君が人生の時 公演情報 君が人生の時」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/06/18 (日)

近代世界の歴史観をきちんと把握しておらず理解度が不十分、あまり自信はないが世界恐慌後に世界のあらゆる国から大勢が移民?移住した頃の、第二次世界大戦間際のアメリカのバーが舞台となっている。1幕は自己紹介的な場面が続いていたが、気がつけば全部が終わっていた。
    オールドアメリカ浪漫なのかなぁ?沈黙ではない静寂な「間」が大半を占める約3時間(休憩あり)だったが、あまりの静けさに周囲のお腹の音がよぅ聞こえたのはご愛嬌。
    出番これだけ!?って人もいたが、もともとの戯曲がそうなっているのかな。最終的に木場さんが全部持ってったような気が無きにしも非ず。毎回思うがアメリカ戯曲って根は暗いような。前半、物語の人物道標のような役割の丸山さんとか、役者さんはそれぞれ良かったんだけど…。劇中の葉巻の煙が、行方を燻らし立ち消える人間模様のようにも思えた。
    今回見た上で、もう一度見てみれば、もっと違う印象を持つのだろうけど、私には手強すぎてカテコのスタオベにも参加出来ず。履修科目でアメリカ文学でも選考しとけば良かった。無念。
    観劇当日、新国立保存用かカメラ収録日。

1. 最近、訳書を読むとき、 え、原書の英語確認させて。 って思うようになってしまった。と言うわけで、サローヤンの君が人生の時、の脚本読みたい。根拠ない、って台詞、英語では何なんだ。気になりすぎるぞ。

2. Youtubeで昔の“君が人生の時”見てたら坂本くんのジョー思い出してめっちゃロスってる😢 全編英語やけどほぼセリフ同じやし私の頭でもわりと理解できる👍

3. 君が人生の時、大千秋楽お疲れ様でした。坂本昌行は、ミュージカルスターです。#君が人生の時 #君が人生の時

4. 【譲】シス・カンパニー ワーニャ伯父さん 8/28 (月) 新国立劇場 1枚 金額など詳しいことはこちら👇からお願いします🙏 https://t.co/OyMxlTz23o #シスカンパニー #子供の事情 #ワーニャ伯父さん

5. 新国立劇場も国際フォーラムも迷わず行けるかしらね(˘ω˘)うむ、

6. 【Stage】 『怒りをこめてふり返れ』(主演) 7月12日(水)~7月30日(日) 東京・新国立劇場小劇場にて上演 https://t.co/NpkunkjcSE

7. 君が人生の時 終わって 舞台にかかった費用諸々合わせると 6万超えました 我は満足です

8. KERA meets CHEKHOV Vol.3/4 「ワーニャ伯父さん」 8/27(日)~9/26(火) 新国立劇場 小劇場 【e+先着先行 7/6(木)12時~7/7(金)18時】… https://t.co/LOpADL4NNg

9. FCの年会費4000円払うとこから始まり 戸惑いの惑星の交通費とグッズ費に6000円ほどかけ君が人生の時のチケット2枚と交通費とパンフ合わせて3万近く飛ばしシングル2枚でたのも合わせて13000円くらいは飛ばしてるであろうしそのうえアルバム三形態買ったら10000円越すし

10. (そう言う意味では、新国立劇場の演劇シリーズなどは、一般の閲覧が出来なくても『映像が残ってる』のは「有り難い」と思うそれは誰目線なんだ自分(^^;)

11. いっそのこと、いつか新国立劇場で鵜山さん演出のもとリチャード二世を上演していただきたい。壮大な歴史劇が完成する。

12. 新国立劇場。山手通りの交差点を渡ると、右側に大きな新国立劇場があります。地名は新宿から渋谷区本町と変わります。元の本村で、幡ヶ谷地区の中心でした。その村名がそのまま今の地名本町となっています。 https://t.co/ROnmJ7iVQw #kosyuHK

13. Che sarà pure il teatro dell'opera, ma è identico a tutti gli altri grattacieli. (@ 新国立劇場 オペラパレス - @nntt_opera) https://t.co/7gqAsiaLM6

14. 【PR】チケットぴあ 2017/7/1(土)10時~発売/「オーランドー」 2017/10/26(木)~2017/10/29(日)新国立劇場 中劇場(東京都) https://t.co/PncfYyqfAp

15. くるみ割り人形「新制作」新国立劇場バレエ 2017/2018 世界中の幅広いお客様に愛される名作『くるみ割り人形』。 https://t.co/4Oy8ojvt7n

16. 新国立劇場っておおきいのかな? 田舎から、東京行くからいけるか心配💦 しかも1人だから、心細いなー、

17. 12日に学校で芸術鑑賞にいくんだけど その場所が新国立劇場!!魔女宅の所だった! オペラみるなら魔女宅みたかった、、

18. 君が人生の時ロス😢雑誌を見たら、またあの空間に生きたくなった…💕

19. 新国立劇場 こども・学生向けの芸術鑑賞 https://t.co/LIGwNiwlVE #shinjuku #初台

20. ▲「君が人生の時」⑥終わり。バーのカウンターに座ってるだけの沢田冬樹の終盤のハーモニカがすごくいい。凝った大道具はとてもいい。ああいうバー、近くにあったら寄りたいと思うよ。しかしこの芝居でのジャニーズファンの観劇マナーは・・・ちょっとなぁ、でした。

21. ▲「君が人生の時」⑤。とは思う。もう少し背景を思わせるような深みがあってもいいかなぁ。ジョーの使い走りトムの橋本淳はよかった。後半バーに登場して聞かれもしないのに延々自慢話をする男に木場勝巳、うまいんだが個人技が目立ってカンパニーから浮いてしまうってのはねぇ。ほとんどせりふなし▼

22. ▲「君が人生の時」④。なんだろうけど、この会話劇はもう少し小さな箱で観たいところ。主役ジョーは坂本昌行。3時間出ずっぱりで座りっぱなし、立つのはトータル15分くらいかしらん、という役だが、なぜか大金持ち、やることなくてバーで朝から晩までシャンパンを飲んでる謎の男を好演してた▼

23. ▲「君が人生の時」③。非常に成熟度の高い戯曲。浦辺千鶴の新訳はわかりやすいが、演出はひとりひとり丁寧に描いている分、テンポが悪く拡散しているきらい。登場人物28人(二役があるので、役者は計25人)、主役が現役ジャニーズなので新国立の中劇場という1,000人キャパの劇場での上演▼

24. ▲「君が人生の時」②。人々と訪れては去る人々が交錯する。何か大きな事件が起こるというわけでもなく、議論が交わされるというわけでもない。でも人々の会話や佇まいから貧困、差別、官憲・資本家への批判、戦争への恐怖、人が大切にしなくてはいけないものが浮かび上がってくるという、ある意味▼

25. 「君が人生の時」観る。新国立劇場は海外・日本の古典戯曲を新翻訳で蘇らせる試みを続けているが、これは1939年のサローヤンの戯曲。戦争の足音が迫る中、サンフランシスコのバーに集まる人種も職業も価値観も多様な人たちを描く。3時間超える芝居はほぼ一場のみなので、ずっとバーにとどまる▼

26. 今週更新された劇団 18 新国立劇場 @nntt_engeki https://t.co/gMdh5HarF1 最新作「おーい、救けてくれ!」他196作品の劇評をお読みいただけます #演劇 #舞台 #劇評

27. 今、東京渋谷区にある新国立劇場前におります。(^O^) https://t.co/OTGbVX3diD

28. シス・カンパニー「寿歌」新国立劇場で初日!編曲でちょっと関わってます。戸田 惠梨香さん熱演!千葉さんの演出、Cool!この後は「パーマ屋スミレ」の稽古が一月終わりから。ずっと初台通い!

29. @saori_seto0919 『君が人生の時』素敵な時間が…記憶が…思い起こされます…(’-’*♪★(*^-^)(^-^*)★♪カラーの♪★白嬉☆♪イキイキ眩しいショットに乾杯!…♪★(*^-^)/□☆□\(^-^*)★♪ 台風… https://t.co/BSHsJroKJO

30. @saori_seto0919 『君が人生の時』素敵な時間が…記憶が…思い起こされます…(’-’*♪★(*^-^)(^-^*)★♪カラーの♪★白嬉☆♪イキイキ眩しいショットに乾杯!…♪★(*^-^)/□☆□\(^-^*)★♪ 台風… https://t.co/BqJUKLbzBj

31. テレビドラマで存じ上げてはいたけれど、舞台「君が人生の時」ですっかりファンになってしまった俳優 橋本淳さん おすすめの3冊。 私は「ラッシュライフ」が気になる。 早速 読んでみよう。 https://t.co/6uI8E9ghHv

32. トロイ戦争は起こらない | 新国立劇場 演劇 ビジュアル出てたんですね。 素敵(^ν^) ギリシャ感なくて驚いたけど笑 https://t.co/vTXNIhAaur

33. ここでコソッと聞いてみます👂🏻 9/16(土)12:30〜 デスノート THE MUSICAL🍎 (浦井さんの回) @新国立劇場(東京) 1階S席1枚お譲りできるのですが どなたか観に行きたい人いますかね? どなたもいなければ私が自分で行くだけなんですけどw

34. 先日新国立劇場に行ってきました✨あーここに天海さんがくるのか〜楽しみだー https://t.co/jwuFsI8sKq

35. 中村倫也「新国立劇場の小劇場で芝居をしてみたかった」~舞台『怒りをこめてふり返れ』 ミニインタビュー | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/F8qyHYfCyA

36. 【定期】参戦予定[CUE関連その1]2017年7月23日・2017年8月6日:子供の事情(新国立劇場 中劇場)/2017年8月19日~20日:OOPARTS VOL.4 天国への階段(まつもと市民芸術館 主ホール)

37. 新国立劇場のオペラ鑑賞教室の残席は当日わかる感じなんだろうか…(問い合わせろよ

38. 7/27昼 怒りをこめてふり返れバルコニー1枚のみ チケット39 7/27の13時半から新国立劇場小劇場で行われる舞台:怒りをこめてふり帰れのです。1枚のみです。席はバルコニ…3 0件 https://t.co/5GMSv3UOlm

39. 今月だってバレエ6公演観ちゃうョ。 English National Ballet 『コッペリア』 『海賊』 新国立劇場バレエ 『バレエ・アステラス2017』 『しらゆき姫』 『Danc at the Gathering』 パ… https://t.co/dYsy1DlDpI

40. 君が人生の時 6 https://t.co/r10KPneyJc

41. 君が人生の時の一番いいなぁって思うところは 全員が全員 取るに足らない誰かの人生ってだけなところ ジョオにだってキティにだってブリックにだって 同じ時間が流れてて みんなただの人だけど だから好きになったり苦手になったり恨んだり するんだなって感じがあるところ

42. 「もがいてます」とおっしゃっていたし難しい作品だったけれど、観られてよかった!と思う。すみ花ちゃんばかりでなく、印象に残る人物がたくさん登場して、今もふと思い返す。運転の写真がうれしい^^ ののがたり 『君が人生の時』終了。 https://t.co/FM8IRJc96H

43. 【Stage】 『怒りをこめてふり返れ』(主演) 7月12日(水)~7月30日(日) 東京・新国立劇場小劇場にて上演 https://t.co/NpkunkjcSE

44. 【PR】チケットぴあ 2017/7/9(日)10時~発売/「ワーニャ伯父さん」 2017/8/27(日)~9/26(火)新国立劇場 小劇場(東京都) https://t.co/Evtc1SMe1B

45. くるみ割り人形「新制作」新国立劇場バレエ 2017/2018 世界中の幅広いお客様に愛される名作『くるみ割り人形』。 https://t.co/4Oy8ojvt7n

46. 1月 なうぇすと ALIFE完成披露試写 戸惑いの惑星 2月 戸惑いの惑星 3月、4月、5月 なし 6月 君が人生の時×4 レ・ミゼラブル 偏りがやばい。 #2017年上半期の現場を晒す

47. @nhk_ohayou 平岳大さん4月8日EテレSWICHインタビュー達人達ご出演祝杉山三郎さんのインタビュー興味深かった何よりも平様のインタビュー感動した杉山さんが平様の新国立劇場中劇場を訪れ対談平様の生き方はかっこいい録画した… https://t.co/80f4XtQrMz

48. @minmin36153007 ええ、パンダ歴よりも、バレエ歴のほうがはるかに長いです〜。ライモンダ全幕はめったに上演されることがなくて、わたしも新国立劇場とボリショイしか観たことがありません。美しい音楽にあわせて、まるで洪水のよ… https://t.co/MYwC6i9D5K

49. 野々すみ花 ののがたり 『君が人生の時』終了。 https://t.co/21r7VNCBVQ

50. 新国立劇場でオズボーンを観る前に、ラティガンを観ておくのもいいな。正直、自分はラティガンの方が好きなのだが。 https://t.co/9ByLOk7lBJ