君を捜索(さが)していいですか? 公演情報 君を捜索(さが)していいですか?」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/03/17 (土)

​一番印象深いのは、大人の若者への接し方。状況に対するロジカルな物の見方を諭した上で、無意味と切り捨てるでもなく、自分で調べてみろと促す。さりとて完全に突き放すでなく、若者の手の届かない所に手を差し伸べておく周到さ。

以降、ネタバレBOXへ

(続き)

かこさん⇒奥村さん⇒若者達…と繋がる関係性は、まるで試験管ベビーでの芝居作りをそのまま映し出した様にも思えました。奥村さんが…かつてかこさんに施されたことを、今度は奥村さんが若者に施している…という感覚が…何とも言えず…じわっとくるね。

そして、逆に晴香の祖父・吉森への接し方もすごく愛情に溢れていたし、若者たちの秘めた気持ちを山田に伝えずにいられなかった吉森の行動など、世代間の繋がりが理想的な世界でした。あったけぇ。

一方、世代内の繋がりにも印象的なのがあった。その代表は、やはり宗平と風歌の繋がりかな。

物語のキッカケは…かつて失踪した山田を旅先で見掛けた「宗平の心に湧いたモヤモヤ」だったが、警察に相手にされなくて折れかけたところで… 物語の展開の原動力となったのは…明らかに風歌の想いだった。彼女は…宗平の気持ちを「そこで終わらせること」に、いったい何の危惧を抱いたのだろうか。

宗平と風歌の組み合わせには、どこか違和感がある。同い年ながら…別に同級生でもなく昔馴染みでもない…高卒の社会人と女子大生の組み合わせだ。…なかなか結び付きを育て難そうな立ち位置の間に…厳然として形作られている「2人の関係性」の裏には、何かとても心地よいドラマがありそう。

​きっと、風歌は宗平の人となりに何か救われたことがある…宗平の行為を無為にさせたくない何かを経験している。ぽややん…としている…一見冴えなさそうな宗平の…人格の奥深さを浮き立たせているのが「風歌の存在… 風歌の執着」だな…と思わせました。

自分にも見えなかった自分の気持ちに…徐々に辿り着いていく宗平の心の変遷が良い描写でした。

鑑賞日2018/03/17 (土) 19:00

最初から、雰囲気が暖かくて、会話のずれた笑いなど、とても面白かったです。
    最初の説明で、誰かに連絡を取りたくなるかも…と言ったのが、納得できました。
    色々なエピソードがある中で、皆の一生懸命さが、いい結果になるように、願ってしまったりして、こちらの心も、暖かくて優しい気持ちになりました!!
    笑いも満載なのが、大好きです。

鑑賞日2018/03/17 (土) 19:00

今日もドタバタやってくれました。
    最前列に座ったんだけど、勢いあまってこちらに飛んできそうなぐらいの勢いでしたよ。
    今日の観客参加型は、歌の掛け声と言いましょうか⁉
    しっかりやらせていただきました。

そうそう、おじいさんを探すシーンでもみんなドタバタしてましたが、一瞬プロペラのゆったりした音が聞こえたと思ったら、フリーの椎野亮さんが笑わせてくれました。
    ちょっとした間が、GOODでしたよ。

開演終了後、3つで10分ほどのショートコントがありましたが、こちらもなかなか面白かったです。
    これからも取り入れてほしいと思いました。

鑑賞日2018/03/17 (土) 19:00

試験管ベビーさんの舞台は、いつもあっちでガヤガヤこっちでガヤガヤと、テンポもよく楽しませてくれます。今日のドタバタもかなり激しく動き回り、ぶつかってきそうな感じでした。観客参加型も楽しかったです。

• 試験管ベービーらしく今回もドタバタとお話は進みますが最後にとても心に響く言葉があり
    流石だと思いました。おじいちゃんとても素敵でしたよ。
    私の好きな観客動員のシーン 今回は「ちょっとね」です。

1. 人体実験とか試験管ベビーとかクローンとか大好きだな FF

約6年前

2. ほとんど試験管ベビーさんで ちょっと笑ったww Twitterにも バレちゃってるかー(´∩ω∩`*)← https://t.co/tEFH0Zolut #DMの右上押した時に出てくる人は自分が好きな人らしい

約6年前

3. アメブロを更新しました。 『「君を捜索していいですか?」 試験管ベビー 43rd capsule』 https://t.co/jMKQVnIuox #試験管ベビー

約6年前

4. 入相此宵(18) No.2 傲慢な元試験管ベビー 【アビリティ】身体能力強化 https://t.co/kuVMJvQHSx #アイ廻_cs

約6年前

5. 今週末の希望 ・HarpCountry稽古場 ・劇座観劇 ・試験管ベビー打ち上げ ・BSJシアターわたひめ ・桜の写真 ・わに社観劇(悩み中) これ土日に全部つめこめる?

約6年前

6. @omoiyari219 試験管ベビーでもつくるのかとおもって

約6年前

7. 会場内で試験管ベビーの方を何人か見かけた気がした…

8. 試験管ベビーくさい

約6年前

9. 【新しい出会いに期待♪】 試験管ベビーのメンバーになって 一緒に楽しく面白い舞台を 創ってくれる方を募集! 下記の応募フォームからご応募ください! https://t.co/ByQ99YZC8W https://t.co/G9hq52WQzG

約6年前

10. 284番ちゃんは胸のところにクオリア埋め込まれてる 実験体みんな試験管ベビーかもしれない 研究機関の責任者でマッドな研究者は趣味に走りすぎてロスト一歩手前のトワイライトになってる 人手(助手や実験体)不足と資金繰りうまくいかなくて… https://t.co/2qb4BLSffM

約6年前

11. @yume_sake はい、今回を期に試験管ベビーとしてのアカウントを作りましたので、こちらでもヨロシクお願いしますm(_ _)m

約6年前

12.  こと試験管ベビー43rd capsule『君を捜索(さが)していいですか?』ご来場誠にありがとうございました‼ 今回大道具として、とても大きなものに携われましたッ! まだまだ大道具見習いですが、これからも頑張って行きま… https://t.co/wU9Fzed0Mm #きみさが

約6年前

13. 最近、荼毘轟も増えてきてちらほら見かけるわけですが、ほら、やっぱり「面識ある実兄弟」だと多分強化合宿で「あ、兄さんだ」って気付くと思うんで…流石にそこまでポヤロキくんじゃないと思うから…だから腹違いとか試験管ベビーだった荼毘さんとかどうかな。どうかな!?

約6年前

14. 【いつでも稽古場に遊びにきてね!\(^O^)/】 試験管ベビーはいつでも稽古場見学OK! 土日に稽古していますので、事前に連絡していただければいつでもウェルカム! ご希望の方はこちらからご連絡ください!→https://t.co/rY5SmF0Ybi

約6年前

15. 劇団試験管ベビー「気が付けば五・七・五」を見た。 けっこうシリアスだったけど、本当に面白かったわ。 おちゃらけた各キャラクター達に笑い、でもそれぞれ心の重荷を持ってて、それに共感して涙したり。見入ったわぁ。

約6年前

16. 先日、試験管ベビーさんを観に行った時に買った「Table Talk」のDVD( *´꒳`* )やっぱ何回観ても面白いなぁ笑 最初の舟橋さん(案内人)カッコいいし、三芳さん(モンクレール)の優柔不断さ面白いし、奥村さん(ジョルジオ… https://t.co/evticqlL6j

約6年前

17. 同じ顔に整形するの大変そうだし いっそ試験管ベビーでクローン生産した方が能力値的にも良いのでは

約6年前

18. 【毎日更新中♡】試験管ベビーのメンバーが日替わりで更新中の「試験管ベビーの稽古場日記」!お気に入りの役者の姿が垣間見えるかも。道具の作り方とか個人の趣味など、ここでしか見られない情報も!ぜひぜひチェックしてみてくださいね!→ https://t.co/xdNiaRS1d5

約6年前

19. 【締切まであとわずか!】 試験管ベビーのメンバーになって 一緒に楽しく面白い舞台を 創ってくれる方を募集! 下記の応募フォームからご応募ください! https://t.co/ByQ99YZC8W https://t.co/LzfLvoSEna

約6年前

20. 試験管ベビーだったから、兄貴と似てないのか… https://t.co/u0vdQkkNO7

約6年前

21. 正に隣の芝生みたいな感じで人一倍苦労して作って産んでもらったのにこのザマょ~ちゃんしなのキャッチコピーは「試験管ベビーの癖に失敗作」で決まりだょ~🔬🚯🌀

約6年前

22. 【いつでも稽古場に遊びにきてね!\(^O^)/】 試験管ベビーはいつでも稽古場見学OK!土日に稽古していますので、事前に連絡していただければいつでもウェルカム!ご希望の方はご連絡ください!リプorDMでも大丈夫です!

約6年前

23. 【新しい出会いに期待♪】 試験管ベビーのメンバーになって 一緒に楽しく面白い舞台を 創ってくれる方を募集! 下記の応募フォームからご応募ください! https://t.co/ByQ99YZC8W https://t.co/G9hq52WQzG

約6年前

24. ダリフラ10話、冒頭でゾロメが見てるイメージは出産(と言うか産道)のことなんだろうけど、試験管ベビーっぽい彼にそういう記憶と言うか、概念があるものかなあ。 今現在試験管ベビーめいてるのは過去味覚を楽しむ時代を生きてたらしいオトナたちのほうだけど。

約6年前

25. 【皇室・背乗りbot】愛子様は試験管ベビーであり、代理母出産ではないかという疑惑がある。https://t.co/fTISNJ3F1x https://t.co/voUuppS3sT

約6年前

26. 【毎日更新中♡】試験管ベビーのメンバーが日替わりで更新中の「試験管ベビーの稽古場日記」!お気に入りの役者の姿が垣間見えるかも。道具の作り方とか個人の趣味など、ここでしか見られない情報も!ぜひぜひチェックしてみてくださいね!→ https://t.co/xdNiaRS1d5

約6年前

27. 【新しい出会いに期待♪】 試験管ベビーのメンバーになって 一緒に楽しく面白い舞台を 創ってくれる方を募集! 下記の応募フォームからご応募ください! https://t.co/ByQ99YZC8W https://t.co/G9hq52WQzG

約6年前

28. 「生きるための様々なことにいちいち他人が必要だなんて、とても煩わしいでしょう?」つまり今のコドモは男女の性交によって生まれたものではない。ゾロメたちは体外受精で生まれた試験管ベビーなのかな https://t.co/P1MEoLyJmJ #ダリフラ

約6年前

29. 1はあんまり見てないからよく分からないけど2ル次はルが「試験管ベビーつくりたいな❤️」とか言い出してほしいし次は子育てしてる暇なんてないだろって至極真っ当(そうでもない)な意見で拒否してほしい 原次は受胎告知されてほしいしそっかァじゃあ大事にしねェとなって普通に受け取ってくれる

約6年前

30. 試験管ベビーさんの「きみを捜索してもいいですか?」を観劇してきました! ふとしたことがキッカケで意識されること、誰かの心に残ること、記憶を辿ること、その人を辿ること。それを「道」と表現しているのが面白かったです(o^^o) https://t.co/3maaosfqAp

約6年前

31. 【いつでも稽古場に遊びにきてね!\(^O^)/】 試験管ベビーはいつでも稽古場見学OK! 土日に稽古していますので、事前に連絡していただければいつでもウェルカム! ご希望の方はこちらからご連絡ください!→https://t.co/rY5SmF0Ybi

約6年前

32. こうして声をあげてくれる方がいるのは心強い 不妊治療=お励み(笑)試験管ベビー(笑)っていう偏見がまだまだ多いからね~特に若い人はそう思ってる人多いんじゃないかな、私の体感だけど

約6年前

33. ダリフラ試験管ベビーくさくない????!

約6年前

34. 【いつでも稽古場に遊びにきてね!\(^O^)/】 試験管ベビーはいつでも稽古場見学OK!土日に稽古していますので、事前に連絡していただければいつでもウェルカム!ご希望の方はご連絡ください!リプorDMでも大丈夫です!

約6年前

35. 【スタッフ募集】試験管ベビーのスタッフになって一緒に楽しく面白い舞台を創りませんか?制作・音響・照明・美術・衣装…。どれでも常に募集しております!お気軽にHPの応募フォームからご応募ください!※経験は問いません →https://t.co/tf6rRBSBpN

約6年前

36. 試験管ベビー…

約6年前

37. 【毎日更新中♡】試験管ベビーのメンバーが日替わりで更新中の「試験管ベビーの稽古場日記」!お気に入りの役者の姿が垣間見えるかも。道具の作り方とか個人の趣味など、ここでしか見られない情報も!ぜひぜひチェックしてみてくださいね!→ https://t.co/xdNiaRS1d5

約6年前

38. 先日、試験管ベビーさん「君を捜索していいですか?」を観劇してきました! 疾走感溢れる、笑いあり、感動ありの内容でした☆友だちというのはそばにいることだけが全てではなく、お互いの幸せを願い、想い合うことが本当の友情なんだなとしみじみ。一役者、一お客様として楽しませていただきました!

約6年前

39. 【皇室・背乗りbot】愛子様は試験管ベビーであり、代理母出産ではないかという疑惑がある。https://t.co/fTISNJ3F1x https://t.co/voUuppS3sT

約6年前

40. 【vol.12】劇作家三題噺|お題:「最初の恋人」「最後の愛人」「蛇オンナ」|作者:かこまさつぐさん(試験管ベビー) SPiN紙面にてお楽しみください! ※現在配布されておりますSPiNのお題の部分に誤りがございます。お詫びして訂正申し上げます。

約6年前

41. 試験管ベビーのシーンもカットされとる…('A`)

42. 夜中でも試験管ベビーカットされるのか

約6年前

43. まあ試験管ベビーはしかたないな笑

約6年前

44. @nana_shikenkan まさかまたターニャが出てくるとは思いませんでした。よっ、試験管ベビー界のエメラルダス(=゚ω゚)ノ 見守り隊、お疲れ様でした(^。^)

約6年前

45. 今夜の複製人間、次元の発言削除はともかく 次元と五右エ門が喧嘩するシーン 砂漠を歩く三人 試験管ベビー ルパンの夢 がカットされない事を期待。深夜帯の放送だからちょっと期待してるw

約6年前

46. 終末戦争の真っ只中みたいな世界観の創作をしていた……というか今もたまに思い出していじくり回したりしている 改造人間とか試験管ベビーとかそういうのが好きだったなぁ

約6年前

47. @maru02vert 確かに出番は冒頭と終盤・・・けど話のキーマンみたいな役柄ですから。終盤の「会いに行く」って台詞はなんだかホッとしました。なんか救われた感じで。いかにも試験管ベビーらしいなと。(*´ω`*)

約6年前

48. 試験管ベビーみたいなのが謎だった(

約6年前

49. 試験管ベビーの『君を捜索していいですか?』を感激して昔の友達に連絡とったしご飯行こうと思った。久しぶりの友達と人生経験の交換楽しいよね。

約6年前

50. @maru02vert ほんっと最高に楽しかったです!最近、仲良くしてもらってる女の子に試験管ベビーの話をしたら山田彩佳さんと昔バイト先が同じって言われました、世間狭いですね!シェイクスピアは空騒ぎとかお気に召すままとかかこさんに… https://t.co/HpKQGSdMhZ