レモンキャンディ【大阪公演終演!26日東京公演初日!】 公演情報 レモンキャンディ【大阪公演終演!26日東京公演初日!】」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/05/20 (土) 15:00

他人の不幸はなんとやら。90分ニタニタしっぱなしでした。唐揚げにレモンのくだりは坂元裕二へのオマージュ?福谷くんの言葉遊びは今後も楽しみです。

めちゃくちゃおもしろかった。
    めちゃくちゃおもしろかった。
    死が迫った極限の人々を描く話はたくさんあるが、そんなパニック物とはまた違う。
    どうあっても生活はあって、それでも性欲はあって、意味を探したり、あきらめたり。
    なんでもよくなって、でもどうでもいいわけじゃなくて、生きていたいけど、生きる意味が見つかってるわけじゃない。
    人生いつまでもモラトリアムみたいなもん。
    それでも息ができる限りは生きてしまう人間の、なんとも言えないだらだらした部分が、妙に実感を持って迫ってくる。
    とてもおもしろかった。

福谷圭祐さんの「ご挨拶」が、鴻上尚史さんの「ご挨拶」を読むのと同じくらい、観劇するときの楽しみになっている。
    やはり匿名劇壇は面白い。設定からして面白く、話に引き込まれて、そしてラスト…
    東京でどんな評価になるだろう。
    毎回思うけど、役者さんも全員キャラがたっていて、凄く良い。このメンバーが揃ってる事が奇跡だと思う。もっと売れて、関西で芝居だけで食べていける奇跡を起こしてほしい。
    サリngROCKさんとのアフタートークも聞けて良かった。僕のヘビ母さん、もう一度観に行きたくなった

まず劇場に入って驚いたのが舞台セット。ここでどんな事が起きるんやろうとすごくワクワクしました。そしていざ劇が始まると、スピーディーで飽きずにあっという間に終演。余韻がすごいです。おすすめは芝原さん。本当に惹かれてしまう、好きなんやろか

匿名劇団さん、初めての観劇でした。

ポップな雰囲気かと思いきや、迫りくる墜落死という装置が、人間の欲望や自己同一性といった根源的なものを炙り出す構造になっていて、終始目が離せませんでした。
    それぞれのキャラクターがもつ背景も独特で、やりようによってはもっともっと詰め込めそうな気さえしました。
    観るかどうか迷っている方には、強くお勧めしたいです。

鑑賞日2017/05/18 (木)

初めての匿名劇壇でした。会話のテンポとハイセンスなボケはとても楽しかったです。変な名前のアイドルグループの変な歌も3曲ほど聞けます。男優さんたちは皆さん個性的、女優さんたちは個性的なうえに綺麗な人ばかりでした。ただ、新たな感動は無かったため、★一つ減らしてます。

悪い意味ではありませんが、いらいらした。けど、楽しめるのはさすがです。
    最後まで、ドキドキ、結末はイマジネーションが大切です。
    ありがとう♪♪♪♪

鑑賞日2017/05/19 (金)

タイトル・プロット・チラシ・舞台美術・そしてオープニング観たらPOPでコメディ?と思ったけどそこはサスガ福谷脚本☆予想通り裏切られた(笑)あの空間である意味ダークなドラマを作れちゃうセンスが匿名劇壇の魅力♪
    と言っても堅苦しい話じゃなく、笑えるシーンも随所にあってラストは【そうそうこんな感じのやつ♪】な感じで物語を着地させるんやからサスガとしか言いようがない ★いつまでも余韻が残る匿名劇壇の魅力がより詰まったエンターテイメント作品やと思います♪

鑑賞日2017/05/18 (木) 19:30

観てる側も胃が痛くなりそうな絶望を、いとも簡単にすり抜ける笑い。このギリギリなバランスは匿名劇壇ならではだなあと思いつつも、今回更に洗練されていたように感じた。
    この演劇自体がどこへ着地するのか、ラストまで気を抜けなかったが、不思議と爽やかな気持ちで席を立つことができた。

美術自体も一風変わっていたりギミックがあったりと、正直好み。ただ大阪公演は中列でも
    役者の顔が見えにくく感じる時があり、恐らく後方席が圧倒的有利だったのが唯一の心残り…!

内容に関しては、文句無し!
    面白すぎて、つい勢いでコリッチに登録してしまった。

1. 匿名劇壇「レモンキャンディ」は、今乗りに乗っている劇団の勢いみたいなのを感じて、追加公演で滑り込みで見られてよかったと思う。すごく斜めに傾いた舞台もおもしろかった(いろんなものが転げ落ちてるし)。劇中出てきた相対性理論風のバンド「しゃかいもんだい」は音源化したら買ってしまうかも。

2. iPpei『メガネニカナウ2』作品ラインアップ*「無言探偵~あとは珈琲を飲むだけさ~」作・演/福谷圭祐(匿名劇壇)「六番目のリョウ」作・演/石井テル子(Micro To Macro)「シャンタンスープ」作・演/二朗松田(カヨコの大発明)

3. iPpei『メガネニカナウ2』男性キャスト①/飯嶋松之助(KING&HEAVY)・石畑達哉(匿名劇壇)・伊藤駿九郎(KING&HEAVY)・上田ダイゴ(マーベリックコア)・河口仁(シアターシンクタンク万化)・川添公二(テノヒラサイズ)

4. iPpei『メガネニカナウ2』女性キャスト/有元はるか(カヨコの大発明)・一瀬尚代(baghdad cafe')・戸田麻依子(表現集団Infinity)・南光愛美(劇団猫の森)・南羽真里・濱辺緩奈・東千紗都(匿名劇壇)・本城咲月(イズム)

5. 遅れましたが、匿名劇壇「レモンキャンディ」無事に大阪公演終了致しました。 たくさんのお客様に観ていただけたことを心より嬉しく思っております。 そして、26日より東京公演が始まります。佐々木はすでに東京です。 ご来場誠にありがとうご… https://t.co/Q8sQdL2nrw

6. 無名劇団、匿名劇壇さんの本番が終わりまして、今週からコトリ会議さん! そして鼎談も只今配信中ですよー!!! ダンスやマイムの芸術祭か!かっこいいですね!!!o(`ω´ )o https://t.co/6a9OhZCyXe #スペドラ

7. 【勝手に拡散】匿名劇壇単独東京殴り込み公演『レモンキャンディ』(5/26~29王子小劇場)残席情報。土曜日まだイケル!勤め人の皆様ぜひ! 約90分なのでハシゴ観劇族の皆様も!あと月曜マチネ取り残されてる!首都圏の演劇人… https://t.co/8wo1GnVIeE #上演時間

8. 匿名劇壇の皆さんが東京に向かってる°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 昨日までうだるように暑かったのに、なんだか涼しくなってきたよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 金曜日が待ち遠しいよ~‹‹\(´ω` ๑ )/››‹‹\(   ๑´)/›› ‹‹\( ๑´ω`)/››

9. @akira_149 今年も匿名劇壇の東京公演のチケット確保済です。

10. 匿名劇壇スタッフチームwith石畑、大阪を出発!!! https://t.co/CfLJRjQbRy

Daf piyw0aeusnf

11. さてさて、匿名劇壇技術チーム+石畑の4名ボチボチ出発します! まってろ東京! #匿名レモン

12. 今日は夕方まで身体をゆっくりと休めまして、いよいよ東京へと向かいます! 匿名劇壇初、単独での東京公演。 東京の皆様是非ともご来場下さい! 本当に見に来て頂きたい作品です。 よろしくお願いします! ご予約こちら!→https://t.co/UNc0p2HKmL #匿名レモン

13. 匿名劇壇「レモンキャンディ」 昨日、大阪公演全日程、終了致しました! ご来場頂きました皆様っ!本当にありがとうございます! お陰様で700名を超えるお客様に観に来て頂くことができ、もう嬉しくて嬉しくて。 本当にありがとうございま… https://t.co/sly90PlKBA

14. iaku作品「エダニク」と「walk in closet」に福谷くん、「車窓から、世界の」に杉原くんが出演してくれました。なんで僕が匿名の役者を使いたがるか…などもチャンスがあればトークに織り交ぜたいと思います。iakuも本番直前… https://t.co/4KmMMAfkZo

15. 匿名劇壇「レモンキャンディ」 大阪公演無事に終了いたしました!!沢山の方にご来場いただけました。 ありがとうございました!! 明日はいよいよ東京小屋入り初日!! ご予約はこちらから https://t.co/8NnAAk7bQC https://t.co/3mNVfZSZAQ

16. 匿名劇壇「レモンキャンディ」 東京公演残席情報! ありがたいことにご予約伸びてきております! ご観劇をお考えの方はお早めにどうぞ!! 公演詳細 https://t.co/WK97bLMs2I 「観たい!」お待ちしております!… https://t.co/ZRYnFxmIue

17. Retweeted May(劇団) (@may_1993_): 應典院舞台芸術大祭スペースドラマ○ 5/12金~ 無名劇団 5/18木~ 匿名劇壇 5/26金~ コトリ会議 6/9金~ 満月動物園×丸尾丸一郎(劇団鹿殺し)... https://t.co/WJ2K2uaHSp

18. Retweeted May(劇団) (@may_1993_): 應典院舞台芸術大祭スペースドラマ○ 5/12金~ 無名劇団 5/18木~ 匿名劇壇 5/26金~ コトリ会議 6/9金~ 満月動物園×丸尾丸一郎(劇団鹿殺し)... https://t.co/zZmhffbhcq

19. 自分の中での匿名劇壇カウントダウンが始まりだして、今日の昼休憩に観るのを我慢していた『悪い癖』を見始めたら、休憩時間があと1時間欲しくなった( ´ཫ`) 初っ端から面白いよ~( ´ཫ`)

20. 應典院舞台芸術大祭space×drama○ 告知動画公開中!!! 【5/12~6/25】 無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園・May・遊劇舞台二月病 ▼▼▼▼▼ https://t.co/Y3dqbGiSEp #スペドラ

21. 5/26から東京の王子小劇場で『レモンキャンディ』という芝居をやる関西の劇団 匿名劇壇の劇団員 東千紗都さんの過去インタビューです https://t.co/sbDsuRCzh1 #匿名レモン

22. 5/26から王子小劇場で芝居をやる関西の劇団 匿名劇壇『レモンキャンディ』 劇団員の佐々木誠さんの過去のインタビューです https://t.co/u74pCSWnlu #匿名レモン

23. 匿名レモン!iakuの横山さん回予約してきた

24. 大阪公演たくさんのご来場誠にありがとうございました。 まとめを更新しました。「匿名劇壇「レモンキャンディ」大阪公演感想 5/26から東京公演始まります!」 https://t.co/XGJRn0Tabh

25. 【土田英生 関連情報】匿名劇壇『レモンキャンディ』東京公演、5月28日ののアフタートークゲストとして土田英生が参加させていただきます! https://t.co/tDbg7oWTJ8

26. 【匿名劇壇ON THE WEB】 公式HPが更新されました! ○東京公演アフタートークゲスト公開 26日19:30横山拓也さん(iaku) 28日18:00土田英生さん(MONO) 29日19:30ウォーリー木下さん(sunday) https://t.co/nsfgVWHF1K

27. 匿名劇壇 レモンキャンディ 東京公演もあるのか、じゃあ下手なこと言えんなと思いつつ。 面白かった ありえないを ありえちまうかもしれん に魅せる説得力があるもんなー まけねーぞーとかおもいつつ 東京公演もガンバガンバ

28. 匿名劇壇「終末の予定」 わたしこれ観てなかった。ということに気がついた。通りで思い出せないわけだ(笑)思い立ってすぐ観られる、観劇三昧さんのありがたみ。 https://t.co/bCoZHY1Va6 #観劇三昧

29. 匿名劇壇さん、大阪公演のお手伝いさせて頂きました。制作チームの中で最年長だった私。たくさんの気づきがあり、良い経験になりました。不思議で、素敵な空気に包まれた方々でした!楽しかった。

30. 匿名劇壇さんの『レモンキャンディ』、いよいよもうすぐ東京公演。楽しみすぎる。当日のために感想ツイートなるべく見ないようにしてたけど、反響すごくてめっちゃ流れてくる(笑)私も早く観たいぞー!今すぐ週末になればいいのにー!

31. この二日間で観た匿名劇壇しかり片岡自動車工業しかりまた観に行きたい劇団さんが増えて行くのは嬉しいなぁ 移動費にかけるお金が多くなってしまうけどうまくいけばべらぼうに高いわけじゃない

32. @mms_s58 何度も観に来て下さってありがとうございました!Twitterでもいつも応援して下さって…励みにさせて頂いてました🍋🍬 これからも匿名劇壇応援して頂けたら嬉しいです。☔️✨

33. 匿名劇壇『レモンキャンディ』アフタートーク https://t.co/QVqktwG5pD (サリng) #yaplog

34. 匿名劇壇観終わってロビーに降りた時、福谷くんが通りすがりに春の文化祭の松任谷由実の概念を褒めてくれて、今までと質の違う喜びで満たされている。 ありがとう、カヨコの大発明。

35. 匿名劇壇「レモンキャンディ」のパンフ買って、近くにいたかわいい女優さんにサインもらったんですが。 気がつくとサインがふたつあるんですよー。 ふっしぎー。 https://t.co/pwnoK0mSEd

Dab1blaxuaez3j8

36. 匿名劇壇「レモンキャンディ」と羊とドラコ「嘘吐きウガツの冒険譚」、ハシゴ企画をやってました。 「ドラコ観てないけど出てました」って匿名・ニシノくんにたかったら、レモンキャンディくれました。 ありがとね! https://t.co/BGXpidvCPp

Dab0jb8xcau1ozr

37. @qmoto 観てほしい!!!! 匿名劇壇と壱劇屋は、今のうちに観ておいて損はないと思いますぞ!!!

38. ブログを更新しました。『見どころしかない日。』今日は匿名劇壇「レモンキャンディ」、片岡自動車工業「名探偵 青島青子 -劇場版-」を観てきました。とても楽しかった。たくさんの人に会えました。 https://t.co/0cUC018PID #匿名レモン #青島青子

39. 匿名劇壇「レモンキャンディ」 間違いなく面白いが、 絶対観るべき!とは言わない。 ただ、自分の何かを変えるかもしれないものを観たい、埋まらない何かを埋めたいと感じる人は観たらいい。 何の保証もないけれど、何かあるかもしれない。 匿名はそういう何かになり得る。 #匿名レモン

40. アメブロを更新しました。 『匿名劇壇さんを観てきましたよ。』 https://t.co/R14l5B8Jw7

41. 匿名劇壇ではまだ東京公演があるので、深く言えませんが、役者さん自身の各々の持ってる空気があったので、敢えて削ぎ落とした感じ。 #匿名劇壇

42. 【「水の泡」キャスト】 三好大貴(劇団Patch) 大塚由祈子 吉本考志(劇団Patch) 新本千尋 生島璃空(近畿大学舞台芸術) 佐々木ヤス子 福谷圭祐(匿名劇壇) キャストは全員平成生まれ。 平成の、平成による、すべての人… https://t.co/dVX8GXs36a

43. 匿名劇壇さんってどの方も舞台上でそれぞれの魅力を発揮されてて誰1人埋もれてないのが凄い

44. MeetsTOKIOの2団体目、匿名劇壇!大阪公演の感想を読むとワクワクが止まりませんぜ!! https://t.co/zvphXzf8vw

45. 匿名劇壇【レモンキャンディ】 大阪公演、全日程終了しました🍋🍬 ご来場ほんとにありがとうございました。 楽しかったなぁ。 このまま5/26(金)花まる学習会王子小劇場での東京公演も楽しみます! ご予約まだまだお待ちしてます。… https://t.co/bAGP5ozZI0

46. 匿名劇壇「レモンキャンディ」見てきた。男女8人の乗り込んだ宇宙船が故障で落下。ただいま10億キロメートル、地上に激突まであと7日だけどどうする?というパニックというか3大欲がどんどん出てくるようなお話。あのドラッグが出てきたときに、彼らはは受刑者なのかと思ったけど結局はわからず。

47. 匿名劇壇さん「レモンキャンディ」。まずチラシがすごくかわいい。そして舞台美術が衝撃的。斜めになってる舞台(八百屋と言うらしい!)は時々見るけど、舞台奥が高く手前が低くなっているものばかり。下手側高く、上手が低い今回の舞台は見ているだけでなにか不安になってくる。急な傾斜だったので

48. 大学の学祭内で開かれる大喜利イベント『ダイキリ』に参加してきました。本当に楽しかった。客席に小学生なんかも来てくれて面白かったなあ。出場の結果はイマイチ。大喜利プレイヤーとしての僕は何かが足りない気がしています。観覧は匿名劇壇さんの公演を観るために途中離脱。懲りずに再び参加したい

49. 匿名劇壇『レモンキャンディ』大阪全公演終演いたしました! 急遽決まった追加公演にもたくさんのお客様が来て下さり 大阪全9ステージ なんと過去の最高動員記録を大きく塗り替え 700名を超えるお客様にお越しいただきました! 本当にたく… https://t.co/AVkxjf1Gyo

50. iPpei『メガネニカナウ2』作品ラインアップ*「無言探偵~あとは珈琲を飲むだけさ~」作・演/福谷圭祐(匿名劇壇)「六番目のリョウ」作・演/石井テル子(Micro To Macro)「シャンタンスープ」作・演/二朗松田(カヨコの大発明)