発明少年天才ピカリ 公演情報 発明少年天才ピカリ」の観てきた!クチコミ一覧

今年は、ちょっと公演が多めだった?ミックスドッグスですが、沼田さん主役で『らしい』作品に仕上がっていました。頑張って欲しいです!

濃密な要素の詰まった、ど直球エンタメ作品
    120分という時間ながら間延びの無い展開と演出
    幾世さんという有能なエンタメ演者を狂言回しにすることで
    テンポも繋がりも心地よいものになっていた
    見るたびに筆が上がっていく奥田さんの脚本は素直に凄い

鑑賞日2019/06/27 (木) 19:00

135分休憩なし。
    ミクドクの特徴は、やはりスピーディな舞台。今回もスピード感は健在だったけれど、、、、初日だったこともあるのか、役者さんの感情や、演技の流れ、そして何より台詞回しが、ミクドクの独特のスピードに付いていっていない感覚。そんな中で、物語に集中出来なかった、というのが本音だった。
    未来人が探しているのは老人だけれど、時を隔ててやり取りをしているのは、子供、という設定が面白い。

満足度★★★★

鑑賞日2019/06/30 (日)

30日13時開演回(125分)を拝見。

少年少女のハートを持っている、おっきなお友だちも
    ホンモノのちっちゃなお友だちも
    どちらも心から愉しめる、夢と希望とニワトリ⁈にあふれた、テンポの良い125分。

さらには、劇団員の他、客演として見覚えのある役者さんが大勢出られていたので、開演後の早い段階で役柄が把握できて大助かりだった。

【配役】
    野村光(発明好きの小学5年生。実は、後の天才ピカリ)
    …沼田天音さん(毎回のことだが、この団体の芝居における主役は喉の負担が大変!)
    クック将軍(光と会話することができるニワトリ)
    …幾世優里さん(舞台狭しと動き回る躍動感&狂言回し役を熱演)
    カメスケ(光の家庭教師で工学部の院生)
    …新開知真さん(埋れ木『墨と考えて飛沫』での「滝尾草太」役の方)
    野村聖(きよし。離婚後、男手一つで光を育てる。勤務先が倒産し、現在は失業中)
    …小田島凜さん
    紗恵子(光の父親のカノジョ。光とも仲がいい)
    …大島未来さん(前々作『クロノスコープ少女』での「芽音の親友・彩良」役の方)
    光の住むアパートの大家/寛志(かんじ。2100年の科学技術庁職員。星那の親友)
    …伊藤貴史さん
    星那(せな。2100年の科学技術庁職員。光と交信する)
    …竹園和馬さん
    千陽(ちあき。2100年の科学技術庁職員。星那のカノジョ?)
    …工藤夏姫さん(埋れ木『墨と考えて飛沫』での「大竹露子」役の方)
    國枝課長(2100年の科学技術庁職員)/図書館司書
    …中西洸太さん
    璃久(りく。光と同じ小学校の5年生で野球少年)
    …土井龍太さん
    颯馬(そうま。光と同じ小学校の3年生)/ピカリの妻の使用人
    …杉浦惇さん(『いつもの致死量』での、過労で入院中な「新渡戸悟」役の方)
    真帆(光と同じ小学校の5年生)/ピカリの妻
    …中舘早紀さん
    水嶋もも(光と同じ小学校の5年生。実は、後のピカリ=光の妻)
    …津山夏南さん(登場時、マジで小学生かと思った!w)

鑑賞日2019/06/29 (土) 13:00

価格3,000円

脚本・演出の奥田さんが得意とする科学をモチーフにしたファンタジーエンターテイメント。

本公演は2度目になるが会場入口の案内から開演前の奥田さんの前説までの隅から隅まで行き届いた顧客満足度の高い団体は他にないだろう。

作品はタイムマシンだけが観客の共通認識であり後は全て奥田さん作のオリジナル。劇中なかなか胸に刺さる台詞もあったのですがじっくり噛みしめる間もなく進むのはやはりミクドク流。

未来に竹園さん工藤さん伊藤さんのキャスティングは絶妙。沼田さんは現在小劇場で流行っている謎の喉トラブルでしたがここまで来たら最後までやるっきゃない!
    幾世さん演じるクック将軍はこのストーリーに映えていてとてもかわいいキャラクターでした。

埋れ木のお二人が参加されたのも個人的には嬉しい公演でした。

発明少年天才ピカリ
    29日13時〜の回を観劇して来ました!
    お芝居で1発目のセリフの声って凄く重要だと考えていて、役者の方の言葉がスッと入って、オープニングのダンスもかっこ良かったのですが、はないちもんめの要素だとオープニングで声を発するという新鮮さと忘れかけていた、子供の頃の記憶をふと思い出し懐かしい気持ちになりました…。
    やはり観ていると最終的な結末を想像すると思うのですが、この展開はもしかして!?と思ったり、想像と違うのかな?結局どうなるんだ?という感情の繰り返しで、ラストは思っていたラストとその上を行く最高の結末でした!
    クロノスコープの際に沼田さんがとても気になっていたのですが、今回主演作でありとても楽しみにしていました。役がとても自然で、どうしよう…本当に小学生に見えると思ってしまった程…
    時間飛行の物語は個人的にとても好きなジャンルなので、セリフにも「平成から令和になった年ね!」と現実にあったことが組み込んでいて一緒に過去を除いている気持ちになり、物語もそうですがスッと作品に入れたのは過去作品と違う感覚でした!
    DVD化したらいいな…!また観たいです!
    1年ぶりの新作面白かったです!
    子供の頃、夢見た世界と現実は違うけど、夢を見ること、夢を描くこと、夢を追うこと、夢に憧れること、夢に恋すること、夢を愛おしいと思うこと、夢を応援すること、夢を追い求めること、夢に突き進むこと、相手の夢を願うこと…夢って無限大だなと染み染み感じ、劇団として役者としての皆さんに少しかぶるのかなぁとふと考えて観ていました。
    次回は12月と空いてしまいますが、また観に行けるよう、私も頑張ろうと心底思いました。
    今後もお一人お一人を応援しております。

鑑賞日2019/06/27 (木) 19:00

2100年と2019年(と2080年)を結んで描く、ある天才発明家に関する物語。
    「夢とその叶えかた」を主題に時間ものテイストも交えて125分の上演時間をそこまでは長く感じさせない。

が、2時間超ということを意識してか序盤(とその後も時々)で早口になり、それはまだしもあって然るべき「会話の間」を詰めてしまい、「会話」ではなく「台詞の音読」になってしまったのは惜しい。この内容ならそこまでせず一般的なスピードと間をとった会話にしてその結果上演時間が135分くらいになっても耐えられるのではないか?(私見)

「キャラメル度数」は音楽の使い方を筆頭に主題や表現方法などニヤリとするほど高め。(笑)
    また、広瀬正の「マイナス・ゼロ」をご存知の方もニヤリとできるのではないか?
    さらに……(以下、ネタバレBOXへ)

今回は「ドラえもん」テイストも。
    ピカリの発明品の発想はまるで「ひみつ道具」だし、璃久のキャラは一部ジャイアンだよね。(笑)

1. 伊藤貴史さん(劇団ミックスドッグス)です! 【期間】8/28(水)〜9/1(日) 【会場】シアター711 https://t.co/SSS305ltvz #サムゴー #NAGISA巨乳ハンター広島死闘編 #巨乳ハンター

2. 発明少年天才ピカリ❗️ おかげさまで無事全ステージ終了する事が出来ました‼️ スタッフさん、お客様、キャストの皆様のご尽力が有り この物語を最後まで紡げたと思います>< 星那くんもお疲れ様! 不器用ながら走り抜けたね。 本当に… https://t.co/TBecCC0fqG

3. 日付が変わりましてから変わりまして、 「発明少年天才ピカリ」無事終演致しました。沢山の御来場、応援ありがとうございました! これからもしょう軍の教えを胸に、夢を信じ続けていきたいと思います!ありがとうございました!🐔🐲… https://t.co/8PqFhngC9K

4. 発明少年天才ピカリ、ご来場ありがとうございました!! 千穐楽から2日目にしてやっとちゃんと起きました!! 笑 6月から合流して末に本番、いやなんとも鮮明に記憶に残る舞台でした。 一言でまとめるなら…楽しんだ!! 笑 改めてあ… https://t.co/i1SAdLX5V4

5. @yu_tomisaka 脚本だけだと ・エンれぱ!Vol.6「LiePhone4s」 ・劇団ミックスドッグス「ナイゲン」×3回 ・しむじゃっく「みんなのへや・改」×2回 も追加されて 計21回見たことになります

6. 改めて、「発明少年天才ピカリ」 全公演終了いたしました。 私には初めての役柄で、 わからなくて悩んで苦しんで、 でも紗恵子さんをやることで学べたこともたくさんあって、、、 紗恵子さんができて本当によかったです。 たくさんの応援… https://t.co/GEyOvCVaZd

7. 劇団ミックスドッグス『発明少年天才ピカリ』 全ステージ終了致しました! 関わってくださった皆様に大きな感謝を!ありがとうございました! 真帆も奥様も初めて挑んだ役。 めちゃくちゃ悩んで苦しんだけど、生きて生きて生きて、ああ生きた… https://t.co/30OD2quglY

8. 劇団ミックスドッグスさんの発明少年天才ピカリを観に行ってきました。一言で言って、俺も発明家を目指したくなりました( °д°)あと、美人さんとイケメンのブロマイドが宝物になりました( °д°) https://t.co/GeChgJZGLp

9. 今日のハイライトは、劇団ミックスドッグスの舞台を観た後に某所で遅めの昼食を取っていたら、裃-這々の舞台に間に合わなくなりそうになり、慌ててタクシーを拾ったところです。

10. 劇団ミックスドッグス「発明少年天才ピカリ」も観劇。こちらは観終わった後とてもサッパリした!悩んだり消耗してしまうときもあるけど、いつも心にワクワクした気持ちを持ってたい、大事にしたいと思いました #劇団ミックスドッグス

11. 劇団ミックスドッグスさんの『発明少年天才ピカリ』を観て参りました 主人公の光少年は、日々発明家を夢見て突飛なアイデアを自由帳に描く小学生。夏休みのある日、時空を超えるプリンターが届き、未来人からアイデアを乞われます 何故なら彼は未来の発明王だから! 一足早く夏の物語を味わえました

12. やみ・あがりシアター「こっちみてるの、しょうこ」 filamentz「いざ、生徒総会」 ハダカハレンチ「ハッカ」 劇団ミックスドッグス「発明少年天才ピカリ」 演劇ユニット「クロ・クロ」「春は馬車に乗って」

13. 6月の観劇は13本。特に良かったのは「こっちみてるの、しょうこ」。他に良かったのは観た順に「ハッカ」「いざ、生徒総会」「発明少年天才ピカリ」。良かったんだけど、「こっちみてるの、しょうこ」以外は皆2時間超で、しかも皆椅子が良くない。

14. 劇団ミックスドッグス『発明少年天才ピカリ』観てきました。光少年の一生思い出に残る夏休み心地よいテンポでストーリーが進んでいきもう一人の中館さんに涙腺穴開けられました。父さんとクック将軍のやり取り良かった・ω・ お疲れさまでした〜 https://t.co/QSo4nrP7hf

15. #発明少年天才ピカリ ミックスドッグスやっぱりいいなあ…と思いました🙌 エネルギー!照明!音響!ドーン!という感じが好きです(?) キャラメルボックス休止もあって最初のダンスからああ…こういうのがわたしは好きなの…と思いつつ泣いてました。その後も数回泣いた。 #発明少年天才ピカリ

16. 劇団ミックスドッグス「発明少年天才ピカリ」。面白かった。ミックスドッグスらしい作品。今くらいの密度でもう少し短いと嬉しい。

17. 【発明少年天才ピカリ】を 土井くんが出てるので観に行ってきました。125分作品と聞いていて不安があったけど、普通に面白くてあっという間、最後鳥肌が立った!! 本当ステキな作品でした。 残り千秋楽土井くんがんばれ!!! https://t.co/YIDDravFiG

18. ☆オススメ舞台☆ 劇団ミックスドッグス 2019 Summer Stage 『発明少年天才ピカリ』 6/27(木)~30(日) 荻窪・オメガ東京 一般3500円(前売・当日共) https://t.co/rOO7L3hmyf

19. 劇団ミックスドッグスの、発明少年 天才ピカリを観てきました!久しぶりに来れて良かった!パワフルで素敵な公演でした✌︎ https://t.co/CXO4H8wgkW

20. ミックスドッグスさん観てきましたー なんでかなー、なんでかすごく、 マック食べたい なんでかなー

21. 幾世優里@ミックスドッグス さんの動画をチェックして! > https://t.co/cNdFZJvitt #TikTok

22. 発明少年天才ピカリ 29日13時〜の回を観劇して来ました! セットがお洒落で会場の雰囲気も素敵な中、125分という作品にワクワクが止まらなくて、 お芝居で1発目の… https://t.co/Evc4XyIyA3 #劇団ミックスドッグス #発明少年天才ピカリ #舞台 #演劇

23. 先日、ミックスドッグスさんの舞台「発明少年天才ピカリ」を観てきました!天音さんの演技は久々に見れて楽しかったし、土井さんの舞台は初めて観に行けてよかったです✨✨場転がすごく自然で観やすかった!あとシンプルに近未来感を出してくる演出… https://t.co/Pn9dpYDSzs

24. ☆オススメ舞台☆ 劇団ミックスドッグス 2019 Summer Stage 『発明少年天才ピカリ』 6/27(木)~30(日) 荻窪・オメガ東京 一般3500円(前売・当日共) https://t.co/rOO7L3hmyf

25. 6/30になりました! 『発明少年天才ピカリ』 16時間後に千秋楽🔥 明日は 昼 13:00~ 夜 17:00~ です! 舞台はナマモノ! 明日を逃すともう見られない……必見です😳🐓 ※日付が変わり予約フォームの入力ができ… https://t.co/t2LoSJkHRS

26. ミックスドッグスさん ワクワクの音響照明、出てる人たちのキラキラ 湿気を吹き飛ばすほどの爽やかさ 明日千秋楽だそうです(^^)! 埋れ木の工藤夏姫と新開知真も出てる!😋

27. 劇団ミックスドッグス #発明少年天才ピカリ 濃密な要素の詰まった、ど直球エンタメ作品 120分という時間ながら間延びの無い展開と演出 幾世さんという有能なエンタメ演者を狂言回しにすることで テンポも繋がりも心地よいものになっていた… https://t.co/ia9VrqM4qf #発明少年天才ピカリ

28. 発明少年天才ピカリ観てきた! 面白かったー!長女はニワトリで暴れまわってた。親バカではないが長女に惹かれる。でも主役でない時の伊藤さんにもかなり惹かれます。 ピカリ早く風邪治してね。 #ミックスドッグス #発明少年天才ピカリ https://t.co/Zqt8bRgGE4 #ミックスドッグス #発明少年天才ピカリ

29. い時もありますが発明少年天才ピカリで色々な自信が持てた気がします!とにかく勉強します!がんばれわたし!!← とても長くて文章書くの苦手な私の感想ここまで読んで頂いてありがとうございます!!

30. 見てきましたぁぁあ!!発明少年天才ピカリ✨科学的!近未来的!な感じの作品は私の厨二病心を探りました...ー( '-' )ー>グサ 途中までの固定概念を覆すような展開にびっくりしてこんがらがりましたがその… https://t.co/mZsOf5j0A7 #発明少年天才ピカリ

31. @hyb_d39 電波wwwww ビビッと全身からオーラが噴出してますからね、えぇ。 ぜひ!ミックスドッグスは毎回出没してますので笑

32. 今日は「この街の星屑」で共演した杉浦惇くん出演の舞台「発明少年天才ピカリ」を観に行ってきました! 舞台ってやっぱりいいなぁ☺️ 観るのもいいけど、出たい気持ちが…笑 みんな直ぐ次やってるもんなぁ 日常からちょっと離れた面白い作… https://t.co/o3atjmHdlx

33. ミックスドックスさんの「発明少年天才ピカリ」観てきました!あの小劇場であんなにワクワクするものを観せられるとは。役者さんの音も気持ちよくスっと入ってきた。出たいよ。こんな作品に出てみたいよ!!明日が楽日?もっとやってよぉ!! https://t.co/wxuiGcY7qM

34. あと4回です。久々の新作、手応え抜群です。今の所、再演の声は上がってきていませんし、是非観に来て欲しい!これが2019年6月のミックスドッグス。僕らの全てを注ぎ込み、僕らの演劇を追求しました。13:00、17… https://t.co/QLyOV7fX1g #発明少年天才ピカリ

35. 劇団ミックスドッグスさんの公演 昨日観に行ってきました! わたしも自分の想いが指す方へ、真っ直ぐ生きていきたいなって背中を押されました!🌟 たくさん楽しかったです!! 30日までやってます! 当日券、あるのかな?? おすすめですーっ!😊💕 #発明少年天才ピカリ

36. ☆オススメ舞台☆ 劇団ミックスドッグス 2019 Summer Stage 『発明少年天才ピカリ』 6/27(木)~30(日) 荻窪・オメガ東京 一般3500円(前売・当日共) https://t.co/rOO7L3hmyf

37. と思いながら、制作をやってます。 今年から来年にかけては仕掛けるぞ! 俺は劇団ミックスドッグスを売るぞ!! 観に来た人全員ハッピーにするぞっ! とか考えてたら、お家着きました。

38. 今日は後輩が出演してるお芝居観に行ってきました。 劇団ミックスドッグスの作品 夢を追っかけるって素晴らしいなぁと思いました。 後輩はまーた良い感じの役だった。 出演者の皆さん本当素敵でしたー 特に女性陣み… https://t.co/DuHYZZ7GZk #発明少年天才ピカリ

39. ミックスドッグスいってきました。 奥田さんが一番良くて、いい気持ちになった。

40. もう明日になっちゃうーーーー。 ミックスドッグスさん、むっちゃみたかった。観れなかった無念をキャットでお送りします。 https://t.co/fou1yzcWrA

41. ☆オススメ舞台☆ 劇団ミックスドッグス 2019 Summer Stage 『発明少年天才ピカリ』 6/27(木)~30(日) 荻窪・オメガ東京 一般3500円(前売・当日共) https://t.co/rOO7L3hmyf

42. 荻窪で『発明少年天才ピカリ』観ました。とてつもなくミスが多い回だったとは思いますが、個人的に感じる所の多い物語でした。照明が綺麗で、いい顔してる人が多くて良かったです。さよならで、軌跡で、いく時間だった。 https://t.co/VguxtXuuj7

43. 荻窪のオメガ東京でミックスドッグスさんを観劇! 3回涙がこぼれました。どの場面かは皆さんでご確認を。帰り道、空を見上げたくなる作品です。登場人物の魅力を引き出す脚本と演出、役者さんの技量が活きて何倍にも見ごたえのある作品になっていました。30日迄。 #発明少年天才ピカリ

44. 劇団ミックスドッグスさん「発明少年天才ピカリ」を観劇してきました!!ミクドク作品は見終わった後の程よい疲れと幸せ感がたまらない。子どもも大人も夢を持ってていいんだって改めて思わせてくれました。 あー、未来の人達と手紙のやり取り出来るってほんと憧れる!(笑) #劇団ミックスドッグス

45. 『発明少年天才ピカリ』 ー アメブロを更新しました https://t.co/TWZJjtvF7Y #観てきました

46. 劇団ミックスドッグス2019 Summer stage「発明少年天才ピカリ」 観に行ってきました🥰🌷 とっても楽しかったし、いくせさんとつやまちゃんがめっちゃ可愛かった〜❣️❣️ みんなにご挨拶できたけど、お写真撮るのすっかり忘れ… https://t.co/e497RTtDiM

47. ミックスドッグス、昨日無事に初日迎えました! 私はまだ疲弊し過ぎて全身打撲みたいな状況ですが、やみあがりしあたーの時に培ったものが、ここにきて生きるという、成果が見えました。方向性は違うけどね。 俳優さんがセットに対応して生かしてくれてるのが嬉しい。

48. 劇団ミックスドッグス'19 Summer stage #発明少年天才ピカリ オメガ東京 #ミックスドッグス オメガ東京に初めて行くので まずは迷わないで着くことが第一目標 上演時間は100分を予定しておりますと 公式ページに書… https://t.co/2AjqrCqMRt #発明少年天才ピカリ #ミックスドッグス

49. 体調も治ったし、 さんの舞台に無事に行けそう( *˙ω˙*)و グッ! 「発明少年天才ピカリ」楽しみだなあ🙏💕 #ミックスドックス

50. ☆オススメ舞台☆ 劇団ミックスドッグス 2019 Summer Stage 『発明少年天才ピカリ』 6/27(木)~30(日) 荻窪・オメガ東京 一般3500円(前売・当日共) https://t.co/rOO7L3hmyf