【東京公演】三の糸 公演情報 【東京公演】三の糸」の観てきた!クチコミ一覧

最初のコメディタッチはイマイチすんなり入ってこなかったが
    その後怒涛の展開で一気に惹き込む力はさすが。
    連綿と受け継がれる芸道の厳しさと、翻弄される個人の葛藤が描かれる。
    後半の浜谷さん、塚原さんのキャラの切り替えが鮮やかで目を見張った。

舞台中央に1本の古木が天井までそびえている。
    山深いこの場所は、津軽三味線の万沢流初代が幼くして捨てられていた場所。
    二人の兄弟は盗みをして生きていたが、三味線と出会って新しい道を歩み始めた。
    以来、家元を継いだ者はみな、この場所へ報告に来る習わしとなっている。
    だが今の七代目だけは、ずいぶんと遅れて今日ようやくここへやって来たのだった。
    やがて奇妙な男たちが現れる・・・。

言わばコメディとシリアスを合わせ持つ骨太ファンタジーと言えようか。
    若干冒頭のコメディ部分が長く感じられるのは、人間関係が見えていないせいか。
    やがて七代目との関係が明らかになり、それぞれの家元継承事情が語られると
    物語は一気に緊張感を増して面白くなる。

それにしても後半、塚原大助さんのキャラの切り替えの見事さ。
    また浜谷康幸さんの驚愕の事実を受け止める台詞の切なさ。
    こういう人がいるからゴツプロ!はただの“男劇団”ではないのだ。

ラストの三味線は大変な努力の跡がうかがえる素晴らしい演奏だったが
    やはりここはプロの小山会にも「三の糸」の音色を響かせて欲しかった気がする。
    流派と家元の重みを印象付けるためにも。

三味線どんだけ練習したのでしょう。
    かっこ良かったよ。

「軽い」「お気楽」「可笑しい」からの「重い」「厳しい」「哀しい」へ移行する絶妙なグラデーション構造がお見事!
    後半での因縁・諦念渦巻く世界観は、実力ある役者さん揃いゆえに納得ずくともいえますが、前半の一見マンガ的な立ち振る舞いさえも、渾身の演技で徐々に馴染ませ、引き込んでしまう“力業”
    謎解きをしている様な面白さも加わりグイグイ惹きつけられました。

ラストへと近づいていくごとに、もう彼らの三味線演奏が聴きたくてたまらなくなってきます。
    ラストシーン。確かにその乱れの無い演奏は練習を相当に重ねられた成果であり素晴らしく、7人が舞台に並び揃った絵面も圧巻。
    しかし個人的には、更に狂おしい“執念”の迫力が欲しいと感じてしまいました。
    ホント贅沢な欲求かもしれませんが、それ程に物語や演技の魔力で期待のハードルがグングン上がっていくのだから仕方がない。
    火照ってカラカラになった喉が痺れるほどキンキンに冷えた飲物を欲するが如く、もはや神がかった演奏を欲していたのでした。

ネタバレ無しで観たいので、初日に観劇しました。
    期待通りです。いや、それ以上です。
    小山会さんの津軽三味線演奏協力はさすがですね。舞台がきりりとしまります。
    ただただ三味線を弾く男たちに、感動しました。

入場時に渡される当日パンフの配役を観て、繋がりが全く想像できなかった。一人を除き全員が「万沢」って・・・。順番に、親子だとか兄弟だとかされて行くので、頭の中にピースを嵌めながら、足りないピースを探しての観劇は大変だ。
    一度理解できたら簡単な繋がりだし、どれも納得できる理由。上手に展開していくものだな。やはり海さんの作・演出は面白い。
    あ~台湾に行きたくなりました!

鑑賞日2018/01/12 (金)

最初はちょっと状況が飲み込めず・・・でしたが、観ているうちにだんだんとわかってきて、引き込まれました。現在から過去の話に変わるときに憑依から実際の人物へと2段階にした演出が、とても良かったです。
    ラストの津軽三味線が良いです。できれば、劇中、袖にいた小山さんたちの演奏をもっと聴けたらよかったなと思いました。

1. @ykk219 台湾で言ってー。゚(゚´Д`゚)゚。 来年からゴツプロ出禁になっちゃうー。゚(゚´Д`゚)゚。

2. ゴツプロさんのお芝居、話題になってるみたいだし、観に行ってみようかな。たまにはお芝居も♪

3. @ykk219 公式にワタナビさん、頂きましたので❤️ 来年のゴツプロ公演は佐藤さんとともちかさん扱いで買おうと思います(*´艸`)❤️ さと、ひろ、カーナビさんを大阪でもよろしくお願いします🙇

4. @Haruka_JP @ykk219 ゴツプロ様 是非ご検討を🙏 全力で集客致します💪

5. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート(チケットぴあ) https://t.co/6StibElGuX https://t.co/0P3w2NjNO3

Dtqnecev4aej3ol

6. @kanayasshi わー!!ありがとうございます!舞台「三の糸」素敵でした!三味線の音も、舞台となる場所も綺麗でした!ストーリーが進むにつれ皆様の演じられる世界観に引き込まれました!素敵な作品をありがとうございます!大阪、台湾… https://t.co/X5pVeNImcP

7. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート(チケットぴあ) - Yahoo!ニュース https://t.co/yH0pq3k0RL @YahooNewsTopics 本当に素敵でした(ノД`)✨ #三の糸 #ゴツプロ #本多劇場 #近鉄アート館

8. まずはプログラムを買って。CDもありましたが、とりあえずは終演まで保留。客席には津軽三味線の音色が。いい感じ。客層は年長者が多いかも。男性も多い。席はほぼ埋まっている感じ。プログラムなどを拝見すると、年1回しか公演されてないのかな?今回で3回目。 #ゴツプロ #三の糸

9. 13日に観劇した さんの 。ゴツプロさんは初めて。津軽三味線がテーマということで、三味線好きとしては行っておかねばとチケット確保。久しぶりの本多劇場。ちょっと昼間に観た映画(バーフバリ(笑))のインパクトに消… https://t.co/DTrQM7Fdgg #ゴツプロ #三の糸

10. ゴツプロ『三の糸』 感想☞ https://t.co/sBXUipShTd その2☞ https://t.co/jNONLUWt5O 海さんの舞台大好きです (*^ω^*)💕 https://t.co/MlEigiN2oz

Dtp3sm6vqaagv4i Dtp3twdumamrete

11. 土曜日に観たゴツプロさんの「三の糸」。まだ何も呟けてない。観劇後から案の定体調悪化し、伏せってました_(:3 」∠)_今日あたりから、遅ればせなが、ポツポツ呟きます。

12. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート https://t.co/cxEQ0DGkwz

13. 友達に予言のようだけど、そうではなく本質を言い当てる人がいる。知合って10年以上だけど何度も目の当たりにしてきた。 その友達とゴツプロの三の糸を観に行った。 終演後に「もう少し後ろのほうが観やすかった?」と聞いたら『贅沢な!今にチ… https://t.co/ENFywFXEu5

14. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート|ぴあ https://t.co/JloFei4MeS

15. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート https://t.co/qAS0zPZDqF

16. 一昨日 での公演を大盛況のうち終えた !の Yahoo!ニュースに掲載されました。 いよいよ19日から大阪公演がスタート。やるよ!やるよ!! https://t.co/xN7DaPZnk2 #本多劇場 #ゴツプロ #三の糸

17. なんだか、凄い感じでありがとうございます😊 ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート | チケットぴあ[演劇 演劇] https://t.co/FE84pejOUz

18. ゴツプロ気になる

19. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート(チケットぴあ) https://t.co/wtIyrkHCW6 https://t.co/ez6Wi4EQZw

Dtplkwnvoaa87d4

20. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート(チケットぴあ) https://t.co/lKX80FnjUo

21. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート - チケットぴあ https://t.co/b5ybN3LfIE

22. ゴツプロ!第三回公演『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート! 津軽三味線に熱い想いをぶつける7人の男たち。熱量の高い芝居と緻密な脚本、ラストの演奏まで圧巻!! 大阪公演は1/19(金)~21(日)まで近鉄アート館にて。… https://t.co/OpwlZmAlO3

23. ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート(チケットぴあ) #面白 #ネタ #フォロー #ニュース #相互

24. 【芸】ゴツプロ!『三の糸』東京・本多劇場千秋楽レポート (ぴあ) https://t.co/dTT3cXDELb

25. ゴツプロ!『三の糸』東京公演おととい無事に終わりました!お疲れ様でした!✨ そして東京で20年ぶりの妹と会った!(ウソです笑) 『三の糸』今週金曜日から大阪近鉄アート館でやります!🐒 来月台湾公演もちょこちょこ動いてます!皆さま… https://t.co/N4BoJI9keC

26. @sato_masakazu @kanayasshi @123tomochica @daisuke52pro @cap_tad @hamayayasuyuki @44kitagawa @52pro52pro… https://t.co/pm1zkIBcMI

27. 成田空港のTSUTAYAで発見。竹田新さんの『最高のおもてなし!』。実物を初めて見て、手に取って…それだけで幸せな気分に。 早く帰って読まなくては! https://t.co/FcqJBRC4Ms #竹田新 #最高のおもてなし #ゴツプロ #幻冬舎

Dtpfq3dvoaa2bh2

28. は、 にて、移動中🚌 現在、 先はまだまただ遠い💦 https://t.co/x2eVFmVaaU #ゴツプロ #三の糸 #大阪ツアー #高速バス #長篠 #泉知束 #大阪公演

Dto nb6umaehybt

29. さっき後ろになったのにまた前にくる不思議!なんでー?!富士山おそるべし! https://t.co/XV4FH4tccA https://t.co/WDN7o4sig4 #ゴツプロ #三の糸 #富士山 #ブラボーカンパニー

Dtokqghxcaagspa

30. ゴツプロ!の次回作のテーマが阿波おどりって聞いて、「はっ、生脚〜」って思ったー笑。 知人が連に入ってたけど、ものすごくハードなんだよね。それこそ足袋が破れて流血するほど。舞台上でも踊られるのかな。また1年かけて練習するのかな。

31. 東京公演お疲れ様でした。 大阪でも爆発してください💥 関西の方々「三の糸」必見です。 https://t.co/Fasx2qG1Ff

32. @sato_masakazu 佐藤さん、色々突っ込みたいとこあるんですけどやめときます(笑) 高速バスめっちゃ快適ですよね。 私もゴツプロ!大阪公演は、夜行バスで帰りまーす! ホンマにめっちゃ楽しみです😆👍

33. 『三の糸』大阪公演へ向けて高速バスで出発やで!!wifiも電源もあって至れり尽くせりやでしかし! 7時間満喫や〜〜!!待っててや〜〜😁 https://t.co/H7FAt5hSOr #ゴツプロ #三の糸 #近鉄アート館 #ブラボーカンパニー

34. @sato_masakazu 佐藤さん!ありがとうございます!! 三の糸スケジュール厳しくて観に行けずすみません>_< 春のブラボー楽しみにしてます!!

35. @kawamuramiki 観たかったな…川村美喜さんが"可愛い"越えの"セクシー💓"「漂流」のチラシをゴツプロで入手👌かなり"セクシー"です😉アッ❗ゴツプロCM出演🍴も観ましたよ😅

36. 無事に千秋楽を終えることができました。満員の本多劇場。感無量でした。皆様、本当に有り難うございました。明日から大阪に入ります。関西の皆様、何卒宜しくお願い致します。 【ご予約爆裂受付中❗❗】… https://t.co/UpVukXU4Nm

37. 田井弘子 ブログを更新しました。 『舞台 ゴツプロ!『三の糸』』【画像3枚】 https://t.co/8dBnlbHRKT https://t.co/PdWFgg0z2S #田井弘子 #舞台 #アメブロ

Dtl60qkvwaew3ng

38. @hamayayasuyuki ふくラジ見ました! 忘れずに応募します🤗 ハマラジも待ってます😏 #ふくふくや #ゴツプロ #浜谷康幸

39. ゴツプロ! 第三回公演 「三の糸」 東京公演、お陰様で無事に幕を下ろしました 御来場頂いた皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました😊 本多劇場、良かったー!嬉しかった! 明日より大阪‼️ 乗り込みます 関西方面… https://t.co/vAc0gzImWI

40. 今『三の糸』のCDをスマホに落としながら聴いていたら『大阪行きの飛行機って…』と検索し始めた自分にビックリ😲

41. 一夜明けましたが、『三の糸』昨日無事千秋楽でした 今回もお手伝いに携われて、沢山のお客様の笑顔を見れて本当にあっという間の幸せな時間でした😌 どうもありがとうございました✨ これからの大阪、台湾公演の成功を確信してます✨

42. あと「三の糸」公演中に STRAYDOGにいた時に大変お世話になった大先輩の那波隆史さんと久しぶりにお会いできてめっちゃビックリしたけどめちゃめちゃ嬉しかった!!!\(^o^)/ https://t.co/vSVylaEpXD

Dtlpeakv4auri5k

43. 東京公演終了‼️ https://t.co/CjLygSGLG1 をアップしました⤴️ おヒマな時に是非‼️ #アメブロ #ゴツプロ #三の糸 #泉知束

44. アメブロを更新しました。 『三の糸 2回目』 https://t.co/Wmi34aOXMC #下北沢

45. 無事に終了しました! ご来場頂いた皆々様、心より御礼申し上げます! ありがとうーーー‼️😊 次は大阪公演! 関西の皆様、お待ちしてます^ - ^ https://t.co/8iiSm5Sipi #ゴツプロ #第三回公演 #三の糸 #東京公演 #泉知束

Dtk2ov voaa loi Dtk2owcvqaesetl Dtk2ow5u0aaleia Dtk2ov u8aad3r

46. ゴツプロ!「三の糸」東京公演、昨日終演しました!今回は劇団水中ランナーによく出演されてる女優さんのなっちゃんこと天野なつ子はんと一緒に物販頑張ったよ( ´ ▽ ` )ナイスコンビでした🙆 声かけてくださった皆様、グッズを買ってくだ… https://t.co/DFWbvo573m

47. 東京公演無事終わりました! さぁ、大阪でございます!!! 大阪近辺お住まいの方々✨ お待ちしてます! https://t.co/oewuzZF34N #ゴツプロ #三の糸 #近鉄アート館

48. ゴツプロ!「三の糸」東京公演は無事終了 初の本多劇場は大盛況でした 今日はつかの間のインターバルですが、大阪公演の下準備&ゴツナギ&パーカーの洗濯やら色々。今週は大阪公演!この勢いは止まらない 1/19~21 近鉄アート館にて上演 大阪方面の方々は是非に!!

49. ゴツプロ!第三回公演『三の糸』本多劇場公演お陰様で無事に終了致しました。 沢山のお客様にご来場頂き心より感謝申し上げます。また、ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。 そして今週【19日(金)~21日(日)】は 大阪公演… https://t.co/rhDtT1G7Dn

50. 改めて。 13日に観たゴツプロ!『三の糸』。 久しぶりに観に来てよかった!と思える舞台だった。そして、もう一度観たい!と思った。 ゴツプロ!、要チェックφ(.. )