リーディング企画 公演情報 リーディング企画」の観てきた!クチコミ一覧

久保田万太郎『三の酉』のリーディングに行ってきました
    蟷螂襲さんのせいで古本屋が気になり、おでんが食べたくなると…
    それぐらい夢中になる時間をもらった
    やはり丹下真寿美さんの言葉は繊細で優美、聞き惚れるというか引きずりこまれる
    立ち上がった瞬間には目が離せなくなる

2月15日(木)宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」@コモンカフェ

佐々木ヤス子さんと、こまち日和西村朋恵さん、お二人によるリーディング。
    今回の場所はコモンカフェでした。

会場ではウエルカムドリンクを提供していて、寛ぎ空間を演出。
    日常生活をいちにち頑張って辿り着くこの場に癒されます。
    わたしは残業で開演時刻間際の到着でしたので、終演後に頂くことに。

西村朋恵さんといえば、役者さんであるというだけでなく、パンシェルジュ2級も取得。
    美味しいパンやスイーツを色んなイベントで提供されてます。
    宮川サキさんとコンビを組んで営業しているサキとも☆cafeが、楽しみで楽しみで…そこで食べられる御飯、パン、スイーツが大好きなのですが。
    今回のリーディングでも、作品にちなんだパンやスイーツの販売がありました。
    会場につくなり、すでに寛いておられた親しくさせて頂いている観劇ファンの方に、いかに美味しいかを教えて頂きました。
    こちらも売り切れに怯えつつ、終演後に。

セロ弾きのゴーシュ、セロではないけれど、ともちゃんが演奏、音色で表現。
    実際に音楽を聴くことで、作品のニュアンスがより質感を伴う、いい演出。
    二人が交互に、場内広く使って動きのあるリーディング。
    声色での表現が豊かなともちゃん、身体を使っての表現がうまいヤス子嬢、お二人の得意分野が対象的でした。

終演後、コーヒーを頂き、無事に食べたかったパンやスイーツも買えてお持ち帰り。
    キャベツのベイクドチーズケーキ、生チョコのように滑らかなチョコ、トマトパン、サイダーパン、とても美味しかったです。

2月7日(水) 夏目漱石「夢十夜」@イロリムラ

羊のドラコ竜崎だいちさんによるリーディング。
    「夢十夜」は十作品の短編集なので、そのうちの6作品をランダムで上演されました。

複数のギャラリーが併設されたイロリムラ。
    そのうちのホールの中、奥側から広めにとられたアクティングスペースを取り囲んで観客が座る椅子が置かれ。
    スペースに配置されたボックスにファイルがぽつんぽつんと置かれている。
    足元にはぽつんぽつんとキャンドル。
    だいちさんがアクティングスペースをそぞろ歩きながら、目についたファイルを手に取り、ボックスに腰掛けたりしながら、朗読をする。

だいちさんが着用していた衣装が、昭和レトロでとっても素敵でした。
    ボックスに腰掛けた時に、足元のキャンドルに布地が近くて、火がつきやしないかとドキドキしましたが。
    この夜二公演あったうち、先の時間の公演時には和装だったようです。
    お写真で見ましたが、そちらもとても素敵でした。

色んな作品に出会えたリーディング企画。
    夢十夜も、あの夏目漱石先生が、こんな短編集も書かれたいたのかと、興味深く。
    ある男がみた十の夢の話、なんとも不可思議なお話で、また短編集なので少しの空き時間でも読みやすく親しみ深いです。

余談になりますが…この公演の開場中に、個人的には大変に驚いた出来事がありました。
    開場中から場内設営は済んだ状態でしたので、来場者がアクティングスペースを通り抜けて奥の椅子に座るということも。
    季節は冬でしたので、コートなど手荷物がかさばり、来場者が通り抜けるさいにボックスに置かれたファイルが引っ掛けられて床に落ちるという出来事がありました。
    何気なく置かれているようで、ちゃんと向きや裏表など決められた通りに置かれているであろうファイル、観客が触るべきではないと個人的には判断し、ひとまず状況を見守っていたところ。
    来場者のひとりが、おもむろに床から拾い上げ、物凄い勢いで元置かれていたボックスの上に叩きつけました。
    大変に驚きました。
    事もあろうに、これから観る公演の大切な小道具を、ホール内に響き渡り反響するほど大きな音をたてて叩きつけるなど乱暴な扱いをするとは、どういうことか。
    ご本人はあくまでも親切心で、自らの行為を絶対的な正義を信じておられるのでしょうが…お芝居に対するリスペクトが欠けている行為に思えました。
    今思い出しても、胸がざわざわします。

2月8日(木) 吉川英治「太閤夫人」@millibar

突劇金魚サリngROCKさんの演出による、コトリ会議牛嶋千佳さんのリーディング。
    場所は、ビルの立ち並ぶ一角にあるお洒落カフェ。

お代金2,500円には、1ドリンクとお食事まで含まれている。
    お食事とはいっても、ちょっとした一品くらいかなぁと思っていたのですが。
    なんと驚きボリュームのめっちゃ美味しいカレーでした。
    御飯に生野菜と蒸し鶏もトッピングされた本格スパイスのカレー。
    とっても幸せでした。。。

お食事は観る前でも後でもどちらでも選択できたのですが、わたしは観る前に頂きました。
    食べ終わり、スパイスで流れる汗をふきふきして、ようやく落ち着いた頃。
    照明暗めの店内、各テーブルに置かれたキャンドルがぼんやり灯る中、リーディングが始まりました。

入口窓際に設営された台、そこに据えられた椅子に座る牛嶋さん。
    本を片手に、座ったままそこから一歩も動くことはなかったのですが。
    豊臣秀吉の正室ねねの人生を、躍動感たっぷりに演じておられました。
    歴史上の人物とはいえ、生身の人間、生身の夫婦。
    その人柄がよくよく感じられる。

座ったままなのに、たった一人なのに、表情、声色が七色で、何人もの人がそこにいるかのよう。
    牛嶋さんの声、好きです。
    その好きな声をいろんな色で聴かせてもらえて、嬉しかったです。

この作品も、青空文庫で読める。
    色んな場所、色んな人によって催されたこのリーディング企画。
    色んな作品に興味を抱かせていただき、読書欲も刺激されました。

1. (´-`).。oO 本日の演劇EXPO2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」、無事におわりました! 明日、2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による『耳で楽しむ古事記(ふることふ… https://t.co/qziZajJPwa

約6年前

2. 演劇EXPO2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」佐々木ヤス子×西村朋恵 色々な動きもあるしとても楽しく良い時間でした。 セロ弾きのゴーシュの内容ははじめて知りました。 パンとケーキを買ったのでタマちゃんとオカ… https://t.co/kH8vSzC6rs

約6年前

3. 演劇EXPO2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」佐々木ヤス子×西村朋恵 20時の回に来ました。 https://t.co/2VU8F2CIIY

約6年前

4. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

5. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/hXiLuQRXM4

約6年前

7. (´-`).。oO 本日15日の演劇EXPO2018 リーディング企画は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。 18:30と20:00開演です。 どちらも当日券あり。 パンやお菓子の販売もあります… https://t.co/RjgrmHrdTD

約6年前

8. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

9. 【2018/02/15木 18:30-/20:00-】[大阪府/中崎町]common cafe▽演劇EXPO 2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」▽https://t.co/SaBXQ7W16e(本日のみ)

約6年前

10. 【演劇EXPO2018】西成区の難波屋にて『おとぎばなし少年少女』無事に終了いたしました。ご来場、ご来店誠にありがとうございました!明日のリーディング企画は、コモンカフェで佐々木ヤス子さん、西村朋恵さんの『セロ弾きのゴーシュ』です… https://t.co/SIfKgO46Uu

約6年前

11. (´-`).。oO 本日の演劇EXPO2018 リーディング企画も無事に終わりました! ありがとうございました! https://t.co/uhvYMQUE8m

約6年前

12. 『演劇EXPO 2018』リーディング企画「おとぎばなし少年少女(与謝野晶子)」を観に行きました。立ち飲み居酒屋さんの奥にあるライブスペースで、素敵な和服に身を包んだ、ののあざみさんの変幻自在の朗読を堪能。与謝野晶子がこんな楽しい… https://t.co/uK0r80WY0z

約6年前

13. 明後日の此花での演劇EXPOリーディング企画です。とても魅力的なお二人が京都からやって来られます! お近くの方ー!ご都合の合う方ー! お待ちしております! 2月16日(金) 「耳で楽しむ古事記(ふることふみ)」... https://t.co/bNiEaU1Uj6

約6年前

14. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

15. 演劇EXPO 2018リーディング企画 蘭郁二郎『脳波操縦士』サカイヒロト ① リーディングとは名ばかりで『総合芸術』というのが最も相応しいかもしれない。確かにリーディングはその表現の中心にはあるが、他の表現も多彩でかつ、強力だ。… https://t.co/1UboKQmmdo

約6年前

16. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による 『耳で楽しむ古事記(ふることふみ)』を上演。 会場は四貫島にあるPORT。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

17. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

18. (´-`).。oO 明日15日の演劇EXPO2018 リーディング企画は宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 西村さん特製のパンやお菓子の販売もあり。 詳細・予約:… https://t.co/2hvUXoGKs0

約6年前

19. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4df7dtA

約6年前

20. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/XRYh1C9NFq

約6年前

21. (´-`).。oO リーディング企画のトリは、蟷螂襲さんと丹下真寿美さんによる久保田万太郎「三の酉」です。 まだご予約可能です〜! 詳細・予約: https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/5XWp5SMMxW #演劇EXPO2018

約6年前

22. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

23. 【2018/02/14水 19:00-/20:00-】[大阪府/新今宮]難波屋▽演劇EXPO 2018 リーディング企画 与謝野晶子「おとぎばなし少年少女」▽https://t.co/SaBXQ7W16e(本日のみ)

約6年前

24. (´-`).。oO 本日の演劇EXPO2018 リーディング企画 蘭郁二郎『脳波操縦士』の上演は無事に終わりました!ありがとうございました! 明日14日は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみ… https://t.co/FmKPHh3PFX

約6年前

25. そしてこちらは、いよいよ明後日! 黒電話プロデュース出演の西村朋恵さんが参加されます、演劇EXPO2018のリーディング企画です。皆様どうぞよしなに〜。(制作) https://t.co/TRNB2FSXBZ

約6年前

26. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

27. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

28. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

29. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/YAs24gKloh

約6年前

30. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による 『耳で楽しむ古事記(ふることふみ)』を上演。 会場は四貫島にあるPORT。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

31. (´-`).。oO 本日13日の演劇EXPO2018 リーディング企画 蘭郁二郎『脳波操縦士』は19:00と20:30共にたくさんのご予約をいただいております。 ありがとうございます。 当日は若干枚数の受付になります。 上演時間は… https://t.co/k5dtGXqhHJ

約6年前

32. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

33. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

34. 【2018/02/13火 19:00-/20:30-】[大阪府/緑橋]新・樂山▽演劇EXPO 2018 リーディング企画 蘭郁二郎「脳波操縦士」▽https://t.co/SaBXQ7W16e(本日のみ)

約6年前

35. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

36. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月16日(金)は、田中遊(正直者の会)・広田ゆうみ(このしたやみ)による 『耳で楽しむ古事記(ふることふみ)』を上演。 会場は四貫島にあるPORT。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

37. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/X77u2VQKUu

約6年前

38. (´-`).。oO 「あんたの戯曲を上演させてくれへん?」企画&特別編「小指姫の冒険」が本日で終演です。ありがとうございました! 明日からは後半戦。メイン企画「流れんな」やリーディング企画あり。 引き続きど… https://t.co/tzI7ziJtQs #演劇EXPO2018

約6年前

39. 【演劇EXPO2018】1週間のプログラムが無事に終わり後半戦に突入ですね。連日のご来場ありがとうございます。出演者、スタッフの皆さまお疲れ様でした。明日はリーディング企画、新・楽山でサカイヒロトさんの『脳波操縦士』。つまり、わた… https://t.co/n0gdtgqxnG

約6年前

40. リーディング企画のトリです。 だから、三の酉にしたんですか?って聞いたら、あほ!ちゃうわっ!って言われました。 久保田万太郎の『三の酉』 日程:2/17(土)18:30/20:00 料金:1,500円+1オーダー ※予約優先 会… https://t.co/ATxafpB7na

約6年前

41. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月17日(土)は、蟷螂襲・丹下真寿美出演で、久保田万太郎の『三の酉』を上演します。          会場はメキシカン料理がベースのDinning bar SHIROKUMA(長堀橋)。… https://t.co/05PHwdxMaO

約6年前

42. (´-`).。oO 予約受付終了のお知らせ 明日13日のリーディング企画 20:30の回のご予約の受付を終了しました。 19:00の回はまだ若干ご予約可能です。 当日につきましてはまたご連絡いたします。 https://t.co/4gqFblFGvX

約6年前

43. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月14日(水)は西成の立ち飲み屋 難波屋にて、与謝野晶子『おとぎばなし少年少女』をののあざみがお届けします。詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

44. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月13日(火)は、サカイヒロト 構成・演出で蘭郁二郎の『脳波操縦士』を上演します。 会場は、ローストビーフが美味しい新・樂山にて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

45. 演劇EXPO2018の期間中、リーディング企画を開催!会場によっては、ご飯を食べながら、お酒を飲みながらも! 物語とご一緒にお楽しみください。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8 https://t.co/MW6kifVNqB

約6年前

46. 演劇EXPO2018 リーディング企画 2月15日(木)は、宮沢賢治『セロ弾きのゴーシュ』を、佐々木ヤス子×西村朋恵で上演します。会場はコモンカフェにて。 詳細:https://t.co/FsM4dfoOl8

約6年前

47. 【今週の公演情報】2018/02/17土[大阪府/長堀橋]Dinning bar SHIROKUMA▽演劇EXPO 2018 リーディング企画 久保田万太郎「三の酉」▽https://t.co/SaBXQ7W16e

約6年前

48. 【今週の公演情報】2018/02/16金[大阪府/千鳥橋]PORT▽演劇EXPO 2018 リーディング企画「耳で楽しむ古事記(ふることふみ)」▽https://t.co/SaBXQ7W16e

約6年前

49. 【今週の公演情報】2018/02/15木[大阪府/中崎町]common cafe▽演劇EXPO 2018 リーディング企画 宮沢賢治「セロ弾きのゴーシュ」▽https://t.co/SaBXQ7W16e

約6年前

50. 【今週の公演情報】2018/02/14水[大阪府/新今宮]難波屋▽演劇EXPO 2018 リーディング企画 与謝野晶子「おとぎばなし少年少女」▽https://t.co/SaBXQ7W16e