ホームルームは終わらない 公演情報 ホームルームは終わらない」の観てきた!クチコミ一覧

• やれやれ
    予想通りの企画物でした。男性陣の中には芝居のできる人がいただけに、なぜか芝居させてやらない脚本には、生殺しですか?裏でなんかある?と妙な疑いさえ持ってしまいました。デキる男性陣だけでもっとぶつかりあうような芝居が観たい!!気楽に観に行くつもりではいましたが、どうにも耐えきれずフラストレーションが溜まりました。

女性出演者をメインにしたいなら男性客へのファンサービスとして、もっと露出度あげた衣装じゃなきゃ期待外れじゃない?

生徒は
    バラエティー溢れるキャラクター達で笑いもあったステージ、楽しかったです。もう少し生徒それぞれのエピソードに深みをもたせたらよかったように感じました。

アフタートークは選択制に。
    転換に学校の机を用いるのは面白い。特にワイルドな方は単体としての面白さがあった。各キャラの掘り下げはもっともっと欲しい。舞台上にリアルな時計を入れた試みや説明は良かったのに、(確か)95分くらいと言いながらアフタートークで二時間近くになってしまった。予定がダメになったのだが、普通は帰る自由も与えてもらいたい。
    良さも期待もあるので、敢えて厳しめで付けさせてもらいます。

実際に色々な人がおられるんだと思う。それを面白く表現しながらも、夜間学校としての詳細が全然なく、一年多く四年間で卒業くらいしか分からなかった。そしてラストの感動的なシーンでふざける芝居が入っていたのが不可解でした。非常にもったいない。

楽しめましたが・・・
    何だか物足りなく感じました。

無駄多し!
    傍から見れば、なぜこんなことでだらだら引っ張ると思えてしまう。
    内容が浅く、本筋には影響のない無駄なキャラクターも見られる。

教頭先生のキャラ必要ないでしょ!工夫が欲しい!
  • ちょっと高い
    4,000円は高いなぁ、というのが正直な感想です。脇くんのネームバリュー代だと思いますが、脚本演出ともに無難すぎて、商業演劇にしても地味な印象。身内客の笑いや音響ミスばかりが印象に残りました。笹木皓太くんはもっと実力を発揮できる舞台で観たいです。

明るい・軽い?
    前説で時計がリアル時刻なことを言ってましたが、ここのレビューやアンケートなんかで指摘あったんですかね。
    劇場の実壁の時計なので外すこともできず、だったということのようです。

各キャラクターが立ってた明るい作品で楽しく観れたのですが、
    掘り下げが浅いというかなんというか、軽いお話だったなーというのも正直なところ。
    もっと楽しいだけじゃない面白い作品にできたと思うんですけどねー。

机の配置換えなど工夫した演出はよかったです。

成田くん
    最後の10分になってやっとスリリングに。前にいた学校でいろいろあって、夜間に転向してきたロン毛の生徒の成長物語にしたほうが、見応えあったと思います。キャラクターひとりひとりは個性豊かで面白いのに、全体となるとイマイチだったかなあ。

担任の先生が出席取る以外、何もやってないのが残念。元ごくせん3年D組って小ネタを提供するだけでなく、もっと活躍する設定にしてほしかった。

メインテーマの描き方が・・・
    〔千秋楽〕を観劇。
    舞台は、そこそこ面白おかしく展開していくのだが、
    メインテーマであろう主役の“人となり・経験・傷心”等の描き方、または演出が不十分であったのか、終盤近くまで、物語のテーマが、そしてどこへ向かっていくのかが解らなかった。

だが、テーマが明らかになってからの展開はとても良く、舞台に惹きつけられた。

本作、脚本・演出を煮詰めることによって、もっと魅力的な作品になるのではないかと感じた。

今回のゲストは“安藤亮二”さん。
    私、この方は存じ上げないのだが、中々いい味を出していた。

ゲストが出演するシーンは台本がないのだろう。
    役者それぞれが自然体で、本編より受けがよかったのがちょっと微妙だ(笑)。

頑張れ!教頭
    と応援し、頑張ってるダンディに気づいてあげて欲しいと思ってしまった。
    内容に関しては、ホームルーム以外の授業場面が全くなかったのが違和感。
    せめて授業に入る風でフェードアウトするとかすれば良かったのに。

あと一息。
    舞台装置、美術、プロジェクターなどなど、世界観の構築と見せ方は、ワクワク感いっぱいでした。しかし物語全体はインパクトに欠ける感じで少々残念でした。役者さんの動きやセリフ回しともに良い感じの流れですが、心に響くようなセリフが少なかったようでちょっと消化不良に思いました。

楽しいんだけど
    なんか効かないなぁ。悪くはないんですよ。ただ,インパクトに薄いっていうか,この劇団の個性っていうものが見えてこない。ゲストさんも,この日は,何しに来たのってくらいにしか思えない。藤田秀明さんのゲストの日は面白かったかもしれないなぁ。笹木皓太さんの演技はなかなかでした。

設定が不自然
     烏森高校夜間部4年は、現在、4-b一クラスのみ。4-aは、人数が減り4-bに吸収合併され、現在、4-bの教室を使っている関係で4-bだけが、生き残った。
     現在の生徒数は、9名。夜間高校だから、年齢も職業、経歴もまちまち。おまけに、教頭は、生徒からかつて苛めを受けた後遺症というかPTSDから、精神的に立ち直ることが出来ない為、教壇に立つことができない。そんな訳で、教壇に立つ必要のない教頭に収まっている。普段は、用務員の山田くんと将棋を指す日常である。(追記後送)

笑顔になれました
    個性の強い役を、みなさんイキイキと演じていて、自然と笑顔になれました。

初めにもらった役の説明ペーパーに、マニフェストがのっていて、何故??と思っていたら、委員長を決めるのに、マニフェストの発表があって、これか!と思いました。ちょうど選挙あとのこのタイミングでの、マニフェストや選挙が入ってくるのも、タイムリーで良かったです。
    途中まで、八島君が主人公だと思ってしまうくらい、生き生きとした演技で惹き付けられました。

もう少し…
    ホームルームという定場面を繰り返し、その中で登場人物が成長・変化していく…定時制高校であるが、ある種の青春ドラマだと思う。その登場人物は、色々な事情を抱えた生徒であること、そのキャラクターも分かりやすい。それに比べてストーリーにインパクトが感じられない。
    しかし、その底流にある主張は気になった。

公演は、生徒のキャラクターの立ち上げに力が入り、ストーリーの印象が弱くなったと思う。また、職員室の光景はタイトルのホームルームに直接つながらない。

全日制の高校から転入してきた生徒(前の高校では生徒会長)が、その会長立候補時のマニフェストが何であったのか。どうして実現できなかったのか、その結果、孤立し退学に追い込まれたのか。その事情なりが説明されると、職員室での緊張感のない先生達の描き方と対比できて面白かったと思う。
    この物語…学級委員(長)の立候補者は、若い男女の一騎打ちになったが、女子生徒の公約は、新しい自動販売機の設置、男子生徒の公約の場面で暗転し、結果だけがわかる。女子生徒の公約が支持され選出されるが、男子生徒のは何であったのか。

全日制時の公約や今回の学級委員立候補時の公約は、他の生徒の支持が得られないようなものか。そこに独り善がり、身勝手な…そんなアイロニが垣間見えれば良かった。

全体的に緩く、また遊びも多かったと思う。楽しませようとの思いは感じるが、芝居の本筋で観せてほしかった。

次回公演に期待しております。

初日を観劇
    観る回や人によって、評価が分かれる作品かと思います。

• プロットが…
    学級委員選挙って物語の主題にするには、弱いんじゃないか。それにこだわるなら、もっと話を膨らませた方がよかった。
    役者の懸命さは、伝わってきたのが救いだった。
    楽屋オチのアフタートークは全く不要。

うーん、消化不良
    個性的はキャラを大勢用意したのは良いが、それが話の展開に上手く絡んで来ない。もっとハチャメチャな展開を期待していたのだが、この設定ならばもっと意外性が欲しかった。

面白いけど・・
    楽しく明るい舞台で、面白かったのですが、何となく物足りなさを感じました。先生と生徒、生徒間の信頼関係が、あまり伝わってこない感じでした。そして主役の成田君の心を、もっと描いてほしいなぁ・・と思いました。教頭先生や用務員さんのキャラの面白さ、生徒のキャラの面白さ等で、全体的には楽しい舞台でしたが、もう少し深いといいと思いました。あと、他の方も仰っているように、職員室の時計は気になったので改善した方がよいと思います。

もう少し話の展開が欲しかった
    個性的な生徒ばかりの定時制高校で、途中ゲストの登場もあり、楽しめました。ステージ舞台に飽きさせない工夫を感じました。しかし、ストーリーがあっさりとした感じがしたので、もう一展開欲しかった気がします。

一見普通そうな主人公の成田が、訳があって前の高校をやめ、定時制に通っているという設定ですが、なぜやめたのか、ややあいまいに感じました。明確にセリフとして欲しかったです。そして委員長を決まる、マニフェストで、負けるわけですが、セリフはなく、・・・なんと言ったのか・・・観ている人が想像するべきなのでしょうが、セリフを聞きたかったです。2階に設定の職員室の中に時計がありましたが、時刻が現実の時刻を示しているのには違和感があり、集中力が一瞬切れてしまいました。先生と生徒が絡む場面は、ホームルームの初め部分だけなので、教室を舞台としたストーリーには少し物足りなさを感じました。