呪いならいいのに 公演情報 呪いならいいのに」の観てきた!クチコミ一覧

26日14時の回を観劇させて頂きました。
    様々に張り巡らした伏線を回収してゆく展開は見事でした。
    演者一人一人がきちんと作り込まれていて、観やすかったし、楽しめました。
    オススメです。

幽霊物ですので、見えているものを見えないという設定、これは泣かせる芝居の鉄板のシチュエーションが来るよねと予想したら案の定、これでも意外に泣けるんです。
    ただ、客席ギリギリでのではけ、座る芝居の多用はいただけません。
    演者が出てくる度にヒヤヒヤするし、雛壇客席なので、座り芝居をされると最後列は見えません。
    折角いい演技をしているのに、勿体ないと思った次第で。

鑑賞日2017/07/24 (月)

24日ソワレ・白組の回を拝見。

「呪い」をかけたり・かけられたりのエピソードがレイヤーのように重なって構成された作品。個々のエピソードが意味合いはあれど、さほど複雑な内容でもなかったので、観客も混乱することなく、スムーズに観ていられたと思うが…もっちょっとエピソードの数を減らして、残したエピソードを深化させても良かったのでは?

まっ、それはさておき、「呪い」という行為・動機のユニークな解釈と、この団体さんの座組み独特のチームワークの冴えもあって、1時間55分程の上演時間、とても愉しめました。
    特に、座組みのチームワークに関しては、例えば、たすいち初体験の『キズツクキカイ』にも出ておられた、みやでらみほさん。たすいちの劇団メンバーだとばかり思っていました(笑)。

最後に、印象に残ったこと。
    役者さんとしては
    長女役の脇領真央(わきりょう・まお)さん。
    実年齢はまだお若いのに母親役の坪和あさ美さん。
    そして…
    終演後、最前列で気持ちのこもった熱い拍手をされていた、女子高生の皆さん。
    (良し悪しはともかく)劇団の寿命が1年でも永らえる一番の秘訣は、観客(支持層)の若返り。今宵の彼女たちのように、観劇体験のまだ少ない・またはお初?の若いヒト達に、一人でも多く、たすいちの舞台を観てもらって、劇団のファンになってくれればな、と勝手なことを考えながら、シアター711を後にしました、とさ♪

とにかくまず楽しい。笑えて、驚いて、ちょっとジンときて、様々な感情を起こさせながらも、つまりのところ面白いと思える舞台。
    登場人物自体の個性は特段珍しいものでも、飛び抜けて奇怪なものでもないのだけど、それを演じる役者さんたちの個性や見せ方、そしてたすいち的な演出により、とびきり個性的なキャラたちが飛び回る舞台となっている。
    劇場の関係か、今回はオープニング映像もなく、そこまで凝った舞台装置ではないのだけど、それが逆に役者さんたちの個性を浮き彫りにし、輪郭のはっきりしたキャラとして魅力的に見せられている気がする。
    観終わった後の幸せな感覚は、タイトルからは想像つきにくいが、舞台から様々に投げかけられた台詞が響く心の縛りもまた一つの呪い

1. もうムリ いちたすいちはみそスープってかんじ

2. 撮るときいまだに「撮りますよー、3、2、1…」で撮ってしまうのもレイヤーあるあるな気がする「はいちーず」とか「いちたすいちは?」みたいなのが出てこない

3. たすいちさんの第25回公演「呪いならいいのに」を観劇してきました。 ラジオの時中村さんが、どんな役って説明し辛いっておっしゃってたのがよく分かりました!笑。全部見終わった後でもう一回観直したくなる作品でした。私も、呪いかけたりかけられたりしてるのかもなぁ。 #呪いならいいのに

4. いち、、、たす、いち、、さん?/看護師 #SPEC

5. いちたすいちはー? と はいちーず はどちらがいいんですかね…

6. @tadano_bot じゃあ、わたしがいつも一緒にいてあげる、さんたすいちは、よんだもん!

7. 数学なんて小学一年生のときに捨てたわ!!!!!いちたすいちは!田んぼの田!!!!!!!

8. @MAOSPYAIR いちたすいちは?

9. たすいち『呪いならいいのに』白組を見てきましたん。 たっきーに、ブロマイドのイラッ☆とする“あざといポーズ”してもらって撮ったら、目崎さんが苦い顔で見てたらしい…というわけで、苦い顔であざといポーズ(笑) 気になる部分あったから、… https://t.co/zUIlF7gbNB

10. いちたすいちは?にっ!って答えただけで単位くれる制度にして欲しい

11. 普段の万里くん「学年5位以内とかヨユーヨユーww」 十座相手の万里くん「いちたすいち??みそすーぷ」

12. @amaririly わああ!!すごくすごく嬉しいですッ😭✨ 昼鳥亜紀役の土田香織です。 魔族会議以来のたすいちさん参加で大丈夫かなと不安もありましたが、温かいご感想に励まされて残りの公演も頑張れます!ご来場頂き本当にありがとうございました(*^^*)

13. @Nicoyakanae @not_asadaichabe たすいち⁉️知り合い多しww

14. @junjiruw いちたすいちは?

15. 今でも覚えているけど、小学校に上がって授業のつまらなさにウンザリした。 何というか、馬鹿にしてんの?って感情を思い出す。 内容があまりにも稚拙で「あいうえお」とか「いちたすいちはにー!」とか、本当に嫌だった。 周りにもそんなんで馴染めなかったし、通知表にも文句書かれた。

16. @makimaki0531 うわーーーーうわーーとても嬉しいです。心の底からありがとうございます。またたすいち出られるようにがんばります!!( ; ; )♡♡

17. 昨日は同期のまおちゃんが出演している、たすいちの公演呪いならいいのにを観てきました!とにかく脚本も役者さんも絶妙に面白くて、終始笑いっぱなし。そしてまおちゃんがキーパーソンでかわいいのに切なくて終始気になる存在だったなぁ…また観た… https://t.co/OkHkF2yLn7

18. いちたすいちはみそすーぷ…

19. たすいち「呪いならいいのに」白チーム観劇。最初はミステリー?ホラー?苦手な作品かと思いきや最後の最後でホッコリ❗️目崎ワールド炸裂‼️ますますたすいちが好きになる(^^)❗️ https://t.co/E4sjICUK0F #たすいち #のろのに

Dfqynbxwaaavxaw

20. ふーくざつな!両思い!いーちたすいち!にぶんのいち!

21. @rinaaa___oO わたしはねー、あなたはきょうでなっちおしほら(いちたすいちはえぬなっち!!!)ちーむびー だな←

22. いちたすいちはー?あァ〜ん♡♡♡ドッキングぅ…♡♡♡

23. たすいち観てきた! サディさん、啓太さん、それから生霊の彼女、素敵でした。

24. @not_asadaichabe 本日行きました。脇領さんめちゃくちゃ可愛くて素敵で見入ってしまいました。また、たすいちさんの舞台観に行きますね。私も、シナリオ書いてるので、たすいちさんの舞台で、脚本も、役者さん達の生き生きした姿… https://t.co/q8fzR9hjtQ

25. @___be_mn___ あーまちがえた。。 いちたすいちわ田んぼの田?は?爆笑💔

26. たすいち『呪いならいいのに』 観てきましたーーー! 私にとってはとてもタイムリーな内容だったなぁ。 ネタバレになりそうだからどこまで言っていいのかわからないけど、言葉の力はやっぱり凄まじい。 次は黒組観に行くので楽しみだ*\(^… https://t.co/7Ot3egYKpa

27. N徹目の沼洛眠「いちたすいちはキャベツ」

28. 思ったより早く帰ったので昨日ゲットした夢見る乙女じゃいられない観てる。 たすいち仕事早いよねー https://t.co/FenwDqVP0C

Dfqge8su0au3z29

29. たすいちみてきました!かわいいちょりさん!ねこちょりさん♡体の柔らかさからか猫らしい動きがもうたまらなく撫でくりまわしたくなる!!!愛おしさ_:(´///`」 ∠):_幸せな私の顔とアフタートーク中のちょりさん♡ https://t.co/ODkgQA5KDn

Dfqdqdpv0aavt35 Dfqdqdov0aasx0n

30. たすいちさんの「呪いならいいのに」観劇☆ いや~やっぱりたすいちさんは面白いーー!! サディさんが凄かった。面白かった。超絶凄くて面白かった。これは観るべしだわ(笑)ドタバタコメディかと思いきや最後の言葉が響きます。写真はフライヤ… https://t.co/zEeCXZbzsU

31. おかわり たすいち。 ストーリー分かってるからこそ前見れなかった部分も見れて良かったです🙌🏻 ゆいたの過去を思い出すシーンはいつもじーんてなります。 https://t.co/vyjpizkjFD #のろのに

Dfqb6e1voaii6br

32. 先日 の でもご紹介させていただきました「たすいち」さんの「呪いならいいのに」を観てきました☆ タイトルとは裏腹に愛に溢れたとても暖かい作品だったと思います☆ 呪いも願いも祈りも元は同じ「想い」なの… https://t.co/2f6p2nZ42z #705rfm #ルミステ

33. かしこくないハイセチャン「いちたすいちは・・・・3です!」 かしこいハイセチャン「いちたすいちは・・・・ふえました!」

34. I'm at たすいち https://t.co/sddiqAGIF3

35. @y_asagi 大丈夫!?熱射病とかじゃない!?いちたすいちわかる!?

36. その③ 今回は土田香織さんを観るのが目的で、たすいちさんは初見の劇団だったのですが、今後も観てみたいと思いました‼ 機会があれば、それまでに情報を収集してまた観劇したいと思います。 #のろのに

37. たすいち「呪いならいいのに」の白組を観てきた。たすいち作品は本当に、登場人物の想いが強い。そして絡み合ってて、最後は綺麗に収まっていく。リズミカルで、コメディで、たすいちらしい公演でした。黒組観たかった……。

38. その場にいた何人かとアラカン🍰 話逸れすぎ。 今から2回目のたすいち〜〜! https://t.co/T4LdCQ3Cf4

Dfpqjulxyaawkm1

39. というわけで、たすいち『呪いならいいのに』白組観てきました。ヒロイン有菜の最後のセリフが、たすいち観たり出たりした中で一番いいセリフだった!黒組は千秋楽を観に行くよ!

40. あと、たすいちの役者さんはみんな美男美女揃いだったのが印象的。名古屋も、もっと商業的な劇団あればいいのに。あおきりみかんぐらいしか、浮かばない。

41. たすいち『呪いならいいのに』観た☆脚本すごいな。一見、軽そうに見えて深かった。夜は『鳥の名前』を観て、新宿で少しだけ飲み。もう既に眠い…ホテルに帰るの12時まわりそう。疲れてはないけど眠気との勝負…

42. にひくいちはゼロ(いちたすいちは無限大∞なのに、)

43. その① 今日は土田香織さんが出ている、たすいちの「呪いならいいのに」を観劇してきました! 土田さんが演じる昼鳥亜紀役は難しい役どころで、なかなか思うようにいかないもどかしさを感じさせる役だなと思いました。 呪いという言葉なのに、重くさせないキャラだったと思います! #のろのに

44. @yamari_r いちたすいちはに!

45. たすいちさんの舞台観てきました! まさに、そうだな~って思うことが沢山有りました。 お芝居もその要素が強くあって、自分の課題ともリンクして、本当に来て良かったなと思いました。 僕のこの呪いが解けた時、また新しい世界が見えると思い込む事にした。 #呪いならいいのに

46. 実際、確実に黒組を観ていただこうと思ったら明日と土曜しかチャンスがないことに気がついて! どうぞ、せっかくこんなにたくさんの人に見てもらえるのだからみていただきたいなーって思うので、たすいち「呪いならいいのに」をよろしくお願いしま… https://t.co/vbTHYncdx3

47. たすいちさんの「呪いならいいのに」観劇してきましたー! 個性的な人物ばかりでお話自体も面白いのだけど、場転時の演出も個人的にとても好きでした! みきちゃん可愛かった(*δωδ*) 写真はアフターイベントのもの。 最後までしっかり… https://t.co/0qjHQQOdlw

48. いち、、、たす、いち、、さん?/看護師 #SPEC

49. たすいち「呪いならいいのに」 この言葉、切ないけどなんかイイ 絶賛稽古中である次回公演の題材にリンクするワードが結構あった。 この前見たこちうさもそうだった。 こりゃもうカラーバス効果 幸福は今日も小劇場界を歩いてるなぁって実… https://t.co/IlQdVGVO4V