※CoRich運営事務局はテーマの真偽について調査を行っておりません。募集情報に応募する前に、投稿者のプロフィールや公式ウェブサイト等をよくご確認ください。
カテゴリ:ワークショップ告知 返信(2) 閲覧(70) 2015/09/05 06:54
人生で貴方が経験する、ほぼすべての事に、
コミュニケーションスキルが大きく関わります。
勿論演劇でも、ビジネスでも、過程生活でも、学校でも、バイトでも何でもです
人間は人の間と書いてニンゲンですが、
生まれてから死ぬまでの最も多くの大切な時間を私たちは他者との人間関係の中で生きるからです。
そして人間が生まれてから死ぬまでに得る殆どの経験と情報の中で最も情報量の多いのが、人間に関する情報だからでもあります。
この情報をうまく処理し、人間関係を上手に構築する能力が高ければ高い程、あなたはあなたにとって快適な人生を生きることが出来るようになります。
そして、コミュニケーションの一番最初の出発点にして、最も大切な土台は、
自分自身とのコミュニケーション。
他者の観察。
です。
さあ、あなたにとっての幸せな人生構築の入り口に、いらっしゃいませ。
【 1day体験講座 】
俳優訓練のメソッドを使って、コミュニケーション・スキルの、最も重要なところを手に入れよう。
コミュニケーション・スキル なんてこの20年?程、やたらと言われていますが、そんなに重要なのか? 何故に重要なのか?
と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、
人間の生まれてから死ぬまでの生活は、
「人の間」と書いてニンゲンと読むように、
まさにその殆どを、
人間関係
の中で生きる訳ですね。
コミュニケーションとは、よく「意思の伝達」なんて言われまして、
その技術を、コミュニケーション・スキルと言う訳ですが、
ラポールだのミラーリングだの色々言われるけれどもさ、
まず何よりも先に必要なのはですよ、
自分が何を感じているのか
相手が何を感じているのか
これを感じ取る能力に違いありませんよね。
「いやいや、自分の感じてることくらい解ってるし」
って言う方多いかと思いますが、私、演劇の訓練でそんなこと年もずうーっとやって来て断言しますけれども
訓練してない人の殆どは、自分が感じてる事ハッキリ分かってなんかいません。
そりゃそうですよ、だって、
我々の生きる現代社会で、自分の感じてるように生きようなんてしたら、
そりゃいろんな不都合にぶち当たる訳ですから、
自然に、社会の求めに応じる自分になって行ってしまう訳ですよね。
反対に自分の心と身体の求めには応じない、自分の心と身体の声に気づかない自分になって行くのです。
それが普通。
また、「相手が何を感じてるか」を感じ取る能力は、まずは繊細な観察眼からですが
こちらも、現代社会では徐々に退化せざるを得ない。と言うか、退化させた方が楽なような環境にいる人たちが大勢いらっしゃる訳です。
僕たちの求めてきた「リアリティーと共感の威力が強力な演技」では、
まずこの二つの能力が磨かれなければ、現実世界以上に密度の濃いコミュニケーションを展開することなか出来る訳もありません。
と言う訳で、この能力を徹底的に訓練するわけですが、
この能力が育ってくると、自分の感情も相手の感情も、瞬時に共感とか共鳴って状態で感じる事が出来るようになるんです。
この能力は、互いに深く信頼し合える良い人間関係の構築に非常に重要です。
何しろ「コミュニケーション」の語源はラテン語で「分かち合う」「共有する」「シェアする」ってな言葉だそうですから。
そんな訳で、コミュニケーションの要と言うか土台と言うか全てとも言えるこの二つの感覚を育てる訓練を、1day体験講座 で体験して頂けます。
人気テーマ
新着テーマ