山の上のHOTEL・別館~2018~ 公演情報 山の上のHOTEL・別館~2018~」の観てきた!クチコミ一覧

演劇サイト・コリッチのチケットプレゼントに応募したところ当選したので、16日の午後に出かけてきた。自分の中で、「ウッディシアター中目黒で上演される演劇に外れはない」という気持ちがあったのだが、結果として、今回の作品は当たり外れという表現で言い表すなら外れの部類に入るであろう。見終わった時、ちょっと残念であった。

舞台は、とある田舎の山の上にあるホテルの別館。ホテルと言うより,ペンションか民宿という方がふさわしいような場所。
    ここで、北川真理によって集められた超能力者の集まりが開かれる。将来の日本を超能力者の力によって救おうという会議らしい。ただ、集められた超能力者の力というのは、スプーン曲げや念写など、まぁ超能力者といっても小者たちばかりという感じ、
    同じ頃、このホテル別館近くにある刑務所?から2人の服役者が脱走する。目的地は定かではないが、食料や衣服それに車など、逃走に必要な物を調達すべく山中を歩いていて行き着いたのが、このホテル別館。
    脱走犯は超能力者たちやホテルスタッフを拘束して、逃走に必要な準備を整えていざ車で逃走・・・したところが、超能力者たちがその能力で拘束を解き、脱走犯たちののる車に落雷を!あえなく2人は捕まり、超能力者たちやホテルスタッフは無事に、というもの。

超能力者たちの話と脱走犯の話が個別に同時進行し、それがクロスオーバーしたところに新たな展開が生まれ舞台としてクライマックスを迎えるという構成なのであるが、超能力者たちの話(誰が何のための会議?参加費用は自費?公費?なぜみんな断らずに参加?)と脱走犯の話(どこから逃げ出した?凶悪犯なの微罪なの?)の輪郭がぼやけていて,結果として二つの話が重なり時事問題などを絡めて盛り上げようとしても盛り上がりの輪郭自体がぼやけてしまい、全体的に中途半端な内容に終始していた。役者はまぁ熱演していたが、この中途半端感の根本には、、脚本の詰めの甘さという問題があると思う。ストーリーの展開自体に無理があったのではないだろうか。これでは役者達がかわいそうである。脚本家の奮起に期待したい。

• シリーズものなのでしょうか⁉︎こうゆう結末だったとは‼︎って感じでしたが、
    あの出来事を風化させたくない!ってことだったのかな⁉︎
    基本、コメディータッチで描かれていたので楽しかったです!

• 風味付けの社会派っぽいスパイスに辟易とした。

その話題を取り扱うのならもっとちゃんとやりなさいよ!と感じた。

笑いの部分については、ほぼ全く面白いとは思わなかった。

でも、結末は好き。

まずはセットがていねいに作られていてほっとしました(ホテルと言うよりはペンションくらいの感じでしたが)。観る方も想像力を駆使して観劇すると言う公演もありますが、ないものをあると思って観るのもけっこう大変だったりするので。そして期待したように、ナイフが動きぬいぐるみが飛び、スプーンは曲げられ笑えましたが、話の途中に出て来る重い話とラストの意外な収束にほろりとしました。

カンタービレさんらしいコメディタッチに、なかなか重いテーマを放り込んで来た問題作!でした。お芝居としても面白かったしとっても楽しめましたし、何より心に響く意外なラストは予想外で驚かされました。再演というだけの素敵なストーリーでしたね。

”山の上”のHOTEL・別館というタイトルは、観終わって納得。チラシ説明からは想像出来ない展開、そして秀逸なラストに感動する。
    過去の記憶に囚われ彷徨い続ける魂…その人達が日本全国から集まって「第1回超常現象閣僚級会議」を開催するという。果たしてその会議の内容と行方は…
    (上演時間1時間45分)

舞台セットは、「山の上のHOTEL・別館」のフロアー。上手側に木棚とカウンター、下手側奥に窓、手前にソファー・テーブルのセット。メイン舞台以外に、出入り口脇に別スペースを設けている。HOTELは山奥にあり、ここなら津波で浚われる事もなかっただろう。

2つの物語が同時に進行し、ラストに交差し収束する展開である。まずチラシの説明にある、このホテルに特殊な能力を持つ若者が集まり「第1回超常現象閣僚級会議」を行う。その招集者はHOTEL支配人の妹・山中友里で、まず自己紹介を兼ねて、それぞれの超能力…透視、物体移動、念写、予知、スプーン曲げ、事象操作などが披瀝される。
    一方、この山奥には刑務所があり脱獄犯が…。2つの物語は、東日本大震災・原発事故という共通した点で交わる。設定は事故4年後になっており、その傷が癒えていない。脱獄犯に拘束されたメンバーは、犯人の境遇や今後の行動を聞くことで、自分たちの思いと重なり…。

心痛に耐えない震災・原発事故を超常現象という比喩的な場(会議)を設け、その被害者をブラックユーモア、悲劇と喜劇を巧妙に混在させ観客の心を揺さぶる。特に物質・環境汚染によってもたらされた人、その普通の人の”思い”を神経を尖らせしっかり伝えようとしている。ちなみに会議開催にも意味(霊魂の昇天)があり、ラストに明かされる。

災害によって失われた夢・希望という未来、その悔しさが過去に捉われ、魂が彷徨し成仏できない。ラストは重い=想いを昇華させたようでホッとさせる。空想的な物語から社会的な物語に変化させ、面白さの中に今も、これからも考えさせるテーマをしっかり突き付けた秀作。

役者の演技は、それぞれの人物像を立ち上げ見事でバランスも良かった。また舞台技術、特に照明は時間経過を順々に感じさせ、雰囲気作りも巧みであった。
    次回公演も楽しみにしております。

予想外のラストにほっこり。笑いもあって それでいてシリアスもあって良かったです。

オタクのオフ会的な話なのかなーと思って観ていましたが、なんとも意外な展開に、そして驚きのラスト。参りましたね。

「第一回超常現象閣僚級会議~超能力は日本を救えるか!?~」という
    笑えるタイトルに笑えるメンバー揃いの話だったのが・・
    楽しく進めながらも考えさせられる内容とオチに脱帽した

1時間45分の作品

ありきたりなピン超能力者達の話かと思わせといて
    原発とか震災とか政治とかの話になってゆくのがユニ~クでした

ただ”パイロキネシス”は意味的には稲妻含むらしいが
    基本イメージとしては発火能力です・・・
    ・・ので・・台詞の感じが異なるなぁと思えたです

招雷能力は凄かったな(^-^)
    サンダーブレ~クってとこっすね
    昭和テイストな方が突っ込まなかったのが残念でした

セットの作り込みも良く出来ていました
    =ホテルのフロントんトコです
    まぁホテルというよりもペンション風でしたが
    (麓までは車で45分らしい)

劇場の椅子はパイプ椅子ながらも両肘掛付で割りと快適でした

さて公演終了で~あらすじ~ネタばれまで

ちょい軽めの兄貴がホテル別館を任されてます
    しっかりものの妹が手伝いにきていて本館の仕事も招来は
    この兄貴に任せたいという話がでている・・
    そこへ兄妹の知り合いである女子が超常現象閣僚級会議をここで開催したいと
    ネットでのオフ会のような会合を立ち上げます
    同軸時間でホテルから山越えた刑務所から
    なんかお間抜け風な二人組みの脱走犯もからみ
    予定調和通りに
    微妙なESP能力の披露ながらも
    世界平和のためにこの能力を使いたいというメンバーのとこへ
    脱走犯がホテルに忍び込んで・・バレて
    ホテルのメンバー全てを人質にして食事と武器の入手をし
    脱走理由を話すと・・・
    震災→原発事故で家族友人を亡くし天涯孤独となった二人組
    原発の再稼動を止めるべくの行動と話します
    なんとか二人を行かせないように頑張るメンバー・・
    超能力者のひとりの遠雷しか呼べないハズが二人の激情に刺激され
    出て行く間際に移動手段である車に稲妻を直撃させて行動を止めると・・・
    安心した集まった超能力者達は成仏するのでした
    =実は能力の召集者はホテルオーナー兄貴の知り合いの巫女さんで
    この世に未練を残してさまよっている魂を送るために行動してて
    兄さんも知っていて行動を手助けしていたのでした
    残ったのはホテルロビーのソファーでボロボロになってる二人組みと
    (ボロボロで真っ黒=水性アクリル絵の具で黒くしたそうで・・
     ご苦労様でした=ただ炭の粉とかでやった方が・・とかは感じたよ(^-^;)
    巫女さんとホテル兄妹でした(朝になり手伝いに来た妹さん)
    物語的には
    ここで終幕し問題適宜で
    オープンエンドな顛末でよいかなぁとかは思えた

それにつけても
    間抜けで笑いキャラと思っていた二人組みの行動原理納得です
    原発は稼動させないといって選挙に当選し
    当選すれば再稼動推進
    株の動向には敏感ながらも消費の向上には無頓着で
    庶民の方をまったく見ない現政治
    情報捏造にいいかげんで責任の無い発言と行動
    まったく信用・我慢のならない政治ですな
    たとえ もみ消されようとも
    行動をしなければ変わらないと立ち上がった二人に感動できたデス
    選挙に行ってキチンと考えた投票をするしかない自分が
    小さいなぁとかは思ったが
    こ~ゆ~政治行動は続けてます(^-^)

(BBCとかでは現日本政治を
     日本国憲法 第9条無視の行動であると断じてます)
    (日報露見でバレてるバレてる・・)

閑話休題
    アンケート用紙は厚め(180kgぐらい?)で
    プレゼント応募もあり=スパイラルムーンさんみたい(^-^)
    珍しいですね~

とても面白かったです!ストーリーに意外性もあり、笑いの中に考えさせられる事も沢山あり、切なくもなりました。
    登場人物が個性に溢れていて、役者さん達は、そのキャラクターを生き生きと好演していていました。
    舞台のセットも丁寧に作られていて、見応えがありました。
    テンポも良く、役者さん達の好演も良く、ストーリーも面白く、あっという間の時間でした。
    ラストの早着替え(?)には驚かされました(これは見てのお楽しみです)
    大満足の舞台でした!

2012年に初演を迎えた今作、自分は初めて拝見したが、3回目の上演ということである。(追記2018.4.17)花四つ☆

国家と自治体、官僚が愚かなことしかしないこの植民地ではもっと上演されても良い作品だろう。尖閣、竹島等、棚上げしておくという多国間の知恵を使ってきた多くの問題を、また慎重に対応してきた北方領土問題を、植民地支配と言う負の要素をキチンと解決してこなかった北朝鮮問題を、己の知恵の欠如を残酷なまでに示している現首相とやら、妖怪の血を引き、己も妖怪、それも最悪の鵺である晋三とかいうパシリが、学生時代だけで卒業しておけばよかったものを、今はアメリカのパシリとして機能して良い気になっている。嘘、隠蔽、権柄ずく、冷淡、無責任、詭弁、空とぼけ、厚顔無恥、偽善等々枚挙に暇のない国賊が、総てのテクニックを使って国民を欺こうとしているが、どっこいそう簡単に問屋が卸すものか! こんな下司の抜かす恫喝に屈しない者達も居るのである。それが、決定的に疎外された者達、今作の影の主人公である脱走犯2名。犯罪者であることで正義を貫こうとする立場は、金嬉老によっても実行された。被差別的立場に置かれた者が真に正義を実行しようとする場合、このような方法に拠る他現実にはあり得ないケースがまま在り得よう。何せこの腐り切った「国」の為政者は、小栗上野介が幕末に指摘した通り、当に無責任によってこの国を運営してきたからである。こんなものは本当は運営でもなければ運用でも何でもない。唯の出鱈目である。主権者であるハズの国民がまともでないから、最も虐げられて在る者達が、犯罪者となって正義を遂行するしかなくなるのではないか? 今作が真に問うのはその点であろう。それだけ大切で本質的な問いが今作には含まれている。
     超能力者達が、国家、東電などの組織の怠慢と歴史の事実に対する瞞着によって殺された子供達の親であることも重要である。我々が心しておくべきは、国家や独占組織というものは、必ず嘘を吐くということを肝に銘ずることであろう。そして何より肝心なことは、こういう欺瞞しか為さない者共の言うことなど、その欺瞞に根差した事象については何ら聞く必要がない、とハッキリ態度で示すことである。

1. 俺だって、楽譜を前にした時、いつも高い壁を感じている。でも、ひとつひとつ、こうして自分で乗り越えていくしかないから (のだめカンタービレ)

2. イカれたメンバーを紹介するぜ! まずは 「スマホ触りすぎ充電減りすぎのやべぇやつ!」 カンタービレ、カンタータ! 以上だ! https://t.co/kttqF6t28Z その通りや #イカれたメンバー募集中

3. のだめカンタービレが俺の中で一番いいドラマだったなあ

4. @koji_FlyingV かすってないです!HGものだめカンタービレの人もエンジェルス長谷川もかすってないです!ただ皆30分圏内です!

5. 歴史に名を残す偉人は 才狽セけじゃなく 人との大事な出会いがあるものさ。僕もそういう人間の一人になりたいのさ by のだめカンタービレ

6. 真斗・トキヤ「歩み築いたこの物語 偽りは何一つもない」 トキヤ「 共に奏で繋ぐ」 真斗「 永遠(とわ)のカンタービレ」 真斗・トキヤ「 感じ合おう Original resonance」

7. のだめカンタービレ知ってる人!!皆野出身の人だよ!!一緒一緒♪

8. DAMにカンタービレ×パッシオーネ追加されないかなぁ...

10. 実写化で好きなのはのだめカンタービレと花より団子+゚。*(*´∀`*)*。゚+

11. あかねとばいばいなう。あかねはのだめカンタービレに帰っていきました( *`ω´) ワロスww

12. 久しぶりにのだめカンタービレ見てるけどめちゃくちゃ面白いなこれ

13. アンダンテカンタービレの優しさは圧倒的 通勤時でも圧倒的平常心を保てる

14. 上野樹里が結婚か!のだめカンタービレでも熱愛?3姉妹は仲良し? https://t.co/SowwPQSk7L … 幸福への道標

15. アレグロカンタービレは異様にえもい。

16. 英会話伝言ゲームに出てるハルカさんどっかで見たことあるなぁとおもってたら昔ドラマやってたのだめカンタービレのパリ編でミルヒーの横に座ってたキャバのお姉さん…? めっちゃ似てる

17. みんな可愛い…!!! カンタービレとテヤ!テヤ!好きwww

18. でも今、たしかに小さな身震いを感じてる (のだめカンタービレ)

19. でも今、たしかに小さな身震いを感じてる (のだめカンタービレ)

20. この前アニマックスでのだめカンタービレやってて最初から観たくなった

21. @puripara_Tiri カンタービレ

22. [録画保存完了]21:50:21.33 のだめカンタービレ ,8_20180419_QSVenc.mp4 保存先>>アニメ/特撮\のだめカンタービレ https://t.co/c5o3vwCYHc

23. 暗殺教室 犬夜叉 お茶にごす。 天使な小生意気 私がモテてどうすんだ のだめカンタービレ 君に届け 名探偵コナン MAJOR ブラッドラッド お分かりだろうかサンデーっ子である🤔 #自分の人生においてトップ10に入る漫画をあげてけ

24. ぽてとカンタービレ

25. のだめカンタービレ観たくなってきた #モニタリング

26. 好きな少女漫画はなんですか? — 少女漫画はあんまり読まないんだけど、『のだめカンタービレ』と『イタズラなKiss』は面白かった 後者は作者死亡で未完だけど https://t.co/f5GsPrPh3o

27. この間のだめカンタービレも見かけたんだけど、すっげ、すっげ好きだ〜〜ドラマが好きすぎた〜〜千秋先輩ラッビュ

28. バトルカンタービレ

29. 人の世界を、うらやんでいても仕方ない。自分の世界は、自分で変えなければ (のだめカンタービレ)

30. のだめカンタービレ、人気ありますね✨FILM BRASS 7月公演では、千秋先輩がパリで演奏したチャイコフスキーの「大序曲 1812年」を演奏します❗️ブラスアンサンブルによる大迫力の演奏をご期待ください‼️ https://t.co/KVGWN83Nhr #filmbrass

31. 花男とのだめカンタービレとライアーゲーム全部見直したい

32. @JssecLifE KILLER BのPVめちゃかっこいいから、PVじゃないとあんまりって感じですね。 カンタービレ×パッシオーネのPVもかっこいいからPVだといいなぁなんてw

33. @saya___331 本番もミルコなんですか? カンタービレではないんですかね?

34. ブラームスは「交響曲」という大きな物語の中で無駄な時間は一切使ってないんですヨ (のだめカンタービレ)

35. もっと音楽に没頭しろと言ってマス!! (のだめカンタービレ)

36. やっぱ、高いところを目指しているやつってハンパがないよなぁ・・・ (のだめカンタービレ)

37. ベートーヴェンさまが書いたすばらしいこの曲をオレなりに形にしてみよう! (のだめカンタービレ)