『青いポスト』/『崩れる』 公演情報 『青いポスト』/『崩れる』」の観てきた!クチコミ一覧

『崩れる』観劇

自分に知らされなかったことで人間関係が崩壊する話。と言うか、ストーカー的思考でそう思い込んでる男と、知らされなかったことを利用して信頼関係を壊し、リストラに利用しようとした男の話。そして、「崩れる」とは、人間関係の崩壊だけでなく、大雨で山奥の宿屋が崩れるということでもありました。

こんな嫌な思いが最後の思い出として記憶しながら死んでいくのはなんて不幸なことだろうと思います。

全員死んだと思いました。アフタートークで作家の広田さんは、全員が死ぬこと、あるいは誰かが死ぬことまでは考えていなかったとおっしゃり、大変驚きました。ラスト、大きな雨音が流れて終わりました。確かに土石流や裏山が崩れる音ではありませんでしたが、宿屋の主人が、「もうもたない」と言ったことで、こういったことが起こり、宿屋が流され全員死ぬんだと思いました。

【青いポスト】鑑賞
    目新しさはあまり感じられなかったが、瞬発力の有る掛合いにおけるキレキレのターンの件が最高に楽しい。
    色々としっかりアマヤドリだった傑作です。これは、あともう一回は観ておきたい。

物語上に落とされた一つのシステムによって作り上げられた世界観、舞台上で交差する役者の台詞と動き、正に小劇場作品の王道というスタイル
    自分も他人も傷つける言葉でコミュニケーションをとる登場人物たちが無力な自らの正しさを語る。人物の軸がちょっと浮いた物語

鑑賞日2017/11/16 (木)

16日の晩、今度は女性キャスト・オンリーの『青いポスト』(110分)を拝見。

『崩れる』とは対照的に、今度は群舞あり・ソロパートありの、スタンダードな「踊るアマヤドリ」。
    2組の姉妹を軸とした、住民たちの群像…いや、感情の交錯劇は、(まだ公演中なので内容は伏せますが)何気に尾を引く結末が感慨深い作品でした。

双子の姉妹ユリナ・カンナは、いわゆる、賢◯愚◯ではなく、複雑な家庭環境の下で育ったせいか、2人とも、狡猾で自己本位。この「2人とも…」だからこそ、ラストで、相葉りこさん演ずる姉ユリナが躍るソロパート、ひと際、胸に応えました。

理性的には「無謬(むびゅう)なヒト」故に、かえって妹エリカの反発を招き、カンナを無謀な行動に走らせたミズキ…演ずる小角まやさんの面差しには、「慈愛の(無意識な)悪意」を痛く感じさせられました。
    また、ミズキの妹役・古澤美樹さん(てっきり、アマヤドリのヒトだとばかり思いこんでいました、汗!)の熱演も忘れられません。

鑑賞日2017/11/14 (火)

出演者が全員男性の『崩れる』(110分)を14日ソワレにて。

アマヤドリさんにしては珍しい「踊らない」作品。
    序盤からクスクス笑いを取っておきながら、人間不信と、それに抗おうとする善意との、せめぎ合いの終盤が圧巻の会話劇は、随分と見応えがありました。
    ただ、松田正隆さんの古典的名作戯曲『蝶のやうな私の郷愁』的な結末で、全てを『崩』すしかなかったのかなぁ?と。

劇中、険悪な空気が漂う夕食のシーン…にも拘らず、箸を止めずに飯を喰らい続ける、同窓5人組の一人・江田。客演の 『哀しい夢すら、忘れてしまう』に引き続き、演ずる倉田大輔さんの惚けた・醒めた味わいが強烈に印象に残りました。

鑑賞日2017/11/16 (木)

舞台の使い方や躍り、台詞の掛け合いも絶妙で楽しんめました。
    やはり広田さんがポストトークで最後に回答してた台本の部分は「そうだったの」感が勿体なく、それを理解できた上でそれ以降を観たかったなと思いました。

ただ一晩明けたら観てる時の面白さが薄まっていて、何故だろうとさっきまで自問してました。
    好みの問題かもしれないけれど、人物が基本、善人で、嫌らしさや汚ならしさが世界観にないからかなと思います。
    振り幅が狭くリアリティを(敢えて?)失わせてる感じが、浮き世にコウデイする身としては、刺さりきらなかったのかなと思います。

良いところが多いだけに、本質的な部分に欲が出てしまうのでしょうね。

『崩れる』を観劇。
    リアリティー抜群な男達のやりとり。
    彼らはブチ切れたり反省したり、一連の流れが本当に自然なので、人間ウオッチング・人間観察の視点にて面白く観劇できました。
    会話の内容、態度からそれぞれの思惑が透けて見えるので、コメディーでもないのについつい笑ってしまいます。
    もめる男達。傍観者だからこそ笑っていられるわけで、同時にそこからは公正な大人でいる事の難しさについて考えさせられ「う~ん」となります。
    みんな自分が正しいと思っているのだから実にややこしい!

『崩れる』は的を得たタイトルで、あちらこちら いろんな意味で崩れまくっていました。

「青いポスト」観劇。アマヤドリさんはチラシのイラストが凄く好きで、観ていない回のチラシもとっておきたいほどなのですが、なかなか「面白い!!」と思えなかったのでした。それが今回は素直(?)に「面白かったです!!」

鑑賞日2017/11/11 (土) 19:00

「崩れる」を拝観しました。
    アマヤドリ作品をそれほど観ているわけではないのだけれど、他の方々もおっしゃっているようにダンスなしの会話劇は、異色な感じがしました。

作品自体としては、これは必見です。
    「痛い」とにかく「痛い」を感じさせる会話劇。

勝手な思い込みで申し訳ないのですけれど、広田淳一さんはこういうの書きたかったのだな、と思いました。
    2本立てというのも、何かこっそりやっちゃっおうなのかなと。
    「青いポスト」がアマヤドリとしての表紙ならば、「崩れる」は裏表紙というか。
    おそらくですが、「崩れる」は、男性のみだから成り立つ話なので、これ単体でやると、結構アマヤドリファンとしては、賛否渦巻いちゃうかもしれませんね。

「必見」というのは、当然、観るべき価値が高いということです。
    あるよな、あるよな、でもそれ言っちゃあいけないのでは、それ言わなくてはよいのでは、園田さんその通りだよ、という葛藤を、ひたすら感じさせます。
    作りの丁寧さが、観客に一層の痛みを感じさせます。
    一方で、再演が難しいという点でも(単作公演はないような気がします)、そしてもう一度観たいかというと「うーん」と言わざるおえないという点でも「必見」です。

でも、きっとこの公演のことは忘れないな。

『崩れる』
    アマヤドリさんを初観劇。劇場設定に自由度の高い花まる・・王子小劇場をどのように使うのか?
    まずはシンプルながら立体感のある美術と照明に惹かれる。
    やっぱり男の友情を壊すのは女の問題か…と、妙に納得。
    シチュエーションや台詞の一つ一つに自分の記憶が照らし合わされ心が痛いこともしばしば
    作者自身の体験も加味されているのだろうか?
    女性たちはこの物語をどのように見ているのか?やっぱり男って馬鹿なのね。なのか?
    何度も何度もすれすれギリギリをかすめるように飛び交う台詞が心に刺さる。
    持ち悪いけど心地よい不思議な空間を体感できた。 面白い。

秀逸な美術で世界観をサポートしているよう。
    場面転換は完全暗転でなくキャットウォーク上からの照明が射す。格子状の床板の影が混濁とした世界を橋渡しするようでかっこいい。
    ひとつだけ残念こと。針谷さんが語るシーンはすべて上手側で下手向きに熱弁する。
    上手の座席からは針谷さんの表情が読み取れないことがほとんどでした。

【青いポスト】観劇

年に一度の選挙で、一番嫌いな者に選ばれた者は消されるという仕組みのある町で、選ばれそうになった姉と、不正行為をした者は無条件で選ばれるという規則を使って姉を庇って消された妹、そして、こうした事情を窺い知ったときにどのように判断すべきか悩む選挙管理の人たちの話。

小さいときから性格の悪い姉妹でした。姉を庇うなら、黙ってそれに従ってあげればいいだけの話のように思えました。今年まで選ばれなかったのが不思議でもあり、来年は姉化も知れません。

とても分かり易いストーリーらしいストーリーがあって安心しました。

ダンスを挟むことは否定しませんが、歩く途中でストップモーションを入れるようなパフォーマンスは、ワンツーワークスのお芝居を観ているようで、ワンツーワークスもいいお芝居をするのですがその部分が飽き飽きして大嫌いで食指が動きません、ということで、ストップモーションのシーンだけはうんざりしました。

「青いポスト」を観ました。入場の際、楽屋を通って客席に向かうことに。
    「ふーん、王子小劇場の楽屋はこうなっているのか」、と役者さんの息吹を感じながら入場。いつもと反対側から舞台を望むことに、その理由は始まるとすぐにわかりました。
    内容に関することはネタバレになるので、全体の印象を述べます。
    面白かった!ダンスも素敵だった。照明も足場の影をうまく使ってきれいだなって思いました。これから長い公演になりますが、頑張ってください。

青いポスト観劇してきました。何故か椅子がひとつあいていたらクッションが壊れた椅子でした。2時間その椅子で足の組み換えも今回できないのでお尻が痛くて舞台に集中できず。早くいって余裕を持って望む舞台ですね。反省

ダンスのシーンは好きで見てられるのですが、会話の部分は音楽もないので会社帰りの疲れた状態だとちょっと厳しかった。王子の舞台 この向きは初めてでとても新鮮でした。

『崩れる』を観劇。
    “アマヤドリ”初観劇となる本作は、観る方によって様々な感じ方がある作品と思いましたが、興味深く観させていただきました。
    アフタートークのやりとりによると、本作は今までの“アマヤドリ”にはないスタイルの作品であり、同時上演の『青いポスト』をセットで観て欲しいとのこと。
    ロングラン公演なので、スケジュールを合わせて観られればと思います。

鑑賞日2017/11/06 (月) 19:30

【崩れる・初日】
    架空の設定が全くなく一夜の出来事(と言うより論争?)をリアリズムで描くひょっとこ乱舞時代を加えても初のスタイル。時にニヤニヤ、時に共感、時に「それは言っちゃイカンだろ」とヒヤヒヤの100分、面白かった。

ワンシチュエーションのリアリズム芝居、の他にもかつてなかった試みがあり、ひょっとこ乱舞時代も通じてアマヤドリとしての画期的作品、それを「こんなのアマヤドリじゃない」「アマヤドリとしては邪道」と取るか「こんなこともできるんだ」「こういうのも面白い」と取るか、アナタも「アマヤドリ史」の生き証人に!(笑)

鑑賞日2017/11/04 (土) 19:00

【青いポスト・初日】
    架空の自治体の「ある制度」にまつわる物語、フリーパスで5回観る予定なのでお馴染みの人物相関図どころか当日パンフレットにも目を通さずまっさらの状態で観る実験をしたがほぼワカったのはさすが。
    また、真相は「藪の中」的でもあるので今後それぞれの見方をしてみようと思う。
    そうして、内容的に「いかにもアマヤドリ」なことに頬が緩んだり。
    さらに、照明の「あるアイデア」に「このテがあったか、今までこの配置は度々あったがそれのそんな使い方は記憶にないぞ」と感心。

劇中の(現実でもそうだが)双子、金髪と黒髪なので見分けはつくが、それぞれの名前を把握していないとまごつくおそれがあるので(←まっさらの状態で観て痛感)、今後ご覧になる方におかれましては開演前にそれだけは相関図で確認しておくことを強く推奨いたします。

なお、満席により増設した席に客を案内する際に退出時の協力を依頼するスタッフさんもさすが。
    増設した席を終演直後に片付けず退出する客の動線を遮ったままにする鈍感なスタッフも少なからずいるからなぁ。(毒)

通常は演技エリアに使う奥側に客席を設けてギャラリーをも使う演出は何度も観たが、ギャラリーの床(?)の格子に上から光をあててその幾何学的な影を見せる照明効果は記憶にない。
    今年は本当に照明さん大活躍の年という印象。

1. じゃがいもと人参を細かく切って、バターで炒めて鮭の瓶をいれてにる! 味付けはお好みのスープにしてもらって、少し濃いめに。 じゃがいもと人参が崩れる崩れてきたら火を止めて冷ましてミキサーに! ミキサーにかけたら鍋に戻して牛乳をい… https://t.co/10iTOvrxOU

2. @flamma_n 仕事とかで疲れて忙しくなると性欲もなくなって体調も崩れる悪循環に陥るよ…

3. 初めて知ったけど、花によって終わりの言い方が違うらしい。 ●桜⇒散る ●梅⇒こぼれる ●椿⇒落ちる ●朝顔⇒しぼむ ●菊⇒舞う ●牡丹⇒崩れる 日本語って本当に美しい

4. 12本打っても一点も入らないで相手のワンチャンスでやられて崩れる

5. 相澤先生の肘はちょっと崩れるに止まったから、多分粉々になるまで触ってたら全体的に粉々になるから切断したのかな…?

6. @umiduo_stream トゲっすか 1位誰だ?1位多分マサトさんだな タイミング見計らって投げますよここで投げるとマサトさんのカンストが崩れるかもしれないんでここは1位支援としてトゲは敢えて投げません ということは俺がトゲを… https://t.co/SVc0cVyOfv

7. 安定すぎて崩れるまである

8. @risa_SKKH 歯医者さんが抜いた方がいいと言うなら抜けばいいけど、そうでないなら、マラソンが終わってからの方がいいと思うよ! 今の歯並びで体の調整しているからバランスが崩れるよ! 腫れの事は個人差があるよ。 虫歯なしで抜歯… https://t.co/ImuE93Z7DA

9. だんだん寒くなるとかじゃなくて昨日まで真夏だった(過去形)とかなのそりゃ体調崩れるわ

10. 【福岡】気圧グラフ 明日11/21(火)は日中は晴れ間が出て、天気が崩れる心配はありませんが、朝晩は雲が多め。朝の冷え込みは今日よりは収まりますが、平年より低く寒い朝になりそうです。気圧は夜から明後日にかけて低下していきます。… https://t.co/6nRjyEGRWw

11. 「河は屍人を運ぶ故嫌いです。 河原は死霊を集う故嫌いです。 昔蝴蝶様と河辺に行った時、石を積む子供達の霊に会いました。石を積む音、無情に崩れる音、子供達の啜り泣く声。 私は蝴蝶様に懇願しました。然し蝴蝶様は唯一言、我には救えぬ、と。 朝が来て全て霧となりました」

12. @risa_SKKH 人によるんじゃない? 5本目ならそんなに腫れないと思うけど、抜くと噛み合わせのバランス崩れるかもしれないから、先生によく相談した方がいいと思うよ

13. 誰でもエホバの前で、遣わされた方の前で誓ったことは、天が崩れるような害があっても守るべきだ。そうしたら天が崩れても抜け穴がある。誓ったことを守ったことで誓いの地に入るようになり、誓ったものを得て、享受することができる。

14. @ryuseii_fujiiii わかるわかる😂😂 そうなんやね!!! なんかちょっと崩れる感じがいい(笑)

15. やっぱりこの曲ならこのくらいは伸びるだろ的な思い込みって大事だと思いました 少しでも疑い始めると調子一気に崩れる

16. 適切な「出逢いと成長」を経ていない結果は必ず崩れる。 決して数字だけを追いかけてはいけない。

17. @nononanameme 画面の密度と均衡が…!!崩れる地獄……!!がんばれ………

18. @Anathema_Asaki ゴル前が強くないと崩れるからね〜

19. ええっす ダンス 身体と繋がる 脳内 崩壊 したビルディング 高層階 いつまでも無限に ループ 崩れる 昭和の バラック https://t.co/2hgJbP30QL

20. 朝焼け、城跡、崩れる石垣

21. 花の終わるときって、花によって言い方が違うんだって ・桜⇒散る ・梅⇒こぼれる ・椿⇒落ちる ・朝顔⇒しぼむ ・菊⇒舞う ・牡丹⇒崩れる   日本語って本当に奥深い。。。

22. 昨日のお着物。チェス柄を黒でまとめてブーツ。貝の口にしたら背中が痛くならない!(でも若干着崩れる)寒さ対策で長いマントにしたら怪しさしかなかった(´ω`) https://t.co/L6yuzCHE91

Dpejfbeumaeuhkk

23. 大切な人には優しくありたい なんて当たり前のことが 当たり前と思えなくなる時、関係は崩れるよ。

24. ■土俵 ズズゥン 崩れる稀勢の里。 MAT「稀勢の里が破れた!」 少年「(涙)稀勢の里!立ってよ!稀勢の里!絶対に負けないって約束したじゃないか!」 貴乃花親方「ぐふふ…」 ナレーション「無敵の稀勢の里も、邪悪な貴乃花親方の罠に破れ去った。土俵が稀勢の里の墓場となるのだろうか」

25. かなり前のカラオケの録音聞くと自分の声の安定感のなさに気がつく 上から下に降りるときすぐ崩れるな

26. あぁっ、言わんこっちゃないの! 廊下が崩れるのっ、危機一髪なの〜!

27. トイレ=うんこ の法則が トイレ≠うんこ に崩れる時

28. ( •௰• )あらあらだよ。 おにぎり握るね。 にぎにぎ。 シメジ入れるね。 にぎにぎ。 目玉焼き入れるね。 うどんで巻くね。 おいしくなーれ。ぎゅー! https://t.co/1472xu0CVr おにぎりの概念崩れる #おにぎり召し上がれ

29. @hajimari_TL ベルダートさんにゴリゴリ言われて理由がわかんないまま「よくわからないけど粗相したに違いない‼︎‼︎」って少しパニックになるルーニャがいそう 国同士の同盟が崩れる恐ろしさをわかってるからディアグニス皇国とクヴェナト王国の関係に亀裂が⁉︎とか大げさに考える

30. @AjdtpjYuzu パリピとは仲良くできない() えーそう?幕張で会ったら崩れるよそれ

31. あと、「そなえよつねに」ってボーイスカウトなんかは、言っているけど、備えていても崩れるから、「つねにようへい」にしたほうがいい。

32. @Yumetg1226 @newsgocci @suikasuk1 @kahorin08 若いからメンテをすればすぐにきれいになるよね。 あたしは、1回崩れると…ゴニョゴニョ ま、一緒になっちゃいけないかw

33. 先日、アマヤドリの新作舞台「崩れる」を観てきました。一人の女性の取り合いで、いとも簡単に崩れていく男性グループ内の関係を描いたもの。アマヤドリ特有の幻想的な部分がほとんどなく、かなり現実的な内容。ラストの展開をガラッと変える台詞が非常に印象的。 #art

34. @teshimameeee84 母さん 手嶋が崩れるように父さんの腕掴んで”手嶋です.....!!”って話しかけてきたのめっちゃ嬉しかったみたい...涙目でめいめいと話せたって聞かされたよ なんかしたんおまえ(怖)

35. @ri_noyo_1114 らしいですが、時代に応じて柔軟にならないと崩れる場合が多いので心配です…

36. ンギャ!豆腐ハンバーグ焼いたけど前に作ったときと何か違うなー崩れるなー上手くいかないなー美味しくないなーと思ってたら片栗粉入れ忘れてた!

37. 【*affaisser】←faix …をたわませる、沈下させる (心身)を弱らせる、衰弱させる 【*s'affaisser】たわむ、くぼむ、沈下する (人が崩れるように)倒れる、くずおれる (疲労や老齢などで)体がかがむ

38. @asamijunko テレビ見てたのですね。日本人唯一の横綱がここまで崩れるなんて、私も信じられないです。

39. 今からはるまきと福岡だぞい セットしてるから寝たいけど崩れるから躊躇するよね(´·_·`) 充電器も忘れてなんかついてないなー😑😑 今日は頑張ろう!福岡お邪魔します🙇 https://t.co/Rgq1aLqdWQ

Dpehpxhv4aaxk4k Dpehpxgvoaub1p0

40. @sato_tennis_RF 今日も教えてたけど、足だけとか、振りだけでフルスイングしてる人が多すぎる… 足で入って、立ててたヘッドをしっかり下から入れてあげて持ち上げる、胸を張るイメージで左手でしっかりバランスを取ってあげない… https://t.co/LSEWYjm34i

41. 【青ポス&崩れる*新作物販情報】 今年1月に下北沢 本多劇場で上演されたアマヤドリ『銀髪』の公演DVDが劇場ロビーにて発売中!パニックをビジネスにするベンチャー企業の栄枯盛衰していく様を描きながら、“生まれてくるべき命とそうでない… https://t.co/NZUbWaifRl

42. 家の印象が明るくなったし、こんなの憧れるって思ってたのが、全て一瞬にしてこの家にいると崩れる

43. 心のバランスが取れなくなることは 真実の恋愛 をしている証拠。カッコつけてうまくやってるうちはまだ相手より自分の心を優先している しるし。心のバランスが崩れるほどの人に出逢ったとき初めて、心を「奪われる」という表現に変わる。

44. 心のバランスが取れなくなることは 真実の恋愛 をしている証拠。カッコつけてうまくやってるうちはまだ相手より自分の心を優先している しるし。心のバランスが崩れるほどの人に出逢ったとき初めて、心を「奪われる」という表現に変わる。

45. 【交換】緩募 スクエニカフェ FF15 FFⅩⅤ KH キングダムハーツ 譲:ソラ&カイリ、3Dソラ(自引き分) 求:第1弾 イグニスコースター KHでしたら画像以外にも出せる物ありますが、コンプが崩れる為悩んでいるので、要相… https://t.co/ln5Ccixs01

46. 野澤 千絵 老いる家 崩れる街 住宅過剰社会の末路 https://t.co/pB1UPw5N9O 現在約800万戸の空き家が15年後には2100万戸を超える…3戸に1戸が空き家に!「再自然化」する空き家、スラム化する分譲マンション~住みやすい「まち」に必要なものとは?

47. _好きっちゆったら 関係崩れるけん 言わんと我慢しとーけど いつも思わず口に出しそうで 焦っとる私_

48. このリバはユロドルというよりユロ円を懸念したものやと思うんやな(´・ω・`) ユロ円とポン円が崩れるとなんとかショックでもないのにクロス円全滅するからなぁ(´・ω・`)

49. @rkt_03 崩れるよ?

50. 仕事終わって上がる時に一瞬意識飛んで倒れそうになって焦ったー( ºωº ) 生活リズム崩れるとしんどいわ