこれぞシベリアとも言える。

32. とても現実的なシチュエーションで始まり、とんでもない所に連れて行かれる不思議な演劇だったので何があったのかを記録しておく。 https://t.co/PQIPF1U5WO #シベリア少女鉄道 #ココニイルアンドレスポンス

33. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」叙述トリックって舞台にできるのか。しかもトリックだけで終わらずパロディーにしてみせて見事だと思った。パロディーを突き詰め過ぎてとんでもないラストにもなっていたが、個人的にとても好きだ。ふざけるなって怒る人もいると思う。けど次も見たい。

34. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」見てきました~~~。本当に面白かった~~😭最高だった~~~~😭ほんと大好き~~~~~笑った~~~~役者さんも最高~~~~もう~~~~~何も言わずに見に行って~~~~~舞台っていいな~~… https://t.co/si60vZYnKz

35. シベリア少女鉄道『ココニイルアンドレスポンス』観劇終了後、あしゅりんさんとそのお友達、蒼川さんと感想戦。そこからやっぱりクイズや謎解き、テレビの話など。あしゅりんさん「最初は怖い人だと思ったけど、話せて良かった」。相変わらず怖い印… https://t.co/uLnvGKLiH8

36. シベリア少女鉄道による演劇『ココニイルアンドレスポンス』。当劇団を初観賞。不思議な違和感と大仕掛け。今回、声をかけてくれた同行の方によると、従来とはちょっと違う構成や雰囲気だった、とのこと。次回作のタイトルは少し気になっている。

37. 花火行く前に観てきた シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」 楽しかった〜!いつものことながらシベ少は感想が書けないんですがとにかく楽しかったです。 https://t.co/sqgRGnv1R9

38. 脚本と役者にどんどん置いていかれるのが何故か心地いい、不思議な時間だった…。最後本当にこれでいいのかいなって混乱したけれど、きっとあれで良いんだろうなあ。シアターブラッツ、秘密基地みたいな劇場でなんか好きだった💐 #シベリア少女鉄道 #ココニイルアンドレスポンス

39. 2度目のシベリア少女鉄道『ココニイルアンドレスポンス』観劇。オチまで分かって観た今回のほうが素直に役者さんの演技やシチュエーションの可笑しさを楽しめた。特典の相関図も見直すとより楽しい。

40. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」観了。終盤小さいびっくりが重なったのち、最後で「いきなりどうしたぁ∑( ̄□ ̄;)」となった。誘って下さった方曰く、普段の作品とは毛色がちょっと違ったらしい。お約束を観る前に異色作を観てしまったのは良かったような悪かったような……?

41. ココニイルアンドレスポンスのクリアファイルの中身みた。この人女性だったのかと思ったりホントの登場人物は何人だったのかと思ったり整理できた反面また混乱した

42. ココニイルアンドレスポンスみて明日に備えて少し移動

43. シベリア少女鉄道の 「ココニイルアンドレスポンス」観に行ってきました。 クライマックス、最アンド高。 https://t.co/l9udnEUWlV

44. シベリア少女鉄道「ココニイルアンドレスポンス」いよいよ明日千秋楽!13時と17時開演の2ステを残すのみとなりました!当日券は両方もりもり残ってます。開演1時間前から開演直前まで劇場にて販売してます。コンテンツ入りクリアファイルも残… https://t.co/js5YAmYPJw

45. シベリア少女鉄道さんのココニイルアンドレスポンスを観に行って来ました〜! もうめっちゃくちゃだった!🤣🤣🤣 笑った〜〜〜〜!!! つっておビールです(^ν^) https://t.co/cyNuPPrtdl

46. 夜は初のシベリア少女鉄道さん、ココニイルアンドレスポンス観てきました! 正直最初は退屈かな?とも思ったんですが、後半はえ?え?どういうことなのwwww嘘でしょwwwってなりながら観てました笑 なんというか演劇ってすごいな!!って感じです笑 ぜひ次回も観たい笑