山山 公演情報 山山」の観てきた!クチコミ一覧

前作『忘れる日本人』と同じように松原俊太郎さんの戯曲が素晴らしい。
    唖然とするほど膨大な台詞から選び取り、「山山」(あるいは「山と山」)、鬼に、その想いを込めていく地点の演出と役者の上手さ。
    登っても登っても滑り落ちていく私たち。
    一瞬笑ったとしても、日本の現状が見え戦慄する。

前作『忘れる日本人』から顕著なのだが、戯曲をカットアップしているようで、きちんと耳に届く言葉があり、ストーリーさえも見えてくるようだ。
    2回続けて松原俊太郎の戯曲を選んだのには、そこに理由があるようにさえ思えてくる(今回『忘れる日本人』も併せて上演)。

リフレインが良い意味でも悪い意味でも有効的に機能してた。

「悪霊」以降観てきたKAAT×地点、今回は昨年の「忘れる日本人」に続き松原俊太郎作の新作<戯曲>。忘れる日本人とは皮肉の効いたタイトルだが今回の「山山」とは・・。最初に耳に入ってきたそれは「何々したいのは山々だが」の山山。そして普通にmountainの意も。地点のレパでもあるイェリネク戯曲に似て人物一人のモノローグもしくは自問自答の<戯曲>、ギリシャ戯曲の壮大なモノローグとも異なるこれは後世の文学史の教科書にどう紹介されるのだろう。。松原氏による前作と今作の(テキストそのままの)舞台化を果して地点メソッドなくして可能だったのか、などと素朴に思ってしまう。
    しかし今作も刺激的であった。
    アゴラ演出家コンクールで平田オリザが地点を「既視感あり」とディスっていたが、師匠の一言で色褪せるような見かけ倒しコケ威しの代物では最早ないように思える。この面白さは何なのか・・地点語(と以前も書いたのでそれを使えば)は単に通常の生理に逆らう言い回し、なのではなく何らかの能動的な精神作用の反映された(語意伝達に狭められない)表現となっている。だが喋っているのは言語であり、語意・語感が波動を形成し、身体の動きと相まって伝えてくるのは「現在」という時に対するある種の疑念である。この通奏低音のように鼓動する「批判的・懐疑的視点」に不快を催すタイプの観劇者は、これをあまり好かないだろう。私は逆である。
    前回まで出演していた特徴的な女優の姿が見られず淋しかったが、新顔も「地点語」の世界でパワフルに遊んでいた。

• 役者の肉体運動と音響効果が素晴らしい。発話は以前より普通になった?

1. @KYARICO_MFF 早ぁ〜! スタート地点にいたのに😄✨ さすがぁ😆お疲れぇ〜😄

2. @Naka_Leo_ それもありだな、BAS地点から羽田くらいまでならタンデムして送ってもいいぞ。

3. コラボナイトメアの体力回復は、多分階段攻略対策だな マップ端で戦うと開始地点に戻って100%からやり直しになるときあるから、あまり端で戦わないのが良さそう #リネレボ #キャスティエン

4. @morgan_rabi リスポーン地点わからん……

5. @komanndou_ 足の踏み場っていう単語が出てくる地点でおかしい

6. @Heke_Ks わかる( º﹃º ) スタート地点の落としちゃって申し訳ない気持ちになった…

7. [毎日が楽しくなるダジャレ集] 中間: ここは中間地点でちゅうかん?(ですか?)

8. [毎日が楽しくなるダジャレ集] 中間: ここは中間地点でちゅうかん?(ですか?)

9. [毎日が楽しくなるダジャレ集] 中間: ここは中間地点でちゅうかん?(ですか?)

10. 誰だって最初はスタート地点は同じ。 変わるチャンスは平等にあるけど、それを掴むのはほんの一握り。 掴んだもの勝ち!!! https://t.co/gsm0koY39c

11. @waxwork_yu 極端にどちらかが不利になる編成やマップ初期地点とかね

12. @FDC09GGmF56D9Ap はい!最寄りが大島と亀戸なんですよ〜🙌 ちょうど中間地点あたりなんです😋

13. 「お前はこのまま、仕事の遂行に全力を果たせ。後ろの全員を合流地点に送り届けろ」 【かしこまりました。どうぞ存分に行ってらっしゃいませ】 【それでは皆様を合流地点へ誘導させていただきます】という声を背に、タイトは一人地に降りて… https://t.co/zAdswnHQFn

14. 俺の4連バイトは後半4時間45分でまだ後半の折り返し地点よ。 年末より働いてるんだがなぜだろう。

15. リスキルってリスポン地点でまつやつよな… ギリ避けてむしろ返り討ちにしたったで……

16. 大会途中のキャラ、デッキ変更は無し。キル数で勝ち負けを決めるのでポータルを多くとっても意味はありません。スタート地点でのHS、居座り行為は禁止です。ルール違反を確認し改善されなければ失格とします。

17. @hii___na 終着地点がここなんだよ!!諦めてしまったよ!!

18. @hanticshougun ローラー俺、まずリス地点にたどり着かず死亡

19. コロンビアは一人減った地点でカウンターにターゲットマンを置くことが不可能になりボールが支配できなくなってしまった。

20. 体感的には19歳で人生の半分が終わるそうです。今の濃密な1日が人生の半分を占めているので今を精いっぱい生きていこう!僕は21でもう折り返し地点みたいですがまだまだ強く生きていきます

21. 「ホクサイ・ヒュー」 サブ:ジャンプビーコン スペシャル:マルチミサイル ホクサイより少し控えめでサポート的な立ち回りを必要とする。ジャンプビーコンを周辺の安全な場所に置き、リスポーン地点へスーパージャンプをした後マルチミサイルを広範囲に打ち、元の場所へ戻るということができる。

22. まだまだYouTuberとしてのスタート地点にも立ててない俺に期待をしてくれ毎回見てくれる人がいる リアルで出逢った人が応援してくれる わざわざ県外から会いにきてくれる 一人一人がかけがえのない存在 応援してくれる人達を笑… https://t.co/JDUVi4rHrf

23. というかボタンが外れるって地点で相当やばい

24. I'm at 東京五輪 マラソン折返し地点 in 調布市, 東京都 https://t.co/PRtig6aWTO

25. 据香港中联办相关人士爆料,曹长青68岁,黑龙江人,90年取得美国绿卡,时隔18年,08年秘密回北京,北京当局并未关押,而后每年有至少两次回香港。曹和金灿荣张绍忠属于一个局,曹科长主要负责港澳台相关工作,中联办为其述职地点曹科长官衔… https://t.co/F7P12p2y0C

26. @key_NAAAAAAAYAA なんつーか、パシフィコって、遊ぶとこの最終地点というか、端っこにあんのよね… だから物販早めに終わらせて離れて遊んでから戻る、が良さそうな気もすんのよな🤔💦

27. の が折り返し地点越えたので、物置からこのへんのプラモ発掘してきました。ギラン・ドゥがめっちゃ小さくてカワイイ…けど設定身長71mあるので、実はビグ・ザムよりも巨大です。 そして昔から思ってる… https://t.co/2tv4mrCh3e #AbemaTV #伝説巨神イデオン

28. 昔Miiverseスプラコミュで見たイラストの 私のインクにボムを 投げないでください そこに私はいません 潜んでなんかいません リッターのカモに リッターのカモになって このリスポン地点から 下りられずにいます っていう千の… https://t.co/DWVfTV1h9z

29. 風の地点で黒の旗がふるえ われらのおもいの途絶えたところで やわらかな肉がよみがえり/カラス

30. チャンスはすぐそばにある それを掴むか掴めないかは 全てあなた次第なのです。 今、あなたは合格するかしないかの 運命の分岐地点にいます。 合格したいなら 勉強を死ぬ気でしましょう。

31. 今日の篠崎彩奈生誕祭のいつものやつ、久々にハマった。 定点HDで謎の約10フレーム落ち、しかもあまりにも自然でその地点を発見するのに結構時間がかかってしまった。通常HDは問題無かったので、どう処理して同期を取るか…。結局フレーム落ちした部分にほぼ合わせて通常版もカットすることに。

32. それはゴール地点の話であって、私が決めたいのはそこまでの過程です 私が最強になるには、最弱を最強にしなくてはいけません。もちろん、雑魚は私が鍛えますけど、そのためには強い人とたくさん戦う必要がありますね どうしました? #bot

33. ハイライトを見終わった 失点の所で長友の不用意なクリアミスに長谷部の先に落下地点に入ってるのに駆け引きで負けて、FKからの失点 これは本来やっちゃいけないプレーだよ

34. 人はなんで同時に2地点に存在できないんだ?もう片方の私がやるべきことやっているあいだに私は執行人をキメる だめだ たぶん向こうの私も見たいわ

35. 作業お疲れ様です、私はこのページで折り返し地点ですからお茶でも淹れましょうか、休憩にしましょう

36. @Aegis_platinum 香川の場合はA地点にパス出すからそこへ動け!俺はB地点に行くからC地点がスペース出来るぞそっちにも走れ!って感じで1つのパスで自分含めて最低3人ほど動かすんですよね 結果相手も動かされるからスタミナ… https://t.co/DEpACYHjxO

37. 100レベまでの折り返し地点! まったりまだまだ頑張ります(^0^)/ https://t.co/d2vufShFLk

38. 不本意な労役によりこの時間まで本学にいたところ,私は何故こんなことをしているのだろう,本来楽しいはずの火曜日の夜なのに何故こんなに辛いんだろう,これだけ大変な2日間なのに何故今週味わう苦痛がまだ折り返し地点ではないのだろう,との思いが突然こみ上げてまいりまして,もう本当にね,……

39. いつの間にか関東を地点登録してるし好きなのかな https://t.co/DZwAruGRrO

40. @Tequilaspecific あれは私の解釈になりますが、 コロンビア選手がボールの落下地点を先に取りボールを保持できると考えた時、日本選手がそこにチャレンジ(奪いに行った)って判断したのかなーって思います。 仮に日本に方が早かったら日本ボールかな。

41. @bot14638120 @haegiwayabatan 努力は裏切る時もある、 だが、努力しないものはスタート地点にもたっていないんだぞ

42. 中間地点は関西??

43. @kanoe_ym ちょうど自宅と会社の中間地点が震源地で、交通が完全に分断された感じでした😭 今日なんとか遠回りしながら自宅に戻れたので少し安心できました♪

44. ゴールデンカムイ最新巻、14巻の展開の激しさたるや!巻頭では想像もしない地点まで連れていかれてしまった。そんな中でもキッチリと笑いを入れてくる才能もまた、すごいとしか言いようがない。 #ゴールデンカムイ

45. @Marco201109 @blueskyinchina @CaoChangqing 据香港中联办相关人士爆料,曹长青58岁,黑龙江人,90年取得美国绿卡,时隔18年,08年秘密回北京,北京当局并未关押,而后每年有至少两次回香港。… https://t.co/k0q40Svc2V

46. 中間地点が都内くらいなのかな あいたいなー。 https://t.co/ATqVkru4V6

47. ゴール地点の土台からもボム届く…(๑¯ω¯๑) ボトルガイザーの弾も多分届くと思う

48. このよしぴめっちゃ好きです 顔面偏差値最高地点ですね

49. どっからどう見ても明日人くんの立ち絵だけど虎丸とか下まつ毛ない地点で違うだろォ?!?!

50. @xxxasayaxxx そういう馬鹿多すぎて だから歩き始める地点と終わる地点聞いてんだろ馬鹿がっていつも本人に言っちゃう…