THE LAST ALIEN 公演情報 THE LAST ALIEN」の観てきた!クチコミ一覧

日常の中で繰り広げられる出来事と、見た目がおかしな宇宙人という非日常のコントラストに笑ってしまいました。
    短い時間の中で、宇宙人がちゃんと愛すべきキャラクターになっていたのが、演出家さんと役者さんの思いのツボという感じがして悔しい。(笑)
    劇中に食べ物が出てくるシーンはどれも、本物の食べ物を用意していて、本当に役者さんが食べていたので、見ていてとってもお腹が空く舞台でした!
    パートのおばちゃんたちの演技がグーでした ♪

普段劇場ではステージになっていない空間も、板の上として使われていたり、スクリーンで映像を流したりと、いろいろな試みをされていたのが斬新でした。
    ただ席によっては見辛い部分があるかもしれません。

この公演は、スーパーマーケット「スリーエー(AAA)」の経営とそこで働く人々の悲喜劇を、タイトル「THE LAST ALIEN」との交わりを通して描いた物語。そして現代の日本、それも現政権を揶揄するようなシーンも...。
    (上演時間1時間40分)

舞台セットは、スーパーの事務室・小池宅・喫茶店の各内部と下手側に別空間(路上イメージ)を、状況に応じて暗転で場面転換する。自分では、その回数が多く集中力を保つのが大変だったのが残念。

スーパー「スリーエー」は、安心・安価・愛情の3Aを標榜した経営を行っているが、近所に大型スーパーが開店し苦戦している。そんな状況下にありながら、従業員(パート)は開店時間間際まで無駄話を続け、また遅刻してくる者までいる。またヤル気があるのかないのか覇気が感じられない中年男・小池信一(ひたたらサン)。極めつけは店長が女性従業員と不倫しているという体たらく。
    さて、小池は妻に家出され娘にも愛想を尽かされている。あげく、父親が働いているスーパーで万引きをして警備員に捕まる。それでも娘を叱れず問題をうやむやにしようとする。そんな男に地球にいるエイリアン(野本由布子サン:被りもの姿が愛らしい)が接触してくる。その目的は...。

エイリアンが某所に電話しているが・・・「アベちゃん、先の選挙で大勝したのは」とか「トルーマン、あ!もう死んでいるか、70年前の人」という台詞から安倍首相、トルーマン米大統領を連想するのは容易い。この場面を挿入してくるのは、恣意的いや思惟的なことだろうか。物語は資本主義的な観点からすれば価格の”競”争であるが、電話の相手からは”戦”争のニオイがする。何せ、原爆投下や朝鮮戦争に関係した人物なのだから。先に記した目的とは、エイリアンの話からすると、”人格改造計画”なるプロジェクトがあるような。そんな不気味な様相が垣間見える。

業績不振(大型スーパーの影響)で1カ月後に閉店だ、オーナー(義父)から最後を告げられた店長は、従業員全員を集め起死回生のアイデアを募る。一方、小池は娘との関係修復に苦慮するが...。物語は「小池さんの黄昏メンチカツ」という惣菜が人気を呼び、また娘と和解するというハッピーエンド。

人格改造なる動きは、洗脳という危惧を抱いてしまう。自分自身で考え行動するというのは、人の根幹に関わること。自分の意思が社会風潮に抗い切れなくなった苦い経験があったと思うが...わずか70年余で風化させてはならないことは歴史で学んだこと。

この公演、表層的には喜劇仕立てであるが、エーリアン(狭くは「移民問題」も含むか?)という地球人以外の第三者的立場(姿)の目を通して見た怖い話に思える。地球人からすれば宇宙人=エーリアン、逆に宇宙人からすれば地球人はすべてエーリアンという台詞はエッジが効いている。ここでも意見・見解の相違は重要であると思わせる。悲劇が浮き上がる様な、この感覚は自分の深読みであろうか?

次回公演を楽しみにしております。

舞台転換がんばってるなあと思いましたが、その度に舞台下手の観客席側でのお芝居があり首が疲れました。椅子も背もたれが布製のかわったものでこちらも座り心地が悪くて疲れました。なのでお芝居だけなら★4っつでもいいのですが全体的な満足度は★一個減らしたく、しかし初めての劇団さんだしエイリアンがかわいかった(およそ想像できないような形態でした!!)し・・・

カラッとした作りになっている。花四つ星。{明日(13日・月)が楽だが、終演後若干の追記あり}

ウッディーシアター中目黒というのは、ちょっと変わった舞台構造になっているのだが、正面舞台の左側、歌舞伎で言えば花道の根本辺りにあるスッポンの辺り迄がL字を時計回りに90度回転させたような作りになっている。ちょっと型破りなのは、場転の度に、このL字の短辺を用いて演技をし、その間に正面の家具、丁度等を入れ替えて舞台転換をしている点だ。時間はごく短い。その間に、地元スーパーAAA(スリーA)事務室から喫茶店、或いは、小池家などへ見事に場転が行われ、散々動き回っているハズの出演者もいるだろうに、息が上がっていないことである。(これらの早業は、この劇団の隠れた特色で案外隠れファンが居るかもしれないが)
     前置きはこれくらいにしておこう。世の中には、不思議なことがたくさんあるものだが、そのうちの一つに超古代文明期に、当時の人間の技とは思えない技術を用いた様々な建築物が作られていたり、機械・機器などの製造物が出土したりしていることについての謎である。といった具合に最初の暗転の際、スッポン部分に以上のような具体例が写真などで映写されるのだ。登場するエイリアンは1人。数十年前に不時着したUFO乗組員唯一の生き残りである。
     筋に関して:AAAは、大手スーパーが、近所の駅近に大型スーパーが進出してきた為、本店ともう1つの支店の黒字とは対照的に既に赤字続きである。この赤字を1か月以内に克服する具体的なヴィジョンを1か月以内に提示できない限り、この店舗は閉めざるを得ない。父である社長に呼ばれた店長はこんなにシビアな状態を告げられ、宣告された。何としても起死回生の一手を打たなければならない。それも1か月以内でだ。店長はすぐさま、主任たちに非常呼集を掛け、会議を開く。その会議で出された最も有力な案は、枢要なスタッフだけでなく、関わりのある就業者全員から、意見を募ろうというものであった。その合理的な提案に、中々賢い店長は応じた。様々な案が出されるがどれも決定打とはなり得ていない。その中で、若いスタッフが意見を出した。その案とは、このスーパーのダメ社員、小池さんが作ったメンチカツを販売することであった。大型スーパーにはなく、惣菜コーナーを設ける為の大がかりな店舗改築やスタッフ増員、コーナー設置等々の問題も大きくないこの提案に反対する主任も居たのだが、兎に角、他に名案がない以上、チャレンジしてみようという話になり、小池さんがその任を負うことになった。然し乍ら、彼はその受け身な性格を女房に嫌われた挙句出てゆかれ、今、娘にも愛想を尽かされてただ独り、悶々としていたばかりではなく、地球人をサンプルとして持ち帰り、研究資料にしようとしている宇宙人と彼らの星に行く契約をしていた。もっと悪いことに、娘は街のごろつきにひょんなことから丸め込まれヤサグレてあわや風俗に売られる危険を孕んでいた。偶々、娘の同級生が、ごろつきの舎弟だったのだが、そして彼女を兄貴分に紹介することになってしまっていたのだが、彼女を命懸けで庇った。散々焼きを入れられても自分の命を張って彼女を守ったお蔭で、未だ売られずに済んでいた。
     ここから先は、本日、楽日の公演をご覧頂きたい。楽しめる作品である。

予想していた話とはちょっと違っていましたが、なかなか見事なヒューマンコメディでした。宇宙人の造形がカワイイ。観終わってからメンチカツが無性に食べたくなりました。しかし暗転中の舞台変換大変ですね。

観劇三作品目のカンタービレさんの、今回はエイリアンもの、期待してた通りしっかりコメディしていてとっても楽しめました!エイリアンが黄昏てメンチカツ??どんなストーリー?と思ったら、お得意のハートフルコメディで面白かったですねー。しかも今回は演出がダークだったりイラついたり、でいてしっかり笑いあり。皆さんのキャラが楽しかったー。特にエイリアン!コメディエンヌぶりに感心しちゃいました、いい!次回作はさらなるコメディエンヌに期待してますねー

1. 【LINE レンジャー】 レンジャーと一緒にエイリアン軍団を倒し 危険に直面したサリーとイエロー惑星を救出してください! → https://t.co/rsC0LRJckx

2. この前買ったVRのゲーム、未来の宇宙船内でエイリアンが侵入してきたから撃退するっていう海外のシューティングで、ゲームも面白くてよくできてたけど、男女共に登場人物の乳首が全員立ってたの凄く気になった 宇宙だから寒いのかな…とか思っちゃったし

3. @beer555noodle よかったです〜!!😂🙌💓お腹のエイリアンはねんころりーーー!!!💥💪☺️

4. いつもエイリアンのせいで時計が見えなくてイーーってなる。 (設置者だんなちゃん) https://t.co/pJ5iByzMND

5. ファッ❓何でこれエイリアンなの? 😁 https://t.co/CS3HWqkWb9

6. 用途は違うんだけど映画「プロメテウス」の主人公がエイリアンを孕んで 生まれそうになるシーン、お腹押さえて今にもアレが出そうな表情でぎこちなく手術台に走るシーンがなかなかそそります。

7. @Yayoi2828 うわ、エイリアンや……

8. 新作予約受付中! ダンケルク https://t.co/dYZVooyhiU ベイビー・ドライバー https://t.co/qcoirAIfO1 ワンダーウーマン https://t.co/y2T7aDONwb スパイダーマ… https://t.co/HOMbL6yhvt

9. ヨッシーアイランドのRTAみてたけど ヨッシーって相手食べると、自分の種族の卵にするケド なんかエイリアンが人さらって改造してくるアレみたいで ヨッシー怖いなって今になって思った

10. エイリアンの脳みそ└(՞ةڼ)」 https://t.co/jhjo761T5X

11. @theDoraemon2112 子供の頃から悪夢しか見ない… ターミネーター、エイリアンに殺されたり 幽霊に追い回されたり 遅刻や居眠りをして先生に怒鳴られたり ドラえもんの夢を見たと思ったら、自分だけ悪役に捕まって殺されて、… https://t.co/REGdXzs3ub

12. は相変わらず美しい!クイニーは前回同様の髪の長さで、少し抑えめのウェーブが良いわ〜\(//∇//)\。ジェイコブが傍にいるのが満点事案‼︎ジェイクイが当分続編で続きそうで嬉しい!ジェイクイ生き残れ そして、ティナ!エイリアンでショートだったからどうなるかと思ってたけど…なんか、↓

13. @0168iroha 色葉さんおかありただいまでーす!!💕 腹痛、なんかいきなり治りました!!(??) ありがとうございます✨ お腹のエイリアンがねんころりしたのかな……

14. エイリアンパニック エボリューション スペースワールドならではのお化け屋敷 途中真っ暗すぎて手探りで進んだwww あとこういうチープなお化け屋敷好きです(笑) https://t.co/rLobfetiDq

15. 柏原収史久しぶりに見た。エイリアンvs忍者以来だ。

16. エイリアン苦手。

17. @fumiakey6666 なんかイカが想像してたイカと違う… エイリアンみたいですね😅

18. 実は、お前がエイリアンちゃう? =シャオロン=

19. @yoru_031710 エイリアンじゃん

20. エイリアン嫌いぃー。

21. @sorane_mamu なにそれwwwwwwえ、エイリアンエイリアンとか?←

22. やっぱり最近隙あらば見てるビッグオーとこないだ見たエイリアン:コヴェナント吹替版が強すぎなんだよか

23. エイリアン コベェナントはエイリアン一作目と船と地の違いはあるけど 流れは同じような感じですな

24. @kingdom999higeo R-TYPEはエイリアン系っぽいですよね。 あー、R-TYPEもやってみたい…

25. これは別に虫系エイリアンでもいいのでは?そちらのほうが本当は性癖なのでは?と感じ始めたヲラクノル

26. 驚愕の真実www エイリアンみたいな深海魚! 5年1か月間(1869日間) にわたり餌を口にしなかった 凄まじい生命力だ・・・ https://t.co/JT9dzzdte3

27. エイリアン型お菓子入れ これがあれば不意のお客様にも安心だね ( ゜ω゜).。o0(なにが? Aliens Warrior Cookie Jar | ThinkGeek https://t.co/VMsUkfcVbU https://t.co/J96GTCYdv5

28. @butamarushe 見た見た〜!エイリアン編までみた!!! ジェネラル(と保護者の中将)に振り回されるずとも良きだった〜!!!

29. 水戸のエイリアン

30. エイリアンでのコールドスリープしながら航行して仕事してる人たち、確実に家族がいつの間にか死んでたりしてそうなレベルの拘束時間の仕事なのつらくない?

31. お~もちも~ちもちおもちエイリアン ゆきみだいふくじゃないよ

32. 28話は最近見直したけどシンヤと母親のドラマに上手いことエイリアンを絡ませて感動的なストーリーに仕上げてて良い話だと思う、セイジが大事な友人のためにあれこれ行動したり考えたりと奮闘する姿が良いよね 登場するゲストエイリアンがただの悪者じゃないところがBS中盤以降の特徴かなと思う

33. まじエイリアンすぎてうける(笑) https://t.co/QjTXaSfuLc

34. ただいま「エイリアンのたまご」プレイ中です! https://t.co/xPiWsfQkr1 (2017/11/16 23:25:16) #エイリアンのたまご

35. エイリアンでノストロモ号が到達したレチクル座ζ第2星は39光年だから冷静に考えて仕事で往還できる距離じゃないんだよね。11光年でも途方もない年月がかかるし

36. 単眼エイリアンみたいだなこれ

37. . ハマーダおじさんとの茶番劇あるよ 💪☺️💪✨✨✨ マイリストお願いします☺️✨✨✨ 【ぴんた×ハマーダ】エイリアンエイリアン 踊ってみた 〜星人編〜 https://t.co/FPqCzdC4pz https://t.co/9S1cr3Da3F #拡散希望

38. @supermakio そこまでエイリアンチックじゃないです。もっとかわいらしいです!!!笑

39. 『aliens infestation』ってゲームが有ったのね・・・・キャラもカッコイイし2D探索ゲーなのがいい感じ。 #エイリアン #アメコミ https://t.co/SvekvI8KkJ #エイリアン #アメコミ

40. エイリアンの存在を信じますか? — 宇宙は広いからそういうのも発生してる可能性は高そう(﹡´╰╯`๓) ただし地球人と接触するかどうかとかはまた別のお話 https://t.co/2m6umGCTsG

41. 今日は菊池秀行さんの作品買えたから満足。というか結構でかめの本屋にもほとんど置いてなかったわ...お目当てのエイリアン秘宝街もなかった

42. 衝撃的にキモすぎる!地球外生命体「オクトマイト」とは…エイリアン進化論の最先端 https://t.co/qgzA5vCfE9 https://t.co/Zur4Lkf4sY

43. 2番目に印象に残ってるのはエイリアン1のやたらと食事して生まれるやつ

44. エイリアンで♪ https://t.co/3r9hrGTsOD

45. ガチでエイリアンキモい

46. @makotoa1976 笑!ピンクjumaエグいね〜(^^;; エイリアンみたいです👽

47. (身の丈8.5メートルの高貴かつ年齢ウン万年なおっさんエイリアンに対してこう言うのもあれですけど、実写TFは迷走するプライムの末裔のもどかしい成長ぶりを地球人が温かく見守る物語です)(たぶん)

48. @hotaru_kura どこに混ざっても視点ブラックホールが発生するエイリアンすごいです

49. インスタのストーリー見てるとエイリアンみたいな目の人しか出てこないから消そうかな

50. エイリアン9見たいなぁ