毒おんな 公演情報 毒おんな」の観てきた!クチコミ一覧

小泉今日子さん観たさで行きましたが、小泉今日子さん以外は素晴らしかった。特に、福本伸一さん、津村知与支さんは本当にうまい。話自体はとても良かったです。

キョンキョンの毒女ぶりを楽しみたくて最前列で観劇。さすがの小泉劇場でしたね!この距離感で表情や視線の違い、息遣いを感じることができたとても貴重な舞台でした。もう二度と無いかもしれませんねー、ほんとに楽しい時間でした。欲を言えば、もっともっと強烈な毒女でも似合うなーと。

椿組 atスズナリは二度目。前回見て「野外だけが椿組でない」と。
    今回は劇作家としては未見の青木豪作品、また高橋正徳演出、もうひと押しは俳優・津村知与志。(彼の気持ちいい立ち回りを観たくて足を運んだ芝居は結構ある)
    小泉今日子である。日程が固まってきたので予約しようとしたら既に全日程完売。小泉出演を忘れていた。
    だが当日狙いで日程を取ったら、開演二時間前に抽選券配布、30分後「当日券」と「キャンセル待ち」の当選と順番発表、私は後者だったが、実はハズレではなく、最終的に強引にでも席に座らせる。「今まで観劇頂けなかった方はいません」とのスタッフの説明だった。
    ガッツリと主役小泉の「芝居」を喰べた。著名である事(別の媒体を通して見慣れている)、小顔美形である事、理由は特定できないが「注目」させる(させ過ぎる)ものがあり、以前トラムで出演した舞台とは打って変わった「手の内」に収めた感のある箇所も多々ある役者姿であった。
    毒婦=犯罪常習者の「たらしこむ」芝居は地でも行けそうな素材だが、地が前に出て技(演技)が引っ込むと、器量及ばずの他の役者とのバランスが気になってしまう。これは容姿に関する「その状態が罪」というやつ・・序盤にそれがあり不安がもたげたが、次第に「役」の役割へと注意を向ける事ができた。
    毒婦=犯罪モノのスリルという面では、「殺人」が匂う彼女自身の台詞「(彼氏がいつの間にか)消えちゃうの」で客席から一瞬笑いが漏れるが、本来はゾッとさせる瞬間。笑いは深刻さを遠ざける防御という事か、、小泉女史自身の演技が呼び込んだ面も否めず。だがそんな事もありつつ、全貌が徐々に見えてくる案配よし。
    戯曲のポイントは女の犯罪と生い立ちの関連だ。問題行動はその背景を想像させ、その「説明」が人間ドラマの側面を持たせる。女の回想場面は現在進行中の「現在」シーンの中に、女が見ている風景として現われる(時に現在シーンと錯綜、この処理がうまい)。時系列に進む芝居としてまとまっているが、短くはさまれる回想シーンでの、母、母の妹、父とのやり取りは鮮明な印象を残す。家族を養う仕事に疲弊した母が、流行らない整体師の夫と娘(現在の女)に食事を作るために一時的に出入りしていた妹との仲を疑い、たまたま肩を揉んでいた所を目撃して妄想と嫉妬にやられてしまう。妹(娘の叔母)が姉家族から身を引くタイミングを逸して通い続けていたある日、「その時」が訪れる。母が薬を混入して去ったその紅茶を、目の前で(叔母でなく)父が飲み、その後交通事故で亡くなるという事が起きる。この出来事が娘に与えた内的作用は想像する以外ない。女に対して同情的に描写していない所が良い。最後に女が露呈した凶暴性は殺人に関する知識を体得したそれで、ミステリー性(娯楽)の要件を満たし、収まりがついていた。彼女を受け入れる事になったホストに当たる北海道の牧場での人間関係のドラマも面白く客演福本伸一、津村が強く気持ちよくサポート。

補助席を出し通路すべて埋まるくらいの大入り満員状態。
    どんな「毒」が吐き出せれるのか楽しみにしていたのだが、ちょっと弱いかな。
    小泉今日子さんなら可愛さを武器に、もっと周りを巻き込んで不幸にしていく位濃い毒をまき散らす女性の役が出来たのでは。

会場は超満席でした。小泉今日子目当てもあって、開場前からロビーすし詰めでしたね。毒女=小泉今日子はピッタリだったけど、この他の役者でも良かったかなと思った…

鑑賞日2018/02/05 (月) 19:00

座席1階1列

(この公演の目玉は、何と言っても小泉今日子の芝居をザ・スズナリで観ることにある。
    新国立でも、東京芸術でも、世田谷パブリックでも、紀伊国屋でも、シアターコクーンでもなく、さりとて、本多や吉祥寺パブリック、座・高円寺でもない。
    ザ・スズナリだ。
    そして、1日2公演の日も含めて13日の長丁場、計19回の公演、休業日なし。
    さすがというか、チケットは順調に売れて、私は5回目の公演を拝見。まだまだ先は長いので、正念場はこれから来るのだろう。
    小劇場の舞台はきつい、主役は特に。それも完売を見込めば(彼女のバリューを考えれば十分に見込めたはず)、本多劇場での開催も可能だったろうにと思う。

さて、せっかくの機会ということで、最前列の真ん中に陣取って、小泉劇場に浸ることにした。前3列が自由席で、4列目以降の指定席より1000円安い。椅子ではなくベンチなので、お尻が痛いのと、明日の置き場に苦労するのと、背もたれがないつらさを我慢すれば、お得な席だと思う。至近距離1.5mの小泉今日子さんは、確かに役者としての虚飾も飾りっ気もなく、それでいて明らかにあのキョンキョンでした。

母親の悪意と嫉妬によって、自らの大切な肉親(父親と叔母)を亡くした、主人公の秋野楓。誰も愛せない体質を培養させ続けた彼女は、自らに虚飾を施し、男を誑かし騙しながら、お金を貢がせ、男を殺していく。

先日、オフィスコットーネの「ヨル、ナク、トリ」で、保険金殺人をする看護師たちの舞台を観たが、こちらは戸惑いのない純粋性がすがすがしいほどだ。

途中、現実と彼女の回想(母親と父親、叔母との)が、同じ舞台上で交錯して同時進行で描かれるのだけれど、その2つの世界を一杯のコーヒーで結び付け、彼女に忌まわしく取り付いている爛れのようなものの描き方がうまい。この描写があるとないとでは、秋野楓の心象風景を理解するのは難しいだろう。
    それに、北海道の過疎地、ラストに語られる雪原に隠れた死体の幻想、これも心象風景としての降雪、そこで積み重ねられる死のイメージと、深紅の血糊。

小泉今日子さんは、これらを淡々と、それでいて一身に受けながら、自ら毒をまき散らして、けして反省などすることないことを仄めかしながら秋野楓演じています。

秋野楓は偽名。少しずつ過去を改ざんしながら、自身の存在証明を作り続ける彼女には、確かに気高い純潔性さも感じるのでした。

1. 迷宮のアンドローラ(小泉今日子/歌披露/1984年)

約6年前

5. @CSH_rub @yoshibow6 2017年現在、バーニングプロダクションの系列企業で小泉今日子の個人事務所オフィス日新で取締役をしているの?

約6年前

6. 毒おんなロス〜 早く、DVD届け〜

約6年前

7. 小泉今日子と豊原功補が不倫認めて開き直る異例の展開wwww https://t.co/mkw4Eki6lO

約6年前

8. 小泉今日子との熱愛宣言会見をした、豊原功補の今後の俳優活動はどうなるのか!? https://t.co/xa9mDMpVks

約6年前

9. 小泉今日子 空洞です(ゆらゆら帝国) https://t.co/84kMvXkZaP

約6年前

10. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

11. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

12. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

13. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

14. 濡れた水着が似合う旅人 それはあなたと私 金魚鉢の中でもつれ合う二人なのよ ほら魚みたいにジャンプしたのよ 思いきりそっと私を抱いて ココナッツ・ドリーム 小泉今日子

約6年前

15. 小泉今日子と中井貴一、連続ヒットドラマの続編フランスで「クランクイン」 https://t.co/eBliPxpZwO

約6年前

16. 亀梨和也と小泉今日子がパリで!?会見はする!?赤西仁と不仲のエピソード!?,https://t.co/5KEIM4kT0s

約6年前

17. 小泉今日子  あなたに会えてよかった https://t.co/9JdgQRcVC9 @YouTubeより

約6年前

18. 『センセイの鞄』に特典映像があったことに気づく。なんと久世光彦が小泉今日子さんを演出している場面がたっぷりと。これはすごいな。感動。 https://t.co/ajWsNUsGU3

約6年前

19. たけしや小室哲哉や雨上がり宮迫は許されて、ベッキーや高橋由美子や小泉今日子は何がだめなのか、いろいろと人の処分感情というのは難しいよね。

約6年前

20. "あなたに会えてよかった" by 小泉今日子 #NowPlaying

約6年前

21. オーラについては過去に小泉今日子さんが「オーラを消すの簡単ですよ、ちょっと卑屈なところとかを出せばいいんです」ってインタビューで答えていてものすごく笑った覚えがある 確かにそれは出ないわ 絶対的に出ない

約6年前

22. 初めて買ったCDは小泉今日子のあなたに会えてよかったです。

約6年前

23. アイドル・小泉今日子はなぜいつも旬なのか、 変身し続ける“キョンキョン”の魅力 https://t.co/dsjPLrMJ8p #AKB48

約6年前

24. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

25. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

26. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

27. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

28. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

29. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

30. ・バッハ交響組曲第一章デルモ・コンチェルト&デパガ・ソナタ 小泉今日子 ・仮面ノリダー 恐怖キング・ジョッカー男~さらばノリダーの巻2~ ・痛快時代劇保毛太郎侍スペシャル 大原麗子 渡辺満里奈 荒井注 岸田今日子 ベンガル 田口計… https://t.co/zpPCbLv9iO

約6年前

31. 潮騒のメモリー 17才は 寄せては返す 波のように 激しく【潮騒のメモリー/天野春子(小泉今日子)】

約6年前

32. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

33. 小泉今日子さんのこときょんきょん言うぽくて、いやでもひろびろトイレのペーパーの上の壁にマッキーでそんなこと書くおじさんの頭どないしてる

約6年前

34. 『食べる女』(映画)ネタバレやあらすじは?小泉今日子や沢尻エリカなどキャストが豪華すぎる https://t.co/nvp3oZZmma

約6年前

35. いやー、めっちゃ泣いたわー😭 死刑囚達の話だから、基本話が重くて観る側のエネルギーもかなり必要だけど、だからこそ終盤での展開では心を打たれる😭皆さん最高だけど、特に平田満さんが凄い😭❗️以前椿組でご一緒した、丸山厚人さんも素晴らし… https://t.co/xi0roDj06h

約6年前

36. @SomeSome_wakana 和奏ちゃんバージョン聴いてみたい。 赤いスイートピー あなたに会えてよかった(小泉今日子) Swallowtail Butterfly 〜あいのうた〜 たんぽぽ(タンポポ)

約6年前

37. 小泉今日子と豊原功補、現在の関係は? (NEWSポストセブン) - LINEアカウントメディア https://t.co/iU5X6uo16t @news_line_meから よっ、元祖破天荒アイドル! あたしは好きよキョンキョン #linenews

約6年前

38. そうそう、昨日、 をみたとき、公園前、新田恵利さんほかおニャン子クラブ、斉藤由貴さん、小泉今日子さんあたりが流れていたのは、なぜ? 観客の想定がそこなの? #上野パンダ島ビキニーズ

約6年前

39. 近くにいたら恋してしまいそうなアラフォー女性有名人ランキング ① 永作博美 ② 天海祐希 ③ 大塚寧々 ④ 小泉今日子 ⑤ 石田ゆり子

約6年前

40. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

41. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

42. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

43. @O6O1ayn 伊勢谷友介と小泉今日子出るやつやろ?? 気になっとったけど見てない!!見てみる!

約6年前

44. @nekoko24 小泉今日子さんのとは、また全然、違った雰囲気で凄くいいですね✨

約6年前

45. 小泉今日子の会社のTwitter、完全にこちら側だ。

約6年前

46. 小泉今日子 なんてったってアイドル (1986) https://t.co/oviBtZbFUX @YouTubeさんから

約6年前

47. 秋ドラマ「監獄のお姫さま」視聴率はダイジョウブ!?小泉今日子など豪華出演陣! https://t.co/gyhEkeq0Gr #監獄のお姫さま #小泉今日子 #ドラマ

約6年前

48. 小泉今日子 シングル「あなたに会えてよかった」がミリオンセラーを記録 【アイドルラボ】https://t.co/3VXac2q2FD  #小泉今日子

約6年前

49. SP 松下奈緒 画像 ブログ グラフ サエコ 小西真奈美 道端アンジェリカ ほしのあき 比留川游 鷲尾いさ子 永作博美 小野恵令奈 池内淳子 武井咲 谷桃子 松田聖子 小倉優子 内永ゆか子 天海祐希 澤山璃奈 松本志のぶ 小泉今日子

約6年前

50. 公演内容とは無関係だけど、初日開演前に場内で流れてた曲・・冬のオペラグラス(新田恵利)~バレンタイン・キッス(国生さゆり)~ヤマトナデシコ七変化(小泉今日子)~17才(森高千里)~じゃあね(おニャン子クラブ)・・俺世代ドンピシャで全曲余裕で口ずさめたわ笑 #上野パンダ島ビキニーズ